Ильхам Алиев принял участие в церемонии символической отправки в море верхних модулей платформы «Центральный Восточный Азери»

04 апреля 2023, 10:05
Ильхам Алиев принял участие в церемонии символической отправки в море верхних модулей платформы «Центральный Восточный Азери»

4 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в церемонии символической отправки в море верхних модулей платформы «Центральный Восточный Азери» на Баиловском строительно-монтажном участке.

Региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонс и генеральный директор проекта «Центральный Восточный Азери» Нил Филипс проинформировали главу государства о работе, проделанной по проекту.

Было отмечено, что итоговое инвестиционное решение по проекту «Центральный Восточный Азери» является первым крупным инвестиционным решением партнеров «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) после продления в 2017 году Соглашения о долевом разделе добычи (СДРД) по АЧГ до 2049 года. Проект стоимостью 6 миллиардов долларов включает новую морскую платформу и другие установки ежедневной производственной мощностью до 100 тысяч баррелей. Прогнозируется, что в эксплуатационный период проекта в целом будет добыто до 300 миллионов баррелей нефти.

В рамках данного проекта между платформами «Центральный Азери» и «Восточный Азери» на участке, где глубина воды составляет около 140 метров, будет установлена новая производственная, буровая и жилая платформа, состоящая из 48 шахт. Проект также включает новые подводные трубопроводы. Эти линии будут подключены к подводным экспортным трубопроводам АЧГ «Фаза 2» для перекачки добываемых с платформы нефти и газа на Сангачальский терминал.

Кроме того, между платформами «Центральный Восточный Азери» и «Восточный Азери» будет проложен водонагнетательный трубопровод для транспортировки закачиваемой в пласт воды от компрессорной и водонагнетательной платформы «Центральный Азери» на установки «Центральный Восточный Азери».

Было сообщено, что верхние модули платформы «Центральный Восточный Азери» включают в себя установки по переработке нефти и газа, интегрированную буровую установку, газокомпрессорный и жилой блоки. Проектная масса модулей составляет 19 тысяч 600 тонн.

Верхние модули были построены компанией «Азфен» на строительно-монтажном участке в Баиле с использованием местной инфраструктуры и ресурсов. В настоящее время проводится завершающий этап строительных работ и эксплуатационных испытаний, 95 процентов которых уже завершены.

Кульминацией строительства верхних модулей стала впервые реализованная ВР на Каспии подъемно-сдвижная операция. В ходе этой операции два гигантских буровых модуля были безопасно и эффективно подняты на необходимую высоту и методом скольжения на рельсах размещены в блоке верхних строений платформы «Центральный Восточный Азери».

В пиковый период реализации проекта в строительстве верхних модулей было задействовано до 4400 работников, более 90 процентов из которых были гражданами Азербайджана.

Затем был показан видеоролик о проделанной работе.

Платформа будет управляться с Сангачальского терминала, то есть дистанционно. В механизм управления включена инновационная автоматизированная система.

Менеджер по операциям новой платформы «Центральный Восточный Азери» Фуад Исмаилов: Здравствуйте, уважаемый господин Президент. В настоящее время мы находимся в центре управления операциями в жилом блоке платформы. Основной принцип работы этого центра заключается в организации всех операций в кабинете управления на Сангачальском терминале, а в случае прерывания связи между платформами и чрезвычайных ситуациях - отсюда.

Господин Президент, также хотел бы с гордостью отметить, что это первая дистанционно управляемая платформа, примененная компанией BP в мире. Сейчас наш сотрудник поприветствует Вас из главного кабинета управления на Сангачальском терминале.

Главный оператор Сеидага Керимли: Здравствуйте, уважаемый господин Президент. Я - главный оператор главного кабинета управления новой платформы «Центральный Восточный Азери» на Сангачальском терминале. В настоящее время я нахожусь в диспетчерской, откуда управляются все наши операции. Используемая здесь технология является самой современной, проверенной и соответствующей международным стандартам.

Господин Президент, в рамках принципа дистанционного управления, который компания BP применила впервые в мире, наш главный кабинет управления был спроектирован для управления всеми операциями с морской платформы, включая процессы эксплуатации газовых скважин, первоначальной сепарации и транспортировки полученных сырой нефти и газа. Благодарю за внимание.

Президент Ильхам Алиев: Поздравляю. Удачи вам.

Сотрудники: Большое спасибо. Благодарим.

Президент Ильхам Алиев и региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонс нажали на кнопку символической отправки в море верхних модулей платформы «Центральный Восточный Азери».

Было отмечено, что строительные работы и эксплуатационные испытания планируется завершить во втором квартале 2023 года. В это время установка будет погружена на транспортную баржу СТБ-1, отправлена в море и установлена на опорном блоке на участке месторождения АЧГ. По завершении строительных работ и эксплуатационных испытаний в море в начале 2024 года будет пробурена первая скважина для получения первой нефти с платформы «Центральный Восточный Азери».

Напомним, что опорный блок платформы «Центральный Восточный Азери» был отправлен в море 13 декабря прошлого года при участии Президента Ильхама Алиева.

После завершения всех эксплуатационных испытаний опорный блок, установленный на участке моря, где глубина составляет 137 метров, уже готов к приему верхних модулей.

Отметим, что строительные работы по проекту «Центральный Восточный Азери» начались в 2019 году и уже выполнено 85 процентов объема работ. В пиковый период проекта в строительных работах было задействовано более 8500 рабочих.

В завершение было сделано фото на память.

gallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photo
ДОКУМЕНТЫ Обращения 27 мая 2024
23:10
Участникам IV Международной конференции по малым островным развивающимся государствам на тему «Намечая курс к устойчивому процветанию»

Дамы и господа,

Азербайджан всегда был солидарен с малыми островными развивающимися государствами (МОСРГ), отстаивая их законные интересы и...

27 мая 2024, 23:10