Состоялась встреча Ильхама Алиева с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой-Марией Шмид

18 февраля 2024, 16:30
Состоялась встреча Ильхама Алиева с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой-Марией Шмид

18 февраля в Мюнхене по обращению противоположной стороны состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с генеральным секретарем ОБСЕ, вице-президентом Совета Фонда Мюнхенской конференции по безопасности Хельгой-Марией Шмид.

Генеральный секретарь ОБСЕ передала главе государства поздравления по случаю победы на президентских выборах и предстоящего проведения в Азербайджане СОР29.

Президент Ильхам Алиев поблагодарил за поздравления.

В ходе беседы были затронуты вопросы сотрудничества между Азербайджаном и ОБСЕ по теме изменения климата, проведения в этом контексте совместных мероприятий. Также состоялся обмен мнениями по региональным вопросам.

Президент Ильхам Алиев отметил, что встреча, организованная по инициативе Канцлера Германии, была полезной и прошла в конструктивной обстановке, подчеркнул, что уже достигнуты договоренности по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, делимитации границ и проведению переговоров по мирному договору, в этой связи согласовано проведение в скором времени встречи на уровне министров иностранных дел. Отметив, что достижение мира и подписание мирного договора вполне реальны, глава государства довел до внимания, что де-факто в регионе существует мир. Было подчеркнуто, что сама реализация процесса передачи Азербайджану председательства в СОР29 в условиях взаимопонимания и компромисса между Арменией и Азербайджаном, в целом, является позитивным шагом, подчеркнута важность продолжения этой динамики.

Президент Азербайджана сказал, что уже давно настало время упразднения ряда механизмов в рамках ОБСЕ, являющихся пережитками прошлого, – в этом контексте таких совершенно бездействующих структур, как Минская группа, Комитет планирования высокого уровня и личный представитель действующего председателя ОБСЕ. Глава государства подчеркнул, что с учетом имеющихся в настоящее время бюджетных проблем в рамках ОБСЕ важно расходовать ограниченные финансовые ресурсы на более значимые цели.

gallery-photogallery-photogallery-photo
НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 09 апреля 2024
19:52
Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Шахбаз Шариф позвонил Ильхаму Алиеву

9 апреля Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Шахбаз Шариф позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму...

09 апреля 2024, 19:52
НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 09 апреля 2024
15:39
Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Ильхаму Алиеву

9 апреля Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

Президент Турции...

09 апреля 2024, 15:39