Заявления Ильхама Алиева и президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля

18 июля 2021, 17:31

Заявление Президента Ильхама Алиева

-Уважаемый господин Президент.

Уважаемые гости, дамы и господа.

Сегодня я очень рад принимать президента Шарля Мишеля. Мы провели очень плодотворные, долгие обсуждения о нашем сотрудничестве, планах, достижениях. Считаю, что визит президента Мишеля в Азербайджан является хорошим показателем нашего партнерства. Европейский Союз – наш близкий партнер. На протяжении долгих лет мы работаем в различных сферах. Повестка очень широкая, и наши сильные политические контакты, конечно же, создают очень хорошую основу для диверсификации сотрудничества. Европейский Союз является нашим основным торговым партнером. Можно сказать, 40 процентов нашей торговли ведется с Европейским Союзом. Прошлогодний торговый оборот составил почти 9,5 миллиарда долларов США. Объем экспорта Азербайджана в государства-члены Европейского Союза составляет 6,8 миллиарда долларов США. В Азербайджане работают более 1700 компаний из государств-членов. Это также демонстрирует масштабы нашей экономической деятельности. Мы очень активны в двусторонних связях с государствами-членами. Азербайджан подписал или принял документы о стратегическом партнерстве с 9-ю государствами-членами Европейского Союза. Таким образом, треть государств-членов Европейского Союза считают Азербайджан стратегическим партнером. Считаю, что это - огромное достижение нашего правительства. Это также создает дополнительные возможности для сотрудничества.

Важная часть нашей повестки дня, безусловно, связана с энергетической безопасностью. И здесь мы можем отметить только крупные успехи, я бы сказал, исторические достижения, в частности, завершение проекта Южного газового коридора. В последний день прошлого года произошло событие, имеющее поистине историческое значение. Был сдан в эксплуатацию Трансадриатический трубопровод, являющийся последним, четвертым сегментом Южного газового коридора. С 1 января по настоящее время из Азербайджана в государства-члены Европейского Союза, в частности, Италию, Грецию и Болгарию, экспортировано более 3 миллиардов кубометров природного газа. Конечно, объем природного газа, экспортируемого на европейский рынок, будет расти.

Я также хотел бы добавить, что Южный газовый коридор является проектом энергетической безопасности. На протяжении многих лет мы вместе с Европейским Союзом председательствуем в Консультативном совете Южного газового коридора. Под руководством Европейского Союза и Азербайджана Консультативный совет также стал важным фактором успешной реализации данного проекта. Интегрированная трубопроводная система протяженностью 3500 километров и разработка гигантского газового месторождения «Шахдениз-2» являются уникальным опытом сотрудничества между странами, компаниями и международными финансовыми институтами. Общий объем инвестиций, вложенных в проект Южного газового коридора, превышает 33 миллиарда долларов США. В то же время на протяжении долгих лет – уже 15 лет - Азербайджан является надежным поставщиком сырой нефти для европейских потребителей. Наш потенциал как поставщика газа, безусловно, будет расти, что создаст больше возможностей для нас, как экспортеров, транзитных стран и потребителей. Потому что азербайджанский газ не только транспортируется по новому маршруту, но и добывается из нового источника, что действительно превращает проект в проект энергетической безопасности.

Сегодня мы с господином президентом обсудили вопросы, связанные с сообщением. Вообще, этот вопрос всегда находился на повестке дня между Европейским Союзом и Азербайджаном, особенно после завершения крупных транспортных инфраструктурных проектов. Как отражено в прошлогоднем трехстороннем соглашении от 10 ноября, достигнутом после Второй Карабахской войны, в регионе имеются новые возможности для открытия всех коммуникаций. Таким образом, сегодня были широко обсуждены этот, а также другие вопросы, связанные с постконфликтным развитием в регионе, потому что это создало новую ситуацию, новые реалии.

Был положен конец многолетней оккупации Арменией территорий Азербайджана. Азербайджан сам выполнил резолюции Совета Безопасности ООН, требующие полного и безоговорочного вывода армянских войск с наших территорий, и положил конец войне. Поэтому сегодня настало время подумать о мире и перевернуть страницу. Мы готовы к этому. Сегодня мы с господином президентом широко обсудили наши планы, инициативы и подходы к новой ситуации. Считаю, что, продемонстрировав добрую волю и очень прагматичной подход, мы можем за относительно короткий срок решить большинство вопросов, все еще остающихся на столе, и заложить основу широкого регионального сотрудничества в регионе. С этой точки зрения Европейский Союз играет и, уверен, будет играть очень важную роль.

Визит господина президента в три страны Южного Кавказа демонстрирует участие Европы, европейскую повестку дня, что полностью соответствует нашей повестке дня. Наши мнения совпадают и в этом вопросе, и конечно, постконфликтное развитие с точки зрения вопросов сообщения и реконструкции освобожденных от оккупации территорий всегда будет находиться на существующей между нами повестке дня.

Господин Президент, хочу еще раз поблагодарить за ваш визит и выразить уверенность в том, что сильное партнерство и сотрудничество будут успешно продолжаться. Благодарю.

Заявление президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля

-Большое спасибо, господин Президент.

В свою очередь хочу поблагодарить Вас за гостеприимство и возможность встретиться с Вами. Как Вы отметили, проведение нами интенсивного и глубокого обмена мнениями о сути отношений между Европейским Союзом и Азербайджаном – это первый из обсужденных вопросов, потому что мы хотим придать нашим связям дополнительный, очередной импульс. Мы даже хотим придать стратегический характер партнерству между Европейским Союзом и Азербайджаном. Сегодня утром я ознакомился в Азербайджане с нацеленными на будущее проектами, связанными с инновациями, спутниками, а также инфраструктурными сферами. Ознакомился с работой по созданию новых возможностей в Бакинском порту, а также в региональном масштабе. Мы понимаем, что партнерство между Европейским Союзом и Азербайджаном не является сотрудничеством, опирающимся в основном на финансовую поддержку. Напротив, это – партнерство, основанное на желании проводить совместную работу, инновациях, технологическом обмене и экономическом сотрудничестве. Именно в этом духе два признанных Европейским Союзом с точки зрения экономического развития приоритета – изменение климата и цифровая революция - должны лежать в основе начатых нами проектов.

