Ильхам Алиев принял участие в открытии Азербайджанского культурного центра в Вене

13 мая 2013, 23:25
Ильхам Алиев принял участие в открытии Азербайджанского культурного центра в Вене

В Вене состоялось открытие Азербайджанского культурного центра.

В церемонии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.

Глава государства открыл Центр.

Выступая на церемонии, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Уважаемые дамы и господа!

Дорогие друзья!

Сегодня знаменательный день. Сегодня проходит официальный визит Президента Азербайджана в Австрию. В ходе визита мы вместе открываем в Вене Азербайджанский культурный центр. Это знаменательное событие в истории наших отношений, так как открытие такого культурного центра в столице мировой культуры на самом деле очень важно для нас.

Рано утром мы с моим коллегой, господином Президентом, провели активные переговоры, обмен мнениями. Мы провели обсуждения, касающиеся экономической, политической, образовательной, туристической и культурной сфер, достигли полного взаимопонимания в вопросе того, как развивать отношения между Азербайджаном и Австрией. Мы – реальные партнеры, друзья.

Сегодня мы подписали политическую Декларацию о дружбе и партнерстве. Название декларации показывает, как мы подходим к нашим двусторонним отношениям. В наших странах есть активные деловые круги, которые очень плодотворно сотрудничают.

Сегодня я вместе с Президентом Фишером участвовал также в бизнес-форуме. Мы вновь вдохновили деловые группы на то, чтобы стать ближе, осуществлять эффективную деятельность, реализовывать больше проектов. Наряду с политическими связями, эффективным экономическим сотрудничеством и предстоящей в будущем большой работой, мы рады видеть между нашими странами очень важные культурные аспекты.

Вчера вечером, как только наша делегация прибыла в Вену, мы посетили установленный в 2006 году памятник нашему великому композитору Узеиру Гаджибейли.

Я вспомнил церемонию открытия памятника великому австрийскому композитору Моцарту в одном из центральных парков Баку, в которой мы вместе с Президентом Фишером участвовали два года назад. Сейчас мы открываем Азербайджанский культурный центр.

На сегодняшних обсуждениях мы с удовлетворением отметили, что нас соединяют не только инфраструктурные, энергетические и строительные проекты. Как я отметил сегодня несколько раз, символ Азербайджана, Баку – Девичья башня реставрируется австрийскими специалистами. Это уровень взаимного доверия, взаимного уважения и активного сотрудничества.

Я уверен, что этот центр, ставший вторым Азербайджанским культурным центром, открытым в годы нашей независимости, в первую очередь, будет представлять австрийцам азербайджанскую культуру, в то же время это станет местом проведения встреч между представителями интеллигенции, политиками, общественными деятелями.

Это будет своего рода Азербайджанский дом в центре Вены, в этом прекрасном городе, который сам по себе является мировым наследием.

Азербайджан – это сравнительно молодая независимая страна. Мы живем как независимое государство всего лишь 21 год. Но у нас большая история, культура, традиции, литература, музыка, ковры. Кстати, современный Музей ковра в Баку также строится австрийскими компаниями. Я очень рад видеть здесь всех. Я вижу здесь многих друзей, а также представителей азербайджанской общины Австрии. Надеюсь, что этот культурный центр всегда будет полон людьми, друзьями, и культурный аспект наших связей еще больше укрепит тесные дружественные и партнерские связи между нашими странами и народами.

Поздравляю всех вас с этим знаменательным событием в истории наших связей и желаю Центру успехов в будущем. Благодарю вас.

Х Х Х

Подчеркнув, что между двумя странами установились дружественные отношения, вице-спикер парламента Австрии Фриц НОЙГЕБАУЭР сказал:

-Дамы и господа!

Для меня честь участвовать в открытии Азербайджанского культурного центра в Вене.

Между нашими странами существуют теплые дружественные отношения. Наглядным свидетельством этого являются визит Президента Хайнца Фишера в октябре 2011 года в Баку, мой визит в Баку вместе с моими австрийскими друзьями в составе парламентской делегации в марте этого года, когда мне посчастливилось встретиться с господином Президентом, и, Ваше превосходительство, Ваш визит в Вену.

