Речь Ильхама Алиева на церемонии закладки фундамента крупнейшей тепловой электростанции периода независимости

13 февраля 2023, 11:04
Речь Ильхама Алиева на церемонии закладки фундамента крупнейшей тепловой электростанции периода независимости

-Уважаемые дамы и господа.

Уважаемые гости.

Сегодня мы собрались на церемонии закладки фундамента новой электростанции мощностью 1280 мегаватт в городе Мингячевир. Уверен, что в ближайшее время – в 2025 году - мы отметим открытие этой станции.

Это очень знаменательное событие, которое значительно усилит энергетический потенциал нашей страны и в то же время еще больше повысит значение Мингячевира как центра электроэнергетики Азербайджана. Мингячевир и так в настоящее время является нашим главным городом в области электроэнергетики. Электростанция, действующая в Мингячевире, сегодня обеспечивает большую часть потребностей нашей страны в электроэнергии.

Мингячевир в энергетический центр не только Азербайджана, но и Кавказа в целом превратил великий лидер Гейдар Алиев. Под его руководством и по его инициативе в 70-х годах прошлого века, точнее, в 1976 году в Мингячевире был заложен фундамент крупной электростанции. Открытие первого блока крупной станции состоялось в 1981 году при личном участии Гейдара Алиева.

Станция общей мощностью генерации 2400 мегаватт, обеспечивая не только энергетический потенциал, но и, в целом, большую часть промышленного потенциала нашей страны, позволила снабжать электроэнергией Азербайджан даже в самые тяжелые, первые годы нашей независимости. Хотя люди, жившие тогда в Баку и в различных уголках Азербайджана, хорошо помнят, что в то время электричество даже отключалось, был дефицит, мы не могли себя обеспечивать. Но, несмотря на это, основную нагрузку в то время на себя взяла именно Мингячевирская электростанция.

Естественно, с годами любая инфраструктура устаревает, и реконструкция Мингячевирской электростанции также была приоритетным вопросом, и по моему указанию в 2018 году начался процесс полной ее реконструкции. За короткое время – в течение двух лет были уже полностью реконструированы и сданы в эксплуатацию 8 блоков. Таким образом, в 2020 году станция, как говорится, вновь заработала с прежней силой, обладая мощностью генерации 2400 мегаватт.

Должен также отметить, что в результате работ по восстановлению и реконструкции было восстановлено более 600 мегаватт потерянной мощности, что само по себе означает строительство новой крупной станции.

Значение Мингячевирской электростанции вновь стало очевидным во время Второй Карабахской войны, потому что в то время Армения, терпящая поражение на поле боя, подвергала обстрелам и гражданские объекты Азербайджана, сотни жилых домов были полностью разрушены, погибли около ста мирных жителей, в том числе была обстреляна Мингячевирская электростанция - ракетами дальнего радиуса действия. Многие из этих ракет были уничтожены системами противовоздушной обороны Азербайджана, а некоторые не попали в цель. То есть, Армения, терпящая поражение на поле боя, хотела вывести из строя главный центр электрического потенциала Азербайджана. Но она не смогла добиться этого.

А сейчас начинается новый период города Мингячевир как центра электроэнергетики Азербайджана, и не только Азербайджана, но и всего Кавказа. Станция мощностью около 1300 мегаватт, конечно же, значительно усилит наш потенциал. Это станет очередным вкладом в энергетическую безопасность Азербайджана, будут созданы сотни новых рабочих мест, и, таким образом, Азербайджан, используя свои возможности в полной мере, не только удовлетворит внутренний спрос, но и предпримет еще большие шаги в области электроэнергетики и природного газа. Потому что на строящейся новой станции расход условного топлива достаточно низок, и это позволит сэкономить около 800 миллионов кубометров или 1 миллиард кубометров газа в год. Поскольку сегодня на европейском пространстве есть большой спрос на азербайджанский газ, то это в то же время станет очередным вкладом в энергобезопасность Европы.

Должен также отметить, что в результате того, что новая электростанция будет отвечать современным стандартам, в значительной степени - на 2 миллиона тонн - уменьшатся выбросы углекислого газа, и это, таким образом, принесет большую пользу и для окружающей среды.

