Ильхам Алиев и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступили с заявлениями для прессы

17 марта 2024, 20:29
Ильхам Алиев и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступили с заявлениями для прессы

17 марта Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступили с заявлениями для прессы.

Сначала с заявлением выступил Президент Азербайджана.

Заявление Президента Ильхама Алиева

-Уважаемый господин генеральный секретарь.

Дорогие гости.

Дамы и господа.

Добро пожаловать, господин генеральный секретарь. Я очень рад видеть Вас в Азербайджане. Спасибо, что приняли мое приглашение и посетили нас. У меня очень хорошие воспоминания о нашей последней встрече в Брюсселе более двух лет назад. А сейчас мы продолжаем наш диалог.

Партнерство НАТО и Азербайджана имеет долгую историю, более 30 лет хорошего партнерства. Азербайджан участвовал в миротворческих операциях в Косово и Афганистане, что стало огромным опытом для нас. В конце августа 2021 года наши военнослужащие были в числе последних коалиционных сил, покинувших Афганистан. Это еще раз демонстрирует нашу твердую приверженность нашему сотрудничеству.

Реформы в наших Вооруженных силах привели к хорошим результатам. Мы модернизируем наш оборонный потенциал и сегодня можем продемонстрировать высокий уровень профессионализма.

Во время наших обсуждений в течение многих лет мы всегда говорили об оккупации азербайджанских земель Арменией. Но эти вопросы больше не являются темой для обсуждений вот уже более трех лет, поскольку Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и суверенитет в ходе Второй Карабахской войны 2020 года и антитеррористической операции в сентябре прошлого года. Таким образом, был восстановлен полный суверенитет над территорией нашей страны. Это хороший пример того, как можно разрешить затянувшиеся конфликты. Конфликт был разрешен военно-политическими средствами. Мы использовали наше право на самооборону, основанное на Уставе ООН.

А сегодня мы находимся в активной фазе мирных переговоров с Арменией. Во время моего последнего визита в Брюссель, на пресс-конференции, я поднял этот вопрос и сказал, что Азербайджан сделал такое предложение, и мы ожидаем, что Армения ответит на него. Еще раз хочу сказать, что это была наша инициатива начать мирные переговоры. На сегодняшний день мы уже провели семь раундов обмена замечаниями с армянскими коллегами по проекту мирного соглашения. Недавняя встреча министров иностранных дел, а также встреча заместителей премьер-министров по вопросу делимитации границ показывают, что есть хорошие шансы на урегулирование. Как я уже говорил относительно недавно, сейчас мы ближе к миру, чем когда-либо раньше. Так как в период оккупации, к сожалению, переговоры не привели ни к какому результату. На самом деле деятельность Минской группы ОБСЕ не дала никаких результатов в течение 28 лет. Но сейчас, в результате восстановления территориальной целостности Азербайджана, я думаю и надеюсь, что мы очень близки к прорыву. Это будет очень серьезным геополитическим изменением на Кавказе. Это будет означать, что на Кавказе наступит мир, долгожданный мир.

Сегодня мы также обсудили с господином генеральным секретарем вопрос энергетической безопасности. Я сообщил ему, что со времени нашей последней встречи в Брюсселе еще две страны-члена НАТО стали нашими партнерами по поставкам природного газа. Сегодня Азербайджан экспортирует природный газ в восемь стран, шесть из которых являются членами НАТО, а две – партнерами НАТО. Уверен, что в ближайшие годы число наших партнеров будет расти. Европейская комиссия называет Азербайджан своим надежным партнером и общеевропейским поставщиком газа. Конечно, это большое преимущество, но в то же время и огромная ответственность.

Я также сообщил господину генеральному секретарю о нашей программе зеленого перехода. Азербайджан был единогласно избран страной, которая примет у себя конференцию COP29. Это знак признания наших усилий в области зеленого перехода. У нас богатые природные ресурсы и запасы ископаемого топлива, и мы вместе с нашими партнерами вкладываем значительные средства в возобновляемые источники энергии. Я пригласил господина генерального секретаря посетить нас в ноябре этого года в любом качестве и принять участие в нашей важной конференции.

Господин генеральный секретарь, еще раз благодарю Вас за то, что Вы с нами. Желаю Вам приятного пребывания в Азербайджане.

Х Х Х

Затем с заявлением выступил генеральный секретарь НАТО.

Заявление генерального секретаря Йенса Столтенберга

-Большое спасибо, господин Президент Алиев.

