Заявления Президентов Азербайджана и Узбекистана для прессы

22 августа 2023, 19:51

Заявление Президента Ильхама Алиева

-Уважаемый Шавкат Миромонович, уважаемые гости, дорогие друзья!

Еще раз, Шавкат Миромонович, от всего сердца приветствую Вас в Азербайджане. Добро пожаловать!

Мы очень высоко ценим, что первый государственный визит после избрания Президентом Узбекистана Вы совершаете в Азербайджан. Мы это высоко ценим. Это показатель нашего братства, нашей дружбы и Вашего отношения к нашей стране и нашему народу. Братский народ Узбекистана вновь оказал Вам большое доверие, вновь по заслугам оценил Ваши усилия в деле развития Узбекистана. Под Вашим руководством братская страна успешно идет по пути созидания. Я имел возможности лично убедиться неоднократно в тех больших преобразованиях, которые под Вашим руководством осуществляются в Узбекистане в деле развития страны, укрепления ее потенциала, укрепления обороноспособности, а также повышения авторитета в международных делах.

В прошлом году я три раза посещал Узбекистан с государственным визитом и в рамках международных мероприятий, посещал и Ташкент, и Самарканд, и Хиву и видел, опять же хочу сказать, воочию те преобразования и результаты тех реформ, которые Вы осуществляете. Поэтому Ваша победа на выборах была совершенно закономерной, и братский народ Узбекистана сделал единственно правильный выбор.

То, что после выборов Вы совершаете первый государственный визит в Азербайджан, еще раз – для нас большая честь, и Вы оказываете нам большое уважение.

Сегодня мы в рамках проведенных переговоров обсудили широкий круг вопросов. Одно могу сказать, что наше общение сегодня заняло более трех часов. И в рамках встречи тет-а-тет, и в рамках встречи с участием членов делегаций были подробнейшим образом проанализированы все те успехи в деле укрепления нашего взаимодействия, а также были обсуждены и определены пути развития будущего наших отношений во всех сферах – начиная от совместной деятельности на международных площадках, укрепления нашего взаимодействия в рамках членства в международных организациях, заканчивая вопросами энергетики, транспорта, экономического взаимодействия, гуманитарной сферы. Иными словами, мы сегодня в рамках встреч и переговоров определили, по существу, будущее развития наших отношений. Результаты, которые достигнуты, уже говорят о том, что мы идем правильным путем.

То, что было сегодня нам доложено членами делегаций в рамках того, что мы ожидаем в предстоящие, думаю, два-три года, говорит о том, что мы подняли отношения между нашими странами на самый высокий уровень. И неслучайно, что один из документов, который был сегодня подписан, - это документ о создании Высшего межгосударственного совета. Это высокий уровень отношений и индикатор как братских отношений между нашими странами, так и индикатор того, что повестка дня достаточно обширная.

Подробно проанализировали вопросы, связанные с промышленной кооперацией. В прошлом месяце в Шуше было проведено очередное заседание межправительственной комиссии, которая подробным образом проанализировала весь круг вопросов взаимодействия. Хорошие перспективы в энергетической сфере. Наши энергетические компании тесно взаимодействуют. В транспортно-логистической сфере мы видим увеличение грузопотока, а самое главное – увеличение потенциала сотрудничества в этом направлении. Мы сегодня обсуждали вопросы, которые предопределят на многие годы вперед успешное взаимодействие по всем направлениям.

В этом месяце с большим успехом были проведены Дни культуры Узбекистана в Азербайджане, и еще раз азербайджанские зрители могли убедиться в высоком мастерстве и таланте представителей братского народа. Мы договорились, что такого рода мероприятия будут проводиться регулярно, поскольку основой нашего взаимодействия является именно огромный культурный пласт.

Братские отношения между нашими народами насчитывают многовековую историю, и на протяжении всего периода дружбы и братства мы всегда были рядом друг с другом и поддерживали друг друга.

Завтра мы будем участвовать в открытии школы, которую Шавкат Миромонович по личной инициативе подарил Азербайджану. Это первый дар иностранного государства в деле восстановления Карабаха, и мы очень высоко ценим этот жест братства, солидарности и поддержки. Не говоря уже о том, что эта школа на самом деле является, я бы сказал, таким дворцом образования. Я в мае, посещая Физули, ознакомился со строительством и воочию увидел масштаб того братского подарка, который Узбекистан нам предоставил. Школа носит имя великого сына узбекского народа Мирзы Улугбека, и уверен, что это будет не только очаг образования, но и также еще один центр нашей дружбы и братства.

