Речь Ильхама Алиева на церемонии официального открытия 28-й Международной выставки «Нефть и газ Каспия» в рамках Бакинской энергетической недели

31 мая 2023, 10:11
Речь Ильхама Алиева на церемонии официального открытия 28-й Международной выставки «Нефть и газ Каспия» в рамках Бакинской энергетической недели

-Уважаемые дамы и господа.

Уважаемые гости.

Добро пожаловать на Бакинскую энергетическую неделю. Прежде всего, выражаю признательность организаторам этого важного мероприятия. Как уже было отмечено, на протяжении почти 30 лет, с 1994 года, Международная выставка «Нефть и газ Каспия» помогает Азербайджану представить свой потенциал международным инвесторам. В 1994 году была заложена основа нефтяной стратегии Гейдара Алиева. В этом году мы отмечаем столетие со дня рождения основателя независимого Азербайджана. 1994 год был не только годом проведения первой Международной выставки «Нефть и газ Каспия», но и годом подписания «Контракта века», который полностью изменил ситуацию в нашей стране, позволил привлечь инвестиции, обеспечил экономическую стабильность и, конечно, процветающее будущее Азербайджана.

1994 год - это был год завершения Первой Карабахской войны, подписания соглашения о перемирии, всего через 2-3 месяца был подписан «Контракта века». То есть в то время Азербайджан считался очень рискованным местом, он только обрел независимость, независимости было три года и, конечно, мало, кто в мире знал о нашей стране, о том, где она расположена. Страна находилась на стадии перехода от советской системы к рыночной экономике. Оккупированные территории, более миллиона беженцев, гражданское противостояние - все это не могло привлекать инвесторов. Пришлось приложить большие усилия, чтобы убедить наших партнеров. К примеру, для того, чтобы пригласить сюда такого нашего 30-летнего партнера, как ВР и тогдашних членов первого консорциума понадобились чрезвычайно большие усилия. У нас не было нефтепроводов, никакой инфраструктуры, даже гражданская инфраструктура была устаревшей. В таких обстоятельствах подписание «Контракта века» в 1994 году было единственным шагом, который мог бы обеспечить успех, последовательное развитие, экономическую независимость Азербайджана и, впоследствии, и независимость политическую.

Международная выставка «Нефть и газ Каспия» в 1994 году стала первым мероприятием, которое представило Азербайджан энергетической общественности мира. Мы очень благодарны организаторам мероприятия за постоянную поддержку. Также хочу подчеркнуть и считаю, что Бакинская энергетическая неделя является одним из ведущих международных мероприятий в энергетической сфере. В подтверждение моих слов достаточно только упомянуть тех, кто присылает обращения участникам мероприятия, - Президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Риши Сунак. Это является показателем того, что наше мероприятие имеет глобальное значение. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Президента США, премьер-министра Великобритании, их представителей на этом мероприятии за их обращения, за слова поддержки.

На протяжении почти 30 лет мы успешно сотрудничаем в области энергетики, а сейчас уже и не только в области энергетики. Правительства США и Великобритании всегда оказывали поддержку всем инициативам, выдвигаемым Азербайджаном по развитию его ресурсов в Каспийском море. Сначала нефть, а затем газ помогли нам создать энерготранспортную инфраструктуру, что практически изменило энергетическую карту Евразии. Поэтому мы в Азербайджане, как производители, транзитеры и, конечно, потребители, чувствуем себя намного безопаснее, так как энергетическая безопасность сегодня является вопросом национальной безопасности, может даже занимает главное место в повестке дня национальной безопасности стран.

Я также рад видеть здесь представителей Европейского Союза. Как известно, в июле прошлого года ЕС и Азербайджан подписали в Баку Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетической сфере, который успешно реализуется сегодня. Мы уже приступили и продолжаем диалог в сфере энергетики. Вместе с ЕС мы председательствуем в Консультативном совете Южного газового коридора, который проходит каждый февраль в Баку и является инструментом для координации всех наших усилий. Даже сейчас, когда Южный газовый коридор приступил к работе, перед нами стоят новые вызовы, новые задачи. Поэтому сотрудничество ЕС и Азербайджана имеет много положительных моментов на протяжении своей истории и много потенциальных достижений в будущем.