Станция будет построена за счет внутренних ресурсов Азербайджана. Должен также сказать, что, по предоставленной мне информации, общая стоимость станции будет составлять около 400 миллионов долларов, и люди, хорошо знакомые с областью электроэнергетики, знают во сколько примерно обходится станция мощностью 1300 мегаватт. То есть, средства, которые будут потрачены на эту станцию, в 3-4 раза меньше, чем средства, которые, как правило, затрачиваются на строительство столь крупной электростанции. Причина этого, конечно же, эффективность. В то же время причиной этого является то, что в Мингячевире уже создана мощная электроэнергетическая инфраструктура, и строительство этой электростанции именно в Мингячевире преследует прежде всего эту цель.

Поэтому мы при небольших затратах получаем большой энергетический потенциал. В то же время 60 процентов средств будут предоставлены за счет собственных ресурсов «Азерэнержи», а остальные 40 процентов – за счет кредитов. Опять же, если учесть, что коэффициент эффективности здесь будет очень высоким, будет большая экономия природного газа, то я уверен, что в течение нескольких лет в результате работы этой станции и вложенные средства вернутся, а заодно и кредитная задолженность будет закрыта.

То есть, это успешный проект во всех смыслах. В настоящее время в мире, Европе, в том числе и в Азербайджане большее предпочтение отдается возобновляемой энергии, и мы в этой сфере добились уже больших успехов. Тем не менее, существуют преимущества и у традиционных ресурсов, традиционных станций.

Должен сказать, что эту станцию мы будем строить вместе с нашими иностранными партнерами. В сегодняшней церемонии принимают участие итальянские компании и министр Made in Italy. Я сердечно приветствую уважаемого гостя. В то же время в строительстве этой станции будет участвовать одна китайская компания. То есть, мы будем выполнять эту работу в рамках международного сотрудничества. Конечно, решающую роль здесь играют связи между «Азерэнержи» и итальянской компанией Ansaldo. Должен отметить, что контракты между «Азерэнержи» и Ansaldo были подписаны сразу же после окончания Второй Карабахской войны. В период, когда сегодня в освобожденных Карабахе и Восточном Зангезуре идут масштабные строительно-восстановительные работы, в первую очередь, изучается энергетический потенциал этого региона, и в этом направлении Ansaldo и «Азерэнержи» работают в рамках партнерства.

Участие итальянской компании в строительстве этой станции не случайно. Италия – наш стратегический партнер. Между Италией и Азербайджаном подписаны два документа о стратегическом партнерстве, организованы взаимные визиты на высоком уровне. Начиная с января этого года Азербайджан уже посетили три министра нового правительства Италии - министр обороны, министр энергетики и сегодня – министр по делам предприятий и продукции Made in Italy. Всего за месяц, - то есть первый визит был 11 января, - Азербайджан посетили 3 министра нового правительства. Это говорит о том, на каком действительно высоком уровне находятся наши отношения.

Конечно, сотрудничество в сфере энергетики в целом традиционно. Большая часть азербайджанской нефти поставляется на итальянский рынок, и уже более двух лет на итальянский рынок доставляется азербайджанский газ. Проект TAP – это наш совместный успех. Если началом Южного газового коридора является азербайджанский сектор в Каспийском море, то его конечным пунктом является Италия, и несколько стран вдоль пути пользуются азербайджанским газом. В частности, учитывая новые потребности Европы и в соответствии с документом, подписанным в прошлом году между Европейской комиссией и Азербайджаном, мы обеспечим увеличение объемов поставок природного газа на европейское пространство. Конечно, здесь на повестке дня стоит вопрос о расширении проекта ТАР до двух раз. Этот вопрос уже некоторое время обсуждается, в том числе был широко обсужден на Консультативном совете по Южному газовому коридору, состоявшемся в Баку в начале этого месяца.