Несколько дней назад, а точнее, четыре дня назад, первые жители города Физули, бывшие беженцы, вернулись в родные края, и уже в ближайшее время, меньше чем через месяц, дети начнут учиться в школе, которая подарена нашими братьями из Узбекистана.

Иными словами, даже вот то, о чем я сейчас говорю, говорит о характере наших отношений. Чтобы рассказать обо всех направлениях сотрудничества, которые мы сегодня обсудили, наверное, еще понадобится минимум три часа. Поэтому думаю, что уже в процессе общения и, в том числе с представителями прессы, представители наших стран и сегодня, и в последующем будут делиться впечатлениями. А также и общественность Азербайджана и Узбекистана увидит результат сегодняшних переговоров в практической реализации проектов как в Азербайджане, так и в Узбекистане, и уверен, что совместный инвестиционный фонд, который мы создали некоторое время назад с уставным фондом в 500 миллионов долларов, очень быстро освоит эту сумму и нам надо будет увеличить уставной капитал. Все это говорит опять же о том, что мы идем правильным путем, все, что президенты наметили, выполняется, и, как мы договорились с Шавкатом Миромоновичем несколько лет назад, мы в регулярном режиме контролируем исполнение всех данных поручений. Это один из залогов успеха.

Еще раз, уважаемый Шавкат Миромонович, хочу Вас приветствовать, поблагодарить еще раз, что Вы приняли мое приглашение и посещаете Азербайджан. Мы с Вами виделись в марте в Баку, на Саммите Движения неприсоединения, до конца года я еще планирую посетить Узбекистан. Так что мы будем регулярно встречаться и регулярно информировать общественность наших стран о новых успехах. Спасибо.

Х Х Х

Заявление Президента Шавката Мирзиёева

-Уважаемый Ильхам Гейдарович,

Во-первых, я искренне хочу выразить свою благодарность за приглашение посетить братскую нам страну – Азербайджан. Вы правильно отметили, конечно, выбор и стратегию нашего политического направления – Азербайджан является нам одной из самых близких стран, с которой отношения вышли на совершенно новый уровень. И мой первый официальный визит я совершаю, потому что на самом деле мы – два близких народа, две близкие страны и наши личные отношения вывели наши отношения на совершенно новый уровень. И сегодня народ и в Узбекистане, и в Азербайджане гордится этими отношениями и видит результат наших отношений, результат наших визитов. Внешнеполитический вектор Узбекистана сегодня направлен на то, чтобы на самом деле насыщать нашу программу.

Мы всегда, как близкие соседи, близкие страны, гордимся, радуемся успехам Азербайджана, и той мудрой политике, которая осуществляется под Вашим руководством. И на самом деле в Узбекистане следят и гордятся авторитетом Азербайджана на международной арене, достижениями Азербайджана вообще во всех направлениях за последние годы. Так что, мы, как близкие соседи, очень радуемся и желаем успехов. И сегодняшний наш визит – это продолжение нашего с Вами диалога, неоднократных, продолжительных диалогов, которые мы с Вами намечаем. Каждая наша встреча, каждые наши переговоры, - как Вы уже отметили, у нас общее видение сегодняшних вызовов, а они очень серьезны, - позволяют находить общее соприкосновение, чтобы эти вызовы проходили с наименьшими потерями для наших экономик, наименьшими потерями для наших народов, наименьшими потерями в целом для наших регионов тоже.

Так что я хочу, пользуясь случаем, сказать уважаемым представителям средствам массовой информации то, что Ильхам Гейдарович сейчас сказал. На самом, я хотел бы искренне, очень доверительно сказать, - представители средств массовой информации здесь присутствуют, они знают, что с редкими странами мы вот так очень долго, скрупулезно обсуждаем все вопросы, потому что за каждым нашим словом, за каждым направлением – и в политике, и в экономической сфере, и в транспортной сфере, и в культурно-гуманитарной составляющей – за нами стоят наши люди, наши народы, они видят, они стремятся, они радуются. И каждое направление у нас имеет очень хорошие перспективы.

Если бы было время, как Ильхам Гейдарович сказал, мы бы вам о всех проектах рассказали. Но я думаю, на самом деле у нас будет еще много встреч, мы будем вам рассказывать. Это очень серьезные проекты обеспечения другого уровня отношений, другого уровня локализации промышленности, другого уровня транспортной логистики, потому что сегодня для нас, для Узбекистана, транспортная составляющая вообще в нашей экономике – это очень серьезная составляющая. И мы с ближайшей страной - Азербайджаном определяем свое направление, и я думаю, что это единственно правильное решение. Если все, о чем мы сегодня договорились, будет выполняться, то успех будет и для экономики Узбекистана, и для экономики Азербайджана.

