Президенты Азербайджана и Турции выступают с заявлениями для прессы

13 июня 2023, 14:10
Президенты Азербайджана и Турции выступают с заявлениями для прессы

13 июня Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган выступили с заявлениями для прессы.

Сначала с заявлением для прессы выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Заявление Президента Ильхама Алиева

-Дорогой Брат, уважаемый Президент.

Уважаемые гости.

Дамы и господа.

Прежде всего, искренне приветствую Вас, дорогой Брат, в Азербайджане. Добро пожаловать в Азербайджан, на Вашу Родину.

Хочу еще раз поздравить Вас с победой, одержанной на выборах. Рад, что спустя две недели после победы Вы прибыли с государственным визитом в Азербайджан.

Ваша победа на выборах является свидетельством высокой оценки турецким народом политики, проводимой Вами на протяжении последних более 20 лет. Под Вашим руководством братская Турция прошла большой и славный путь, превратилась в один из крупных силовых центров в мировом масштабе. Ваша деятельность в области как внешней, так и внутренней политики высоко оценивается турецким народом. Ваша победа очень обрадовала и азербайджанский народ.

Уверен, что после этих выборов перед турецко-азербайджанскими отношениями откроются новые возможности, новые горизонты. Сегодня мы с Вами и подвели итоги проделанной работы, в то же время провели широкий обмен мнениями о том, что будет сделано в предстоящие годы. Переговоры как на встрече один на один, так и с участием делегаций еще раз выражают наше общее намерение. То есть, в основе всех наших достижений лежат братские отношения между Азербайджаном и Турцией.

Через два дня будет отмечаться вторая годовщина Шушинской декларации. Шушинская декларация – это историческое соглашение. В результате этого соглашения Турция и Азербайджан официально стали союзниками. На самом деле мы на протяжении долгих лет фактически действовали как союзники, но Шушинская декларация превратила это в официальный документ. Подписание этого документа в Шуше, естественно, носит символический характер, потому что Шуша – это венец Карабаха, и после освобождения Шуши от оккупации была поставлена последняя точка во Второй Карабахской войне. Пользуясь случаем, хочу еще раз от имени азербайджанского народа выразить благодарность Вам и братской Турции за братскую поддержку, моральную и политическую поддержку, оказанную нам в период Второй Карабахской войны.

Конечно, среди обсуждаемых сегодня вопросов – программа нашего будущего сотрудничества. Во всех сферах работа идет на основе конкретных программ. Прежде всего, Турция и Азербайджан и впредь будут выступать с единых позиций в вопросах внешней политики. Наша совместная деятельность в области внешней политики имеет большое значение для всего региона. Фактор турецко-азербайджанского единства очень важен в том числе и с точки зрения развития, стабильности и безопасности региона.

Сегодня мы также поговорили о наших будущих планах в области обороны и оборонной промышленности. С удовлетворением было отмечено, что в этом году будет проведено 16 совместных военных учений, 6 из них уже проведены. После Второй Карабахской войны я говорил, что Азербайджанская армия будет развиваться по турецкой модели, и мы сейчас воочию наблюдаем это. Я хочу выразить Вам особую благодарность и за эту поддержку.

В современном мире на первый план выходит фактор силы. К сожалению, международное право не работает. Мы увидели это во время 30-летней оккупации, когда переговоры и обсуждения не привели ни к какому результату. К результату привела именно наша сила. Поэтому работа, которая будет и дальше проводиться в направлении совместных действий, еще больше укрепит наши силы как в регионе, так и в мире.

С чувством удовлетворения мы отметили, что товарооборот стремительно растет и приблизился уже к 6 миллиардам долларов. В будущем он увеличится еще больше, потому что это обеспечат совместно реализуемые нами проекты, в частности, в энергетической сфере. Экспорт природного газа из Азербайджана в Турцию растет из года в год, и сегодня мы договорились, что он будет расти и дальше. Параллельно с этим продолжает увеличиваться экспорт азербайджанского газа в европейские страны через территорию Турции, и на это есть большой спрос. Наша работа в энергетической сфере не ограничивается природным газом. Мы сегодня провели обмен мнениями о сотрудничестве по обновляемым, то есть возобновляемым видам энергии. Сегодня мы активно сотрудничаем в вопросах и газа, и нефти, и нефтепродуктов, нефтехимической продукции, электроэнергии.