Мы чувствуем себя частью важного процесса трансформации в энергетической сфере. В этом плане Азербайджан не хочет отставать, хочет быть среди лидирующих стран в плане возобновляемых источников энергии. И я рад видеть, что на нашем мероприятии присутствует все больше компаний, которые занимаются производством возобновляемых источников энергии. Уверен, что со временем количество этих компаний будет все больше и больше. То есть мы вместе с нашими партнерами начали строить нефтепроводы, вложили инвестиции в нефтяные месторождения. Затем – газопроводы и газовые месторождения. Южный газовый коридор – наше совместное историческое достижение в виде интегрированной трубопроводной системы протяженностью 3500 км, которая является важным инструментом обеспечения энергетической безопасности и диверсификации энергетики.

Выступая каждый год на церемониях открытия нефтегазовой выставки, я много раз отмечал, что энергетическая безопасность заключается не только в диверсификации маршрутов, но и в диверсификации источников. Сегодня все уже отчетливо видят, что в нашем случае – это оба вопроса – диверсифицируются и маршруты, и источники. Это также и слаженная работа компаний, стран, международных финансовых институтов. Мы действительно работаем как одна команда, так как нашей общей целью является укрепление энергетической безопасности, содействие друг другу для преодоления трудностей, определение их характера - будь то ситуативные трудности или могут быть трудности стратегического происхождения. Вызывает гордость тот факт, что высокопоставленные лица ЕС назвали Азербайджан надежным партнером, что действительно так, и они также называют Азербайджан общеевропейским поставщиком газа, что тоже становится реальностью.

Если взглянуть на мероприятия, прошедшие после последней Бакинской энергетической недели по сегодняшний день, то можно увидеть, что все больше и больше европейских компаний активно сотрудничают с Азербайджаном, и я могу отметить только несколько важных событий, которые произошли с тех пор, как мы встречались здесь в последний раз. В июле Европейская комиссия и Азербайджан, как я уже сказал, подписали Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в сфере энергетики, и мы планируем удвоить поставки газа на европейский рынок к 2027 году. Это очень реальная цифра. Динамика поставок нашего газа в Европу показывает, что объем поставок в прошлом году составлял 8 млрд кубометров, в этом году он достигнет 12 млрд, что составляет почти половину от общего экспорта нашей страны. У нас есть источники для поставок, как минимум 20 млрд кубометров до 2027 года. Одним из них является наше крупнейшее газовое месторождение «Шахдениз», и мы надеемся скоро получить хорошие вести с другого нашего газового месторождения «Абшерон». Мы надеемся скоро услышать о первом газе с «Абшерона». Я бы даже сказал, очень скоро.

Мы уже взаимодействуем с нашим стратегическим партнером ВР в рамках добычи так называемого глубинного газа с месторождений АЧГ, и если все пойдет по плану, то первый газ будет добыт в конце следующего года. У нас есть много других месторождений для добычи дополнительных объемов газа. В то же время энергоэффективность и возобновляемые источники энергии, которые также являются частью нашего энергетического диалога с ЕС, позволят нам сэкономить газ, используемый нами для электроэнергии, и экспортировать его на международные рынки.

Среди важных событий прошлого года я бы хотел отметить ввод в эксплуатацию газового интерконнектора Греция-Болгария, на церемонию открытия которого я был приглашен. В результате Азербайджан начал поставлять газ также и в Болгарию. Мы сейчас рассматриваем возможности и, я уверен, что скоро начнем поставлять газ через Болгарию и в соседние страны. И Румыния уже практически является частью формата нашего сотрудничества. Если все пойдет по графику и строительство всех интерконнекторов будет реализовано своевременно, то до конца года наш газ сможет достигнуть Венгрии и Сербии, что расширит географию наших поставок газа.

В декабре прошлого года в Бухаресте также прошло важное мероприятие в сфере «зеленой» энергетики в присутствии президента Европейской комиссии. Во время мероприятия несколько стран - Азербайджан, Грузия, Венгрия, Румыния подписали соглашение о «зеленой» энергии и трансмиссии, которое в будущем, я уверен, станет глобальным проектом и привлечет больше стран и компаний. Мы уже провели первое заседание организационного комитета и пришли к соглашению, что это будет интегрированный проект - от морского ветра с азербайджанского сектора Каспия до европейских рынков, включая линии передач и подводный кабель по дну Черного моря.

Сейчас мы находимся на стадии завершения технико-экономического обоснования. Мы считаем, что в рамках данного проекта мы сможем транспортировать как минимум 4 гигаватта «зеленой» энергии в Европу, что станет нашим дополнительным вкладом.

