Ильхам Алиев принял участие в Саммите Организации тюркских государств в Астане

03 ноября 2023, 10:31
Ильхам Алиев принял участие в Саммите Организации тюркских государств в Астане

3 ноября в Астане состоялся 10-й юбилейный Саммит Организации тюркских государств под девизом «Тюркский век».

В мероприятии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретил Президента Ильхама Алиева и других глав государств и правительств.

Затем было сделано совместное фото.

Открывая Саммит, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поприветствовал гостей. Поздравив Президента Ильхама Алиева и народ Азербайджана с восстановлением территориальной целостности страны, Президент Касым-Жомарт Токаев сказал: «Поздравляю уважаемого господина Ильхама Гейдар оглу Алиева и азербайджанский народ с укреплением государственности. Ваша страна восстановила свою территориальную целостность и вступила в новую эпоху развития. Этот исторический шаг был осуществлен в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и резолюциями Совета Безопасности».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на Саммите подчеркнул успехи, достигнутые Азербайджаном в последние годы под руководством Президента Ильхама Алиева: «Как вы хорошо знаете, дружественный народ Азербайджана занимает достойное место в тюркском мире, пользуется большим уважением и авторитетом. В последние годы азербайджанский народ под руководством моего дорогого друга Ильхама Гейдаровича добивается колоссальных успехов».

Президент Шавкат Мирзиёев также отметил проводимую Азербайджаном широкомасштабную работу по восстановлению освобожденных территорий. «Восторжествовала историческая справедливость, достигаются весомые результаты в превращении Карабаха – неотъемлемой части страны – в территорию созидания. Побывав в августе в городах Шуше и Физули, я лично стал свидетелем широкомасштабной созидательной работы, возведения современной инфраструктуры, восстановления разрушенных объектов культурного наследия. Еще раз искренне поздравляю народ Азербайджана с великой Победой – полным восстановлением территориальной целостности страны», - подчеркнул Президент Узбекистана.

Глава нашего государства выступил на Саммите.

Выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич,

Уважаемые главы государств и правительств,

Дорогие друзья,

Прежде всего, благодарю Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева за гостеприимство и желаю братскому Казахстану успехов в предстоящий период председательства в Организации тюркских государств. Поздравляю братский Узбекистан с успешным председательством в течение года в Организации тюркских государств.

Рад вновь находиться в городе Астана. Это мой третий визит в Казахстан за последние два года. Каждый раз, приезжая сюда, я становлюсь свидетелем реализации успешных реформ и масштабных строительных работ в Казахстане. Поздравляю руководство Казахстана со всеми достигнутыми успехами.

Укрепление отношений с тюркскими государствами является одним из основных приоритетов внешней политики Азербайджана. Фундаментом наших отношений являются этнические и культурные корни, язык, общее прошлое. За период, прошедший после Нахчыванского саммита в 2009 году, наше сотрудничество в различных сферах было институционализировано, Организация тюркских государств прошла успешный путь развития. Сегодня наша организация обладает большим политическим весом и авторитетом на международном уровне.

За последние два года я совершил 20 визитов в государства-члены и страны-наблюдатели Организации тюркских государств. Руководители братских государств за этот период также много раз посещали Азербайджан.

В октябре в городе Шуша был организован первый Культурный форум тюркских государств. Пользуясь случаем, выражаю признательность за оказанную вами поддержку в объявлении города Шуша «Культурной столицей тюркского мира» на 2023 год.

Азербайджан вложил в экономику тюркских государств инвестиции в размере свыше 20 миллиардов долларов США. Основную часть составляют инвестиции, вложенные в Турцию.

Начался процесс создания совместных инвестиционных фондов. Созданы Азербайджано-узбекский инвестиционный фонд и Азербайджано-кыргызский фонд развития.

По сравнению с соответствующим периодом 2022 года, в январе-сентябре 2023 года товарооборот Азербайджана с тюркскими государствами вырос на 40 процентов.

В контексте развития наших отношений важное место занимают сферы транспорта и логистики. Азербайджан зарекомендовал себя в качестве надежной транзитной страны между странами Центральной Азии и турецким и европейским рынками и вносит ценный вклад в стабильную деятельность транспортного коридора Восток-Запад.

Уважаемые коллеги,

К сожалению, сегодня в различных регионах мира грубо нарушаются нормы международного права. Вспыхивают войны, кровавые конфликты. В таком случае основным гарантом безопасности, в первую очередь, становится оборонный потенциал стран. Считаю, что сотрудничество между странами-членами в таких сферах, как безопасность, оборона, оборонная промышленность должно наращиваться еще больше.