Я рад вернуться в Баку. Это мой первый визит в Азербайджан, в Баку в качестве генерального секретаря НАТО, но это не первый мой визит в Баку. Я имел честь приехать сюда несколько раз в 1990-х годах в качестве министра энергетики Норвегии. У меня остались приятные воспоминания об этих визитах и не в последнюю очередь потому, что я видел, как динамично и сильно развивается энергетический сектор в этой стране. Поэтому я рад вернуться сюда, чтобы иметь возможность обсудить вопросы энергетической безопасности, потому что энергетика имеет значение для нашей безопасности.

Я приветствую действия Азербайджана по налаживанию все более тесных связей с несколькими союзниками по НАТО и тот факт, что Ваша страна играет все более важную роль в поставках газа, а в будущем и электроэнергии ключевым союзникам НАТО в Европе. Вы играете важную роль в жизнеобеспечении наших обществ.

К тому же мне приятно находиться в Баку в качестве генерального секретаря НАТО, потому что, как Вы уже сказали, Азербайджан является давним партнером НАТО. Мы работаем вместе уже много лет. Мы очень ценим ваш вклад в нашу ключевую миссию в Косово. Но также чрезвычайно важны Ваше президентство и ваш многолетний вклад в нашу миссию в Афганистане. Вы абсолютно правы, азербайджанский контингент был одним из последних, покинувших Афганистан, поскольку он отвечал за защиту аэропорта, что являлось ключевой задачей при эвакуации войск НАТО из Афганистана. Это показывает, что наше партнерство заключается не только в политическом диалоге, но и в практическом сотрудничестве. Мы приветствуем это.

Безусловно, мир в этом регионе чрезвычайно важен для людей и стран региона, но он также важен для Черноморского региона и для Североатлантической безопасности. Поэтому мир и стабильность важны не только здесь, но и для безопасности в более широком контексте. У Армении и Азербайджана есть возможность достичь прочного мира после многолетнего конфликта. Я ценю Ваши слова по этому поводу. Вы как никогда близки к заключению мирного соглашения. И я могу лишь призвать Вас воспользоваться этой возможностью для достижения прочного мирного соглашения с Арменией.

Также важно подчеркнуть следующее. В масштабах более широкого региона Украина является черноморской страной. Это страна-партнер НАТО, против которой Россия продолжает вести военную агрессию. Союзники по НАТО крайне обеспокоены последствиями продолжающейся войны, и союзники по НАТО оказывают поддержку Украине. Я приветствую столь необходимую поддержку Азербайджана Украине. Кроме того, учитывая нынешнюю крайне сложную ситуацию в Украине, страна очень нуждается в гуманитарной помощи.

Мы с нетерпением ждем, когда Азербайджан примет у себя следующее заседание СОР29. Климатические изменения имеют значение для безопасности, для НАТО, они многократно усиливают кризис. Мы видим последствия климатических изменений во всем мире, в том числе и здесь, в Азербайджане. Поэтому задача состоит в следующем: мир нуждается в энергии, в то время как мы должны бороться с глобальным потеплением. Нам необходимо добиться примирения между нашими потребностями в энергии и состоянием окружающей среды. Азербайджан не только экспортирует природный газ, но и инвестирует в альтернативные источники энергии.

Вы проинформировали меня о большом потенциале Вашей деятельности, направленной на развитие отрасли по выработке энергии воды, ветра и солнца, а также на подключение ваших производственных мощностей по выработке электроэнергии к европейскому рынку. С этой точки зрения СОР29 станет важной вехой. Это важно для всех, кто обеспокоен изменением климата, но также важно для нашей безопасности, так как эти вопросы тесно связаны.

Большое спасибо за то, что принимаете меня и нашу делегацию у себя сегодня и завтра. Я с нетерпением жду встреч и обсуждений.

gallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photo
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 24 мая 2024
15:44
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О награждении И.Д.Абасова орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:                                             

За плодотворную...

24 мая 2024, 15:44
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 23 мая 2024
19:09
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О награждении Т.П.Алиевой орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:                                                        

За...

23 мая 2024, 19:09
ДОКУМЕНТЫ Заявления 23 мая 2024
13:04
Заявления Ильхама Алиева и Президентa Республики Таджикистан Эмомали Рахмонa для прессы

Заявление Президента Ильхама Алиева

- Уважаемый Эмомали Шарипович.

Уважаемые гости.

Дорогие друзья.

Для нас большая честь принимать нашего...

23 мая 2024, 13:04
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 22 мая 2024
16:00
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении Ф.М.Сеидова заведующим отделом по военным вопросам Администрации Президента Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:                                           

Назначить Фарида...

22 мая 2024, 16:00