Нефтяной сектор
Для превращения независимого Азербайджана в современное, сильное государство с устойчивым развитием экономики общенациональный лидер Гейдар Алиев определил нефтяную стратегию, которая должна была стать основой коренной трансформации дальнейших политико-экономических реформ. Эта стратегия обеспечила привлечение иностранных инвесторов к разработке нефтяных месторождений Азербайджана, диверсификацию маршрутов транспортировки сырой нефти, эффективное управление нефтяными доходами и вступление Азербайджана в новый этап развития.
20 сентября 1994 года под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева был подписан один из важнейших по своему политическому, экономическому и стратегическому значению контрактов в истории Азербайджана ХХ века - Контракт о совместной разработке нефтяных месторождений «Азери», «Чираг» и части месторождения «Гюнешли», расположенных в азербайджанском секторе Каспийского моря, и долевом разделе добычи. В «Контракте века» стоимостью 7,4 миллиарда долларов участвовали 11 международных нефтяных компаний (Amoco, BP, McDermott, UNOCAL, ГНКАР, LUKoil, Statoil, Türkiye Petrolleri, Pennzoil, Ramco, Delta), представляющих 7 стран мира (Азербайджан, США, Великобритания, Россия, Турция, Норвегия и Саудовская Аравия). Вскоре они создали рабочие структуры – Руководящий комитет, Азербайджанскую международную операционную компанию (АМОК) и Консультативный совет. 12 декабря 1994 года парламент Азербайджана ратифицировал соглашение.
Хотя по предварительным расчетам извлекаемые запасы нефти на месторождениях «Азери», «Чираг» и в глубоководной части месторождения «Гюнешли» составляли 511 миллионов тонн, впоследствии, согласно новым оценкам, запасы нефти были установлены в объеме 1 миллиарда тонн.
Эксплуатация этого гигантского блока месторождений предусматривалась в трех стадиях. 7 ноября 1997 года с платформы «Чираг» была добыта первая нефть и успешно были осуществлены последующие этапы. Для выполнения положений контракта в намеченные сроки и поставки растущих объемов добываемой нефти на международные рынки были построены и сданы в эксплуатацию новые нефтепроводы:
- в конце 1997 года нефть стала экспортироваться на Черное море по трубопроводу Баку-Новороссийск;
- в 1999 году был проложен и сдан в эксплуатацию нефтепровод из Баку в другой черноморский порт – Супсу. В декабре 1999 года на мировые рынки был выведен первый танкер, груженный азербайджанской нефтью;
- в 2002 году в результате настойчивых усилий общенационального лидера Гейдара Алиева был заложен фундамент предусмотренного в «Контракте века» основного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который многие считали мифом или трубопроводом на бумаге. Строительство трубопровода, представляющего глобальное значение, стало важным шагом, направленным на превращение Азербайджана в энергетический коридор. 25 мая 2005 года с участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялась церемония открытия нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, в 2006 году началась транспортировка азербайджанской нефти из турецкого порта Джейхан.
В целом, для поставки азербайджанской нефти из Каспийского моря на мировые рынки были построены нефтепроводы протяженностью до 1/10 экватора Земли: Баку-Новороссийск (1347 километров), Баку-Супса – (833 километра) и Основной экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (1768 километров).
К концу третьего квартала 2023 года в разработку блока «Азери-Чираг-Гюнешли» было инвестировано около 43,4 миллиарда долларов США, с этого блока добыто 580 миллионов тонн нефти, а также 55 миллиардов кубометров попутного газа, который передан правительству Азербайджана.
С целью эффективного руководства доходами от углеводородов, обеспечения справедливого распределения их между поколениями и направления данных средств на развитие приоритетных отраслей Указом Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева от 29 декабря 1999 года был создан Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики. Превратившийся за короткий срок в один из самых прозрачных фондов мира Государственный нефтяной фонд обеспечивает благодаря эффективному и прозрачному управлению средствами долгосрочную финансовую доходность для нынешних и грядущих поколений.
14 сентября 2017 года в Баку было подписано новое Соглашение о совместной разработке месторождений «Азери», «Чираг» и глубоководной части месторождения «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря и долевом разделе добычи. Тем самым в разработке гигантского блока нефтяных месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» начался новый период. Соглашение подписали официальные представители правительства Азербайджана, компаний SOCAR, BP, Chevron, IMPEX, Statoil, ExxonMobil, TP, ITOCHU и ONGC Videsh. Согласно доработанному соглашению о долевом разделе добычи, продленному до 2049 года, ВР продолжает деятельность в качестве оператора проекта, доля SOCAR увеличивается с 11 до 25 процентов, а 75 процентов прибыльной нефти остается Азербайджану. Вслед за этим Соглашением в 2019 году была достигнута договоренность о строительстве дополнительной добывающей платформы на контрактной площади блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли».