Уверен, что мы достигнем поставленных целей по всем направлениям, и точно так же, как нефть и газ, электроэнергия Азербайджана будет поставляться на европейское пространство. С этой целью в декабре прошлого года было подписано соответствующее соглашение, и потенциал Азербайджана, в том числе потенциал зеленой энергии откроет новые возможности для Европы.

То есть, итало-азербайджанские связи обеспечивают интересы не только двух стран, но и большой географии. Должен также отметить, что наше сотрудничество не ограничивается только сферой энергетики. Италия – основной торговый партнер Азербайджана. В настоящее время в Баку строится новое здание Азербайджано-итальянского университета. Итальянские компании очень активно занимаются реставрационно-восстановительными работами на освобожденных землях – реставрацией религиозных памятников, строительством и дизайном музеев победы. То есть, это действительно стратегическое партнерство, и сегодняшняя церемония, конечно же, демонстрирует это еще раз.

Должен сказать, что, в целом, сфера электроэнергетики в Азербайджане в последние годы развивалась очень быстро и успешно. За последние 20 лет в Азербайджане были построены 34 электростанции и их генерационная мощность равна примерно 3400 мегаватт. Просто для сравнения могу сказать, что на сегодняшний день наша общая мощность генерации составляет 7200 мегаватт, из которых 3400 мегаватт созданы за последние 20 лет. Теперь представьте, если бы мы этого не сделали, если бы не сделали этот вопрос приоритетным, то наше экономическое и промышленное развитие сегодня могло бы оказаться под вопросом. Сегодня мы не смогли бы обеспечивать собственную энергетическую безопасность. То есть все эти работы были выполнены своевременно, были выполнены последовательно. Сегодняшняя церемония и новая станция, которая начнет функционировать в 2025 году, еще более усилят наш энергетический потенциал, поскольку в этом есть необходимость как в Азербайджане, так и в Европе. Восстановительные работы и реконструкцию на освобожденных землях мы начали, в первую очередь, со сферы электроэнергетики, и уже построено более 10 подстанций, свыше 10 гидроэлектростанций. За два года мы уже создали в Восточно-Зангезурском регионе генерационные мощности более 50 мегаватт и до конца года эта цифра достигнет 200 мегаватт. Другими словами, всего за 3 года на освобожденных землях мы создадим 200 мегаватт электроэнергии. Все станции подключены к общей сети. Большой гидроэнергетический потенциал Восточного Зангезура и Карабаха позволит нам создать в этих регионах генерационные мощности до 500 мегаватт. То есть, эта сфера остается приоритетной.

Но в то же время, как известно, в Азербайджане имеется огромный потенциал для развития возобновляемых видов энергии. Сейчас строятся две станции - солнечная и ветряная мощностью 470 мегаватт. Строительство третьей станции начнется в ближайшее время и она даст нам дополнительно еще около 240 мегаватт мощностей. В настоящее время на основе документов, подписанных с иностранными инвесторами, планируется строительство солнечных и ветряных электростанций мощностью до 25 гигаватт – большая часть из них в Каспийском море, несколько же – на суше. То есть, это действительно огромный потенциал, и только потенциал ветровой энергии Каспийского моря составляет 157 гигаватт.

Сегодня мы закладываем фундамент действительно большого и важного дела. Уверен, что станция будет построена в намеченное время и усилит энергетический потенциал нашей страны, ее экспортные возможности, а также откроет путь к новым будущим проектам с иностранными инвесторами. Спасибо.

ДОКУМЕНТЫ Письма 04 марта 2024
14:36
Премьер-министру Исламской Республики Пакистан Его превосходительству господину Мухаммаду Шахбазу Шарифу

Уважаемый господин Премьер-министр,

Сердечно поздравляю Вас с переизбранием на пост Премьер-министра Исламской Республики Пакистан.

Развитие...

04 марта 2024, 14:36
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 02 марта 2024
15:47
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О награждении А.А.Расулова орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За плодотворную деятельность в области архивного дела...

02 марта 2024, 15:47
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 29 февраля 2024
13:56
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О мерах по капитальному ремонту автомобильных дорог на территории города Сумгайыт

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях капитального ремонта автомобильных дорог на...

29 февраля 2024, 13:56