Ильхам Алиев принял участие в Саммите Специальной программы ООН для экономик стран центральной Азии – СПЕКА

24 ноября 2023, 13:33
Ильхам Алиев принял участие в Саммите Специальной программы ООН для экономик стран центральной Азии – СПЕКА

24 ноября в Баку, в Центре Гейдара Алиева состоялся Саммит глав государств и правительств стран-участниц Специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии – СПЕКА.

В Саммите принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Президент Ильхам Алиев встретил глав государств и правительств, участвующих в Саммите.

Затем было сделано совместное фото.

Глава нашего государства выступил на Саммите.

Выступление Президента Ильхама Алиева

- Уважаемые главы государств и правительств,

Уважаемые представители международных организаций,

Дамы и господа,

Искренне приветствую вас. Добро пожаловать всем гостям.

В этом году исполняется 25 лет Специальной программе ООН для экономик стран Центральной Азии (СПЕКА). В настоящее время Азербайджан председательствует в СПЕКА. В течение 25 лет успешно развивались всесторонние связи между нашими странами, однако Саммит стран-членов СПЕКА проводится впервые. Выражаю признательность руководителям стран Центральной Азии за поддержку инициативы Азербайджана по проведению Саммита. Сегодня Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан успешно сотрудничают в ряде многосторонних форматов. По моему приглашению сегодня в Саммите в качестве почетных гостей принимают участие премьер-министры Грузии и Венгрии и генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств Залива. Уверен, что проведение Саммита в таком составе откроет путь к более широкому формату экономического сотрудничества.

Когда создавалась СПЕКА, страны-члены ещё делали свои первые шаги как независимые государства. Перед нами стояли многочисленные проблемы и вызовы. За последние 25 лет основные вызовы остались позади, мы укрепили наш государственный суверенитет, стали полноценными членами международного сообщества и стремительно развивались в экономическом отношении. Есть еще один фактор, объединяющий наши страны, и это - политическая стабильность. Если нет стабильности, то ни о каком экономическом развитии не может быть и речи. Сегодня в различных регионах мира бушуют войны, конфликты и кровавые столкновения. В наших же странах царят мир, стабильность и спокойствие, успешно идут процессы развития и строительства. Это большое достижение и успех наших государств и народов.

В мире немало безуспешных, зависимых стран, желающих усидеть на двух или более стульях одновременно и служить нескольким хозяевам, и превративших себя в арену противостояния более крупных государств. Одна из них - соседняя с Азербайджаном Армения. Такие страны нельзя назвать независимыми в подлинном смысле слова. Политика таких стран не основана на воле их народов, их судьба находится в руках иностранных спонсоров. А государства-члены СПЕКА являются поистине независимыми странами, потому что проводят независимую внешнюю и внутреннюю политику.

Мы приветствуем принятую на днях в Генеральной Ассамблее ООН резолюцию в связи с 25-летием СПЕКА. Целевой Фонд СПЕКА был учрежден под эгидой ООН. Азербайджан выделит в Целевой Фонд 3,5 миллиона долларов США.

Экономический форум, организованный в Баку в рамках недели СПЕКА, внесет вклад в развитие деловых связей между нашими странами. Выставка, организованная в Бакинском Экспо-центре, наглядно демонстрирует процесс развития в наших странах.

Азербайджан и страны Центральной Азии связывают многовековые исторические и культурные связи. Азербайджан и Центральная Азия являются единым историко-культурным и геополитическим пространством, имеющим возрастающее стратегическое значение. В сентябре я впервые был приглашен в качестве почетного гостя на проведенный в Душанбе Саммит глав государств Центральной Азии. Еще раз выражаю благодарность за это приглашение. Расцениваю нынешний Саммит как логическое продолжение встречи в Душанбе.

Сильная экономика Азербайджана позволяет проводить независимый внешнеполитический курс. За последние 20 лет валовой внутренний продукт Азербайджана увеличился в 4 раза. Доходы бюджета возросли более чем в 30 раз, а внешнеторговый оборот - более чем в 10 раз.

Прямой внешний долг Азербайджана в настоящее время составляет примерно 10 процентов валового внутреннего продукта. Валютные резервы в 10 раз превышают прямой внешний государственный долг, уровень бедности упал примерно с 50 до 5,5 процента.

