В Шуше состоялась церемония открытия VII Международного музыкального фестиваля «Харыбюльбюль» и года «Шуша – культурная столица исламского мира 2024»

11 мая 2024, 12:05
В Шуше состоялась церемония открытия VII Международного музыкального фестиваля «Харыбюльбюль» и года «Шуша – культурная столица исламского мира 2024»

11 мая на Джыдыр дюзю в Шуше состоялась церемония открытия VII Международного музыкального фестиваля «Харыбюльбюль» и года «Шуша – культурная столица исламского мира 2024».

В мероприятии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

Глава государства выступил на мероприятии.

Выступление Президента Ильхама Алиева

- Уважаемый генеральный директор ИСЕСКО господин аль-Малик.

Уважаемые гости, дорогие друзья.

Как вам известно, город Шуша объявлен культурной столицей исламского мира. Хочу выразить благодарность за это решение ИСЕСКО, ее руководству, странам-членам ИСЕСКО – братским странам. Шуша удостоена этого почетного звания, и мы воспринимаем это как знак очередной поддержки, уважения исламского мира к Азербайджану.

Азербайджанский город не впервые удостаивается этого почетного звания. В 2009 году культурной столицей исламского мира был объявлен Баку, а в 2018 году – город Нахчыван. На этот раз это почетное звание будет носить культурная столица Азербайджана – Шуша.

Мы осуществляем последовательную деятельность в направлении исламской солидарности. Азербайджан прилагает большие усилия для объединения исламского мира, укрепления исламской солидарности.

В нашей стране проводятся многие международные мероприятия, музыкальные фестивали, культурные мероприятия. Конечно, тот факт, что город Шуша является культурной столицей исламского мира, даст нам дополнительную возможность донести нашу культуру как до общественности мусульманских стран, так и до мировой общественности.

Шуша – родина многих гениальных деятелей культуры. Родившиеся и выросшие в Шуше выдающиеся, гениальные деятели культуры – источник нашей гордости. Шуша исторически была известна как центр культуры не только в Азербайджане, но и в целом в Кавказском регионе и на более широкой географии. Творчество деятелей культуры Шуши всегда привлекало большое внимание.

Мы 28 лет жили без Шуши. Как шушинцы, так и весь азербайджанский народ хранят и будут хранить в своей памяти эти годы как годы моральных страданий. Вчера был предпринят очередной шаг по возрождению города Шуша, после долгого перерыва первые жители вернулись в родной город и поселились в нем. Ведутся активные работы по восстановлению исторического облика города Шуша. Шуша, в подлинном смысле слова, возрождается. Многие исторические и религиозные памятники в Шуше были полностью разрушены захватчиками в период оккупации. В настоящее время отреставрированы четыре мечети, в других мечетях ведутся ремонтно-восстановительные работы.

Несмотря на оккупацию, Шуша смогла сохранить свой дух – азербайджанский дух. Возвратившись в Шушу после ее освобождения, каждый из нас вновь увидел это, и мы видим это неоднократно. Каждый, кто приезжает в Шушу, воочию видит, что здесь царит азербайджанский дух. Шуша не прогнулась во время оккупации, плена. И мы, представители азербайджанского народа, должны были вернуться в Шушу. Мы освободили Шушу, проливая кровь, неся потери, - да упокоит Аллах души наших шехидов, - освободили в результате городских боев, что является яркой страницей нашей истории.

Как я уже отметил, хотя Шуша известна как центр культуры, в настоящее время она также является символом героизма, символом победы и символом мира. Потому что именно после освобождения Шуши оккупанты полностью осознали, что сопротивление ничего им не даст, и, таким образом, сегодня мы по праву можем назвать Шушу символом мира.

Я искренне приветствую иностранных гостей. Нынешний фестиваль «Харыбюльбюль» посвящен этому событию – объявлению города Шуша культурной столицей исламского мира. Сегодня коллективы многих мусульманских стран продемонстрируют свое мастерство на священной для нас Джыдыр дюзю. Это станет праздником единства, это станет праздником солидарности. В то же время это место, которое демонстрирует несгибаемый дух азербайджанского народа, и до оккупации, и в период оккупации, и после того, как был положен конец оккупации, было и остается для каждого из нас родным и дорогим. Наши героические солдаты и офицеры, взобравшись вот на эти отвесные скалы, с легким оружием освободили город от врага.

Уверен, что отныне на азербайджанских землях вечно будет мир. Желаю, и уверен, что этого желает весь азербайджанский народ, чтобы под этим небом никогда больше не был слышен грохот пушек. Пусть отныне здесь раздаются звуки музыки. Спасибо.

Х Х Х

Затем выступил генеральный директор ИСЕСКО Салим бин Мухаммад аль-Малик.