То, что Ильхам Гейдарович сказал, Высший межгосударственный совет, который мы создали, - это самый высокий уровень доверия и самый высокий уровень продолжения тех стратегических направлений, по которым мы договорились. Так что я думаю, что я очень удовлетворен моим первым визитом после избрания Президентом страны. Я думаю, вектор нашего направления сегодня народ Узбекистана тоже видит. Он, конечно, дает нам оценку. Какую оценку? Очень положительную, потому что у нас очень много направлений, и эти все направления соответствуют той нашей принятой стратегии до 2030 года, они укладываются в эту нашу стратегию. И в этом отношении мы с Ильхамом Гейдаровичем по очень многим дополнительным вопросам приняли неординарные решения, которые будут способствовать ускорению реализации наших планов. Сегодня Ильхам Гейдарович сказал, я тоже хочу особо отметить, чтобы средства массовой информации знали, что перерыв между днями проведения Дней культуры Узбекистана в Азербайджане, - я не хочу приводить цифры, - но он был довольно большим. Эту цифру, я думаю, многие из вас знают. Знаете, после этого более 200 наших представителей культуры, искусства, интеллигенции – у них появилось совершенно другое настроение, потому что они видели, насколько за последние годы Азербайджан под руководством Ильхама Гейдаровича развивается и какие решаются проблемы, сколько много у нас общего, как наши исторические корни близки. И в этом плане я думаю, что это начало очень большого всплеска нашего культурно-гуманитарного сотрудничества. И сегодня мы договорились с Ильхамом Гейдаровичем, что будем делать на каждый год отдельную программу нашего общения. Просто люди должны знать, что в этом году у нас будет вот такой культурный обмен. И я вам хочу сказать, что у нас никогда такого не было.

Транспорт. Если об авиации говорить, то в неделю у нас 15 рейсов, а мы договорились еще увеличить. Это о чем говорит? Когда мы больше ездим друг к другу, мы познаем, узнаем, и встречаемся, и сближаемся.

Я еще раз хочу сказать, что я удовлетворен и мне очень приятно, что мы с Ильхамом Гейдаровичем на одной, как говорится на вашем языке, волне, и мы, как всегда, в этот раз тоже жестко договорились и дали членам наших команд, то есть членам делегаций, указание, что контроль будет очень серьезный. Если не будет этого контроля, если где-то мы немножко недоконтролируем или каждый раз не будем спрашивать, то таких результатов, как сегодня, у нас не было бы. И на самом деле, пройдет немного времени, мы выйдем на совершенно новый качественный уровень во всех направлениях.

Я еще раз рад сегодняшней нашей встрече, удовлетворен. Я желаю всем нашим азербайджанским друзьям, чтобы мы больше встречались. А наши встречи с уважаемым Ильхамом Гейдаровичем – они дадут только положительный эффект нашим договоренностям, и они будут решаться. Со своей стороны хочу сказать, - и средства массовой информации должны знать, - что я с удовольствием всегда принимаю и с удовольствием воспринимаю каждую нашу встречу, потому что результаты от этого огромны.

Пройдет, Ильхам Гейдарович, немного времени, нам переводчики не нужны будут или уже на двух языках здесь не надо будет говорить. Я думаю, у нас корни одни и мы будем на общем языке говорить друг с другом.

Ильхам Гейдарович, я вам хочу искренне сказать, я его прекрасно понимаю, когда он по-азербайджански говорит, и Ильхам Гейдарович мне говорит, что когда я говорю и выступаю на узбекском языке, он на саммитах говорит: «Я полностью тебя понимаю». Так что это говорит о многом, мы должны это знать, ценить, любить и продвигать.

ДОКУМЕНТЫ Обращения 19 июня 2024
10:04
Участникам 29-го Заседания высокого уровня на тему «Дорога к COP29: устойчивое и прочное будущее», организованного Международным центром Низами Гянджеви

Уважаемые участники заседания,

Дорогие друзья,

Искренне приветствую вас по случаю открытия 29-го Заседания высокого уровня на тему «Путь к COP29:...

19 июня 2024, 10:04
НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 16 июня 2024
14:00
Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Шахбаз Шариф позвонил Ильхаму Алиеву

16 июня премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Шахбаз Шариф позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму...

16 июня 2024, 14:00
ДОКУМЕНТЫ Обращения 15 июня 2024
09:30
Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

Уважаемые участники конференции!

Cердечно приветствую вас в ставшем культурной столицей тюркского мира городе Шуша, где проходит международная...

15 июня 2024, 09:30