Убежден, что политические и деловые связи очень важны. Но самое важное – это диалог в области культуры. Культура объединяет народы, помогает им понять друг друга, открывает новые горизонты.

Ваша страна и Альянс цивилизаций ООН являются партнерами в проведении через две недели, в конце мая – начале июня в Баку Всемирного форума по межкультурному диалогу. На форуме основное внимание будет уделено конкретным инициативам, пропагандирующим культурное разнообразие и сосуществование. Азербайджан достаточно активен в Вене в области культуры.

Завтра в Вене впервые откроется выставка «Полет в Баку». Это здание находится в центре Вены. Новый культурный центр будет активно участвовать в различных культурных мероприятиях, станет новым форумом обмена и будет стимулировать диалог и обмен в области культуры. Большое спасибо.

Х Х Х

На состоявшихся в рамках церемонии встречах с главой государства представители общественности Австрии, члены азербайджанских диаспорских организаций, азербайджанские студенты отмечали, что создание этого центра культуры является очень важным событием для Азербайджана. Они подчеркнули значение открытия таких очагов культуры в проведении диаспорской политики Азербайджана.

Азербайджанский культурный центр в Вене создан в соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 16 ноября 2012 года с целью пропаганды азербайджанской культуры в Австрии. Для того, чтобы общественность Австрии могла ближе ознакомилась с Азербайджаном, здесь предусмотрено организовывать различные мероприятия о богатой культуре, искусстве и туристических возможностях республики. В Центре также будут организованы курсы азербайджанского языка. Желающие могут воспользоваться услугами богатой библиотеки и медиатеки, где собраны произведения азербайджанских авторов - Низами Гянджеви, Насими, Мухаммеда Физули и других классиков, а также выдающихся современных писателей и поэтов. Участники музыкальных вечеров, которые будут регулярно проводиться в Центре, наряду с азербайджанской народной музыкой, получат возможность послушать произведения Узеира Гаджибейли, Кара Караева, Фикрета Амирова, Арифа Меликова и других известных композиторов, смогут насладиться азербайджанскими мугамами. На выставках, которые будут организовываться в культурном центре, поклонники искусства смогут познакомиться с самыми интересными образцами азербайджанской живописи, скульптуры и народно-прикладного искусства. Одна из главных целей создания Центра – развивать сотрудничество со структурами культуры и туризма, средствами массовой информации Австрии, а также, наладив тесные связи с действующими в этой стране культурными центрами других государств, вносить вклад в межкультурный диалог.
Созданный в Вене культурный центр является одной из очередных важных мер, осуществляемых первой леди Азербайджана, президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой для популяризации страны за рубежом.

Новый очаг культуры открывает широкие возможности для усиления работы в этой области, управления ею из единого центра и более эффективной деятельности.

Напомним, что первый Азербайджанский культурный центр за рубежом был открыт в сентябре прошлого года в Париже с участием Президента Ильхама Алиева.

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева оставили записи в книге почетных гостей Азербайджанского культурного центра в Вене.

В заключение была сделана фотография на память.

gallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photo
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 29 февраля 2024
13:56
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О мерах по капитальному ремонту автомобильных дорог на территории города Сумгайыт

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях капитального ремонта автомобильных дорог на...

29 февраля 2024, 13:56
ДОКУМЕНТЫ Письма 29 февраля 2024
10:52
Новоизбранному Президенту Венгрии Его превосходительству господину Тамашу Шуйоку

Уважаемый господин Шуйок,

Сердечно поздравляю Вас с избранием Президентом Венгрии.

Венгрия является близким другом и надежным партнером...

29 февраля 2024, 10:52
ДОКУМЕНТЫ Письма 28 февраля 2024
17:53
От исполнительного директора Всемирной продовольственной программы ООН Синди Маккейн

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство.

От имени Всемирной...

28 февраля 2024, 17:53