Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева встретились с турецкими спортсменками, посвятившими свою победу на чемпионате Европы по тяжелой атлетике Азербайджану

28 апреля 2023, 16:00
Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева встретились с турецкими спортсменками, посвятившими свою победу на чемпионате Европы по тяжелой атлетике Азербайджану

28 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева встретились с турецкими спортсменками, посвятившими свою победу на состоявшемся в Иреване чемпионате Европы по тяжелой атлетике Азербайджану.

Приветствуя турецких спортсменок, Президент Ильхам Алиев сказал:

-Я приветствую вас, добро пожаловать в Азербайджан. На проведенном в Армении чемпионате Европы вы подняли до небес славный флаг Турции, в вашу честь прозвучал Национальный марш. От имени всего азербайджанского народа сердечно поздравляю вас с этим. В то же время вы посвятили эту победу Азербайджану. Это особенно радует нас. Это еще раз показывает, что Турция и Азербайджан – две братские страны едины во всех вопросах. Там, где нет нас, есть вы, где нет вас, есть мы. Мы едины, мы – союзники, братья.

Ваша победа имеет особое значение. Вы – молодые спортсмены, в вашей жизни будет еще много побед, но эта победа – особенная, потому что когда в отношении нашего флага, являющегося нашим национальным атрибутом, было проявлено неуважение, вы восстановили справедливость. Поднятие флага Турции там означало восстановление справедливости. Прозвучавший Национальный марш Турецкого государства заставил встать всех присутствующих. Наш флаг сожгли, но там развевался флаг Турции, который для нас так же дорог, как и наш собственный. Это сделали вы, прекрасная молодежь, представители братской страны.

Как вам известно, Мехрибан ханым и я поздравили вас письмом, пригласили в Азербайджан. Рад, что вы приняли наше приглашение и приехали в Азербайджан, на свою Родину, и этот ваш приезд еще раз демонстрирует наше единство.

Сожжение флага никому не делает чести. Сегодня наши флаги, флаги двух братских стран – Турции и Азербайджана развеваются вместе на Агры даге, Муров даге, в горах Зангезура, Шуше, и они вечно, всегда будут развеваться вместе.

Еще раз хочу сердечно поздравить вас. За то, что вы еще раз продемонстрировали турецко-азербайджанское единство, награждаю вас медалью «Терегги», являющейся высоким знаком Азербайджанского государства, и хочу вручить вам сейчас эту медаль.

Х Х Х

Затем было зачитано Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о награждении турецких спортсменок Джансу Бекташ, Гамзе Алтун и Нурай Гюнгёр медалью «Терегги» за то, что они посвятили победу на состоявшемся в Иреване чемпионате Европы по тяжелой атлетике Азербайджану как проявление нерушимых братских отношений между Азербайджаном и Турцией.

Президент Ильхам Алиев вручил медали турецким спортсменкам.

После этого была сделана фотография на память.

Х Х Х

Президент Федерации тяжелой атлетики Турции Талат Унлю: У нас тоже есть подарки, господин Президент, хотим преподнести их. Уважаемый господин Президент, это – одна из первых золотых медалей, завоеванных нами в Армении, подарок нашей Джансу. Просим принять его от имени нашей страны, Федерации тяжелой атлетики и Джансу.

Президент Ильхам Алиев: Очень признателен, большое спасибо.

Мехрибан ханым Алиева: Большое спасибо.

Талат Унлю: Эта медаль очень важна с точки зрения значения сегодняшнего дня. Знаете, совершенное там нападение на флаг Азербайджана глубоко огорчило всех нас. В тот вечер мы испытали одинаковые чувства с нашими азербайджанскими братьями. И сейчас, когда я говорю, мурашки по коже бегают. Наши ребята проявили решимость и добились прекрасных результатов. Слава Аллаху. Иншаллах, - мы всегда говорим об этом, - наше единство, как двух государств, одной нации, должно быть прочным, и мы должны быть сильными.

Президент Ильхам Алиев: Иншаллах.

Мехрибан ханым Алиева: Иншаллах, аминь.

Талат Унлю: Мы знаем, что Вы и наш Президент – братья. Это очень важно для нас. Прошу принять это.

Президент Ильхам Алиев: Верно. Большое спасибо, благодарю. Мы должны выставить это в нашем музее спорта. Это – очередной символ турецко-азербайджанского единства и проявление высоких качеств нашей молодежи. Медаль, завоеванную в напряженной борьбе, наша Джансу подарила Азербайджану. Спасибо. Ты знаешь, что весь азербайджанский народ любит тебя, всех вас. Большое спасибо.