Подписание «Нового контракта века» заложило основу нового этапа нефтяной стратегии Азербайджана. Это означает начало новой эры в истории Азербайджана, дополнительную гарантию политической и экономической безопасности страны, вложение новых инвестиций, рост ВВП, новые рабочие места и улучшение социального благосостояния.
К концу третьего квартала 2023 года с иностранными нефтяными компаниями было заключено 38 соглашений о долевом разделе добычи.
18 октября 2018 года в турецком городе Измир состоялась церемония открытия нефтеперерабатывающего завода «Стар». В церемонии приняли участие главы государств Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган. Общая нефтеперерабатывающая мощность завода «Стар» составляет 11 миллионов тонн, он обладает возможностью производить в различных объемах дизельное, авиационное топливо, легкую нафту и другую продукцию переработки. Завод способен удовлетворить большую часть потребностей Турции в авиационном топливе.
Азербайджан за минувший период стал не только поставщиком, но и надежной транзитной страной. Прикаспийские страны отдают предпочтение транспортировке своих углеводородных ресурсов на международные рынки через территорию Азербайджана, в том числе нефти, добываемой в Каспийском море, - посредством трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Крупнейший на Каспии флот также принадлежит Азербайджану.
Расширение участия Азербайджана в международных рынках еще больше наращивает мощь страны.
В 2020 году месторождение «Карабах» вошло в историю как первое нефтяное месторождение, открытое в период нашей независимости. Предварительные оценочные геологические запасы месторождения составляют более 70 миллионов тонн нефти.
В рамках проекта реконструкции и модернизации Нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева с 2023 года началось производство дизельного топлива в соответствии со стандартами «Евро-5».
21 января 2021 года между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Туркменистана был подписан Меморандум о взаимопонимании о совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения «Достлуг» в Каспийском море.
Газовый сектор
Одно из богатейших газовых месторождений мира - «Шахдениз» был открыт азербайджанскими геологами в середине прошлого века, однако из-за отсутствия соответствующих технологий его эксплуатация была прекращена, потенциальные возможности месторождения не были установлены.
В 1996 году консорциум, созданный Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики с международными нефтяными компаниями, выявил богатые запасы газа на месторождении, результаты превзошли все ожидания. По оценкам, запасы газа на месторождении составляют 1 триллион кубометров. Оно считается одним из немногих гигантских месторождений газа в мире.
Открытие в последующие годы месторождений «Умид» и «Абшерон» подтвердило, что Азербайджан обладает большими запасами газа. Тем самым была открыта новая страница в истории природных ресурсов Азербайджана.
В 2011 году Азербайджан и Европейская комиссия подписали Совместную декларацию по проекту «Южный газовый коридор», что стало начальным этапом реализации данного проекта.
17 декабря 2013 года в Баку члены консорциума приняли очередное историческое решение о второй стадии разработки месторождения «Шахдениз». Церемония подписания состоялась в Центре Гейдара Алиева с участием официальных представителей различных стран. К концу третьего квартала 2023 года на 2-ю фазу разработки месторождения «Шахдениз» было израсходовано около 22 миллиарда долларов, включая затраты, понесенные до принятия окончательного инвестиционного решения.
Благодаря воле и лидерству Азербайджана идея Южного газового коридора стала претворяться в жизнь.
Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 29 октября 2013 года в рамках проекта «Южный газовый коридор» была создана Государственная комиссия с целью защиты интересов Азербайджана и обеспечения государственной поддержки участников проекта.
20 сентября 2014 года, в двадцатую годовщину «Контракта века», в Сангачале состоялась церемония закладки фундамента проекта «Южный газовый коридор» с участием глав государств и правительств, министров стран Юго-Восточной Европы и руководителей международных компаний.
Азербайджан стал инициатором, акционером и хозяином стратегически важного проекта «Южный газовый коридор». Первыми к этой инициативе присоединились Турция и Грузия, на последующем этапе - Италия, Греция, Болгария, Албания.