Естественно, встречаясь каждый раз, мы широко обсуждаем и транспортные вопросы. В нынешних геополитических условиях значение Среднего коридора еще больше возрастает. Объем грузов, проходящих через территорию Азербайджана, то есть по Каспийскому морю, с каждым годом увеличивается и будет продолжать увеличиваться. Поэтому мы в Азербайджане расширяем наши транспортные и логистические возможности. Мы расширяем возможности Бакинского морского порта до 25 миллионов тонн. Железные дороги, судостроительный завод и другая транспортная инфраструктура выводятся на самый современный уровень.

Мы также провели обмен мнениями о скорейшем открытии Зангезурского коридора, обсудили этот вопрос. Открытие Зангезурского коридора неизбежно. Чем скорее это произойдет, тем лучше. В любом случае мы будем наращивать наши усилия в этом направлении. Открытие этого коридора создаст новые возможности для всех стран и окажет положительное влияние на вопросы сотрудничества в регионе.

Один из обсуждаемых вопросов связан со сферой образования. Переговоры о создании совместного Турецко-азербайджанского университета находятся сейчас на завершающей стадии. Мы очень надеемся, что и этот вопрос будет решен в ближайшее время и будет внесен еще один вклад в наши братские отношения.

Словом, по всем отмеченным мною этим и другим вопросам, - ведь наша повестка дня достаточно широка, - есть единство мнений, единство позиций, так и должно быть. Турецко-азербайджанское единство важно для наших народов, важно для региона, для тюркского мира. Уверен, что в предстоящие годы это единство станет еще крепче. Нас ждут новые успехи, новые победы.

Дорогой брат, еще раз благодарю Вас за Ваш визит. Добро пожаловать на Вашу Родину!

Х Х Х

Затем с заявлением выступил Президент Турции.

Заявление Президента Реджепа Тайипа Эрдогана

-Уважаемый господин Президент, дорогой Брат.

Прежде всего, еще раз заявляю уважаемым представителям прессы, что нынешние выборы, которые прошли во второй срок президентской системы правления с участием 86 процентов избирателей, можно назвать исключительными в мировом масштабе. Мы были чрезвычайно рады победе на этих выборах волей моего народа и тому, что совершили наш первый визит на Северный Кипр и в тот же день прибыли в Баку. Мы находимся у себя дома и сейчас выступаем здесь с заявлением для прессы.

Мой брат Ильхам прекрасно обобщил заседания, проведенные нашими министрами. Наряду с этим, на встрече один на один мы обстоятельно обсудили работу, проведенную и проводимую нами в отдельных сферах. Президент Алиев обобщил и это, предоставив обширную информацию о встрече делегаций.

Турция и Азербайджан – две братские страны. Мы до сих пор шагали с единым пониманием «Одна нация – два государства» и будем решительно продолжать этот путь. Здесь хотел бы отметить один момент. Участие Президента Азербайджана Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой в церемонии начала исполнения мной своих полномочий является месседжем всему миру и Турции. Поэтому я также приехал вместе со своей супругой. Эти визиты являются прекрасным свидетельством уровня наших отношений. Мы сделали это только сегодня? Нет. Мы делали это всегда. И когда я был премьер-министром, и когда стал Президентом, и волей Всевышнего будем поступать так всегда.

Я от своего имени и от имени моей делегации выражаю огромную благодарность дорогому брату Ильхаму Алиеву и нашим азербайджанским братьям за оказанное гостеприимство. Один из предпринимаемых в настоящее время и предстоящих шагов связан с Турецко-азербайджанским университетом. Председатель Управления высшего образования рассмотрел сегодня со своим коллегой данный вопрос. А важность законной процедуры отметил мой брат Ильхам. Разрешив в скором времени и этот вопрос, мы добьемся, иншаллах, создания такого университета между Турцией и Азербайджаном. Таким образом, как наша азербайджанская молодежь спокойно может приехать в Турцию, так и турецкая молодежь получит возможность учиться в университете в Азербайджане.

Наряду с этим, один из важнейших вопросов, как известно, связан с энергией. В энергетическом секторе на протяжении многих лет проделана работа, связанная как с TANАР, так и с ТАР. Детали этой работы наши министры также обсудили между собой. Также обсуждалась работа, которую нам предстоит выполнить на последующем этапе. Европа крайне обеспокоена этим вопросом в энергетическом секторе, в частности, тем, что касается газа, поставляемого через Турцию. Поэтому они постоянно просят. Мы по этому вопросу делаем то, что должны делать, и впредь будем продолжать это.