Среди других важных мероприятий я также хотел бы отметить церемонию, которая прошла в Софии по инициативе Президента Болгарии в апреле этого года. Это проект под названием «Кольцо солидарности», который включает Азербайджан, Болгарию, Венгрию, Румынию и Словакию, и он предусматривает наличие дополнительных интерконнекторов. Поэтому я считаю, что высокопоставленные лица ЕС абсолютно правы, назвав Азербайджан общеевропейским поставщиком газа. Я уверен, что география наших поставок расширится, так как растет потребность в азербайджанском газе. За последние полтора года к нам поступили обращения из более 10 стран по поводу начала или увеличения поставок.

Мы, конечно, же хотим удовлетворить потребности всех наших друзей и привести инвестиции в соответствие с рыночными возможностями. Я хочу подчеркнуть, что важна поддержка данных проектов со стороны международных финансовых институтов. Хотя мы знаем, что в связи с переходом к «зеленой» энергетике некоторые международные финансовые институты прекратили финансирование проектов, связанных с ископаемым топливом. Но я думаю, что нужно оценивать все вопросы с точки зрения реальности. Сегодня очевидно, что энергетическую безопасность невозможно обеспечить на желаемом уровне без поставок природного газа.

Азербайджан обладает колоссальным потенциалом в сфере возобновляемых источников энергии, который уже был оценен. Это 157 гигаватт «зеленой» энергии только в Каспийском море, не говоря еще и о потенциале на суше. С международными инвесторами были подписаны два соглашения, что позволит нам получить около 500 мегаватт, возможно, в течение следующего года, или в течение полутора лет.

В целом, если говорить об инвестициях в «зеленую» энергию Азербайджана, уже подписаны соглашения на 25 гигаватт. Конечно, подписание меморандума не обязательно означает, что он станет соглашением, хотя компании, с которыми мы подписали меморандумы, являются ведущими компаниями в мировом масштабе в сфере возобновляемой энергии. Поэтому вероятность того, что меморандумы станут соглашениями очень высока. Но если даже половина из них будет реализована, то это будет более чем достаточно. Это вдвое превысит нынешнее внутреннее потребление Азербайджана. И, как я уже отметил, у нас есть существенный объем природного газа, который мы все еще используем для выработки электроэнергии, и мы будем поставлять его своим партнерам.

Конечно, еще очень много предстоит сделать. Нам нужно расширить TANAP, нам нужно расширить TAP. Нам нужен беспрепятственный доступ к другим системам трубопроводов Европы, включая Трансбалканскую трубопроводную систему. Должно быть больше интерконнекторов в Европе, и это уже происходит. Таким образом, все эти вопросы нужно решать совместными усилиями, так как они требуют значительных инвестиций. Поэтому, конечно, мы можем быть уверены, что дополнительные объемы добываемого нами газа, которые мы не планировали добывать, но которые мы решили добывать для удовлетворения растущих потребностей Европы, найдут своего потребителя. Все это, определенно, требует продолжения работы в команде. И как я уже сказал, хотя проект Южного газового коридора уже завершен, но Консультативный совет по Южному газовому коридору собирается ежегодно в феврале и опять соберется в Баку в феврале, так как у нас есть новые участники. У нас есть новые идеи. У нас есть новые планы. И если мы реализуем все то, что успешно запланировали до сих пор, мы добьемся успеха и в будущем. Больше спасибо за внимание.

НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 20 мая 2024
20:35
Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву

20 мая Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

В ходе телефонного...

20 мая 2024, 20:35
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 20 мая 2024
16:54
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О призыве с 1 по 30 июля 2024 года граждан Азербайджанской Республики на срочную действительную военную службу и увольнении в запас военнослужащих срочной действительной военной службы

Руководствуясь пунктом 26 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в соответствии со статьями 12.3 и 40.1 Закона Азербайджанской...

20 мая 2024, 16:54
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 20 мая 2024
16:52
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении Ш.В.Байрамова ректором Карабахского университета

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Назначить Шахина Вагиф оглу Байрамова ректором...

20 мая 2024, 16:52
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 20 мая 2024
16:50
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики Об освобождении Ш.В.Байрамова от должности ректора Мингячевирского государственного университета

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:                                         

Освободить Шахина...

20 мая 2024, 16:50
ДОКУМЕНТЫ Письма 20 мая 2024
10:00
Верховному руководителю Исламской Республики Иран Его преосвященству Аятолле Сейеду Али Хаменеи

Ваше преосвященство, уважаемый Аятолла Хаменеи,

Глубоко потрясены известием о тяжелой утрате, которая постигла братскую и дружественную...

20 мая 2024, 10:00