Ильхам Алиев и Президент Садыр Жапаров приняли участие в церемонии открытия памятника Чингизу Айтматову в Баку

24 апреля 2024, 17:49
Ильхам Алиев и Президент Садыр Жапаров приняли участие в церемонии открытия памятника Чингизу Айтматову в Баку

24 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров приняли участие в церемонии открытия памятника выдающемуся кыргызскому писателю Чингизу Айтматову в Баку.

Выступая на церемонии, Президент Ильхам Алиев сказал:

- Уважаемый Садыр Нургожоевич,

Дорогие гости.

Дорогие друзья.

Сегодня знаменательный день в истории братских отношений Кыргызстана и Азербайджана. Сегодня открывается памятник великому сыну кыргызского народа Чингизу Айтматову. Уверен, что это будет еще одним символом нашей дружбы, нашего братства и нашего единства.

Чингиз Айтматов – всемирно известный писатель, великий сын кыргызского народа, который на протяжении своей жизни достойно представлял свой народ и в рамках Советского Союза, и в мировом масштабе.

В Азербайджане любили его творчество и уважали его как человека за его активную гражданскую позицию, национальный дух и верность своим корням.

Я вспоминаю, незадолго до его кончины он посещал Азербайджан, и я имел возможность с ним встретиться и провести долгую беседу по многим вопросам. В тот день я его наградил высоким орденом Азербайджанского государства – орденом «Достлуг» в знак уважения и в знак признания его заслуг в деле укрепления наших отношений. Он всегда был на стороне справедливости. Неслучайно он не только как писатель, но и как общественный деятель завоевал большое уважение и на пространстве бывшего СССР и в мировом масштабе, и память о нем, конечно же, живет в сердце кыргызского народа и всех братских народов.

Будучи в Кыргызстане с государственным визитом, я посетил его могилу и отдал дань уважения азербайджанского народа его памяти.

Знаменательно, что памятник открывается в рамках государственного визита Президента Кыргызстана. Сегодня мы провели очень плодотворные и очень важные переговоры по многим вопросам, в том числе по вопросам гуманитарного сотрудничества. Как вы знаете, в эти дни в Баку проходят Дни культуры Кыргызстана, и символично, что именно в рамках таких торжественных мероприятий и государственного визита на одной из центральных улиц города Баку – проспекте Азадлыг мы сегодня участвуем в этом мероприятии.

Я хотел бы поздравить азербайджанский и кыргызский народы с этим знаменательным событием. Памятник Чингизу Айтматову в Баку будет символизировать наше единство, нашу дружбу, наше братство. И также хотел бы сказать, что уверен, что весь тюркский мир гордится своим достойным представителем, и единственное, естественно, все мы сожалеем, что он ушел из жизни слишком рано, и ничто этого не предвещало. Я уже сказал, что я встречался с ним в Баку незадолго до его кончины, буквально за несколько месяцев, и, как всегда, был полон энергии и хорошо выглядел, рассказывал о своих планах. Это был 2008 год, но я это помню так, как будто это было вчера.

Еще раз поздравляю всех нас, еще раз говорю слова «Добро пожаловать» – «Хош гялмисиниз», уважаемый господин Президент. И уверен, что дружба и братство Кыргызстана и Азербайджана, наших народов будет вечной. Спасибо.

Х Х Х

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сказал:

- Уважаемый Ильхам Гейдарович!

Уважаемые друзья. Сегодня мы собрались в прекрасном городе Баку, чтобы отметить важное событие – открытие памятника выдающемуся кыргызскому писателю и сыну всего тюркского народа, который своим талантом и глубоким пониманием человеческой души пролил свет на наш мир.

От имени Кыргызстана выражаю благодарность Президенту Азербайджана уважаемому Ильхаму Гейдаровичу Алиеву за его трепетное отношение к нашей стране и Чингизу Айтматову. Этот памятник является выражением уважения и признания творческого наследия Чингиза Айтматова.

Уважаемый Ильхам Гейдарович, дорогие друзья, отрадно, что азербайджанская сторона уделяет большое внимание культурным связям между нашими странами. Это крайне важно с точки зрения сближения народов. Увековечение памяти Чингиза Айтматова является знаковым событием в наших отношениях. Мы знаем, что Чингиз Айтматов был большим другом Азербайджана. Особое внимание хотелось бы уделить его дружбе с общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым. Их отношения были уникальными и прочными. Обе личности оставили свой неизгладимый след в истории. Гейдар Алиев высоко ценил его как писателя и как интеллигентную личность. Он говорил, что Чингиз Айтматов, подаривший замечательные произведения сокровищнице мировой литературы, является гордостью как Кыргызстана, так и всего тюркского мира.