Выступление
Салима бин Мухаммада аль-Малика

- Во имя Аллаха милостивого и милосердного!

Хвала Всевышнему, Господу миров!

Мир и благословение пророку Мухаммеду!

Уважаемый Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев.

Госпожа Первый вице-президент Мехрибан ханым Алиева.

Уважаемые участники, уважаемые министры, послы, почетные гости.

Да пребудут с Вами милость и благословение Аллаха.

Этот город словно вознесся на вершины своих величественных гор, чтобы с гордостью провозгласить о достигнутом. В 2021 году этот город был объявлен культурной столицей Азербайджана, а в 2023 году был назван культурной столицей тюркского мира. Ныне, в 2024 году, он, будучи культурной столицей всего исламского мира, являет собой самобытность и дух гения. Масштабы расширяются изо дня в день, география разрастается. Есть очень мало городов, которые были удостоены чести называться культурной столицей на протяжении трех лет. Это глубоко символично. Это - олицетворение достижений, возможностей и почтения. Это город Шуша - город чистоты, непорочности и удивительной атмосферы. Отсюда и название города. Есть ли в мире еще такой город, название которого олицетворяло бы собой чистоту и непорочность?! Воздух здесь чистый, чувства и помыслы людей непорочны. Поэтому неудивительно, что Шуша – столица музыки на Кавказе, центр изобразительного искусства, Родина прекрасного азербайджанского ковра, мысли и поэтов. Было ли ниспослано все это в знак чистоты и непорочности?

Шуша была основана в 1751 году Панахали ханом. Принимая гонцов из разных города мира, он знакомил их со своей культурой, укреплял торговые связи. Вести о его купцах приходили отовсюду. Они несли с собой не только ковры, кумачи и мрамор, но и стихи, поэзию, философию, прекрасные картины. Были и музыкальные инструменты. Мастера искусно изготавливали их и везли в города эти уникальные образцы искусства.

Шуша всегда на высоте своего величия. Мыслители, творческие люди - шушинцы средоточили в своих творениях кавказскую мусульманскую идентичность Шуши. Тем самым они сберегли и сохранили присущую азербайджанцам самобытность, грани культуры. Поэтому флаг города всегда развевался на возвышенности. Беспощадные враги осаждали город, устраивали засады, чтобы захватить его, но вскоре город вернулся в лоно своей праматери, навеки оставшись в сердцах людей. Мыслители, поэты, художники – выходцы из Шуши запечатлены в нашей памяти. Поэты Хуршидбану Натаван, Молла Панах Вагиф, Гасым бек Закир, ханенде Джаббар Гаръягдыоглу, исполнитель Мирза Садыг, писатель Наджаф бек Везиров, композитор Узеир Гаджибейли, драматург Абдуррагим бек Хагвердиев, композитор Фикрет Амиров, мыслитель Ахмед Агаоглу и другие видные деятели – уроженцы Шуши. Вчера мы были в доме великого ханенде Бюльбюля, в котором стены, мебель и даже тени деревьев указывали нам на связь отцов и детей, перекликающиеся прошлое и настоящее, преемственность поколений, указывали на флаг, который не падет никогда!

Под руководством Первого вице-президента, первой леди, посла доброй воли ИСЕСКО Мехрибан Алиевой Фонд Гейдара Алиева совершает благородную миссию. Фонд занимается благоустройством Карабаха, благоустройством города Шуша. Эти благие дела видны повсюду. Фонд стал образцом безукоризненной деятельности и достоин всяческих похвал и поздравлений за успехи, достигнутые в короткий промежуток времени. Мы видим новые дороги, красивые здания, красивые отели, отреставрированные музеи и мечети. Все это свидетельствует о понимании ответственности, готовности к призывам.

Это призывы к всестороннему развитию. То, чем с большим воодушевлением занимается мудрый Президент Ильхам Алиев, и это неудивительно, ведь именно он поднял знамя свободы на этой земле. Он сообщил своему народу весть о возвращении отныне и навеки. Он внимательно и кропотливо спланировал освобождение города. Но это уже другая история.

Несмотря на то, что Шуша на протяжении 30 лет была оторвана от родины предков, азербайджанский народ не забыл о ней, он сохранил ее в своем сердце. Шуша верила, что ее дети непременно вернутся. Народ успешно прошел все испытания, сохранив верность и преданность, и вернул жемчужину кавказских городов Азербайджану, вернул победоносно. Чувство гордости переполняло тех, кто сознавал величие Шуши.

В то время ИСЕСКО была рядом, разделяя радость Азербайджана, примкнув к радости азербайджанского общества. Мы сдержали свои обещания. ИСЕСКО гордится тем, что Президент Ильхам Алиев поддерживает планы и программы организации, связанные с Азербайджаном, а организация, в свою очередь, выполняет свой долг. Умные, грамотные азербайджанцы работают в ИСЕСКО, работают как опытные эксперты.

