Президент Французской Республики Эмманюэль Макрон позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву

29 августа 2023, 21:10

29 августа Президент Французской Республики Эмманюэль Макрон позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

В ходе телефонного разговора были обсуждены ситуация в регионе, вопрос открытия дорог Агдам-Ханкенди и Лачин-Ханкенди.

Глава нашего государства заявил, что Арменией и пресловутым режимом, созданным и поддерживаемым ею в Карабахском регионе Азербайджана, целенаправленно создаются искусственные препятствия использованию дороги Агдам-Ханкенди, и это используется с целью политической манипуляции.

Президент Азербайджана отметил, что Армения и пресловутый режим отказались от достигнутой предварительной договоренности о перевозке грузов по дороге Агдам-Ханкенди при посредничестве Международного Комитета Красного Креста. Кроме того, руководство Армении без согласования с азербайджанской стороной доставило в направлении государственной границы грузы, как оно утверждает, гуманитарного назначения, целью чего является политическая спекуляция.

Глава государства подчеркнул, что Азербайджан пригласил представителей армянского населения Карабаха в столицу Баку и другие города Азербайджана для обсуждения вопросов реинтеграции, однако они отказались и от этого, целенаправленно стремясь преподнести ситуацию якобы как носящую характер гуманитарной напряженности. Президент Ильхам Алиев отметил, что после открытия дороги Агдам-Ханкенди может быть использована дорога Лачин-Ханкенди с соблюдением правил таможенного и пограничного режима Азербайджана.

В то же время Президент Ильхам Алиев сообщил, что сегодня по линии Азербайджанского общества Красного Полумесяца отправилась колонна автомобилей для доставки на эту территорию продовольственных грузов.

Президент Эмманюэль Макрон отметил, что Франция со своей стороны также готова внести вклад в стабилизацию ситуации и устранение сложившейся напряженности, предложил продолжить контакты между соответствующими структурами Франции и Азербайджана.

ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 22 мая 2024
16:00
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении Ф.М.Сеидова заведующим отделом по военным вопросам Администрации Президента Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:                                           

Назначить Фарида...

22 мая 2024, 16:00
НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 20 мая 2024
20:35
Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву

20 мая Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

В ходе телефонного...

20 мая 2024, 20:35
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 20 мая 2024
16:54
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О призыве с 1 по 30 июля 2024 года граждан Азербайджанской Республики на срочную действительную военную службу и увольнении в запас военнослужащих срочной действительной военной службы

Руководствуясь пунктом 26 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в соответствии со статьями 12.3 и 40.1 Закона Азербайджанской...

20 мая 2024, 16:54
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 20 мая 2024
16:52
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении Ш.В.Байрамова ректором Карабахского университета

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Назначить Шахина Вагиф оглу Байрамова ректором...

20 мая 2024, 16:52
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 20 мая 2024
16:50
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики Об освобождении Ш.В.Байрамова от должности ректора Мингячевирского государственного университета

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:                                         

Освободить Шахина...

20 мая 2024, 16:50
ДОКУМЕНТЫ Письма 20 мая 2024
10:00
Верховному руководителю Исламской Республики Иран Его преосвященству Аятолле Сейеду Али Хаменеи

Ваше преосвященство, уважаемый Аятолла Хаменеи,

Глубоко потрясены известием о тяжелой утрате, которая постигла братскую и дружественную...

20 мая 2024, 10:00