Азербайджан уже экспортирует добываемый газ в соседние государства, для начала экспорта на европейский рынок построены новые трубопроводы:
- в 2007 году был сдан в эксплуатацию газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум (Южно-Кавказский газопровод), газ, добываемый в рамках первой стадии разработки месторождения «Шахдениз», стал экспортироваться в Грузию, Турцию и Грецию;
- в 2012 году по инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и премьер-министра Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана в Стамбуле между Азербайджаном и Турцией было подписано соглашение по проекту TANAP (Трансанатолийский газопровод);
- в 2013 году консорциум «Шахдениз» избрал проект ТАР (Трансадриатический газопровод), соединяющий границу Турции с югом Италии, для поставок в Европу азербайджанского газа, который будет транспортироваться по газопроводу TANAP, и строительство трубопровода завершилось в 2020 году.
Данные проекты, соединяя месторождение «Шахдениз» с югом Италии, позволяют реализовать проект «Южный газовый коридор».
TANAP, являющийся важной частью Южного газового коридора, церемония официального открытия которого состоялась 29 мая 2018 года, - незаменимый инфраструктурный проект для решения вопросов энергетической безопасности.
После завершения расширения Южно-Кавказского газопровода, одного из ключевых элементов проекта «Южный газовый коридор», с 30 июня 2018 года началась транспортировка коммерческих объемов газа в Турцию в рамках «Шахдениз-2».
12 июня 2018 года в турецком городе Эскишехир состоялась торжественная церемония по случаю сдачи в эксплуатацию трубопровода TANAP.
30 ноября 2019 года в поселке Ипсала в турецкой провинции Эдирне состоялась церемония открытия части проекта TANAP, соединяющейся с Европой и тем самым его строительство было завершено.
Начиная с 2015 года ежегодно организуются встречи министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора.
Коммерческая транспортировка природного газа началась 31 декабря 2020 года по трубопроводу ТАР, по которому азербайджанский природный газ транспортируется в Европу. Таким образом, достигнута диверсифицированная поставка богатых газовых ресурсов Азербайджана на рынки Турции и Европы коротким и безопасным путем.
Со сдачей в эксплуатацию ТАР началась транспортировка азербайджанского газа в Болгарию, Грецию и Италию после Грузии и Турции.
18 июля 2022 года между Азербайджаном и Европейским Союзом был подписан «Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству между Европейским Союзом, представленным Европейской комиссией, и Азербайджанской Республикой в энергетической сфере». Одним из основных направлений сотрудничества, предусмотренных в меморандуме, является двукратное увеличение объемов природного газа, транспортируемого из нашей страны в Европу.
25 апреля 2023 года был подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между газотранспортными операторами Болгарии, Румынии, Венгрии, Словакии и SOCAR. Эта инициатива под названием «Кольцо солидарности» открывает новые возможности с точки зрения развития сотрудничества для дополнительных поставок газа в Европу посредством усовершенствованных газотранспортных систем Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии.
Подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют 2,6 триллиона кубометров, прогнозируемые запасы - около 3 триллионов кубометров. Потенциал только месторождения «Умид» равен почти 200 миллиардам кубометров. Это позволяет признать Азербайджан как надежного поставщика углеводородных ресурсов в предстоящие 100 лет.
В настоящее время с компанией BP, являющейся оператором проектов «Шахдениз», «Азери-Чираг-Гюнешли», ведется работа над проектом «АЧГ - будущий газ» и разработкой газового месторождения «Шафаг-Асиман».
В июле 2023 года были получены первый газ и конденсат с месторождения «Абшерон», газовый потенциал которого превышает 300 миллиардов кубометров.
Этот проект вошел в историю благодаря установлению на Каспийском море первой дистанционно управляемой платформы. В августе 2023 года был подписан контракт о продаже компании ADNOC Объединенных Арабских Эмиратов 30-процентного долевого участия в газоконденсатном месторождении «Абшерон». Это – первые инвестиции данной компании в апстрим проект за пределами страны.
В августе 2023 года на месторождении «Шахдениз» был добыт 200-миллиардный кубометр газа.
25 сентября 2023 года с участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана была проведена церемония закладки фундамента газопровода Ыгдыр-Нахчыван. Этот газопровод, который планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году, внесет вклад в диверсификацию газоснабжения Нахчывана.
Целенаправленная деятельность Азербайджана в области энергетики превращает его в региональный энергетический центр.
Зеленая энергия
Создание чистой окружающей среды и видов зеленой энергии определено в Азербайджане как приоритет.
