Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева были проинформированы о концепции развития туризма в поселке

05 мая 2023, 17:50
Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева были проинформированы о концепции развития туризма в поселке

5 мая в Гадруте Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева были проинформированы о концепции развития туризма в поселке.

Главе государства и первой леди сообщили, что для развития туризма в Гадруте Государственное агентство по туризму планирует в первую очередь восстановить и благоустроить центральный квартал в исторической части поселка.

Было отмечено, что в рамках работ по восстановлению и консервации в исторической части Гадрута в первую очередь предусмотрены восстановление храма, относящегося к историко-культурному наследию Кавказской Албании, находящихся рядом с ним трех строений, благоустройство данной территории. Работы по восстановлению и консервации именно в этой части станут первым опытом для предстоящих в дальнейшем работ по восстановлению исторических построек в Гадруте, на основе которого будет проводиться вся остальная работа.

Было подчеркнуто, что этот христианский храм является основным архитектурным памятником исторической части Гадрута. Во времена Кавказской Албании храм в различные периоды несколько раз восстанавливали. В последний раз он был восстановлен в 1621 году. Стены храма выложены камнями памятника, построенного в более древний период. Поэтому перед тем, как Государственное агентство по туризму проведет в храме, относящемся к периоду Кавказской Албании, и вокруг него работу по восстановлению и благоустройству, здесь планируется осуществить научно-исследовательские работы и археологические раскопки, потому что в период оккупации армяне исказили историческое происхождение храма, как и ряда других памятников.

На территории комплекса храма, официально охраняемого государством как памятник архитектуры местного значения, находятся десятки надгробных камней. В связи с этим возникла необходимость в археологическом исследовании территории.

Президент Азербайджана и первая леди были проинформированы о Туристическом информационном центре.

Было отмечено, что планируется восстановить исторический особняк, расположенный в центральной части Гадрута, чтобы он функционировал как Туристический информационный центр. Прибывшие в Гадрут первые туристические группы будут проинформированы в центре о туристических объектах в поселке и прилегающих селах. Туристический информационный центр будет состоять из двух частей. Первая часть предусмотрена как место приема туристов, а вторая – в качестве офиса для работников.

gallery-photo
НОВОСТИ Мероприятия 17 мая 2024
18:50
Cостоялся совместный обед Ильхама Алиева и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко

17 мая в Шуше состоялся совместный обед Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Республики Беларусь Александра...

17 мая 2024, 18:50