Ильхам Алиев принял участие в пленарном заседании по подписанию Соглашения о стратегическом партнерстве в области зеленой энергии в Бухаресте

17 декабря 2022, 12:10
Ильхам Алиев принял участие в пленарном заседании по подписанию Соглашения о стратегическом партнерстве в области зеленой энергии в Бухаресте

17 декабря в Бухаресте состоялось пленарное заседание, посвященное церемонии подписания «Соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии между правительствами Азербайджанской Республики, Грузии, Румынии и Венгрии».

В пленарном заседании принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Президент Румынии Клаус Йоханнис встретил Президента Ильхама Алиева, президента Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен, премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Затем было сделано совместное фото.

Открывая пленарное заседание, Президент Румынии Клаус Йоханнис приветствовал гостей и выступил с речью. Коснувшись значения четырехстороннего соглашения, Президент Румынии отметил, что данный документ закладывает основу для долгосрочного сотрудничества между указанными странами в ряде важных отраслей. Подчеркнув, что в перспективе еще многое предстоит сделать, Президент Румынии сказал: «На очередном этапе мы поставим целью проложить цифровую линию вдоль подводной линии электропередачи. Морское транспортное сообщение предусматривается расширить от нашего порта в Констанце в направлении Грузии. Эти усилия укрепят связи с Азербайджаном, а впоследствии – с Центральной Азией. Нам предстоит большая работа для использования имеющегося потенциала и укрепления нашей стойкости».

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отметила: «Это соглашение сблизит Европейский Союз с нашими партнерами на Южном Кавказе и поможет нашим регионам добиться перехода к чистой энергии». Выразив удовлетворение вниманием, которое уделено в соглашении возобновляемой энергии, Урсула фон дер Ляйен сказала: «Для интеграции возрастающей доли возобновляемых источников энергии нам нужны мощные интерконнекторы электроэнергии. Именно поэтому линия электропередачи, которая будет проложена через Черное море между Румынией, Грузией и Азербайджаном, чрезвычайно важна. Я только могу сказать, что это очень амбициозный проект, который свяжет нас с обеих сторон Черного моря с регионом Каспийского моря для цифровых коммуникаций, а также энергии. Способствуя передаче электроэнергии из возобновляемых источников в Европейский Союз через территории Румынии и Венгрии, этот проект позволит нам усилить безопасность поставок».

Затем на заседании выступил глава нашего государства.

Выступление Президента Ильхама Алиева

- Уважаемые коллеги.

Дамы и господа.

Прежде всего, я хотел бы выразить признательность Президенту Румынии Клаусу Йоханнису за приглашение и проведение этого важного мероприятия.

Реализация Соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии, которое будет подписано сегодня, станет нашим общим вкладом в энергетическую безопасность Европы. Это соглашение является важным шагом в создании коридора зеленой энергии. Хочу выразить особую признательность президенту Европейской комиссии госпоже Урсуле фон дер Ляйен за ее постоянную поддержку Азербайджана в проектах энергетической безопасности и диверсификации энергии.

В июле текущего года, в ходе визита госпожи фон дер Ляйен в Азербайджан, мы подписали меморандум о взаимопонимании между Азербайджаном и Европейским Союзом о стратегическом партнерстве в области энергетики и уже приступили к реализации этого документа.

В прошлом году экспорт природного газа Азербайджана на рынок Евросоюза составил 8,2 миллиарда кубометров, в этом году - 11,3 миллиарда, а в следующем этот показатель будет не менее 11,6 миллиарда кубометров. В 2023 году общий экспорт природного газа из Азербайджана составит почти 24 миллиарда кубометров, для сравнения - в 2021 году он составлял 19 миллиардов кубометров.

Вчера между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR) и Romgaz S.A. был подписан контракт на поставку газа из Азербайджана в Румынию с 1 января будущего года. Таким образом, Азербайджан расширяет географию поставок своего газа на европейский рынок. Эта ситуация выгодна для всех сторон. Европе необходимо укреплять свою энергетическую безопасность, а Азербайджан нуждается в надежном рынке для своих огромных энергоресурсов. Сегодня мы начинаем строительство еще одного энергомоста из Азербайджана в Европу. Наша страна планирует стать важным поставщиком электроэнергии в Европу, главным образом, зеленой энергии.

