Речь Ильхама Алиева на церемонии официального открытия Гарадагской солнечной электростанции мощностью 230 МВт

26 октября 2023, 12:26
Речь Ильхама Алиева на церемонии официального открытия Гарадагской солнечной электростанции мощностью 230 МВт

Уважаемые министры,

Уважаемые гости, дамы и господа.

В марте прошлого года мы участвовали в церемонии закладки электростанции по выработке солнечной энергии. Этот исторический момент в нашей истории был только что продемонстрирован и на видео. Уверен, что он стал началом большого пути наших двух братских стран. Сегодня мы очень гордимся тем, что за сравнительно короткий срок — немногим более полутора лет — эта пустующая часть Абшеронского полуострова стала источником «зеленой» энергии. Это выдающееся достижение. Хотел бы поздравить компанию Masdar и ее руководство с этим ярким вкладом в развитие Азербайджана, а также с выполнением своих обязательств перед нашей страной в связи с переходом к «зеленой» энергии.

Сегодня среди наших гостей мы с гордостью видим четырех министров правительства Объединенных Арабских Эмиратов — сердечно приветствую вас, господа, — а также большую делегацию из братской страны. Это хороший пример нашего партнерства и дружбы, а также свидетельство большого значения, которое обе страны придают сегодняшней церемонии. Во-первых, потому что, как уже было показано, она является крупнейшей в регионе, а во-вторых, потому что, как я уже сказал, это только начало. У нас большие планы, и я уверен, что дружеские и братские отношения между ОАЭ и Азербайджаном будут и дальше успешно развиваться. Убежден, что проектов будет еще больше. Сегодня мы станем свидетелями еще одной церемонии - подписания трех инвестиционных соглашений, в результате которых за очень короткий срок станет возможным производство 1 ГВт возобновляемой энергии. Таким образом, мы рассматриваем сегодняшнее событие как яркий пример братских отношений между ОАЭ и Азербайджаном.

Хотел бы выразить благодарность нашим дорогим гостям за то, что они сегодня с нами. Хочу выразить особую благодарность компании Masdar, которая оказала доверие Азербайджану, решив начать масштабные инвестиции в возобновляемые источники энергии, и благодаря которой Азербайджан сможет достичь своих целей, отмеченных в «зеленой» повестке дня. Сегодняшний проект - первый среди многих последующих. Как я уже сказал, сегодня будут подписаны три инвестиционных соглашения. Но наши планы гораздо шире. Мы планируем совместными усилиями поэтапно производить до 10 ГВт возобновляемых энергоресурсов. Это будет полномасштабной революцией в энергетическом развитии региона, так как Азербайджан — это страна, где в середине XIX века была добыта первая в мире нефть. Первая нефть с морских месторождений была добыта в середине прошлого века. И сейчас, учитывая, что мы по-прежнему богаты ископаемыми ресурсами, мы переходим к «зеленой» повестке дня. Это осознанный выбор. Это наш вклад не только в будущее развитие Азербайджана, но и в решение вопросов, связанных с изменением климата. Поэтому я очень надеюсь и абсолютно уверен, что все наши планы будут реализованы.

Сегодняшняя церемония, собственно, это и демонстрирует. Надеюсь также, что сегодняшняя церемония станет хорошим примером и хорошим сигналом для многих других компаний из ОАЭ, чтобы прийти и работать у нас. Знаю, что недавно наши национальные нефтяные компании, энергетические компании ADNOC и SOCAR уже стали официальными партнерами в Азербайджане. Знаю, что есть планы по поводу совместной работы в ОАЭ и в других странах. Таким образом, как мы видим, развитие сотрудничества между нашими странами, государственными структурами и компаниями действительно выходит на новый этап.

Азербайджан — очень благоприятная для иностранных инвестиций страна. За последние тридцать лет инвестиционный портфель Азербайджана достиг многомиллиардного масштаба. Общий объем инвестиций в Азербайджан составил более 300 млрд долларов, из которых почти 200 млрд долларов - инвестиции в ненефтяной сектор. Сейчас наша экономическая задача — продолжать диверсификацию экономики, чтобы снизить зависимость от ископаемого топлива. В то же время мы понимаем, что международный рынок еще много лет будет нуждаться в наших нефти и газе. С этой целью была запущена система из многочисленных нефте- и газопроводов, мы экспортируем нашу нефть и газ в разных направлениях. Азербайджан является экспортером нефти, природного газа, нефтепродуктов, продукции нефтехимии и электроэнергии на международные рынки. И, конечно, в ближайшие годы мы будем экспортировать водород, в том числе «зеленый» водород. Для того, чтобы создать этот потенциал, мы очень тесно работаем с нашими партнерами, компаниями из разных стран мира.