Вторая тема связана с подготовкой к предстоящему в декабре Саммиту Восточного партнерства Европейского Союза. Для нас важно провести обмен мнениями с целью определения ожиданий. С обеих сторон идет подготовка к этому Саммиту.

Вы справедливо отметили, что мой визит в многочисленные страны Восточного партнерства является знаком. Это – знак, месседж работы, проводимой Европейским Союзом в данном регионе. Это исходит из того, что в результате диалога с партнерами мы, мобилизовав возможности, ресурсы Европейского Союза и зная различные ожидания партнеров, связанные с Восточным партнерством, привержены безопасности, стабильности, процветанию в регионе.

Третий вопрос, как Вы отметили, это – ситуация, связанная с Азербайджаном и Арменией. На самом деле я хочу поблагодарить Вас за то, что еще до этого визита, несколько недель назад у нас были неоднократные телефонные разговоры для проведения обмена мнениями, связанного с анализом ситуации в регионе. Хочу поблагодарить Вас за взятые обязательства. Это были первые шаги. В данном случае, с одной стороны, наличие карт минных полей, а с другой, - считающийся важным вопрос о пленных. На первом этапе это нашло свое решение. Надеемся, что в ближайшее время состоятся и другие этапы, связанные с отмеченным вопросом. В то же время мы имели возможность очень детально обсудить остальные вопросы для достижения определенных вариантов решения, и эти варианты должны быть устойчивыми. Я сказал Вам, что Европейский Союз готов поддержать усилия по достижению подвижек в различных вопросах. К примеру, вопрос делимитации границ, мы готовы оказать для этого экспертную помощь Европы, а при необходимости и при желании – провести европейский мониторинг. Что касается делимитации границ, есть еще вопрос вооруженных сил, дислоцированных близ спорных зон. Считаю, что эту тему также необходимо обсудить.

Третья тема, Вы особо отметили ее, и мы возвращаемся к данной теме. Это – важность регионального сотрудничества в различных сферах. Вы отметили значение энергетического сектора во всем регионе и даже за его пределами. Инфраструктура важна. Это, в частности, касается перевозок, их различных маршрутов. Мы обсудили и эту тему. В данном случае Европейский Союз также желает принять участие в усилиях по региональному сотрудничеству, стимулировать их. Хотим направить этот месседж всем сторонам и странам, готовым к мобилизации в этом вопросе. Сегодня вечером и завтра я буду находиться в Грузии. Эта тема также будет находиться на повестке дня наших дел и планов в Грузии. Мы считаем, что мир, устойчивый мир предполагает заключение и реализацию хороших соглашений. Есть и другие вопросы для превращения устойчивого мира в реальность с целью благосостояния, стабильности и безопасности, и они рано или поздно должны быть обсуждены.

Наконец, мы рассмотрели ряд вопросов, связанных с более широкой геополитической ситуацией. Мы отметили некоторые усилия, приложенные Азербайджаном в ряде сфер, в частности, в области светскости страны. В мире проводятся многочисленные дебаты на эту тему.

Господин Президент, еще раз выражаю признательность за этот обмен мнениями. Ценности Европейского Союза являются политическим проектом, поддерживающим демократию, права человека, свободу. В то же время этот проект направлен на развитие сильного партнерства с определенным числом партнеров для достижения проектов, представляющих взаимный интерес.

Благодарю за возможность углубить связи между Вашей страной и Европейским Союзом.

ДОКУМЕНТЫ Письма 24 января 2022
17:33
Председателю Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Азербайджанской Республики, ветерану Второй мировой войны Фатме Саттаровой  

Уважаемая Фатма ханым,

Сердечно поздравляю Вас со знаменательным юбилеем – 100-летием со дня рождения.

Пройдя славный жизненный путь, Вы всю свою...

24 января 2022, 17:33
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 24 января 2022
17:30
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О награждении Ф.Г.Саттаровой орденом «Истиглал»

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За многолетнюю плодотворную деятельность в...

24 января 2022, 17:30
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 19 января 2022
12:45
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении А.А.Фарзалиева главой Исполнительной власти Абшеронского района

Руководствуясь частью II статьи 124 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Назначить Абдина Алескер оглу Фарзалиева главой...

19 января 2022, 12:45
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 19 января 2022
12:43
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики Об освобождении А.А.Фарзалиева от должности главы Исполнительной власти Наримановского района города Баку

Руководствуясь частью II статьи 124 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Освободить Абдина Алескер оглу Фарзалиева от должности...

19 января 2022, 12:43
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 19 января 2022
12:41
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики Об освобождении И.А.Гюльмамедовой от должности главы Исполнительной власти Абшеронского района

Руководствуясь частью II статьи 124 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Освободить Ираду Акиф гызы Гюльмамедову от должности...

19 января 2022, 12:41
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 19 января 2022
12:14
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении Т.Ю.Мусаева министром здравоохранения Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 5 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Назначить Теймура Юсиф оглу Мусаева министром...

19 января 2022, 12:14
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 19 января 2022
12:11
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики Об освобождении Т.Ю.Мусаева от должности первого заместителя министра здравоохранения Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1. Освободить Теймура Юсиф оглу Мусаева от должности...

19 января 2022, 12:11