Ильхам Алиев дал интервью телеканалу «Россия-24»

14 апреля 2013, 22:00
Ильхам Алиев дал интервью телеканалу «Россия-24»

Президент Ильхам Алиев дал интервью ведущему программы «Вести в субботу» телеканала «Россия-24» Сергею Брилеву.

Сергей Брилев: Четверть века назад за всеобщее ядерное разоружение выступал советский генсек, а сегодня это официальный лозунг президента США Барака Обамы. Новая Россия и ее старинная знакомая Британия на этот вопрос смотрят теперь одинаково. Так наступила через четверть века совсем иная эпоха или нет? И кто в таких вопросах разбирается лучше, чем сделавшие карьеру выпускники Московского государственного института международных отношений? "Вести в субботу" обратились к одному из таких выпускников МГИМО — президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

- К концу 1990-х годов было ощущение конца истории, его сформулировал американский политолог Фрэнсис Фукуяма. Казалось, что коммунизм рухнул, и либеральная демократия есть единственный возможный ответ на все проблемы человечества. События последних пяти лет показывают, что, к огромному сожалению, это не совсем так. Один только кризис в еврозоне много о чем говорит. Какие, на ваш взгляд, могут сейчас родиться новые модели?

- Я думаю, что, конечно, у всех нас существовали большие иллюзии. На нынешнем этапе развития нарастает понимание того, что не существует одной модели, как вы говорите, либерально-демократической. Ее не существует даже в тех странах, которые претендуют на ее авторство. А события, которые происходят в еврозоне, и кризис показывают, что без государственного вмешательства и регулирования очень трудно будет обеспечить устойчивый рост. Я считаю, что вина за финансово-экономический кризис в основном лежит на безответственности политиков, которые, по существу, залезали в карман будущих поколений и, может быть, не представляли, а может, и наоборот, к каким последствиям все это приведет.

- Может быть, это все-таки был идеализм. Если взять евро, помните энтузиазм 1999 года?

- Думаю, если и был идеализм, то он был не у тех, кто принимает окончательное решение, а у тех, кто видел в этом возможности усиления геополитического влияния. Если смотреть с точки зрения исторической перспективы, в принципе, ничего не поменялось за прошедшие 100 лет в мировой политике, кроме форм обеспечения своих национальных или глобальных интересов. Сейчас просто другие формы, а методы убеждения используются практически те же самые. В случае, если это не проходит, прибегают к давлению. В случае, если и это не проходит, принимаются еще более жесткие меры. В мире ничего не поменялось, просто оболочка изменилась. Какое-то время страны, которые обрели свою независимость на рубеже 1990-х годов, просто не осознавали того, что на самом деле происходит. Думаю, что сейчас многие из тех, кто испытывали иллюзии по поводу всеобщего благоденствия, вступления в какие-то структуры, испытывают глубокое разочарование. Существует и сейчас, и в прошлом определенное противостояние по сферам влияния. Я думаю, это воспринимается некоторыми кругами очень примитивно: сфера влияния — это там, где тебе отдают честь. Сфера влияния — это там, где тебе комфортно, где тебя уважают и поддерживают.

- Куда можно приехать на форум выпускников МГИМО?

- Куда можно приехать и чувствовать себя как дома.

- Специально для этого нашего расширенного выпуска на канале «Россия-24» приберегли еще одну тему. Как же это так, что при выпускнике МГИМО МИД СССР Ильхаме Алиеве из Азербайджана уезжает персонал российской РЛС в Габале?

- Надо тогда чуть-чуть поподробнее сказать с тем, чтобы представить азербайджанскую точку зрения. Дело в том, что арендная плата за Габалинскую РЛС составляла всего 7 миллионов долларов за территорию, которая охватывает около 300 гектаров в одном из самых живописных мест Азербайджана, которое является вторым туристическим центром после Баку. И если те, которые живут вдали от моря, отдыхают у моря, то мы, которые живем здесь, у Каспия, отдыхаем в горах. Поэтому наше желание было в том, чтобы арендная плата за этот объект соответствовала бы реалиям. Во-первых, в какой-то степени была бы компенсация за прошлые десять лет, потому что в течение прошлых десяти лет Азербайджан никогда не поднимал вопрос о пересмотре цены, хотя все понимали, думаю, и в России тоже, что цена, мягко говоря, символическая. Одновременно с этим желание повысить арендную плату было обосновано еще и тем, что за эти годы, особенно за последние пять-шесть лет в военно-техническом сотрудничестве между Азербайджаном и Россией наметился огромный прогресс, эти закупки исчисляются миллиардами долларов. Мы покупаем российскую военную технику по мировой цене.

- Конечно, вы ведь не член ОДКБ.

- Конечно. Мы считаем, что если уж мы покупаем по мировой цене, если мы производим все другие расчеты по мировой цене, то и цена на аренду должна соответствовать или быть близкой к тому. Сама по себе Габалинская РЛС для Азербайджана никакого значения не представляет, информация, которую она получает, нам просто ни к чему - у нас нет средств противодействия той информации, которую получает Габала. Поэтому это должно быть урегулировано чисто на основе и дружеских отношений, и коммерческих. Мы предложили российской стороне продолжить сотрудничество еще на пять или на десять лет по новым ценам, но это не было воспринято. Судя по всему, и большой необходимости, как мы понимаем, в этом не было. И комментарии официальных лиц, Министерства обороны и других говорят о том, что в России сейчас существует более современная станция обнаружения, чем Габалинская РЛС, которая уже просто устарела и физически, и морально. В общем-то, это и есть суть вопроса. И этот вопрос, если не брать медийную сторону, не вызывал и не вызывает абсолютно никаких волнений в двухсторонних отношениях.

- В СМИ говорилось, что американцы подтолкнули вас к такому решению.

-Это абсолютно не так. Нас никто ни на что заставить не может. История последнего развития региональных вопросов, тех инициатив, которые в регионе пытались осуществить именно те, о ком вы говорите, и наше противодействие этим инициативам, говорит, что заставить невозможно. Тем более, заставить нас сделать что-то против нашего стратегического партнера невозможно вообще. Поэтому это исходило именно из того, о чем я говорил.

-Спасибо Вам большое за эти разъяснения, они давно назрели.

-Спасибо.

ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 16 мая 2022
14:55
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о продолжении работ по сооружению учебных заведений модульного типа на территории Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях развития образовательной инфраструктуры в Азербайджанской...

16 мая 2022, 14:55
НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 11 мая 2022
21:40
Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки (США) Энтони Блинкен позвонил Ильхаму Алиеву

11 мая государственный секретарь Соединенных Штатов Америки (США) Энтони Блинкен позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму...

11 мая 2022, 21:40
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 11 мая 2022
16:00
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О награждении С.А.Мирзоева орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За многолетнюю плодотворную деятельность на...

11 мая 2022, 16:00