ИСЕСКО направила сюда миссию по сохранению наследия, и это первая международная миссия, ступившая на освобожденные земли. Этот факт навсегда останется в учебниках истории и на скрижалях преданности. Миссия ИСЕСКО вчера приступила к своей деятельности здесь. Организация всегда будет оставаться приверженной уникальным, надежным узам, связывающим ее с Азербайджаном, будет рядом с ним, защищать его путь, делить с ним радость и горести. Мы будем поддерживать созидательные работы, проводимые сынами и дочерями Азербайджана. Благословенна Шуша исламского мира, источающая аромат невинности и чистоты. Да здравствует Шуша и исламский мир, разделяющий ее радость и стремящийся навстречу ей!

Господин Президент, Первый вице-президент, члены правительства и парламентарии, весь азербайджанский народ, примите мои поздравления. Да благословит Аллах Шушу! Да пребудет Аллах с Азербайджаном! Да будут вечны наши победы и достижения. Карабах - это Азербайджан! Благодарю за внимание.

Х Х Х

После выступлений состоялся концерт по случаю открытия фестиваля.

Вначале была представлена композиция, в которой были заняты все участники «Харыбюльбюль». На Джыдыр дюзю с флагами стран-членов ИСЕСКО выехал кавалерийский отряд на 27 карабахских скакунах.

Отметим, что город Шуша объявлен «Культурной столицей исламского мира» на 2024 год. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в ноябре прошлого года подписал Распоряжение о проведении мероприятий в связи с этим.

Программа фестиваля, организованного Фондом Гейдара Алиева и Министерством культуры, отличается разнообразием. В этом году участниками фестиваля стали исполнители и творческие коллективы из стран-членов ИСЕСКО. На международном музыкальном фестивале «Харыбюльбюль», наряду с Азербайджаном, представлены также Объединенные Арабские Эмираты, Индонезия, Иран, Казахстан, Катар, Гвинея, Марокко, Узбекистан, Турция.

На концерте выступили известные исполнители из разных стран – народные артисты Азербайджана Ариф Бабаев, Гюльянаг Мамедова, Полад Бюльбюльоглу, Зейнаб Ханларова, Зульфия Ханбабаева, Севда Алекберзаде, заслуженный артист Рашад Ильясов, заслуженный артист Казахстана Алишер Керимов, Абубакар Силла из Гвинеи, народная артистка Узбекистана Насиба Абдуллаева, Хюсню Шенлендириджи из Турции, а также группа «Ашуги», Государственный танцевальный ансамбль Азербайджана, ритм-группа «Натиг», коллективы «Алмазюд» из Объединенных Арабских Эмиратов, Sendja Community из Индонезии, «Танцы мечей» из Катара, группа Tizwit из Марокко, ансамбль песни и танца «Навбахор» из Узбекистана, танцевальный ансамбль «Огни Анатолии» из Турции и др. Программа завершилась песней «Пой, Харыбюльбюль», символизирующей фестиваль, в исполнении участников концерта.

Отметим, что фестиваль продолжится 12 мая в Шуше и 13 мая в Лачине.

Х Х Х

Музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль», названный в честь цветка, являющегося символом Шуши, проводится с 1989 года. В мае того года в селе Абдал Гюлаблы Агдамского района начался фестиваль, посвященный 100-летию со дня рождения известного ханенде, педагога, народного артиста Сеида Шушинского, который продолжился в Шуше и завершился в Агдаме заключительным концертом. В 1990 года фестиваль «Харыбюльбюль» получил международный статус. Во время карабахского конфликта основные концерты проходили в Агдаме. Ряд концертов фестиваля был организован также в Барде и Агджабеди.

После освобождения азербайджанских земель от оккупации в результате исторической Победы в Отечественной войне фестиваль вновь проводится в Шуше. В этом году он расширил свою географию, охватив также и Лачин.

Этот фестиваль дружбы и музыки, в котором принимают участие музыканты из многих стран мира, наряду с сохранением нашего культурного наследия, также способствует укреплению межкультурного диалога, создавая благоприятные условия для общения и творческих контактов между музыкантами, представляющими различные страны.

gallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photo
НОВОСТИ Мероприятия 17 мая 2024
18:50
Cостоялся совместный обед Ильхама Алиева и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко

17 мая в Шуше состоялся совместный обед Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Республики Беларусь Александра...

17 мая 2024, 18:50
НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 17 мая 2024
14:00
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев позвонил Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву

17 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев позвонил Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву.

Президент Ильхам...

17 мая 2024, 14:00