Речь Ильхама Алиева на церемонии сдачи в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» и открытия гидроузла «Гыз Галасы»

19 мая 2024, 12:02
Речь Ильхама Алиева на церемонии сдачи в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» и открытия гидроузла «Гыз Галасы»

Выступление Президента Ильхама Алиева
-Уважаемый господин Президент.

Дорогие друзья.

Сегодня очень знаменательный день. Считаю, что открытие гидроузла «Гыз Галасы» и ввод в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» являются историческими событиями. В первую очередь, хочу выразить благодарность всем иранским специалистам, рабочим, друзьям, принимавшим участие в строительстве этого гигантского объекта. Здесь также было отмечено, что Иран обладает широкими возможностями, большим опытом для реализации этих проектов. Сегодня мы наглядно увидели, что этот проект действительно требовал больших знаний, компетентности и опыта.

Сегодняшняя церемония – еще одно проявление нашей дружбы. Сегодня весь мир видит, как крепка ирано-азербайджанская дружба. Эта дружба имеет глубокие корни, глубокую историю. На протяжении веков иранский и азербайджанский народы жили и созидали вместе, и сегодня межгосударственные отношения, построенные на этом прочном фундаменте, считаю, достигли самого высокого уровня.

Историческое значение сегодняшней церемонии заключается еще и в том, что впервые президенты Ирана и Азербайджана встречаются на границе. Это еще раз показывает, что эта граница – граница дружбы, братства. Имеющие древнюю историю чувства взаимного уважения, взаимопонимания, поддержки проявляются сегодня и в этом гигантском проекте, проведенных переговорах и достигнутых договоренностях, и проявят себя в наших планах на будущее.

Сегодня мы обстоятельно обсудили с уважаемым Президентом Раиси многие вопросы и еще раз убедились в том, что наши взгляды будь то в международных вопросах, или в вопросах региональной безопасности совпадают. Это тоже очень важный фактор. Ирано-азербайджанская дружба, братство являются важным фактором стабильности, укрепления мер безопасности в регионе в будущем. Во всех международных организациях, организациях, членами которых являемся, мы поддерживаем друг друга и впредь будем делать это. Поддерживая друг друга в Движении неприсоединения, в Организации исламского сотрудничества, в ОЭС и ООН, мы в то же время выражаем свою политику, свое намерение.

Конечно, среди проектов, которые нас объединяют, особую роль играют транспортные проекты. Сегодня предприняты совместные усилия по созданию транспортного коридора Север-Юг, имеющего большое значение не только для наших стран, но и для более широкой географии. Предпринятые до сих пор усилия уже трансформировались в реальные проекты. Создание и модернизация в дальнейшем современной железнодорожной инфраструктуры на территории как Ирана, так и Азербайджана превратят транспортный коридор Север-Юг в важнейшую транспортную артерию мира. Обе страны объединили здесь свои усилия. Должен сообщить, что в прошлом году объем грузоперевозок по транспортному коридору Север-Юг увеличился более чем на 50 процентов, за три месяца этого года он также вырос. В целом же, рост объема грузоперевозок между Ираном и Азербайджаном составляет более 50 процентов, и это только начало, после полного ввода в эксплуатацию железной дороги эти цифры еще больше увеличатся.

Сегодня в то же время строится новый автомобильный мост в направлении Агбенда. После завершения его строительства он также станет частью транспортного коридора Север-Юг. Этот мост не только соединяет основную часть Азербайджана с его неотъемлемой частью – Нахчыванской Автономной Республикой, но и является частью международного транспортного коридора. Как я уже отметил, он станет частью транспортных коридоров Север-Юг, а также Восток-Запад.

Сегодня на освобожденных землях Азербайджана реализуются широкомасштабные транспортные проекты. Автомобильные дороги, аэропорты, а также железная дорога, которая прокладывается до Агбенда и будет сдана в эксплуатацию в ближайшее время. Таким образом, совместными усилиями мы обеспечим будущее развитие наших стран, в то же время и транспортную безопасность многих стран.

У нас очень большие планы в энергетической сфере. Как уже отмечалось, здесь планируется строительство двух гидроэлектростанций мощностью 280 мегаватт. Разделение поровну энергетических мощностей принесет дополнительную пользу обеим странам.