Нам удалось создать в нашей стране благоприятную инвестиционную среду. За последние 20 лет в экономику Азербайджана было инвестировано более 310 миллиардов долларов США, из которых почти 200 миллиардов приходятся на долю неэнергетического сектора.

В последние годы Азербайджан инвестировал миллиарды долларов США в свою транспортную инфраструктуру и превратился в один из транспортных и логистических центров Евразии, расположенных на транспортных коридорах Восток-Запад и Север-Юг.

Уважаемые коллеги,

В первые годы независимости почти 20 процентов признанных на международном уровне территорий нашей страны были оккупированы Арменией. В результате политики этнической чистки, осуществленной Арменией, более одного миллиона азербайджанцев были изгнаны со своих исконных земель.

Проводимые около 30 лет переговоры не привели к каким-либо результатам, так как цель Армении заключалась в удержании наших земель под оккупацией. В 2019 году заявление премьер-министра Армении «Карабах – это Армения, и точка», сделанное в находившемся в то время под оккупацией городе Ханкенди, полностью уничтожило переговорный процесс.

В ноябре 2020 года азербайджанский народ одержал самую блистательную победу в своей истории. Азербайджан нанес поражение Армении в 44-дневной Отечественной войне и положил конец оккупации. Мы сами обеспечили выполнение остававшихся на протяжении 27 лет на бумаге четырех резолюций, принятых Советом Безопасности ООН в 1993 году.

К сожалению, Армения и после этого не выполнила свои обязательства. Почти 15-тысячный воинский контингент вооруженных сил Армении продолжал находиться на суверенных территориях Азербайджана. В результате совершенных ими военных провокаций погибли наши военнослужащие.

В ответ на эти угрозы и с целью ликвидации «серой зоны» 19-20 сентября этого года мы провели в Карабахе антитеррористическую операцию. Всего за один день мы полностью восстановили суверенитет над всеми нашими территориями, включая город Ходжалы, где в 1992 году был совершен геноцид против нашего народа, и положили конец агрессивному сепаратизму на территории Азербайджана. Выражаю благодарность всем странам, поздравившим Азербайджан с этой исторической Победой.

В настоящее время на освобожденных от оккупации территориях проводятся широкомасштабные строительно-восстановительные работы. Мы возводим с нуля новые города и села. На первоначальном этапе планируется восстановление 100 населенных пунктов, в том числе 9 городов и 8 поселков. В рамках программы «Великое возвращение» бывшие вынужденные переселенцы возвращаются в свои исконные края. До конца 2026 года 140 тысяч бывших вынужденных переселенцев вернутся в родные дома.

В августе этого года в городе Физули состоялось открытие подаренной Узбекистаном школы имени Мирзы Улугбека на 960 ученических мест. В настоящее время в Физули строится Творческий центр имени Курмангазы, подарок Казахстана, который откроется в следующем году. Еще раз выражаю признательность Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву и Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву за эту братскую поддержку.

В завершение своего выступления еще раз благодарю главы государств и правительств за принятие моего приглашения и участие в Саммите и выражаю уверенность в том, что Саммит придаст новый импульс нашим отношениям.

Х Х Х

Затем выступили другие главы государств и правительств, руководители международных организаций.

Подчеркнув, что Саммит создаст хорошую почву для дальнейшего развития сотрудничества между странами-участницами, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал:

- Уважаемые главы государств, уважаемые участники. Прежде всего, я хотел бы выразить глубокую признательность Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству Ильхаму Гейдар оглу за организацию Саммита СПЕКА в жемчужине Каспийского моря - прекрасном городе Баку. Также отмечу, что хотел бы поприветствовать глав государств Центральной Азии и других гостей, принимающих участие в сегодняшнем Саммите.

Этот год ознаменовался для СПЕКА председательством Азербайджана в организации. Думаю, что достигнутые результаты создадут хорошую почву для нашего сотрудничества во многих сферах, и оно будет продолжаться на основе прозрачности, искренности и взаимного доверия.

Х Х Х

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, поблагодарив Азербайджан за успешное председательство в Специальной программе ООН для экономик стран Центральной Азии, сказал:

- Уважаемый господин Ильхам Гейдар оглу, уважаемые главы делегаций, уважаемые дамы и господа.

Прежде всего, хотел бы выразить благодарность азербайджанской стороне за традиционное гостеприимство, активное и успешное председательство в Специальной программе ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА), прекрасную организацию нашего юбилейного Саммита.