Как вам известно, Армения около 30 лет держала под оккупацией азербайджанские земли и создала здесь незаконный вымышленный режим. В результате этнической чистки, проведенной Арменией, более одного миллиона азербайджанцев были изгнаны со своих исконных земель. Армения сравняла с землей наши города и села, разрушила и надругалась над нашими историческими и религиозными памятниками.

На протяжении всех этих лет Азербайджан стремился решить конфликт мирным путем. Однако целью Армении было закрепить статус-кво, основанный на оккупации.

Заявление премьер-министра Армении «Карабах – это Армения, и точка», сделанное им в 2019 году в оккупированном в то время городе Ханкенди, положило конец переговорам. Армянское руководство в то время угрожало Азербайджану «новой войной за новые территории».

Провокационные действия и заявления руководства Армении в 2020 году, в том числе военные провокации сделали Вторую Карабахскую войну неизбежной.

В 44-дневной Отечественной войне 2020 года Азербайджан, воспользовавшись правом на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН, нанес поражение Армении на поле боя и восстановил территориальную целостность и историческую справедливость. Мы сами обеспечили выполнение остававшихся 27 лет на бумаге четырех резолюций Совета Безопасности ООН, требовавших вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана. Результатом продлившейся всего 44 дня Второй Карабахской войны стало подписание Арменией 10 ноября 2020 года акта о капитуляции.

Несмотря на проводимую Арменией политику оккупации и этнической чистки против нашей страны, именно Азербайджан заявил о готовности подписать мирное соглашение с Арменией и представил пять базовых принципов.

Хотя Армения в 2022 году заявила о признании суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, ее реальные действия были абсолютно нелогичными и противоречивыми. Остатки армии Армении продолжали находиться на суверенной территории Азербайджана. Тот факт, что премьер-министр Армении 2 сентября этого года поздравил с так называемой «независимостью» вымышленное образование, и проведенные 9 сентября в Карабахе так называемые «президентские выборы» были неуважением и прямой угрозой территориальной целостности и суверенитету нашей страны.

19 сентября 2023 года взрывы мин, намеренно размещенных незаконными армянскими вооруженными формированиями на наших освобожденных землях, унесли жизни 6 гражданских лиц и сотрудников полиции. После этого Азербайджан провел антитеррористические мероприятия локального характера с целью восстановления своего конституционного строя и нейтрализации незаконных вооруженных формирований. В результате операции, которая завершилась в течение 23 часов, Азербайджан полностью восстановил свой суверенитет и конституционный строй. Никакого ущерба гражданским лицам и гражданской инфраструктуре в результате антитеррористических мероприятий нанесено не было. Азербайджан действовал в полном соответствии с международным гуманитарным правом. Эти факты подтвердили представители ООН, дважды посетившие регион.

Сразу же после завершения Отечественной войны три года назад Азербайджан приступил к широкомасштабным восстановительным и строительным работам на освобожденных от оккупации территориях. В этих целях из бюджета Азербайджана уже израсходованы средства в объеме 7 миллиардов долларов США. В следующем году предусматривается выделить не менее 2,4 миллиарда долларов США.

Мы реализуем программу «Великого возвращения». В города Лачин и Физули, а также в три села уже возвратились бывшие вынужденные переселенцы – истинные хозяева этих земель. До конца 2026 года предусматривается возвращение в Карабах и Восточный Зангезур более 140 тысяч человек.

Еще раз выражаю признательность Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву за школу, строительство которой завершено в городе Физули. С удовольствием вспоминаю состоявшуюся в августе церемонию открытия школы с нашим совместным участием. Благодарю Президента Касым-Жомарта Токаева за строящийся в городе Физули творческий центр, который является даром Казахстана Азербайджану. Это – проявление дружбы и братства между народами Азербайджана и Узбекистана, Азербайджана и Казахстана.

Дорогие друзья,

Мы – часть большого тюркского мира. Уверен, что наши дружба и братство будут вечными. Международный авторитет Организации тюркских государств будет расти все больше.

Спасибо.

Х Х Х

Выступая на Саммите, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров отметил, что Азербайджан всегда предпринимал важные шаги для восстановления своего суверенитета. «Пользуясь этой возможностью, хочу заявить, что Кыргызстан поддерживает территориальную целостность Азербайджана в рамках международно признанных границ», - сказал он.