Джансу Бекташ: Я тоже очень люблю их.

Вице-президент Федерации тяжелой атлетики Турции Ясин Арслан: Господин Президент, а это лого нашей федерации - Федерации тяжелой атлетики Турции. Прошу принять и это.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо.

Талат Унлю: А это подарок для Мехрибан ханым.

Мехрибан ханым Алиева: Большое спасибо, глубоко признательна. Давайте я надену это, и мы вместе сфотографируемся. Большое спасибо.

Талат Унлю: А это, господин Президент, Вам - национальная форма нашей страны для того, чтобы подчеркнуть значение сегодняшнего дня.

Затем встреча продолжилась за чаем.

Президент Ильхам Алиев: Еще раз поздравляю. Вы действительно порадовали весь азербайджанский народ. Джансу сказала, что дарит эту победу Азербайджану. Это растрогало азербайджанский народ, осчастливило всех нас. В адресованном вам письме мы с Мехрибан ханым отметили, что гордимся вами. Это действительно так.

Талат Унлю: Уважаемый господин Президент, от имени моей страны, спортсменов выражаю огромную благодарность и Мехрибан ханым, и Вам. Вы подарили нам большое счастье. То, что в такой день Вы пригласили нас сюда, приняли нас как своих гостей, имеют большой смысл и значение. Сожжение там нашего флага, конечно же, отозвалось болью в нашем сердце.

Президент Ильхам Алиев: Да. При этом тот, кто сжег этот флаг, не понес никакого наказания, ему ничего не сделали, ничего не сказали, наоборот, его приветствовали аплодисментами. Вы знаете, сожжение флага никому ничего не дает. 24 апреля флаги Азербайджана и Турции были сожжены на главной площади Армении. Но разве они могут подойти к нашим флагам на Агры даге, Муров даге, в Шуше? Конечно же, нет. Поэтому это демонстрирует их беспомощность, бессилие.

Наши девушки подняли там флаг и, когда там зазвучал Национальный гимн Турции, все присутствовавшие встали. Вот это и есть победа, это то, что вызывает гордость. И наши государства, и наши народы достойны этой победы. Во время Второй Карабахской войны Турция всегда была рядом с нами, она всегда была вместе с нами во всех других вопросах, в спорте.

Сейчас я в очередной раз приглашаю вас в Карабах. Желаю, чтобы ваш следующий приезд был в Карабах. Вы и там увидите, что в городе Шуша флаги Турции и Азербайджана развеваются рядом друг с другом. Это – проявление большой любви, которая живет в сердце наших народов.

gallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photo
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 17 апреля 2024
16:55
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О мерах, связанных с избранием города Шуша «Молодежной столицей Организации исламского сотрудничества» на 2024 год

На 11-м заседании Исполнительного совета Молодежного форума Организации исламского сотрудничества, состоявшемся 10 ноября 2023 года в городе...

17 апреля 2024, 16:55
НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 16 апреля 2024
20:36
Президент Республики Сербия Александар Вучич позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву

16 апреля Президент Республики Сербия Александар Вучич позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву и, проинформировав его о...

16 апреля 2024, 20:36
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 16 апреля 2024
13:48
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении Ф.А.Адыгезалова председателем правления Государственного рекламного агентства Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Назначить Фархада Аскер оглу Адыгезалова...

16 апреля 2024, 13:48
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 16 апреля 2024
13:46
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики Об освобождении А.М.Ибадова от должности председателя правления Государственного рекламного агентства Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Освободить Айдына Мунсуф оглу Ибадова от должности...

16 апреля 2024, 13:46
ДОКУМЕНТЫ Письма 15 апреля 2024
13:06
Новоизбранному Президенту Словацкой Республики Его превосходительству господину Петеру Пеллегрини

Уважаемый господин Президент,

Сердечно поздравляю Вас с избранием на пост Президента Словацкой Республики.

Развитие наших дружественных...

15 апреля 2024, 13:06
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 15 апреля 2024
12:30
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О мерах по реконструкции Карабахского оросительного канала

Верхне-Карабахский канал, являющийся крупнейшим магистральным оросительным каналом нашей страны, обеспечивает оросительной водой до 115 тысяч...

15 апреля 2024, 12:30
НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 09 апреля 2024
19:52
Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Шахбаз Шариф позвонил Ильхаму Алиеву

9 апреля Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Шахбаз Шариф позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму...

09 апреля 2024, 19:52