Х Х Х

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выразив признательность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за достижение положительного решения в период председательства многих вопросов, подчеркнул:

- Ваше Превосходительство господин Ильхам Алиев.

Уважаемые дамы и господа.

Уважаемые коллеги.

Прежде всего, хочу выразить благодарность Президенту Азербайджанской Республики, моему другу и брату господину Ильхаму Алиеву за то, что он обеспечил организацию этого Саммита на высочайшем уровне. Я хочу поздравить братский Азербайджан с успешным председательством в Специальной программе ООН.

Также хочу отметить, что лично Вы, уважаемый Ильхам Гейдар оглу, были автором как минимум двух крупных прорывов в направлении СПЕКА. Во-первых, впервые за 25-летнюю историю СПЕКА Вы подняли ее на уровень глав государств стран-участниц. Во-вторых, на протяжении долгого времени не удавалось создать этот Трастовый фонд, в год своего председательства Вы сумели добиться положительного решения этого вопроса.

Х Х Х

Коснувшись значения Саммита для стран-членов, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сказал:

- Присоединяюсь к словам признательности в адрес Президента Азербайджанской Республики, уважаемого Ильхама Гейдаровича Алиева за инициативу организации первого саммита СПЕКА – Специальной программы Организации Объединенных Наций для экономик Центральной Азии, и оказанное теплое гостеприимство.

Хотим отметить, что на приграничных территориях создаются современные торгово-логистические центры и специальные экономические зоны. Заслуживает особого признания колоссальная созидательная работа, проводимая под руководством уважаемого Ильхама Гейдаровича на освобожденных территориях Азербайджана, где восторжествовала историческая справедливость. Убежден, что такие масштабные изменения и преобразования обязательно послужат созданию новых возможностей для развития регионального сотрудничества.

X X X

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выразил признательность главе нашего государства за приглашение на Саммит в Баку. Он сказал:

-Уважаемые президенты, уважаемый премьер-министр.

Уважаемые участники Саммита.

Я хочу поприветствовать здесь любимый Азербайджан и СПЕКА.

Для меня большая честь участвовать в этой встрече в качестве почетного гостя. Прежде всего, хочу выразить благодарность господину Президенту Алиеву за гостеприимство, очень признательны. Спасибо, что пригласили меня в прекрасный город Баку.

Хочу поздравить вас с 25-летием этой организации, которая является прекрасной платформой для устойчивого развития региона.

Азербайджан – наш ценный сосед и стратегический партнер. Мы с чувством гордости хотим сказать, что прекрасные отношения между нашими странами на протяжении веков развиваются на самом высоком уровне.

X X X

Поздравив Президента Ильхама Алиева за личные усилия как в регионе, так и в глобальной политике, Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отметил:

- Уважаемый господин Президент.

Уважаемые коллеги.

Прежде всего, хочу выразить благодарность Президенту Алиеву за это приглашение. Для меня приезд в прекрасный Баку – очень приятное событие. Я привез наилучшие пожелания Венгрии и хочу передать Вам поздравления по случаю возрождения инициативы СПЕКА.

Дружба между Азербайджаном и Венгрией – это не только дружба в газовой отрасли. Мы строим между собой братские отношения. Мы - братские страны, и в последнее время между странами сложились очень прочные энергетические отношения.

Мы поддерживаем это развитие, начатое господином Президентом Алиевым. Товарооборот между двумя странами начал бить рекорды. Мы хотим быть более активными в инвестировании. Первый природный газ из Азербайджана уже поступил в Венгрию.

В заключение, господин Президент Алиев, хочу еще раз поздравить Вас за Ваши личные усилия как в этом регионе, так и в глобальной политике. Вы со своей стороны продвигаете принципы взаимного доверия и уважения в глобальной политике. Венгрия готова всячески участвовать в развитии экономик Центральной Азии. От имени Венгрии хочу выразить Вам благодарность.

x x x

Подчеркнув, что сегодняшний Саммит является платформой, создающей прекрасные возможности для экономического развития стран региона, заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана Ходжамырат Гелдимырадов сказал:

-Прежде всего, передаю приветствия Президента Сердара Бердымухамедова всем участникам Саммита СПЕКА и господину Президенту Ильхаму Алиеву, его пожелания успешного проведения этого мероприятия.

Я хотел бы искренне поздравить всех вас с 25-летним юбилеем создания СПЕКА. Это уникальная платформа, платформа, создающая большие возможности для экономического развития государств региона.

