В Кяльбаджарском районе сдана в эксплуатацию малая гидроэлектростанция «Гамышлы»

27 мая 2023, 15:50
В Кяльбаджарском районе сдана в эксплуатацию малая гидроэлектростанция «Гамышлы»

27 мая в Кяльбаджарском районе состоялось открытие малой гидроэлектростанции «Гамышлы».

B открытии станции принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Президент Открытого акционерного общества «Азерэнержи» Баба Рзаев проинформировал главу государства о работе, проделанной на станции.

Малая гидроэлектростанция «Гамышлы», которую армяне при выходе из Кяльбаджара полностью разрушили и вывезли с нее оборудование, была полностью отстроена «Азерэнержи» заново. Для гидроэлектростанции «Гамышлы» мощностью 6,3 мегаватта, созданной в соответствии со стратегией Президента Ильхама Алиева по превращению освобожденных территорий в зону «зеленой» энергии, построен машинный зал.

Было отмечено, что на каждой из построенных и строящихся на освобожденных территориях гидроэлектростанций, включая станцию «Гамышлы», деривационные трубы проложены параллельно течению реки с целью соблюдения экологической нормы с учетом 50-процентной обеспеченности реки. Вода, протекающая по трубе, сбрасывается обратно в реку. С целью эффективного использования водных ресурсов, предотвращения наводнений и потерь воды во всех местах, в том числе на станции «Гамышлы», построены водоприемники, управляемые в соответствии с течением реки. В то же время при согласовании с соответствующими государственными учреждениями особое внимание уделено охране окружающей природной среды, флоры и фауны.

Президент Ильхам Алиев ввел в строй малую гидроэлектростанцию «Гамышлы».

На станции «Гамышлы» создана 110-киловольтная подстанция, состоящая из двух гидроагрегатов. Здесь построена полностью интегрированная в энергосистему централизованная система SCADA, позволяющая осуществлять дистанционное управление. Станция оснащена современными гидротурбинами, генераторами, панелями управления, системой релейной защиты и автоматизированными панелями, произведенными ведущими европейскими компаниями.

На малой гидроэлектростанции «Гамышлы» в течение года планируется производить в общей сложности 18,5 млн киловатт-часов экологически чистой «зеленой» гидроэнергии.

gallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photo
НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 21 июня 2024
09:07
Государственный секретарь США Энтони Блинкен позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву

20 июня государственный секретарь США Энтони Блинкен позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

Приветствовав в ходе...

21 июня 2024, 09:07
ДОКУМЕНТЫ Обращения 19 июня 2024
10:04
Участникам 29-го Заседания высокого уровня на тему «Дорога к COP29: устойчивое и прочное будущее», организованного Международным центром Низами Гянджеви

Уважаемые участники заседания,

Дорогие друзья,

Искренне приветствую вас по случаю открытия 29-го Заседания высокого уровня на тему «Путь к COP29:...

19 июня 2024, 10:04
НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 16 июня 2024
14:00
Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Шахбаз Шариф позвонил Ильхаму Алиеву

16 июня премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Шахбаз Шариф позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму...

16 июня 2024, 14:00
ДОКУМЕНТЫ Обращения 15 июня 2024
09:30
Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

Уважаемые участники конференции!

Cердечно приветствую вас в ставшем культурной столицей тюркского мира городе Шуша, где проходит международная...

15 июня 2024, 09:30