Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки (США) Энтони Блинкен позвонил Ильхаму Алиеву

11 мая 2022, 21:40

11 мая государственный секретарь Соединенных Штатов Америки (США) Энтони Блинкен позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

В ходе телефонного разговора государственный секретарь США Энтони Блинкен передал поздравления по случаю 99-й годовщины со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева. Он также отметил, что недавно послы Государственного департамента Соединенных Штатов, а также США в трех странах Южного Кавказа совершили визит в Азербайджан, в ходе которого были проведены плодотворные обсуждения.

Государственный секретарь США подчеркнул, что поддерживает переговоры, проводимые между Азербайджаном и Арменией, и заключение в этом контексте мирного соглашения, выразил надежду на то, что это внесет вклад в обеспечение устойчивого мира в регионе.

Энтони Блинкен также отметил, что США готовы оказать поддержку процессу делимитации и демаркации границ между Азербайджаном и Арменией, открытию транспортных коммуникаций.

Глава государства поблагодарил за поздравления.

Президент Ильхам Алиев отметил, что армянская сторона приняла 5 принципов, представленных Азербайджаном для нормализации отношений с Арменией, и Азербайджан готов начать переговоры по мирному соглашению на основе этих принципов. Президент Ильхам Алиев также довел до внимания, что Азербайджан определился с составом национальной комиссии для скорейшего начала процесса делимитации и демаркации, и подчеркнул важность открытия транспортно-коммуникационных линий.

Стороны также коснулись вопросов, связанных с гуманитарной повесткой дня между Арменией и Азербайджаном.

В ходе телефонного разговора также были обсуждены вопросы энергетической безопасности.

Во время беседы был проведен обмен мнениями о возможностях активизации диалога между нашими странами, процессе демократизации в Азербайджане, особо отмечена роль межправительственной комиссии в развитии двусторонних связей.

НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 20 мая 2024
20:35
Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву

20 мая Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

В ходе телефонного...

20 мая 2024, 20:35
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 20 мая 2024
16:54
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О призыве с 1 по 30 июля 2024 года граждан Азербайджанской Республики на срочную действительную военную службу и увольнении в запас военнослужащих срочной действительной военной службы

Руководствуясь пунктом 26 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в соответствии со статьями 12.3 и 40.1 Закона Азербайджанской...

20 мая 2024, 16:54
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 20 мая 2024
16:52
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении Ш.В.Байрамова ректором Карабахского университета

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Назначить Шахина Вагиф оглу Байрамова ректором...

20 мая 2024, 16:52
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 20 мая 2024
16:50
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики Об освобождении Ш.В.Байрамова от должности ректора Мингячевирского государственного университета

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:                                         

Освободить Шахина...

20 мая 2024, 16:50
ДОКУМЕНТЫ Письма 20 мая 2024
10:00
Верховному руководителю Исламской Республики Иран Его преосвященству Аятолле Сейеду Али Хаменеи

Ваше преосвященство, уважаемый Аятолла Хаменеи,

Глубоко потрясены известием о тяжелой утрате, которая постигла братскую и дружественную...

20 мая 2024, 10:00