Потенциал возобновляемых источников энергии Азербайджана составляет более 27 гигаватт ветровой и солнечной энергии на суше и 157 гигаватт ветровой энергии в азербайджанском секторе Каспийского моря. Совместно с одним из стратегических инвесторов нашей страны мы планируем к 2027 году производить 3 гигаватта ветровой и 1 гигаватт солнечной энергии, 80 процентов из которых будут экспортироваться. К 2037 году мы планируем создать дополнительные мощности не менее 6 гигаватт. Так, только одна глобальная энергетическая компания планирует инвестировать в производство в Азербайджане 10 гигаватт зеленой энергии.

Два дня назад Министерство энергетики Азербайджана подписало рамочное соглашение с другой глобальной энергетической компанией, которая планирует инвестировать для производства в Азербайджане до 12 гигаватт ветровой и солнечной энергии. Таким образом, для первой фазы азербайджанского экспорта должно быть создано не менее 3 гигаватт дополнительных передающих мощностей.

Для достижения наших целей мы должны эффективно работать. Азербайджан, Грузия, Венгрия, Румыния должны работать как одна команда в тесном сотрудничестве и координации с Европейским Союзом.

Желаю всем нам успехов. Благодарю вас.

Х Х Х

Президент Румынии Клаус Йоханнис сказал: «Большое спасибо за выступление, Президент Алиев. Я также благодарю вас за Ваш подход. Считаю его правильным. Я очень оптимистичен, на сей раз у нас такая команда, которая позволяет говорить о переходе наших экономик к зеленой экономике».

Выступивший затем премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что в нынешних условиях лидеры должны обеспечивать экономическую и энергетическую безопасность своих стран. Отметив, что путь решения всего этого заключается в установлении источников возобновляемой энергии и ее транспортировки в Европу, глава правительства сказал: «Благодаря мудрости Европейской комиссии мы уделили Азербайджану большое внимание, развивали сотрудничество с ним. Азербайджан и Президент Алиев всегда открыты к сотрудничеству с Европейским Союзом, и это заслуживает одобрения. Я и сам в течение года был свидетелем того, что Европейский Союз всегда может доверять Азербайджану как надежному партнеру.

Мы признательны нашим друзьям в Азербайджане, Грузии и Румынии, а также президенту Европейской комиссии за то, что можем сегодня подписать от имени Венгрии это соглашение в области энергии».

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отметил важность диверсификации с точки зрения решения актуальных вопросов в области энергетической безопасности на фоне нынешних геополитических вызовов. Премьер-министр подчеркнул: «Подписав сегодня «Соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии между Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией», мы подтверждаем готовность наших стран к тесному сотрудничеству в области поставок зеленой энергии».

Премьер-министр Румынии Николае Чукэ отметил важность демонстрации солидарности и консолидации ресурсов в условиях происходящего сегодня в мире кризиса. Расценив Соглашение о стратегическом партнерстве как важный шаг в направлении укрепления долгосрочного сотрудничества в энергетической сфере, премьер-министр сказал: «Хочу поприветствовать продвижение в направлении достижения соглашения о поставках азербайджанского газа в Румынию с начала 2023 года. Это прекрасная новость, потому что Румыния будет иметь дополнительную защиту с точки зрения энергетической безопасности. Сегодня как никогда важно использовать имеющийся потенциал генерирующих мощностей для возобновляемых источников энергии с целью развития торговли зеленой энергией между Азербайджаном и Грузией с одной стороны и Европой – с другой».

После выступлений состоялось итоговое заседание.

gallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photo
ДОКУМЕНТЫ Письма 30 сентября 2023
16:00
Председателю Китайской Народной Республики Его превосходительству господину Си Цзиньпину

Уважаемый господин Председатель,

От своего имени и от имени народа Азербайджана рад передать Вам и в Вашем лице Вашему дружественному народу...

30 сентября 2023, 16:00
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 30 сентября 2023
13:10
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О выделении средств Программе Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (UN-HABITAT)

В условиях растущей глобальной урбанизации обеспечение устойчивого, инклюзивного и безопасного развития городов стало главной целью...

30 сентября 2023, 13:10
ДОКУМЕНТЫ Письма 28 сентября 2023
16:45
От министра иностранных дел Турции в 1991-1994 годах, члена Международного центра Низами Гянджеви Хикмета Четина

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый господин Президент!

После 30-летнего...

28 сентября 2023, 16:45
ДОКУМЕНТЫ Письма 28 сентября 2023
15:30
От заместителя премьер-министра Грузии в 2010-2012 годах, члена Попечительского совета Международного центра Низами Гянджеви Эки Ткешелашвили

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый господин Президент!

Поздравляю Вас с...

28 сентября 2023, 15:30