Должен отметить, что освобожденные Карабахский и Восточно-Зангезурский регионы, а также Нахчыван объявлены зонами зеленой энергии в Азербайджане. Эти регионы составляют около 25 процентов нашей территории. Создание источников зеленой энергии на этих территориях принесет пользу всему региону. За последние три года на освобожденных от оккупации землях построены гидроэлектростанции мощностью 270 мегаватт. У нас есть конкретная программа по доведению производственной мощности этих станций до 500 мегаватт, и она будет реализована в ближайшие два-три года. Учитывая, что вопросы модернизации линий электропередачи между Ираном и Азербайджаном и взаимных поставок решены, это будут проекты, которые принесут пользу и нашим, и другим странам.

Наше сотрудничество в других сферах также укрепляет наши страны и в то же время приносит пользу региональному сотрудничеству. Рост товарооборота, создание новых совместных предприятий – все это на виду. Конечно, для реализации всех планов в регионе, в котором мы живем, и в будущем должны быть мир, спокойствие и стабильность. К сожалению, на протяжении многих лет ситуация здесь развивалась в абсолютно другом направлении. Как вы знаете, признанные международным сообществом территории Азербайджана на протяжении почти 30 лет находились под армянской оккупацией. Расположенные здесь, поблизости, территории находились под оккупацией. Около 20 процентов наших земель были захвачены, оттуда было изгнано азербайджанское население, против нас была проведена политика этнической чистки, один миллион азербайджанцев остались без крова. Минская группа ОБСЕ и ее сопредседатели, долгие годы занимавшиеся этим вопросом, старались не решить проблему, а заморозить ее. Полное упразднение функционировавшей, а фактически бездействовавшей на протяжении 28 лет Минской группы – законное требование Азербайджана. На протяжении 28 лет они прилагали усилия не для решения вопроса, а, еще раз говорю, для его замораживания.

В 2020 году Азербайджан решил свой вопрос с Арменией – вопрос восстановления своей территориальной целостности - военно-политическим путем, в рамках международного права, международного гуманитарного права, и в 2023 году полностью восстановил свой государственный суверенитет. А сейчас идет процесс определения границ между Арменией и Азербайджаном. Мы видим первые положительные результаты этого процесса, делимитация и демаркация в северной части нашей границы уже начались. Считаю, что это – обнадеживающее событие, потому что это дает надежду на то, что наконец, после долгого перерыва, между Азербайджаном и Арменией может быть подписано мирное соглашение.

Мы приветствуем поддержку Ирана в этом вопросе, и сегодня в ходе беседы с уважаемым Президентом Раиси я еще раз увидел, что Иран прилагает очень важные и ценные усилия, направленные на обеспечение мира, стабильности и безопасности в регионе.

Развитие региона должно обеспечиваться волей народов, проживающих в странах региона. Вмешательство нерегиональных стран в наши дела неприемлемо. Азербайджан строит и далее будет строить отношения со всеми странами на основе взаимного уважения, невмешательства в дела друг друга и взаимной выгоды. Если кто-то – руководители стран, расположенных за тысячи километров отсюда – хотят добиться каких-то результатов в этом регионе, то пусть говорят с нами. Неуместное и ненужное вмешательство не приносило до сих пор и не принесет никакой пользы. Считаю, что Армения не должна предпринимать неверный шаг. Региональные вопросы должны решаться при непосредственном участии и волей стран региона. На протяжении многих лет Армения надеялась на покровительство и поддержку стран, находящихся далеко отсюда. И что в результате? Результат оказался для них не столь приятным. То есть пусть не допускает очередной ошибки. Народы этого региона проживали здесь исторически. Государства региона – сильные государства, проводящие независимую политику. Никакая сторонняя сила никогда не влияла и не повлияет на волю этих государств. Надеюсь, что Армения, проводя правильную политику, не навредит, а внесет вклад в региональное сотрудничество.

