Ильхам Алиев принял участие в открытии гидроэлектростанции «Джахангирбейли» ОАО «АзерЭнержи»

28 сентября 2023, 13:50
Ильхам Алиев принял участие в открытии гидроэлектростанции «Джахангирбейли» ОАО «АзерЭнержи»

28 сентября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии гидроэлектростанции «Джахангирбейли» Открытого акционерного общества «АзерЭнержи».

Президент ОАО «АзерЭнержи» Баба Рзаев проинформировал главу государства о проделанной на станции работе.

Отметим, что в соответствии с поручением Президента Ильхама Алиева о создании на освобожденных от оккупации территориях потенциала «зеленой» энергии осенью 2022 года ОАО «АзерЭнержи» начало строительство в четырех местах участка реки Охчучай, проходящего по территории Зангиланского района, каскада гидроэлектростанций (ГЭС) мощностью 10,5 МВт каждая и общей мощностью 42 МВт. На ГЭС «Сарыгышлаг», «Шайыфлы» и «Зангилан» работы подходят к концу, а на ГЭС «Джахангирбейли» они уже завершились.

Было отмечено, что в машинном зале, построенном для ГЭС «Джахангирбейли», установлены две экотурбины Френсиса европейского производства мощностью 5,25 мегаватта с зеленым сертификатом, генераторы, дистанционно управляемое цифровое оборудование. На станции ежегодно будет производиться более 30 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

Каскад гидроэлектростанций «Зангилан» мощностью 42 мегаватт, состоящий из 4 станций, со строительством которых в мае этого года ознакомился Президент Ильхам Алиев, является первым совершенно новым крупнейшим проектом по производству энергии на освобожденных от оккупации территориях. Данный проект был реализован в рекордный срок – всего за год. До сих пор ни в Азербайджане, ни в других местах не было факта строительства такого количества ГЭС такой мощности и в такие сроки.

Для обеспечения этих четырех станций водой «АзерЭнержи» построило на высоте 600 метров над уровнем моря главную водоприемную установку. Водовместимость данной установки шириной 450 и длиной 250 метров составляет 400-450 тысяч кубометров. Создание данной установки, наряду с производством энергии, чрезвычайно важно с точки зрения сельского хозяйства и экологии. Строительство главного водоприеемника также будет способствовать очистке русла реки, загрязнявшегося на протяжении 30 лет, возрождению флоры и фауны.

От главного водоприеемника на расстоянии 23 километров проложена пара деривационных труб с сохранением в русле 35 процентов речной воды. Вода из трубы снова попадает в реку. Вокруг ГЭС «Джахангирбейли» посажено более 8 тысяч деревьев.

Глава государства ввел в действие гидроэлектростанцию «Джахангирбейли».

Отметим, что Государственное агентство экологической экспертизы организовало открытые общественные слушания в связи со строительством ГЭС на реке Охчучай с участием соответствующих государственных структур, медиа и неправительственных организаций, проекту была дана высокая оценка.

Хотя количество построенных и планируемых к строительству «АзерЭнержи» на полноводных реках на освобожденных от оккупации территориях ГЭС мощностью 370 мегаватт втрое меньше числа крупных ГЭС мощностью 1060 мегаватт, действующих на мелководных реках в других местах страны, они будут производить больше энергии. Дело в том, что новые станции, построенные на формирующихся в основном на территории Азербайджана полноводных и быстрых горных реках, в отличие от станций, находящихся в других местах страны, продуктивно работают и в период маловодья. Так, если в августе-сентябре объем производства снижается до 25-30 процентов, то в апреле-мае он превышает 80 процентов, во все сезоны года станции работают с мощностью 40-42 процента. В других местах этот показатель составляет 10-12 процентов.

Таким образом, каскад гидроэлектростанций «Зангилан», состоящий из 4 совершенно новых станций, построенных на освобожденных от оккупации территориях, ежегодно будет производить более 130 миллионов киловатт-часов «зеленой» энергии. А это, играя огромную роль в переходе на альтернативные источники энергии, является важным вкладом в исполнение поручения Президента Ильхама Алиева о превращении региона в зону «зеленой» энергии. Проект каскада ГЭС не только вносит вклад в энергетическое и экономическое развитие региона, но имеет большое значение с точки зрения обеспечения занятости населения.

gallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photo
ДОКУМЕНТЫ Письма 11 июня 2024
15:18
Президенту Российской Федерации Его превосходительству господину Владимиру Путину

Уважаемый Владимир Владимирович,

От имени народа Азербайджана и от себя лично искренне поздравляю Вас и в Вашем лице весь народ дружественной...

11 июня 2024, 15:18
ДОКУМЕНТЫ Письма 11 июня 2024
15:16
Президенту Республики Филиппины Его превосходительству господину Фердинанду Ромуальдесу Маркосу

Уважаемый господин Президент.

От своего имени и от имени народа Азербайджана передаю Вам и в Вашем лице всему Вашему народу самые искренние...

11 июня 2024, 15:16
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 11 июня 2024
15:12
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении Э.А.Мамедова ректором Военного института Внутренних войск Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 12 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1. Назначить Эльчина Али оглу Мамедова ректором...

11 июня 2024, 15:12