Речь Ильхама Алиева на открытии электростанции «Джануб» в Ширване

01 июля 2013, 14:30
Речь Ильхама Алиева на открытии электростанции «Джануб» в Ширване

-Дорогие друзья!

Сегодня прекрасный и знаменательный день. В городе Ширван приступает к работе электростанция «Джануб».

Сердечно поздравляю вас с этим знаменательным событием. Приветствую всех граждан, участвовавших в сооружении этой станции, и выражаю им свою признательность.

Эта станция является крупнейшей электростанцией, построенной в годы независимости. Станция мощностью 780 мегаватт усилит энергетический потенциал Азербайджана, позволит экономике страны и дальше успешно развиваться. Так как функционирование электростанций придает импульс общему развитию.

За последние десять лет в Азербайджане были сооружены 14 электростанций. А общее их количество равно 23.

За последние десять лет были построены станции мощностью почти 3 тысячи мегаватт, и в настоящее время наши общие генерирующие мощности составляют 6 тысяч мегаватт.

На этой станции применены новейшие технологии, она отвечает самым современным стандартам. Могу сказать, что это самая современная станция региона и все установленное здесь оборудование находится на самом высоком уровне. Отрадно, что на сооружении станции работали азербайджанские специалисты, эту станцию построили азербайджанские компании. Это тоже признак времени. В первые годы мы больше обращались к иностранным компаниям, привлекали их к этой работе. Но сейчас азербайджанские компании могут строить и строят такие грандиозные объекты.

Уверен, что в результате функционирования этой станции будут выполнены все задачи, стоящие перед регионом, перед страной. Так как идущие в Азербайджане успешное развитие, процесс индустриализации диктуют, чтобы у нас создавались генерирующие мощности. Если бы за последние десять лет не были сооружены 14 электростанций, то сегодня мы не сумели бы добиться нынешнего экономического развития.

Потому что в Азербайджане ежегодно строится большое количество новых предприятий, открываются новые заводы и фабрики, и, таким образом, обеспечивается стремительное развитие страны. Разумеется, в основе всего этого развития должны находиться генерирующие мощности и производимая в Азербайджане электроэнергия всегда должна превышать потребности. Сегодня это так. Сегодня у нас пока есть запас, чтобы развитие промышленности продолжалось. В то же время предусмотрено сооружение новых станций. В предстоящие годы должны быть построены новые станции мощностью 2 тысячи мегаватт.

Одновременно мы серьезно занимаемся созданием возобновляемых источников энергии. Сооружаются гидроэлектростанции, предусмотрено строительство солнечных электростанций, и, таким образом, в Азербайджане все вопросы в энергетическом секторе успешно решаются.

Развитие Азербайджана – это уже реальность в мировом масштабе. Это развитие еще больше проявило себя в течение последних 10 лет. За пять месяцев этого года наш ненефтяной сектор вырос на 11 процентов, прежде всего, за счет функционирования промышленных предприятий. Разумеется, создание и развитие генерирующих мощностей служит нашему общему развитию.

Наряду с этим, Азербайджан в настоящее время экспортирует электроэнергию в соседние страны, и это, конечно, повышает нашу экономическую мощь.

Энергетика – это основная отрасль любой страны. Без развития энергетики ни одна страна не сможет развиваться. Для развития обязательно нужны генерирующие мощности. Мы создаем и будем создавать эти мощности. Наряду с этим, в настоящее время мы уделяем больше внимания передающим линиям и распределительным сетям. Так как после создания генерирующих мощностей внимание, конечно же, должно быть сконцентрировано на этом направлении. Мы делаем это, чтобы энергетические вопросы были полностью решены.

В целом, в Азербайджане вопросы энергетической безопасности решаются успешно. Мы последовательно выполняем все задачи. Сегодня Азербайджан является одной из редких стран в мировом масштабе, которые сами на 100 процентов обеспечивают свою энергетическую безопасность. Это проявляется в области разработки природных ресурсов, в то же время, создание генерирующих мощностей также помогает нам в этом направлении.

Вопросы энергетической безопасности имеют большое значение для любой страны. Каждая страна должна стремиться обеспечивать свою энергетическую безопасность. Без этого развитие невозможно. Без этого невозможно независимое развитие. Азербайджан не только обеспечил собственную энергетическую безопасность, но и играет свою роль в обеспечении энергетической безопасности других стран. Принятые недавно решения превращают Азербайджан в очень серьезного партнера в мировом масштабе, на глобальном уровне. Азербайджан уже многие годы поставляет свои энергоресурсы на мировые рынки. Создаются дополнительные возможности для поставок наших природных ресурсов на мировые рынки в будущем.

