Речь Ильхама Алиева на открытии Габалинского Центра культуры

28 февраля 2013, 12:50
Речь Ильхама Алиева на открытии Габалинского Центра культуры

- Сердечно приветствую вас. От всей души поздравляю вас с открытием Габалинского центра культуры. Очень красивое, величественное здание с прекрасной архитектурой. В то же время здесь имеются прекрасные условия для проведения любых мероприятий. Находясь в Габале в прошлый раз, я ознакомился со строительством центра, а сегодня мы вместе участвуем в открытии этого красивого центра.

Это действительно прекрасное событие. Прежде всего, была большая необходимость в строительстве в Габале современного центра культуры и искусства, с другой стороны, это демонстрирует общее развитие нашей страны. Потому что строительство таких красивых, прекрасных как с архитектурной, так и с функциональной точек зрения зданий показывает, что Азербайджанское государство успешно развивается. Мы отчетливо видим это развитие на примере Габалинского района, так как здесь успешно реализуются как социальные, так и культурные, инфраструктурные проекты. Некоторое время назад мы отметили открытие Габалинского международного аэропорта. В то время звучали определенные мнения: как будет функционировать этот аэропорт, будет ли он функционировать или нет? Но я тогда сказал, что если мы хотим создать в Габале современные туристические объекты, то обязательно должен быть международный аэропорт. Отсюда уже осуществляются полеты в зарубежные страны. Количество этих полетов будет постепенно расти. Им также будут пользоваться жители Габалинского района и наши граждане, живущие в окрестных районах. В то же время сейчас зарубежные гости могут с комфортом приезжать в Габалу. То есть строительство аэропорта, создание очагов культуры, отелей – все это реальность. И это реальность последних лет.

Сегодня Габала стала одним из культурных и туристических центров нашей страны. Постоянно растет число приезжающих сюда из Баку, других мест, других городов, других стран. В будущем сфера туризма, наверное, примет на себя определенный процент экономического развития Габалинского района. Это такая сфера, которая постоянно развивается, способствует созданию рабочих мест и в то же время служит развитию района, популяризации нашей страны в мире. Сегодня открываются современные отели, туристические комплексы, зоны отдыха. Разумеется, открытие такого красивого Центра культуры станет дополнительной поддержкой всем этим делам.

Габала уже стала очень известным в мире городом. Габалинские музыкальные фестивали – это уже прекрасная традиция. Ведущие музыкальные коллективы мира приезжают сюда, чтобы участвовать в этом фестивале. Я знаю, что те, кто приехал один раз, потом хотят приехать еще. И это прекрасно. Так как проводимая здесь работа, оказываемое гостям гостеприимство, созданные условия, отели и, в целом, красивая, уникальная природа будут еще больше привлекать туристов в Габалу. Любой приехавший сюда зарубежный гость после возвращения в свою страну, конечно же, рассказывает своим друзьям и близким о Габале, об Азербайджане.

Таким образом, со временем в мире получают более полную информацию о Габале, и это очень отрадно. Так как развитие нашей страны в то же время проходит через развитие регионов. После принятия девять лет назад Государственной программы социально-экономического развития регионов и по сей день в регионах сделано очень многое. Разрыв между регионами и столицей сокращается. Несмотря на то, что столица тоже стремительно развивается. Сократить этот разрыв не так уж легко. Но создание в каждом городе нормальных условий для жизни стало основным направлением политики, проводимой нами в последние годы. Повсюду должны быть рабочие места, прекрасные условия, высококвалифицированные медицинские услуги, должны ремонтироваться учебные заведения. Развитие Габалы демонстрирует это. В предыдущие годы был построен прекрасный Диагностический центр, отремонтированы школы.

Повторяю, создается туристическая инфраструктура. В Габале создается горнолыжный центр. И это реалии последних лет. В Азербайджане существуют различные возможности для туризма – Каспийское море, леса, горы. Но горнолыжных центров никогда не было. В советское время они имелись в соседних республиках, но в Азербайджане не было. Однако наши природные условия, климат позволяют это, поэтому было принято решение развивать туризм в Азербайджане и в этом направлении. Несколько месяцев назад начал функционировать Шахдагский туристический горнолыжный центр в Гусарском районе. По предоставленной мне недавно информации, по субботам и воскресеньям туда приезжают и пользуются этими возможностями две тысячи человек, туристов. Это большая поддержка развитию Гусарского района, это придаст большой импульс всей идущей там работе.

Горнолыжный центр создается и в Габале. Наверное, он начнет функционировать со следующего года, а может уже с конца этого года. Это тоже будет способствовать привлечению дополнительного числа туристов. Уже имеется международный аэропорт, чтобы приехать сюда, прокладываются прекрасные дороги, реализуются инфраструктурные проекты. Среди них, как вы знаете, сейчас основным приоритетом являются проекты, связанные с питьевой водой. Эти проекты осуществляются и в Габале, в ближайшее время они будут завершены. Идет работа по газификации, восстанавливаются сельские дороги, в соответствии с высочайшими технологиями создаются новые промышленные предприятия, животноводческие фермы. Вот это всестороннее развитие должно идти повсюду. Социальные, экономические вопросы, восстановление и строительство промышленных, инфраструктурных объектов и очагов культуры, исторических и религиозных памятников – всю эту работу мы осуществляем комплексно. В Габале эти вопросы успешно решаются. Хочу поздравить габалинцев со всеми этими успехами. Желаю вам новых успехов и здоровья.

gallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photo
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 01 июля 2022
14:05
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении председателя, заместителя председателя и судей Гянджинского городского суда

Учитывая предложения Судебно-правового совета, руководствуясь пунктами 9 и 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, а также статьей 94...

01 июля 2022, 14:05
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 01 июля 2022
14:03
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении судей ряда судов первой инстанции

Учитывая предложения Судебно-правового совета, руководствуясь пунктом 9 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В...

01 июля 2022, 14:03
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 01 июля 2022
13:59
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О награждении группы сотрудников Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За отличие при исполнении служебных обязанностей,...

01 июля 2022, 13:59
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 01 июля 2022
13:57
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О присвоении высших специальных званий офицерам Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 24 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Присвоить высшее специальное звание генерал-майора...

01 июля 2022, 13:57
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 30 июня 2022
16:10
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О награждении работников морского транспорта Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За заслуги в развитии морского транспорта в...

30 июня 2022, 16:10
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 30 июня 2022
16:08
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О присвоении работникам морского транспорта Азербайджанской Республики почетного звания «Заслуженный инженер»

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За заслуги в развитии морского транспорта в...

30 июня 2022, 16:08