Вместе с тем, большое значение имеют предстоящие шаги в сфере оборонной промышленности. Наряду с шагами, которые должны быть предприняты в сфере оборонной промышленности, важны также вопросы образования в этой сфере. В этой области перед нами стоят определенные задачи. Мы продолжим выполнять эти задачи так же, как делали это до сих пор.

Один из важнейших вопросов также связан с мерами, принимаемыми нашим частным сектором, в особенности, в настоящее время. Наши компании успешно взаимодействуют в области сельского хозяйства, животноводства. Вместе с тем турецкие подрядные фирмы действительно реализуют в Азербайджане успешные инфраструктурные проекты в транспортном секторе. Это особенно радует нас.

Мы намерены и впредь продолжать, иншаллах, успешное претворение в жизнь положений Шушинской декларации и не пойдем на уступки в этом вопросе.

Иншаллах, быстрое решение вопроса Зангезурского коридора, над которым мы больше всего работаем и к которому проявляем чуткое отношение, откроет для нас две важные возможности. Благодаря предстоящим шагам, связанным как с автомобильной, так и железной дорогой, будет открыта дорога отсюда в Игдыр, Нахчыван, что еще больше упрочит связь Турции с Нахчываном. Налаживание этих связей создаст возможность для дальнейшего укрепления отношений между Турцией и Азербайджаном, потому что дорога – это культура. Если у вас есть дорога, то вы культурны. Если есть дорога, то вы достигли культуры. Если нет дороги, то нет ничего. В настоящее время дороги являются важнейшим вопросом, к которому Азербайджан проявляет особую чуткость, в частности, в связи с инфраструктурой в поствоенный период. Я и в ходе предыдущего визита увидел, как все тоннели, виадуки лучше всего демонстрируют развитие Азербайджана как после Первой, так и Второй Карабахской войны. Видя все это воочию, мы испытываем чувство гордости. Я думаю о Баку двадцатилетней давности, а сейчас думаю о Карабахе. Минская группа в течение тридцати лет затягивала время, последствия чего мы и переживаем. Они сильно затянули время, не позволяли сделать и шагу. Если вы сами начнете действовать, то сделаете шаг. Спасибо моему брату Ильхаму, он сделал это. Вы смогли сделать это как, народ, и достигли такого уровня. Значит, дело в том, что, проявив решительность, можно добиться желаемого. Азербайджан добился поставленной цели.

Конечно, сегодня перед нами стоят определенные задачи. Иншаллах, успешно решая эти задачи, Азербайджан с его населением, естественно, пойдет еще дальше. Вам известны мой план, моя программа, связанные с населением, я говорил, по меньшей мере, о троих. Но в Азербайджане должно быть, как минимум, пятеро. Верно, брат?

Президент Ильхам Алиев: Постараемся.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган: По меньшей мере, пятеро. Сейчас население составляет 12 миллионов?

Президент Ильхам Алиев: Пока еще нет 11 миллионов, более 10 миллионов, но, иншаллах, в скором времени будет.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган: Будет, иншаллах. То есть так должно быть. Когда Азербайджан добьется этого, он станет еще сильнее, так как население – это сила каждой страны, меняющая ее парадигмы, связанные с будущем. С этой уверенностью мы, благодаря турецко-азербайджанскому братству и идее «Одна нация, два государства», будем шагать в будущее. Благодаря шагам, которые мы предпримем в будущем – от соглашения о преференциальной торговле между нами до других сфер, мы, иншаллах, поднимем турецко-азербайджанское братство на еще более высокий уровень. Большое спасибо.

gallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photo
ДОКУМЕНТЫ Письма 04 марта 2024
15:14
От председателя Централизованной религиозной организации мусульман «Центральный Муфтият», муфтия Анара Рамазанова

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый Ильхам Гейдарович.

Примите мои самые...

04 марта 2024, 15:14
ДОКУМЕНТЫ Письма 04 марта 2024
14:36
Премьер-министру Исламской Республики Пакистан Его превосходительству господину Мухаммаду Шахбазу Шарифу

Уважаемый господин Премьер-министр,

Сердечно поздравляю Вас с переизбранием на пост Премьер-министра Исламской Республики Пакистан.

Развитие...

04 марта 2024, 14:36
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 02 марта 2024
15:47
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О награждении А.А.Расулова орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За плодотворную деятельность в области архивного дела...

02 марта 2024, 15:47