Состоялась встреча президентов Азербайджана и Казахстана в узком составе

10 апреля 2023, 13:20
Состоялась встреча президентов Азербайджана и Казахстана в узком составе

10 апреля в Астане состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в узком составе.

Выступая на встрече, Президент Касым-Жомарт Токаев сказал:

- Как говорится у нас, «Қош келдіңіз».

Президент Ильхам Алиев: Спасибо.

Президент Касым-Жомарт Токаев: Мы рады Вас видеть с официальным визитом. Я хотел бы выразить признательность за то, что Вы приняли мое приглашение. В августе прошлого года я совершил визит в Баку. Он был абсолютно результативным и придал серьезный импульс развитию двусторонних отношений. Сейчас возникла необходимость сверки часов, проверки той работы, которая осуществляется правительствами двух стран во исполнение поручений президентов.

Хотел бы отметить, что Азербайджан для Казахстана является братским государством, очень близким государством. С нашей стороны делается все возможное, чтобы развивать всестороннее сотрудничество и в торгово-экономической, и в инвестиционной сферах, и, конечно же, для взаимодействия на политической арене - будь это двусторонний формат или международные организации. Очень много сделано. Я думаю, в расширенном составе мы поговорим об этом. Тем более, заслушаем доклады соответствующих министров, которые должны отчитаться о проделанной работе, и наметим планы по дальнейшему развитию сотрудничества.

Мы готовились к Вашему визиту. Вы, наверное, слышали, что телерадиокорпорация «Казахстан» по моему поручению подготовила специальный документальный фильм, посвященный 100-летию выдающегося государственного деятеля Гейдара Алиева. Сегодня вечером его покажут на казахском и русском языках.

Сообщив, что в Казахстане выпущена марка, посвященная 100-летнему юбилею общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, Касым-Жомарт Токаев отметил, что в стране помнят огромную историческую роль, которую великий лидер сыграл в установлении и развитии сотрудничества между нашими государствами. Президент Казахстана сказал, что главы государств вместе откроют в престижном районе Астаны улицу, носящую имя общенационального лидера Гейдара Алиева.

Президент Касым-Жомарт Токаев: Конечно же, мы нацелены на очень серьезную работу по развитию экономического взаимодействия, сотрудничества с Азербайджаном, который играет лидирующую роль в Закавказском регионе. Между нами каких-либо проблем нет. Есть только желание идти вперед именно в этом направлении. Благодарю Вас.

Х Х Х

Президент Ильхам Алиев сказал:

- Спасибо, уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, в первую очередь, за приглашение, за гостеприимство.

Хотел бы сразу же выразить благодарность от себя, от всего азербайджанского народа за уважение к памяти Гейдара Алиева. Вы отметили то, что делается по Вашему поручению в Казахстане для того, чтобы выразить свое отношение и к памяти Гейдара Алиева, и к азербайджанскому народу. Выражаю благодарность за то, что одна из центральных улиц столицы будет названа в честь Гейдара Алиева, а также за фильм. И в целом, мы всегда чувствовали очень доброе отношение всего народа Казахстана к нашей стране и, наверняка, Вы это тоже почувствовали в рамках Вашего официального визита в Азербайджан. То, что мы встречаемся так часто в рамках официальных визитов говорит и о характере наших отношений, и о том, что есть необходимость постоянно быть в контакте. Потому что у нас встречи проходят регулярно на разных международных площадках, но двусторонний формат - наиболее эффективный.

С момента Вашего визита прошло менее года, но уже есть необходимость пройтись по повестке дня в плане контроля над реализацией наших поручений, так и предпринятия новых шагов для усиления взаимодействия. Как Вы отметили, наши страны испытывают друг к другу искренние, братские чувства. Это хорошая основа для развития двустороннего сотрудничества. Что касается направлений сотрудничества, то их перечислять, наверное, займет очень большое время, потому что они практически охватывают все сферы нашей жизни, но, конечно, в нынешних условиях приоритетными являются, естественно, торгово-экономические, инвестиционные проекты, проекты, связанные с транспортно-логистической инфраструктурой и объединением усилий наших стран в этом направлении. Неслучайно, что со мной вместе очень представительная делегация, очень много министров, руководителей государственных структур. Уверен, что в рамках пребывания на братской земле Казахстана члены делегации будут также активно взаимодействовать и мы выйдем с хорошими результатами и определим очередную веху для подведения итогов. Так что еще раз благодарю за гостеприимство.

Президент Касым-Жомарт Токаев: Я хотел бы добавить, что только за прошлый год объем торговли между нашими странами, согласно казахстанской статистике, увеличился на 40 процентов, перевалил за полмиллиарда долларов.

Х Х Х

40-процентный рост торгового оборота между Азербайджаном и Казахстаном был отмечен в ходе встречи как позитивный шаг. Главы государств подчеркнули, что есть возможность доведения торгового оборота между нашими странами до одного миллиарда долларов.

Кроме того, на встрече обсуждались вопросы экспорта казахстанской нефти через территорию Азербайджана, дальнейшего наращивания транспортно-логистических возможностей, сотрудничества в области сельского хозяйства, а также совместных инвестиционных проектов. Было отмечено также стремительное развитие в области прокладки фибер-оптических линий по дну Каспийского моря. Также были подчеркнуты высокий уровень двустороннего политического диалога наших государств, их успешное сотрудничество и в рамках международных организаций.

В ходе беседы также состоялся обмен мнениями по региональным вопросам.

Президент Ильхам Алиев проинформировал о предпринимаемых Азербайджаном шагах, направленных на обеспечение мира и стабильности в регионе Южного Кавказа, подписание мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном.

На встрече также была представлена информация об усилиях по дальнейшему расширению транспортных возможностей Азербайджана, в том числе наращиванию возможностей железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс и Бакинского порта.

Президент Касым-Жомарт Токаев проинформировал об увеличении транспортных возможностей Казахстана.

В ходе беседы была отмечена важность синхронизации транспортной инфраструктуры двух стран, обеспечения более свободного и быстрого прохождения грузов.

gallery-photo
ДОКУМЕНТЫ Письма 11 июня 2024
15:18
Президенту Российской Федерации Его превосходительству господину Владимиру Путину

Уважаемый Владимир Владимирович,

От имени народа Азербайджана и от себя лично искренне поздравляю Вас и в Вашем лице весь народ дружественной...

11 июня 2024, 15:18
ДОКУМЕНТЫ Письма 11 июня 2024
15:16
Президенту Республики Филиппины Его превосходительству господину Фердинанду Ромуальдесу Маркосу

Уважаемый господин Президент.

От своего имени и от имени народа Азербайджана передаю Вам и в Вашем лице всему Вашему народу самые искренние...

11 июня 2024, 15:16
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 11 июня 2024
15:12
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении Э.А.Мамедова ректором Военного института Внутренних войск Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 12 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1. Назначить Эльчина Али оглу Мамедова ректором...

11 июня 2024, 15:12