Это означает, что Азербайджан обеспечивает свое экономическое будущее на многие годы вперед. Создаются условия для долгосрочного и устойчивого развития Азербайджана. Растет роль, укрепляется место Азербайджана в мире. Это будет повышать мощь нашей страны. Мы успешно ведем свою энергетическую политику, и эта политика приносит свои плоды. Полученные от этой политики доходы мы направляем во все другие сферы.

Сооружение этой станции также является проявлением нашей энергетической политики. Правда, иностранные банки и фонды поддержали нас в строительстве этой станции. Но если бы у Азербайджана не было мощных финансовых и экономических возможностей, то мы не сумели бы получить эти кредиты. Однако, вместе с тем, сейчас мы сами предоставляем кредиты, и финансовое положение Азербайджана очень прочное.

Мы и впредь будем последовательно проводить всю работу. Успешное развитие Азербайджана – это уже реальность, которая ни у кого не вызывает сомнений. Азербайджан даже в годы охватившего весь мир кризиса обеспечивал свое развитие, уверенно шел вперед. Улучшается благосостояние людей, растет экономика. Все секторы экономики развиваются. Политика диверсификации дает результаты. Таким образом, имеются все возможности для успешного развития. Просто мы и в предстоящие годы должны проводить эту последовательную политику. Мы будем выдвигать новые инициативы во всех областях, в том числе в энергетической сфере, предпринимать новые шаги, чтобы обеспечить долгосрочное устойчивое развитие.
Сооружение этой станции само по себе имеет прекрасный символический смысл, свидетельствует о том, что современное Азербайджанское государство способно на большие дела. С вводом в действие этой станции мы, можно сказать, уже приостанавливаем все старые, не отвечающие стандартам станции. Эта станция с экономической точки зрения имеет большую рентабельность. Затраты здесь почти в два раза меньше по сравнению с прежней станцией, и это станет большим подспорьем экономике страны.

Сегодня я хочу особо поприветствовать всех энергетиков. В Азербайджане уделяется очень большое внимание сфере энергетики, и я, как Президент, с 2004 года постоянно держал эту сферу в центре внимания. Во всех регионах были построены электростанции модульного типа, крупные электростанции. Конечно, государственная политика в этом направлении очень открытая, четкая и однозначная. Но я хочу особо отметить работу энергетиков. Так как в короткие сроки в этом направлении были проведены очень большие реформы. Вырос профессионализм энергетиков. В Азербайджане применяются современные технологии, и эти технологии применяют азербайджанские специалисты. В эксплуатации станций участвуют азербайджанские специалисты.

Это большое подспорье и для подготовки кадров, энергетики и строители, выполняющие всю эту работу, заслуживают высокой оценки. Если учесть, что у нас много планов, в Азербайджане строятся технопарки, в Баку, Сумгайыте, Гяндже и Мингячевире будут построены большие технопарки, то у энергетиков будет еще много работы. Мы будем сооружать станции, обеспечивать экономическое развитие Азербайджана. Уверен, что мы и после этого вместе с вами будем участвовать в этих прекрасных мероприятиях.

В то же время сегодня мне хотелось бы сказать несколько слов о развитии города Ширван. Развитие города Ширван обеспечивается. Сегодня состоятся очередные церемонии открытия. Я неоднократно бывал в городе Ширван. Здесь и раньше строились социальные объекты, заводы. И сегодня будет реализован очень важный для Ширвана проект, связанный с питьевой водой. Мы отметим его открытие. Открываются большой Олимпийский спортивный комплекс, военные заводы. В предыдущие периоды был открыт Диагностический центр. То есть делается все для успешного развития города Ширван, и я уверен, что дела здесь и дальше будут идти хорошо.

Еще раз, дорогие друзья, сердечно поздравляю вас с этим прекрасным событием. Желаю вам здоровья и успехов. Спасибо.

ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 01 июля 2022
14:05
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении председателя, заместителя председателя и судей Гянджинского городского суда

Учитывая предложения Судебно-правового совета, руководствуясь пунктами 9 и 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, а также статьей 94...

01 июля 2022, 14:05
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 01 июля 2022
14:03
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении судей ряда судов первой инстанции

Учитывая предложения Судебно-правового совета, руководствуясь пунктом 9 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В...

01 июля 2022, 14:03
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 01 июля 2022
13:59
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О награждении группы сотрудников Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За отличие при исполнении служебных обязанностей,...

01 июля 2022, 13:59
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 01 июля 2022
13:57
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О присвоении высших специальных званий офицерам Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 24 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Присвоить высшее специальное звание генерал-майора...

01 июля 2022, 13:57
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 30 июня 2022
16:10
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О награждении работников морского транспорта Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За заслуги в развитии морского транспорта в...

30 июня 2022, 16:10
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 30 июня 2022
16:08
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О присвоении работникам морского транспорта Азербайджанской Республики почетного звания «Заслуженный инженер»

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За заслуги в развитии морского транспорта в...

30 июня 2022, 16:08