В Софии подписан Меморандум о взаимопонимании между операторами газотранспортных систем Болгарии, Румынии, Венгрии, Словакии и SOCAR

25 апреля 2023, 13:20
В Софии подписан Меморандум о взаимопонимании между операторами газотранспортных систем Болгарии, Румынии, Венгрии, Словакии и SOCAR

25 апреля в Софии состоялась церемония подписания «Меморандума о взаимопонимании относительно поощрения сотрудничества между Bulgartransgaz (Болгария), Transgaz (Румыния), FGSZ (Венгрия), Eustream (Словакия) и Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR)».

В церемонии подписания приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Болгария Румен Радев.

Меморандум о взаимопонимании подписали министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, министр энергетики Болгарии Росен Христов, министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто, министр энергетики Румынии Вирджил-Даниэль Попеску и министр экономики Словакии Карел Гирман.

На церемонии подписания было заслушано видеообращение комиссара Евросоюза по вопросам энергетики Кадри Симсон. Она подчеркнула, что подписанный Меморандум о взаимопонимании обеспечит рамки для альтернативных маршрутов с точки зрения дополнительных поставок газа в регионе. Коснувшись роли Азербайджана в данном вопросе, она сказала: «Азербайджан доказал, что является надежным партнером Европейского Союза. Поставки газа Азербайджаном стали решающими для обеспечения безопасности энергоснабжения нынешней зимой. Комиссия поддерживает дополнительные усилия по обеспечению альтернативных маршрутов для поставки природного газа с Каспийского моря в Центральную и Восточную Европу».

Затем состоялись выступления.

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов коснулся значения Меморандума о взаимопонимании. Подчеркнув, что документ имеет большое значение для реализации инициативы «Кольцо солидарности», он сказал: «Благодаря дальновидной политике и неутомимым усилиям наших лидеров, целью которых является обеспечение продуктивных отношений, высокой солидарности и стратегического партнерства между нашими странами, сегодня мы становимся свидетелями формирования нового маршрута поставки природного газа из Азербайджана в Европейский Союз. Подписание Меморандума между операторами транспортных систем Болгарии, Румынии, Венгрии, Словакии и SOCAR является большим шагом в направлении реализации инициативы «Кольцо солидарности». Этот новый проект обеспечит выход природного газа из Азербайджана – страны, которая благодаря Южному газовому коридору уже более двух лет играет для наших партнеров стратегическую роль в надежных и стабильных поставках энергии, на дополнительные рынки по альтернативным маршрутам. Инициатива «Кольцо солидарности» одновременно предоставляет возможности посредством расширения Южного газового коридора, а также вносит вклад в реализацию положений Меморандума о взаимопонимании по стратегическому партнерству между Азербайджаном и Европейским Союзом в сфере энергетики. Желаю успехов нашим усилиям, связанным с этой новой инициативой. Большое спасибо».

Министр энергетики Болгарии Росен Христов подчеркнул, что подписание Меморандума о взаимопонимании является важным шагом на пути достижения энергетической безопасности Европы. Отметив, что Болгария - один из инициаторов проекта «Кольцо солидарности» (STRING), целью которого является повышение безопасности поставок природного газа в Европейский Союз, Центральную и Юго-Восточную Европу, министр сказал, что сегодня страны региона могут добиться решения поставленных задач в этой сфере. Он сообщил, что в настоящее время ведется совместная работа по изучению возможностей присоединения к данной инициативе и других стран региона.

Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто, коснувшись импорта азербайджанского газа европейскими странами, отметил значение данного маршрута для Европы. «Что касается вопроса диверсификации в Центральной Европе, то лучший, наиболее реальный и самый эффективный путь решения – импорт газа из Азербайджана. Мы нисколько не сомневаемся в этом. Мы должны говорить правду себе, по крайней мере себе. Без «Кольца солидарности», европейского финансирования мы, страны, действительно расположенные в самом центре Европы, будем лишены всяких возможностей получения крупных объемов газа из Азербайджана. Нам непременно нужна будет и Турция. Надеемся, что и она будет представлена в следующий раз и станет частью соглашения, чтобы мы могли рассчитывать на объемы газа из Азербайджана, которые составят важную часть будущего энергообеспечения Центральной Европы».