Уважаемый Ильхам Гейдарович, ценим также Ваш личный вклад в проведение на высоком уровне юбилея Чингиза Айтматова в братском Азербайджане. Согласно Вашему Указу, Чингиз Айтматов был первым удостоен высокого ордена «Дружбы» 25 февраля 2008 года. Чингиз Торекулович был не просто писатель, он был истинным гением слова, чьи произведения проникают в самые глубины души, заставляя нас задуматься над смыслом жизни, любви, человеческой судьбы. Его произведения, такие как «Джамиля», «Белый пароход», не только поражают своей красотой и мудростью, но и вызывают у нас восторг и восхищение перед великим творческим даром.

Установка данного памятника в Баку – это символ глубокой связи между братскими народами Кыргызстана и Азербайджана. Это подтверждение того, что творчество Чингиза Айтматова объединяет нас всех в едином стремлении к красоте, мудрости и гармонии. Представляется важным, чтобы молодое поколение знало и понимало историю взаимоотношений наших стран, роль исторических личностей, лидеров, которые предопределили нынешний уровень сотрудничества между Кыргызской Республикой и Азербайджанской Республикой.

В контексте двусторонних отношений хотел бы отметить, что первый визит Президента Азербайджана в Кыргызстан был совершен в 1995 году Гейдаром Алиевым на празднование 1000-летнего юбилея эпоса «Манас». Тогда он произнес сакральные слова: «Мы чувствуем и понимаем друг друга сердцем». Этой короткой, но весьма трогательной и искренней фразой он имел в виду то, что Кыргызстан и Азербайджан являются действительно братскими народами. Памятник, который мы открываем сегодня, станет местом, где каждый сможет соприкоснуться с великим писателем, почтить его память и вдохновиться его творчеством. Пусть он будет напоминанием о величии человеческого духа и силе слова.

Позвольте мне выразить глубокую признательность всем, кто вложил свою энергию, талант и ресурсы в создание этого памятника. Пусть он станет символом нашего единства и вечной привязанности к ценностям, которые Чингиз Айтматов так прекрасно отражал в своем творчестве.

Еще раз хочу выразить искреннюю благодарность азербайджанской стороне и пожелать братскому азербайджанскому народу мира, счастья и благополучия. Благодарю за внимание.

Х Х Х

Главы государств сняли белое покрывало с памятника Чингизу Айтматову.

Отметим, что для подготовки эскизов-проектов памятника, возводимого в Баку в целях увековечения памяти всемирно известного писателя, выдающегося прозаика кыргызской литературы, дипломата и общественного деятеля Чингиза Айтматова, Министерство культуры с 15 июня по 31 июля 2023 года объявило открытый конкурс между скульпторами. Скульпторы нашей страны представили на конкурс 21 работу.

8 августа прошлого года экспертная комиссия при Министерстве культуры Азербайджанской Республики, созданная с целью оценки работ и определения результатов конкурса, назвала победителей. Первого места был удостоен эскиз-проект, подготовленный народным художником Натигом Алиевым.

Высота изготовленного из бронзы памятника Чингизу Айтматову составляет около 3 метров, а вес – 6 тонн. Перед памятником установлено соответствующее информационное табло с надписями на азербайджанском и английском языках.

Х Х Х

Далее главы государств встретились и побеседовали с известными деятелями культуры и искусства Азербайджана и Кыргызстана.

Затем была сделана фотография на память.

gallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photo
НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 16 июня 2024
14:00
Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Шахбаз Шариф позвонил Ильхаму Алиеву

16 июня премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Шахбаз Шариф позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму...

16 июня 2024, 14:00
ДОКУМЕНТЫ Обращения 15 июня 2024
09:30
Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

Уважаемые участники конференции!

Cердечно приветствую вас в ставшем культурной столицей тюркского мира городе Шуша, где проходит международная...

15 июня 2024, 09:30
ДОКУМЕНТЫ Письма 11 июня 2024
15:18
Президенту Российской Федерации Его превосходительству господину Владимиру Путину

Уважаемый Владимир Владимирович,

От имени народа Азербайджана и от себя лично искренне поздравляю Вас и в Вашем лице весь народ дружественной...

11 июня 2024, 15:18
ДОКУМЕНТЫ Письма 11 июня 2024
15:16
Президенту Республики Филиппины Его превосходительству господину Фердинанду Ромуальдесу Маркосу

Уважаемый господин Президент.

От своего имени и от имени народа Азербайджана передаю Вам и в Вашем лице всему Вашему народу самые искренние...

11 июня 2024, 15:16
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 11 июня 2024
15:12
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении Э.А.Мамедова ректором Военного института Внутренних войск Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 12 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1. Назначить Эльчина Али оглу Мамедова ректором...

11 июня 2024, 15:12