Х Х Х

Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН (UNECE) Татьяна Молчан, отметив значение этого мероприятия с точки зрения решения странами-членами СПЕКА важных вопросов, сказала:

-Позвольте мне выразить благодарность Азербайджанской Республике и, в частности, господину Президенту Алиеву за оказанное нам искреннее гостеприимство и высокий уровень организации мероприятия - этого Саммита и недели СПЕКА в целом.

Как вам известно, спустя 25 лет благодаря этому мероприятию СПЕКА вновь получает новый импульс. Недавно на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке была принята специальная резолюция по СПЕКА. Я хочу поздравить Азербайджан и всех остальных участников со столь важной датой.

Здесь прозвучала инициатива создания Трастового фонда. И мы хотели бы, чтобы этот вопрос был решен как можно скорее. Мы знаем, что будет добровольно переведено больше средств. В этой связи мы приветствуем решение Азербайджана о добровольном выделении средств. Мы верим, что и другие партнеры последуют этому примеру.

х х х

Выразив признательность азербайджанской стороне за высокое гостеприимство, исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (UNESCAP) Армида Салсия Алишахбана сказала:

-Я хочу выразить благодарность Его превосходительству господину Президенту Алиеву и правительству Азербайджана за организацию этого знаменательного Саммита.

х х х

Генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива Джасим Мухаммад аль-Будайви, отметив, что Саммит придаст импульс усилению связей между странами Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива и Центральной Азии, сказал:

-Дамы и господа, в заключение хотел бы еще раз выразить благодарность Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву за то, что он пригласил меня сюда. Я говорю большое спасибо правительству и народу Азербайджана за то, что пригласили меня сюда. Этот шаг – совместные усилия обеих сторон – направлен на укрепление отношений между странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и странами Центральной Азии.

Х Х Х

Подводя итоги Саммита, Президент Ильхам Алиев сказал:

-Благодарю, дорогие друзья.

Делегациями стран-участниц СПЕКА обсуждены проекты двух документов для принятия на нынешнем Саммите – Бакинской Декларации и Дорожной карты по цифровизации Среднего коридора и достигнуто соглашение по текстам, которые могут считаться приемлемыми для всех сторон.

Есть дополнительное мнение по документам?

Благодарю.

Таким образом, по итогам Бакинского саммита СПЕКА считаются принятыми Бакинская Декларация и Дорожная карта по цифровизации Среднего коридора.

На этом Саммит завершает свою работу.

Выражаю признательность главам государств и правительств и руководителям международных организаций за участие в Саммите.

Спасибо.

Х Х Х

По итогам Саммита глав государств и правительств стран-участниц СПЕКА были приняты Бакинская Декларация и Дорожная карта по цифровизации Среднего коридора.

gallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photo
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 29 февраля 2024
13:56
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О мерах по капитальному ремонту автомобильных дорог на территории города Сумгайыт

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях капитального ремонта автомобильных дорог на...

29 февраля 2024, 13:56
ДОКУМЕНТЫ Письма 29 февраля 2024
10:52
Новоизбранному Президенту Венгрии Его превосходительству господину Тамашу Шуйоку

Уважаемый господин Шуйок,

Сердечно поздравляю Вас с избранием Президентом Венгрии.

Венгрия является близким другом и надежным партнером...

29 февраля 2024, 10:52
ДОКУМЕНТЫ Письма 28 февраля 2024
17:53
От исполнительного директора Всемирной продовольственной программы ООН Синди Маккейн

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство.

От имени Всемирной...

28 февраля 2024, 17:53
ДОКУМЕНТЫ Письма 28 февраля 2024
15:36
От члена Палаты общин парламента Великобритании, председателя группы дружбы с Азербайджаном Боба Блэкмена

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму АлиевуУважаемый господин Президент.

От имени группы дружбы с...

28 февраля 2024, 15:36
ДОКУМЕНТЫ Письма 28 февраля 2024
14:12
От генерального секретаря Исламского союза иракских туркмен Джасима Мухаммеда Джафара Аль-Баяти

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый господин Президент.

От имени туркменского...

28 февраля 2024, 14:12
ДОКУМЕНТЫ Письма 27 февраля 2024
17:36
От президента Фонда Байбакова, бывшего заместителя председателя Правительства Российской Федерации Валерия Серова

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Глубокоуважаемый Ильхам Гейдарович!

Сердечно...

27 февраля 2024, 17:36