Особо подчеркнув значение подписания Меморандума о взаимопонимании операторов транспортных систем Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии с SOCAR, министр энергетики Румынии Вирджил-Даниэль Попеску сказал, что это - показатель того, что между странами-участницами проекта налажено успешное и тесное сотрудничество. Сегодня, когда мир столкнулся с серьезным кризисом в энергоснабжении и большими рисками для энергетической безопасности, это сотрудничество представляет особое значение. Отметив, что данная инициатива будет способствовать общему развитию всего региона, румынский министр сказал, что его страна активно поддерживает проект.

Министр экономики Словакии Карел Гирман, коснувшись значения сотрудничества с Азербайджаном, сказал: «Подписание сегодня Меморандума о взаимопонимании является четким политическим месседжем о том, что мы готовы к созданию нового коридора для импорта природного газа в Европу, сотрудничеству с нашим партнером – Азербайджаном и внесению вклада в общую диверсификацию поставок газа. Словакия приветствовала призыв к использованию и модернизации действующей инфраструктуры операторов газотранспортных систем в нашем регионе для обеспечения дополнительных поставок газа из Азербайджана. Я хочу выразить полную поддержку Министерства экономики Словакии реализации инициативы наших операторов газотранспортных систем по созданию нового коридора из Азербайджана в Центральную и Восточную Европу и сотрудничеству с SOCAR. В заключение хочу поделиться личным мнением. Я – инженер по нефти и газу и помню десятилетие после распада Советского Союза. Я помню новые проекты Азербайджана по добыче нефти после распада Союза. Помню неоценимые заслуги господина Президента Гейдара Алиева в реализации гигантских нефтегазовых проектов в Азербайджане. Уверен, что сегодня мы откроем новую страницу сотрудничества наших стран с Азербайджаном в области импорта газа, так как Азербайджан и SOCAR являются долгосрочными, надежными и честными партнерами в поставках энергии. Считаю, что в следующем десятилетии мы станем хорошими партнерами и вместе создадим новую эру сотрудничества наших стран с Азербайджаном. Большое спасибо».

Х Х Х

Глава Азербайджанского государства выступил на церемонии.

Выступление Президента Ильхама Алиева
-Уважаемый Президент Радев.

Уважаемые министры, дамы и господа.

Прежде всего, хотел бы выразить благодарность Президенту Радеву за эту инициативу. Она является очень важным и своевременным шагом в дальнейшей диверсификации энергетических ресурсов и энергетической безопасности. Полгода назад я посетил Болгарию с официальным визитом. И вот, через шесть месяцев я вернулся сюда вновь. В тот раз мы также участвовали в церемонии открытия проекта интерконнектора Греция-Болгария. Проекта, который позволил расширить европейскую географию поставок азербайджанского природного газа. Проекта, который уже помогает укреплять европейскую энергетическую безопасность. Месяц назад Президент Радев был нашим гостем в Азербайджане. Это реально демонстрирует уровень сотрудничества между нашими странами. Это также демонстрирует динамику нашего политического диалога, а также свидетельствует о том, что Болгария и Азербайджан - не только стратегические партнеры, но и два друга.

Реализация подписанного сегодня Меморандума о взаимопонимании, безусловно, укрепит энергетическую безопасность в Европе и позволит Азербайджану экспортировать больше газа в гораздо большее количество европейских стран. Как уже отметили сегодня комиссар по энергетике госпожа Кадри Симсон и другие официальные лица из Европейской комиссии, друзья, Азербайджан является надежным партнером Европы, я бы сказал, не только в области энергетики, но и во многих других сферах. Также хочу сообщить вам, что Азербайджан подписал и принял соглашения или декларации о стратегическом партнерстве с девятью странами-членами ЕС. Это означает, что треть стран-членов ЕС являются стратегическими партнерами Азербайджана, и это партнерство имеет очень важное будущее.

Уверен, что сегодняшняя важная церемония станет еще одним шагом в укреплении нашего сотрудничества.