В своем выступлении Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что восстановление территориальной целостности Азербайджана вызывает гордость у всех тюркских государств и открывает широкие возможности для мира. «Джан-Азербайджан после Отечественной войны положил конец тридцатилетней оккупации Карабаха. Мы чрезвычайно горды и счастливы этим историческим успехом. Тем самым мы еще на шаг приблизились к устойчивому миру в нашем регионе. Наше самое большое желание – чтобы открывшееся окно возможностей было оценено. Важно, чтобы Армения выполнила свои обязательства, взятые перед Азербайджаном. Большое значение имеет и создание коммуникационной линии, которая соединит западный регион Азербайджана с Нахчываном. Открытие этой линии послужит на благо всех стран региона, а также соединит Турцию с нашей прародиной – Средней Азией. Для успешного завершения этого процесса мы, как тюркский мир, должны продолжать оказывать поддержку Азербайджану», - сказал он.

Доведя до внимания, что проводится последовательная работа, связанная с Протоколом о внесении изменений в Нахчыванское соглашение, Президент Турции также отметил: «Протокол о внесении изменений в Нахчыванское соглашение был принят нашим Великим национальным собранием 3 октября – в День сотрудничества тюркских государств. 1 ноября мы завершили процесс ратификации Протокола. Я призываю все страны-члены предпринять необходимые шаги для скорейшей реализации Протокола».

Подчеркнув, что принимаются последовательные меры по укреплению сотрудничества между тюркскими государствами в энергетической сфере, Президент Реджеп Тайип Эрдоган отметил: «Гигантские энергетические и транспортные инфраструктурные проекты всегда были основным и важным направлением сотрудничества между тюркскими государствами. В качестве конкретных примеров этого можно привести нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум и Трансанатолийский трубопровод. Транспортировка каспийского природного газа в Турцию и Европу будет способствовать как процветанию тюркских государств, так и энергетической безопасности Европы. Следует также особо подчеркнуть цель развития транспортной сети между нашими странами. С этим видением мы продолжаем наши усилия для повышения роли коридора Восток-Запад – Среднего коридора, проходящего через Каспий».

Касаясь проектов, реализуемых между тюркскими государствами, председатель Халк Маслахаты Парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сказал: «Ведется работа по созданию транспортного коридора, который протянется по маршруту Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан до Каспийского моря, а затем расширится до Азербайджана и Турции. В настоящее время Туркменистан экспортирует природный газ в соседние и братские страны – Узбекистан и Азербайджан. В то же время у нас есть возможность экспортировать туркменский газ через Каспийское море и Азербайджан в Турцию, а в будущем - на мировой рынок. В ближайшем будущем у нас также появится возможность транспортировать электроэнергию в братские страны - Азербайджан и Турцию».

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул особую роль этого Саммита в дальнейшем укреплении сотрудничества между сторонами. Еще раз доведя до внимания участников встречи успехи Азербайджана, Виктор Орбан сказал: «Пользуясь случаем, желаю Президенту Алиеву больших успехов в его усилиях по достижению стабильности в регионе и восстановлению Карабаха. Господин Президент, поздравляю Вас с достижениями».

Подробно проинформировав о проделанной работе, генеральный секретарь Организации тюркских государств Кубанычбек Омуралиев отметил, что за прошедший период был принят ряд важных решений в различных сферах. «Есть планы по созданию регионального представительства Программы ООН по населенным пунктам в Стамбуле. В то же время налажено партнерство между Программой ООН по населенным пунктам и Азербайджаном. Хочу особо подчеркнуть, что в конце сентября в Азербайджане успешно прошел Национальный градостроительный форум», - сказал Кубанычбек Омуралиев.

Х Х Х

Затем были подписаны Астанинский акт и Декларация Астанинского саммита.

После этого состоялась церемония награждения.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вручил Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву Высший орден тюркского мира за большие заслуги в развитии тюркских народов.

gallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photo
НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 21 июня 2024
09:07
Государственный секретарь США Энтони Блинкен позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву

20 июня государственный секретарь США Энтони Блинкен позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

Приветствовав в ходе...

21 июня 2024, 09:07
ДОКУМЕНТЫ Обращения 19 июня 2024
10:04
Участникам 29-го Заседания высокого уровня на тему «Дорога к COP29: устойчивое и прочное будущее», организованного Международным центром Низами Гянджеви

Уважаемые участники заседания,

Дорогие друзья,

Искренне приветствую вас по случаю открытия 29-го Заседания высокого уровня на тему «Путь к COP29:...

19 июня 2024, 10:04
НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 16 июня 2024
14:00
Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Шахбаз Шариф позвонил Ильхаму Алиеву

16 июня премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Шахбаз Шариф позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму...

16 июня 2024, 14:00
ДОКУМЕНТЫ Обращения 15 июня 2024
09:30
Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

Уважаемые участники конференции!

Cердечно приветствую вас в ставшем культурной столицей тюркского мира городе Шуша, где проходит международная...

15 июня 2024, 09:30