Будущее развитие ирано-азербайджанских отношений также очень позитивно. Сегодня я пригласил уважаемого Президента Раиси на климатическую конференцию, которая пройдет в этом году в Азербайджане. Уважаемый Президент Раиси пригласил меня в Иран. Я благодарю за это приглашение. Уверен, что у нас и в дальнейшем будет много встреч. За последние годы мы встречаемся уже в пятый раз, но на границе - впервые. В будущем у нас также будут встречи. Эти встречи имеют огромное значение и по своей сути, и в то же время они являются серьезным посланием нашим народам, региону и миру. Ирано-азербайджанское единство и дружба нерушимы. Никто не может встать между нами. Эти усилия тщетны, и сегодняшней церемонией мы еще раз доказываем это.

Еще раз, дорогие друзья, поздравляю вас с этим замечательным событием – открытием и вводом в эксплуатацию этих гигантских установок. Желаю иранскому и азербайджанскому народам дальнейшего благополучия и прогресса. Спасибо.

Х Х Х

Выступление Президента Сейеда Ибрахима Раиси

-Именем Аллаха.

Хвала Аллаху, сотворившему землю и Вселенную. Поздравляю вас с днем рождения Имама Резы (мир ему). Передаю привет и выражаю уважение дорогим народам Ирана и Азербайджана. Надеюсь, что милость и благодать Имама Резы будут с нами.

Мы живем в очень благословенные дни. Сегодня, в этот благословенный день происходит церемония открытия плотин «Худаферин» и «Гыз Галасы». Это очень важный и благословенный день. Это очень памятный и исторический день для наших дорогих народов в Азербайджане и Иране, особенно для жителей провинции Восточный Азербайджан, Ардебиля, Тебриза и приграничных районов. Надеюсь, что этот проект принесет пользу нашим гражданам.

Река Араз всегда была связующим звеном между Ираном и Азербайджаном, между нашими народами. Эта связь особенно чувствовалась в провинции Восточный Азербайджан, между Азербайджаном и Ардебилем. Она возникла полстолетия назад как плод сотрудничества двух стран и двух народов и продолжается по сей день. Приступает к работе плотина «Худаферин» водоизмещением около двух миллиардов кубометров, которая принесет пользу всем нам. При этом для граждан создается более 40 тысяч рабочих мест. Она будет также служить источником для орошения сельскохозяйственных угодий и питьевой воды. Это, конечно, символ развития региона. В то же время этот проект является показателем политической воли и сотрудничества двух стран региона. Он имеет огромное значение и, естественно, порождает большие надежды между народами двух стран, одновременно превращаясь в объект зависти врагов.

Мы, конечно, братские, соседние и дружественные страны. Тем более, как заявил Верховный религиозный лидер, отношения Ирана с Азербайджаном больше чем добрососедские отношения. Это родственные отношения. Это очень сильная, очень глубокая связь, которая зиждется на глубоких исторических, культурных и религиозных связях двух стран. Конечно, наши народы и страны объединяют и исторические взаимосвязи. Эта связь исходит из сердец, и она несокрушима. Несмотря ни на что, ничего не может навредить или пошатнуть отношения между двумя странами. Эти отношения будут расти и укрепляться с каждым днем.

На встрече с господином Президентом Азербайджанской Республики я заявил, что в рамках других контактов в регионе, на наших двусторонних встречах мы всегда подчеркивали важность дальнейшего развития отношений в торгово-экономической, политической и культурной сферах. Отношения между двумя странами должны расширяться, особенно в сфере безопасности и обороны. На укрепление этих отношений нацелена и наша политическая воля. К счастью, в отношениях между нашими странами существует огромный потенциал. Значительного прогресса в наших отношениях удалось добиться благодаря политической воле Исламской Республики Иран, а также воле Верховного религиозного лидера. Да, путем введенных против нас санкций пытались затормозить наше развитие, но это им не удалось. Мы добились большого развития науки и техники благодаря труду нашей молодежи. Как мы знаем, усилиями иранского народа Иран стал очень сильной и развитой страной в области науки и техники. В связи с этим я заверил господина Президента Ильхама Алиева в отсутствии каких-либо препятствий на пути развития отношений между ИРИ и Азербайджанской Республикой. Наши отношения должны быть на самом высоком уровне во всех сферах.

Эта плотина является демонстрацией мастерства иранских инженеров. На самом деле это еще одно свидетельство квалификации наших инженеров и технологий, которыми обладает Исламская Республика Иран.