В июле прошлого года Азербайджан и Европейская комиссия подписали Меморандум о стратегическом партнерстве в области энергетики, на основе которого мы планируем удвоить поставки газа на рынок Европейского Союза к 2027 году. В 2021 году Азербайджан поставил в Европу 8 миллиардов кубометров газа. В этом году поставлена цель 12 миллиардов кубометров. То есть это будет почти половина нашего общего объема экспорта, который мы планируем в этом году на уровне 24,5 миллиарда кубометров. Конечно, объемы нашего производства и экспорта будут расти, потому что мы будем увеличивать добычу на существующих газовых месторождениях. В ближайшие годы мы также ожидаем добычу природного газа на новых месторождениях.

Сегодня азербайджанский газ экспортируется в Грузию, Турцию, Грецию, Болгарию, Италию, а с этого года и в Румынию. К концу этого года, при условии наличия всех необходимых соединительных трубопроводов, мы планируем начать поставки газа в Венгрию и Словакию. Мы ведем переговоры с Албанией о строительстве местной газораспределительной системы, поскольку Южный газовый коридор пересекает территорию Албании, а также со Словакией как членом «Кольца солидарности». Уверен, что Словакия тоже скоро станет нашим партнером в области энергетики. Мы расширим географию поставок нашего газа с шести до как минимум десяти стран. Я говорю «как минимум», потому что думаю, что это еще не конец. Мы планируем расширение, поскольку наше присутствие на европейском газовом рынке будет еще больше.

Хотел бы подчеркнуть особую роль Президента Болгарии господина Радева в инициативе по созданию этой сплоченной команды партнеров. Уверен, что «Кольцо солидарности» сыграет важную роль в реализации наших совместных амбициозных планов.

Хотел бы также сообщить вам, что природный газ - это не единственный энергетический продукт, который Азербайджан экспортирует в Европу. Мы надежный партнер в качестве важного поставщика сырой нефти на протяжении более 20 лет. Частью нашего экспорта также являются продукция нефтехимической промышленности и электроэнергия. Хотел бы также выразить благодарность министру Словакии за то, что он помнит историю развития нашей энергетики. Совершенно верно, что Азербайджан менее чем через три года после восстановления своей независимости, в 1994 году, подписал договор, который позже был назван «Контрактом ХХ века», и впервые пригласил иностранные нефтяные компании для работы, добычи и экспорта нефти на Каспийском море. Мы же реализуем проект XXI века, причем проект, который растет. Поэтому Азербайджан, как надежный партнер в области энергетики, безусловно, готов продолжить свой путь и достичь всех поставленных целей.

Также хочу сообщить вам, что после успешного завершения трех крупных энергетических инфраструктурных проектов, то есть двух нефтепроводов — один от Каспийского моря до Средиземного, другой от Каспийского моря до Черного, и Южного газового коридора протяженностью 3500 километров, мы сейчас работаем над тем, чтобы превратить Азербайджан в источник производства и экспорта возобновляемой энергии. Ведущие международные компании в области возобновляемой энергетики подписали с нами контракты и меморандумы о взаимопонимании для производства более 25 гигаватт возобновляемой энергии в Азербайджане. Началось строительство первых ветряных и солнечных электростанций. Расчетный потенциал возобновляемых источников энергии в Азербайджане составляет около 200 гигаватт, включая 157 гигаватт в азербайджанском секторе Каспийского моря. Главным экспортным направлением для «зеленой» энергии является Европа.

Таким образом, мы продолжаем активную энергетическую дипломатию и реализацию мега-проектов. Всё начиналось с нефти, теперь идёт газ, за которым последует «зелёный» водород. Все эти проекты соединят нас прочными линиями транспортировки, что создаст абсолютно новую ситуацию. То есть мы фактически перекраиваем энергетическую карту Евразии.

В заключение я хотел бы поздравить всех нас с подписанием Меморандума о взаимопонимании, и надеюсь на скорейшую реализацию наших совместных планов. Спасибо.

Х Х Х

Затем выступил глава государства Болгарии.

Выступление Президента Румена Радева
-Уважаемый Президент Алиев.

Уважаемые министры.

Ваши превосходительства, дамы и господа.

Для меня честь участвовать в качестве гостя в церемонии подписания Меморандума, дающего старт инициативе «Кольцо солидарности». Прежде всего, хочу выразить Президенту Алиеву признательность за то, что он принял мое приглашение участвовать в сегодняшнем мероприятии в качестве особого гостя. Могу сказать, что сегодняшний успех во многом связан с надежным, долгосрочным стратегическим сотрудничеством между Болгарией и Азербайджаном. В последний год это сотрудничество весьма успешно развивалось и в настоящее время находится уже в новой плоскости.