Что касается инвестиционного климата в Азербайджане, я уже говорил о стабильной экономике страны. За последние двадцать лет наш валовой внутренний продукт вырос более чем в четыре раза. Нам удалось сократить объем прямого внешнего долга до уровня менее 10 процентов ВВП и снизить уровень бедности, который двадцать лет назад был близок к 50 процентам, до 5,5 процента. Таким образом, это свидетельство того, что справедливое распределение доходов от экспорта нефти и газа создает совершенно новую реальность.

В ближайшие годы и в короткие сроки мы планируем реализовать государственную программу по усилению нашей национальной энергосистемы. Это абсолютно необходимо. Ведь я отметил только те проекты, которые мы планируем реализовать совместно с Masdar. А есть много других инвестиционных предложений, и некоторые из них уже находятся в стадии реализации. Так что, безусловно, нам нужно будет укреплять нашу национальную энергосистему. И, как я уже сказал, реализуется государственная программа. Мы все сделаем в срок. Мы уже выделили финансовые ресурсы, чтобы наши инвесторы, которые производят возобновляемые энергоресурсы, чувствовали себя абсолютно комфортно.

В то же время хочу сообщить, что наша программа по возобновляемой энергетике не ограничивается лишь солнечными или ветровыми электростанциями. Мы активно развиваем наш гидроэнергетический потенциал на освобожденных три года назад территориях Карабаха и Восточного Зангезура. Мы уже ввели в эксплуатацию гидроэлектростанции мощностью 170 МВт. К концу следующего года их мощность достигнет уже 270 МВт, а в течение двух-трех лет — 500 МВт, что станет еще одним важным вкладом в дело перехода к «зеленой» энергетике. И вообще, Карабах, Восточный Зангезур и Нахчыван уже объявляются зоной «зеленой» энергии.

Наши природные ресурсы имеют огромный потенциал, одним из которых, очевидно, стал и ветер. Да, ветер иногда может стать источником некоторых проблем, особенно при приземлении самолета. Но сейчас ветер — это природный ресурс. Да, может, лет 10 или 20 назад это трудно было представить, но сейчас все так и есть, особенно если говорить о ветрах на Каспии, которые гораздо сильнее. Но даже сегодня здесь ветер показывает свой потенциал. Вот такие у нас планы на будущее.

И, конечно, эти инвестиции позволят нам сэкономить большое количество природного газа, который мы сегодня направляем для производства электроэнергии. А это несколько миллиардов кубометров, которые будут сэкономлены для экспорта. Ибо азербайджанский газ как никогда нужен Европе в связи с последними геополитическими изменениями. Мы вовремя сдали в эксплуатацию крупную транспортную инфраструктуру — 3500 км газопровода от морских месторождений на Каспии до Европы. И это будет еще одним вкладом в энергетическую безопасность более широкого региона.

И, конечно, в наши планы также входит активная работа с нашими партнерами по созданию энергетического коридора Каспий-Европейский Союз. В декабре прошлого года было подписано соответствующее соглашение, и мы уже начали свою деятельность. Уже несколько раз проходили заседания руководящего комитета. А через несколько месяцев мы получим полное технико-экономическое обоснование нового проекта по обеспечению энергетической безопасности «Зеленый энергетический коридор» — ряда интегрированных объектов по производству, передаче и потреблению, включая прокладку электрического кабеля по дну Черного моря. В настоящий момент готовится технико-экономическое обоснование по производству 4 ГВт возобновляемых энергоресурсов. Вот такие у нас планы.

История нашей независимости показывает, что все наши планы, и не только в области энергетики, претворяются в жизнь. Потому что у нас есть политическая воля. У нас есть единство в обществе. У нас есть прекрасные партнеры и друзья, такие как ОАЭ, и компании из ОАЭ.

Уверен, что мы достигнем всех наших целей, и в будущем у нас будет еще много подобных церемоний. Хочу еще раз поблагодарить наших гостей за то, что они с нами, и поздравить всех нас с этим замечательным событием.

Спасибо большое.

ДОКУМЕНТЫ Письма 25 мая 2024
10:52
От наследного принца Королевства Саудовская Аравия, премьер-министра Мухаммеда бен Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение.

Передаю...

25 мая 2024, 10:52
ДОКУМЕНТЫ Письма 25 мая 2024
10:50
От Служителя Двух Святынь, Короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение.

Поздравляю...

25 мая 2024, 10:50
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 24 мая 2024
15:44
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О награждении И.Д.Абасова орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:                                             

За плодотворную...

24 мая 2024, 15:44
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 23 мая 2024
19:09
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О награждении Т.П.Алиевой орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:                                                        

За...

23 мая 2024, 19:09
ДОКУМЕНТЫ Заявления 23 мая 2024
13:04
Заявления Ильхама Алиева и Президентa Республики Таджикистан Эмомали Рахмонa для прессы

Заявление Президента Ильхама Алиева

- Уважаемый Эмомали Шарипович.

Уважаемые гости.

Дорогие друзья.

Для нас большая честь принимать нашего...

23 мая 2024, 13:04