В Физули состоялось открытие полной средней школы номер 1 имени Мирзы Улугбека

23 августа 2023, 11:50
В Физули состоялось открытие полной средней школы номер 1 имени Мирзы Улугбека

23 августа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, его супруга Зироатхон Мирзиёева приняли участие в церемонии открытия полной средней школы номер 1 имени Мирзы Улугбека, построенной в Физули.

Сначала главы государств и их супруги побеседовали с учащимися, которые начнут обучение в этой школе в новом учебном году, и учителями, которые будут здесь работать.

Президент Ильхам Алиев: Здравствуйте, дети, как дела?

Дети: Здравствуйте, хорошо.

Жительница: Добро пожаловать, господин Президент.

Президент Ильхам Алиев: Здравствуйте, рад вас видеть.

Президент Шавкат Мирзиёев: Здравствуйте.

Жительница: Здравствуйте, добро пожаловать.

Первая леди Мехрибан Алиева: Повсюду цветы. Здравствуйте, дети, здравствуйте.

Жительницы: Здравствуйте, рады Вас видеть, Мехрибан ханым.

Президент Ильхам Алиев: Дети, эту школу городу Физули подарил мой брат уважаемый Шавкат Миромонович. Прошу тепло поприветствовать моего брата.

Директор школы Хаджар Махмудова: Господа президенты, я тоже с Вашего позволения, приветствую вас от имени собравшихся здесь учителей, учащихся и родителей. Мы рады видеть вас в этой великолепной школе. Я, как жительница, покинувшая этот город тридцать лет назад, в возрасте 26 лет, вернулась сюда почти в те же даты - с разницей в один день. Выражаем Вам признательность за то, что подарили нам эти мгновения, благодарны нашей Армии-победительнице. Мы признательны Президенту Узбекистана господину Шавкату Мирзиёеву и в его лице народу Узбекистана за то, что они построили и подарили нам эту прекрасную школу. Мы просим господина Мирзиёева передать эту благодарность жителей Физули своему народу, узбекскому народу.

Президент Шавкат Мирзиёев: Большое спасибо.

Хаджар Махмудова: Мы, члены педагогического коллектива, заверяем вас, что приложим все усилия для того, чтобы учащиеся, которые будут обучаться в этой школе, выросли гражданами, обладающими высокими знаниями и умениями, воспитанными в духе национально-нравственных ценностей. Мы благодарны вам, еще раз большое спасибо.

Президент Шавкат Мирзиёев: Спасибо.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо. Школе присвоено имя Мирзы Улугбека.

Хаджар Махмудова: Да, внук Амира Теймура.

Президент Ильхам Алиев: Да, присвоено имя внука Амира Теймура, великого сына узбекского народа. Эта школа станет центром узбекско-азербайджанской дружбы, братства.

Хаджар Махмудова: Мы будем стараться. Благодарим Президента Узбекистана, выражаем признательность узбекскому народу, мы благодарны.

Президент Шавкат Мирзиёев: Спасибо.

Х Х Х

Главы государств разрезали ленту в знак открытия школы.

Х Х Х

Президент Ильхам Алиев: Удачи.

Президент Шавкат Мирзиёев: Иншаллах, удачи.

Затем было сделано фото на память.

Далее главы государств и их супруги были проинформированы об условиях, созданных в школе.

Было сообщено, что школа, построенная в Физули в качестве дара Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от имени узбекского народа, рассчитана на 960 ученических мест. Строительные работы, начатые в прошлом году, были выполнены с высоким качеством. Здание школы, построенное на территории площадью три гектара, состоит из двух этажей и подвала. В школе имеются 40 классных комнат, 6 лабораторий, 2 кабинета информатики, 5 функциональных учебных кабинетов, актовый зал на 500 мест, спортивный зал, столовая на 320 мест, библиотека. На территории школы построено футбольное поле, созданы места для отдыха и проведения мероприятий, беговые дорожки, беседки, контрольно-пропускной пункт, котельная, резервуары для воды, трансформаторная подстанция. Строительные работы выполнены с высоким качеством.

Затем в актовом зале школы был показан видеоролик, посвященный проделанной работе.

Отметим, что строительство этой школы, являющееся подтверждением слов Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «Азербайджан для нас – близкий друг и надежный стратегический партнер, испытанный временем», свидетельствует о высоком уровне отношений между двумя братскими странами. Президент Азербайджана Ильхам Алиев также оценил инициативу Узбекистана по строительству большой школы в Физулинском районе как очередной шаг солидарности, дружбы, братства между нашими странами.

gallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photo
НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 20 мая 2024
20:35
Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву

20 мая Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

В ходе телефонного...

20 мая 2024, 20:35
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 20 мая 2024
16:54
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О призыве с 1 по 30 июля 2024 года граждан Азербайджанской Республики на срочную действительную военную службу и увольнении в запас военнослужащих срочной действительной военной службы

Руководствуясь пунктом 26 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в соответствии со статьями 12.3 и 40.1 Закона Азербайджанской...

20 мая 2024, 16:54
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 20 мая 2024
16:52
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении Ш.В.Байрамова ректором Карабахского университета

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Назначить Шахина Вагиф оглу Байрамова ректором...

20 мая 2024, 16:52
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 20 мая 2024
16:50
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики Об освобождении Ш.В.Байрамова от должности ректора Мингячевирского государственного университета

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:                                         

Освободить Шахина...

20 мая 2024, 16:50
ДОКУМЕНТЫ Письма 20 мая 2024
10:00
Верховному руководителю Исламской Республики Иран Его преосвященству Аятолле Сейеду Али Хаменеи

Ваше преосвященство, уважаемый Аятолла Хаменеи,

Глубоко потрясены известием о тяжелой утрате, которая постигла братскую и дружественную...

20 мая 2024, 10:00