Ильхам Алиев и Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев ознакомились с Генеральным планом города Физули

12 марта 2024, 11:18
Ильхам Алиев и Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев ознакомились с Генеральным планом города Физули

12 марта Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев ознакомились с Генеральным планом города Физули.

Специальный представитель Президента Азербайджанской Республики в Агдамском, Физулинском и Ходжавендском районах Эмин Гусейнов проинформировал глав государств о проводимой и предстоящей работе в Физули.

Было отмечено, что Генеральным планом предусмотрено доведение к 2040 году административной территории города Физули до 1943 гектаров, а численности населения – до 50 тысяч человек. Для обеспечения комфортных и современных условий жизни в городе будут построены средне- и малоэтажные жилые здания, индивидуальные дома с приусадебными участками, созданы учреждения образования, здравоохранения, культуры, производственные предприятия, зоны рекреационного и другого назначения.

При определении плотности застройки жилых территорий, наряду с прогнозируемой численностью населения, учтено также размещение других предложенных городских служб. Для обеспечения занятости и социальных услуг в городе планируется построить 9 общеобразовательных и средних школ, 13 дошкольных учебных заведений, учреждение профессионального образования, музыкальную школу-интернат, больницу, спортивно-оздоровительный, культурный, административный центры, спортивный комплекс, создать парк Победы и Памяти, 6 внутриквартальных парков и городскую площадь, экопарк, территория которого превысит 150 гектаров.

Было особо подчеркнуто, что открытие в августе прошлого года школы имени Мирзы Улугбека на 960 ученических мест, построенной Узбекистаном, а сегодня – Центра детского творчества имени Курмангазы, являясь незабываемым даром для жителей Физули, также служит показателем несокрушимой дружбы, братства наших стран и народов.

Было отмечено, что для обеспечения устойчивого развития города Физули, построения его на основе умных решений, а также здорового образа жизни людей в Генеральном плане использованы самые современные градостроительные подходы.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о разрушениях, актах вандализма, учиненных оккупантом-Арменией на территории Физулинского района в течение 30 лет.

gallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photo
ДОКУМЕНТЫ Обращения 27 мая 2024
23:10
Участникам IV Международной конференции по малым островным развивающимся государствам на тему «Намечая курс к устойчивому процветанию»

Дамы и господа,

Азербайджан всегда был солидарен с малыми островными развивающимися государствами (МОСРГ), отстаивая их законные интересы и...

27 мая 2024, 23:10