Президент Алиев доказал, что Азербайджан является надежным торговым партнером. Мне нечего добавить к тому факту, что уже больше года Азербайджан согласно контракту, подписанному нами более десяти лет назад, осуществляет надежные поставки в Болгарию. Несмотря на все глобальные политические факторы, Азербайджан строго соблюдает условия контракта. Азербайджан является стратегическим партнером не только Болгарии, но и Европейского Союза. Это было подтверждено подписанием в июле прошлого года Меморандума о стратегическом сотрудничестве между Азербайджаном и Европейской комиссией в энергетической сфере, в частности, о поставках дополнительных объемов газа в Европейский Союз. Несмотря на это, остается большой вопрос. Как конкретно такой объем газа будет поставляться в Европейский Союз? Мы думали о поставке в предстоящие годы газа в Европу. А сегодня я должен выразить признательность министрам за организационную деятельность и оперативную реакцию. Это решение не только для наших стран, оно также решение, направленное на самую быструю, самую эффективную и выгодную диверсификацию для всей Центральной и Юго-Восточной Европы.

Хочу выразить признательность президенту Европейской комиссии госпоже фон дер Ляйен, комиссару Европейского Союза по энергетическим вопросам госпоже Кадри Симсон, греческой и турецкой сторонам. Все они поддержали данную инициативу, потому что без этих людей невозможно было бы реализовать данную инициативу. Именно поэтому мы назвали ее «Кольцом солидарности», потому что сегодня, когда наши партнеры нуждаются в надежных поставках газа, солидарность и сотрудничество являются основой. Война в Украине побудила нас к поиску новых измерений понятий добрососедства, солидарности и сотрудничества. Это в основном требует от нас поиска новых решений, новых маршрутов и поставок с тем, чтобы мы могли внести изменения в международную логистическую карту. Данная инициатива - пример успеха в этом направлении. Понятно, что подписание сегодняшнего Меморандума является мощным сигналом для нового сотрудничества между нами. Это расширит объем сети газоснабжения наших стран, а также взаимные связи между нами.

Еще один важный момент заключается в том, что данная инициатива повышает уровень наших амбиций. Сегодня мы уже начали говорить о других, более важных проектах. Мы начали говорить о транспортировке энергии будущего – «зеленого» водорода. Чуть позже мы с Президентом Алиевым отметим открытие нового офиса SOCAR в Софии. Мне хотелось бы сообщить господину Президенту Алиеву, что регулирующая структура Болгарии уже подтвердила лицензию SOCAR Trading на торговлю природным газом на территории Европы. Господин Президент Алиев, хочу поздравить Вас по этому случаю, уверен, что мы добьемся успеха в будущем, так как геополитическая ситуация требует, в первую очередь, единства и наилучших решений. Желаю всем вам успехов.

Х Х Х

Отметим, что Меморандум о взаимопонимании определяет направления сотрудничества между четырьмя операторами газотранспортных систем и SOCAR для дополнительных поставок газа в Европу. Дополнительные поставки газа будут осуществляться посредством усовершенствованной сети газотранспортных систем Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии, названной «Кольцом солидарности».

gallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photo
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 17 апреля 2024
16:55
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О мерах, связанных с избранием города Шуша «Молодежной столицей Организации исламского сотрудничества» на 2024 год

На 11-м заседании Исполнительного совета Молодежного форума Организации исламского сотрудничества, состоявшемся 10 ноября 2023 года в городе...

17 апреля 2024, 16:55
НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 16 апреля 2024
20:36
Президент Республики Сербия Александар Вучич позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву

16 апреля Президент Республики Сербия Александар Вучич позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву и, проинформировав его о...

16 апреля 2024, 20:36
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 16 апреля 2024
13:48
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении Ф.А.Адыгезалова председателем правления Государственного рекламного агентства Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Назначить Фархада Аскер оглу Адыгезалова...

16 апреля 2024, 13:48
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 16 апреля 2024
13:46
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики Об освобождении А.М.Ибадова от должности председателя правления Государственного рекламного агентства Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Освободить Айдына Мунсуф оглу Ибадова от должности...

16 апреля 2024, 13:46