Стратегическую основу политики сохранения экологического баланса и производства возобновляемой энергии в стране составляют «Национальные приоритеты социально-экономического развития: Азербайджан 2030», утвержденные Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 2 февраля 2021 года номер 2469. В документе поставлены важные задачи в области превращения Азербайджана в страну чистой окружающей среды и зеленого роста в качестве одного из пяти Национальных приоритетов.
Азербайджан обладает высоким потенциалом в области возобновляемых источников энергии. Согласно последним исследованиям, потенциал возобновляемой энергии оценивается в объеме 27 000 МВт, в том числе по ветряной энергии – 3 000 МВт, по солнечной энергии – 23 000 МВт, биоэнергетический потенциал – 380 МВт, потенциал горных рек – 520 МВт.
В целях развития в стране отрасли возобновляемой энергии, совершенствования законодательной и институциональной среды в этой области принят Закон Азербайджанской Республики «Об использовании источников возобновляемой энергии при производстве электроэнергии» от 31 мая 2021 года номер 339-VIQ.
Азербайджан выступает как надежный и ответственный член международного сообщества в борьбе с последствиями глобального изменения климата. В качестве вклада в инициативы по смягчению воздействий на глобальное изменение климата наша страна поставила цель снизить до 2030 года в сравнении с базовым (1990) годом газовые эмиссии, создающие парниковый эффект, на 35 процентов.
В ноябре 2021 года наша страна приняла на Конференции COP-26 в качестве добровольного шага новое обязательство по снижению до 2050 года эмиссий почти на 40 процентов и созданию на освобожденных от оккупации территориях зоны «чистой нулевой эмиссии».
На основании этого Нахчыванская Автономная Республика и освобожденные от оккупации Карабах и Восточный Зангезур объявлены зоной зеленой энергии. В процессе восстановления и реконструкции, осуществляемом на освобожденных от оккупации территориях, в качестве одной из основных целей определены охрана окружающей среды и восстановление экосистемы.
Согласно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева «О мерах по созданию зоны зеленой энергии на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики» от 3 мая 2021 года, в рамках сотрудничества с японской компанией TEPSCO была подготовлена Концепция и в этой сфере реализуются соответствующие мероприятия.
В настоящее время производственная мощность Азербайджана по общей электроэнергии составляет 8 320.8 МВт, мощность электростанций по возобновляемым источникам энергии, включая крупные гидроэлектростанции, - 1 687.8 МВт, что означает 20,3 процента от общей мощности. В качестве основной цели намечено доведение до 2030 года этого показателя как минимум до 30 процентов.
Осуществляется определенная работа по оценке и реализации возможного потенциала для производства электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии. С 2020 года подписаны соответствующие документы о сотрудничестве с компаниями Masdar, ACWA Power, bp, Fortescue Future Industries, China Gezhouba Group Overseas Investment, Total Energies, Nobel Energy и A-Z Czech Engineering, Baltech.
13 января 2022 года была проведена церемония закладки фундамента ветряной электростанции «Хызы-Абшерон» мощностью 240 МВт. 26 октября 2023 года состоялась церемония открытия крупнейшей на Кавказе и в Каспийском регионе солнечной электростанции «Гарадаг» мощностью 230 МВт.
17 декабря 2022 года в Бухаресте было подписано «Соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии между правительствами Азербайджанской Республики, Грузии, Румынии и Венгрии».
В целях реализации Соглашения проводятся регулярные встречи министров, начиная с первой встречи – 9-го министерского заседания в рамках Консультативного совета по Южному газовому коридору и 1-го министерского заседания в рамках Консультативного совета по зеленой энергии. Зеленую энергию, которая будет производиться на Каспийском море, планируется экспортировать в Европу по Коридору зеленой энергии «Каспий - Черное море - Европа».
3 февраля 2023 в Баку состоялись 9-е министерское заседание в рамках Консультативного совета по Южному газовому коридору и 1-е министерское заседание в рамках Консультативного совета по зеленой энергии.
1 марта 2024 года в Баку состоялись 10-е министерское заседание в рамках Консультативного совета по Южному газовому коридору и 2-е министерское заседание в рамках Консультативного совета по зеленой энергии.
11 декабря 2023 года было принято решение о проведении в Азербайджане 11-22 ноября 2024 года 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – СОР29.
Это является наглядным примером большого уважения и доверия международной общественности к Азербайджану.
Кроме того, Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 25 декабря 2023 года 2024 год объявлен в Азербайджанской Республике «Годом солидарности во имя зеленого мира».