Ильхам Алиев принял участие в церемонии почтения памяти жертв Ходжалинской трагедии

26 февраля 2013, 10:50
Ильхам Алиев принял участие в церемонии почтения памяти жертв Ходжалинской трагедии

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские агрессоры учинили в азербайджанском городе Ходжалы геноцид, стоящий в одном ряду с самыми кровавыми трагедиями в истории человечества.

Тысячи жителей столицы Азербайджана собрались рано утром 26 февраля у мемориала, установленного в Хатаинском районе в память о жертвах трагедии, чтобы принять участие в церемонии в связи с 21-й годовщиной Ходжалинского геноцида.

В церемонии почтения памяти принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

У памятника был выстроен почетный караул.

Президент Ильхам Алиев возложил венок к памятнику, почтил память жертв трагедии.

Цветы к памятнику возложили премьер-министр Артур Раси-заде, председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов, руководитель Администрации Президента Рамиз Мехтиев, первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.

В церемонии приняли участие представители государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, министры, руководители комитетов и компаний, главы религиозных конфессий, а также жители Ходжалы, которым удалось спастись от бойни.

Участники церемонии возложили к памятнику розы и гвоздики.

Затем глава государства был проинформирован о работе по благоустройству и реконструкции, проведенной в парке, где установлен памятник, и в его окрестностях.

Х Х Х

Церемонии в связи с 21-й годовщиной Ходжалинского геноцида еще раз доказывают, что зверства, совершенные армянскими агрессорами в ту кровавую ночь, и ужасы этого преступления никогда не сотрутся из памяти людей. Случившееся в Ходжалы было не только геноцидом в отношении азербайджанского народа, но и кровавым преступлением против человечества и человечности. В этой очередной массовой бойне, совершенной против азербайджанского народа армянскими националистами, находящимися в плену бредовой идеи о создании «великой Армении», были истреблены 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков. В одну ночь были полностью уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей. Во время трагических событий 487 человек были ранены, 1275 мирных жителей захвачены в плен, о судьбе 155 человек до сих пор ничего не известно. С особой жестокостью были убиты 56 человек, заживо сожжены 3 человека, скальпированы трупы, отрезаны части тела и головы, выколоты глаза, вспороты штыками животы беременных женщин. Это было заранее спланированное деяние, имевшею целью полное или частичное истребление людей по национальному признаку, поэтому согласно международному праву Ходжалинская трагедия является именно геноцидом.

Миролюбивые люди всей планеты, цивилизованные государства, влиятельные международные организации, международная общественность должны знать горькую правду, это преступление против человечности должно получить правовую оценку. Несмотря на это, тогдашние власти Азербайджана ничего не сделали для того, чтобы этому чудовищному событию была дана политическая оценка, чтобы объективная информация о кровавой бойне была доведена до мировой общественности.

Однако после возвращения к власти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева этой кровавой трагедии впервые была дана политико-правовая оценка. В 1994 году по инициативе великого лидера Гейдара Алиева парламент Азербайджана объявил 26 февраля Днем Ходжалинского геноцида.

Именно с этого времени азербайджанцы мира и власти Азербайджана осуществляют целенаправленную и последовательную деятельность для донесения до мировой общественности правды о преступлениях, совершенных армянскими националистами против нашего народа, в том числе о Ходжалинской трагедии, признания ее как геноцида. Это наш гражданский и человеческий долг перед памятью шехидов Ходжалы.

Ежегодно годовщину этой страшной трагедии с болью в сердце отмечают как в стране, так и наши соотечественники, проживающие в различных государствах мира, представители других дружественных народов. В этом году в различных странах мира чтят светлую память жертв Ходжалинской трагедии, проводятся митинги и пикеты, демонстрируются фотоснимки и фильмы, рассказывающие о зверствах армян. Во влиятельных газетах мира печатаются статьи, на теле- и радиоканалах транслируются передачи о трагических событиях.

Особые заслуги в доведении до мировой общественности правды о трагедии принадлежат Фонду Гейдара Алиева. В связи с 21-й годовщиной Ходжалинской трагедии в рамках совместного проекта Фонда Гейдара Алиева и Центра Гейдара Алиева проделана значительная работа, направленная на доведение до мировой общественности азербайджанских реалий, подлинной сути армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. С целью поддержки акций, которые в канун годовщины Ходжалинского геноцида пройдут в 25 странах мира, туда были отправлены специально подготовленные экспозиции и буклеты на английском языке.

Посредством дипломатических представительств Азербайджана за рубежом, наряду с 17 экспозициями и изданиями, представленными в США, Южно-Африканской Республике, Республике Корея, Беларуси, Чехии, Франции, Грузии, Индонезии, Швеции, Англии, Израиле, Иордании, Канаде, Катаре, Казахстане, Узбекистане и Японии, обширную информацию о кровавых преступлениях и актах вандализма, осуществленных армянами против азербайджанцев в Ходжалы, получила также общественность Австрии, Объединенных Арабских Эмиратов, Италии, Ирана, Испании, Венгрии, Саудовской Аравии, Турции и Туркменистана. За рубежом также были распространены издания Фонда Гейдара Алиева из цикла «Правда о Карабахе», книги и буклеты на английском языке о разрушении культурных и исторических памятников на оккупированных территориях.

В рамках международной кампании «Справедливость к Ходжалы», осуществляемой по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы ханум Алиевой, в странах мира были организованы митинги, шествия и мероприятия. Основная цель кампании - признание международной общественностью Ходжалинского геноцида как самого тяжкого преступления против человечности.

Уже разоблачается истинное лицо армянской пропагандистской машины, построенной на лжи и фальсификациях. Мировая общественность уже начинает воспринимать правду о Ходжалы. Тот факт, что Ходжалинская трагедия является актом геноцида, находит отражение в решениях и резолюциях многих стран мира и международных организаций. Ходжалинский геноцид признали уже парламенты Пакистана, Мексики, Колумбии, Чехии и Румынии, а также шесть штатов США.

Однако наш народ, в том числе и ходжалинцы, размещенные в 48 районах Азербайджана, живет с надеждой на справедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта, освобождение оккупированных земель, восстановление территориальной целостности страны и верит, что этот день не за горами. Наш народ верит, что виновники Ходжалинского геноцида понесут заслуженное наказание. Потому что это чудовищное преступление не может оставаться безнаказанным.

gallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photo
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 11 августа 2022
11:58
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении О.Ч.Мурсалова главой Исполнительной власти Гядабейского района

Руководствуясь частью II статьи 124 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:                                                                     ...

11 августа 2022, 11:58
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 08 августа 2022
15:20
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О награждении спортсменов Азербайджанской Республики, показавших самые высокие результаты на XI Всемирных играх, проведенных в городе Бирмингем Соединенных Штатов Америки, и их тренеров

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.Наградить спортсменов Азербайджанской Республики,...

08 августа 2022, 15:20
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 08 августа 2022
13:40
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О некоторых мерах, связанных с продолжением работ по реконструкции автомобильных дорог на территории Гарадагского района города Баку

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях продолжения работ по реконструкции...

08 августа 2022, 13:40