Конечно, благодаря упорному труду и грамотности наших инженеров Иран стал одной из четырех ведущих стран мира в области строительства плотин. В результате Иран может развивать отношения с соседними странами, особенно с Азербайджаном, в этой и других областях, что также важно для нашего сотрудничества в Карабахе.

Пользуясь случаем, мы также поздравляем наших азербайджанских друзей с восстановлением суверенитета и территориальной целостности страны. Мы были одной из первых стран, которые ясно и четко заявили о принадлежности Карабаха Азербайджану. Хочу еще раз заявить, что мы всегда готовы продемонстрировать наше сотрудничество в рамках программы возрождения этого региона, Карабаха. Мосты, строящиеся на железной дороге протяженностью 140 километров и автомагистрали в районе Калала-Агбенд, также являются стратегическими проектами. С нашей стороны мы активно продолжаем реализацию этого проекта. Я побывал там по пути сюда. Там очень интенсивно продолжается работа по шести направлениям. Я настоятельно проинструктировал своих сотрудников и министра градостроительства завершить и обеспечить сдачу в эксплуатацию этого проекта раньше срока — менее чем за 36 месяцев, поскольку это очень важный коридор в отношениях между двумя странами.

Мы считаем, что это очень важно для нас. Мы хотим не только развития отношений между двумя странами, но и дальнейшего укрепления нашего сотрудничества в регионе и за его пределами, в международных институтах, в том числе в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Конечно, нам бы очень хотелось углубить сотрудничество в международных организациях и проявить солидарность по некоторым специальным вопросам, в том числе по вопросу Палестины. Мы не сомневаемся, что народы Азербайджана и Ирана постоянно и без колебаний поддерживают народ Газы и испытывают ненависть к сионистскому режиму. Мы уверены, что сотрудничество между исламскими странами в решении проблем исламского мира имеет огромное значение. Отношения между двумя странами должны трансформироваться в региональное сотрудничество, что, конечно же, должно быть продолжено и в рамках международных организаций.

В заключение хочу заявить, что некоторым державам может не понравиться развитие отношений между двумя странами. Но главное – это наши интересы, и отношения между двумя странами для нас очень важны. Наши отношения в сферах энергетики, транспорта, культуры, экономики и торговли должны служить интересам народов наших стран. Самым важным вопросом для нас являются интересы наших стран. Враги не хотят видеть развития ни Азербайджана, ни Ирана. Считаем, что развитие Азербайджана – это и наше развитие. Любой вопрос, который угрожает безопасности границы между двумя странами, также может представлять угрозу для нас. Мы пытаемся превратить границы в границу надежды. Мы стараемся, чтобы границы не создавали беспокойства для нас. Границы должны создать для нас возможности и надежду. Мы пытаемся превратить границы в возможности. Мы хотим превратить их в надежду для жителей приграничных регионов с точки зрения их экономического и торгового развития.

С позволения Всевышнего и в честь Имама Резы мы собрались сегодня здесь для сдачи в эксплуатацию двух больших плотин - «Худаферин» и «Гыз Галасы». Думаю, что Аллах поможет нам и наши граждане от этого только выиграют, а наше сотрудничество и дружба после этого станут крепче.

Встреча с господином Алиевым проходит в нулевой точке между двумя странами — прямо на границе. Здесь также присутствуют наши уважаемые министры, представители Верховного религиозного лидера Исламской Республики Иран, а также главы приграничных регионов. Я выражаю им свою искреннюю благодарность. Хочу поблагодарить их за то, что воплотили этот проект в жизнь и организовали сегодняшнее мероприятие. Большое спасибо.

ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 15 июля 2024
13:17
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О выделении средств на реализацию проекта «Квартал здоровья»

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях обеспечения здорового образа жизни населения...

15 июля 2024, 13:17
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 15 июля 2024
13:10
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении О.И.Аббасова главой Исполнительной власти Дашкесанского района

Руководствуясь частью II статьи 124 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:                            

Назначить Орхана Иршад оглу...

15 июля 2024, 13:10
ДОКУМЕНТЫ Письма 15 июля 2024
10:37
Президенту Турецкой Республики Его превосходительству господину Реджепу Тайипу Эрдогану

Уважаемый господин Президент,

Дорогой Брат,

В восьмую годовщину событий 15 Июля с глубоким уважением и почтением отдаю дань светлой памяти всех...

15 июля 2024, 10:37