Речь Ильхама Алиева на чрезвычайном саммите Организации тюркских государств в Анкаре

16 марта 2023, 14:01
Речь Ильхама Алиева на чрезвычайном саммите Организации тюркских государств в Анкаре

Дорогой брат, уважаемый Президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Уважаемые главы государств и правительств, дорогие друзья.

Мы крайне опечалены последствиями мощного землетрясения в братской Турции, повлекшего за собой многочисленные жертвы и ранения. Это разрушительное землетрясение унесло жизни десятков тысяч человек. Дорогой брат, в связи с трагедией от имени народа Азербайджана еще раз выражаю глубокие соболезнования Вам, семьям и близким погибших, братскому народу Турции, желаю выздоровления пострадавшим.

Как только произошло землетрясение правительство и народ Азербайджана мобилизовались для оказания гуманитарной помощи братской Турции. B зону землетрясения из Азербайджана было отправлено 940 человек, в том числе спасатели, медицинский персонал и волонтеры. По числу спасателей, отправленных в Турцию, Азербайджан был первым среди стран мира. В результате усилий наших спасателей и врачей из-под завалов живыми были извлечены 53 человека. Также под завалами были обнаружены тела 780 человек. Наш медицинский персонал оказал медицинские услуги в общей сложности более чем 3 тысячам человек.

На сегодняшний день на банковские счета AFAD и других гуманитарных организаций переведено более 45 миллионов долларов США. Кроме того, доставлено 5300 тонн гуманитарной помощи.

Азербайджан и Турция всегда были рядом друг с другом как в радостные, так и в горестные дни. Так будет и впредь.

Уверен, что благодаря лидерству моего дорогого брата, уважаемого Президента Реджепа Тайипа Эрдогана, Турция успешно устранит последствия этого землетрясения.

Политическая и моральная поддержка, оказанная Азербайджану Президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в 2020 году с первых часов и до последнего дня Второй Карабахской войны, придала нам дополнительные силы.

В то же время в период 44-дневной войны весь турецкий народ был рядом с Азербайджаном. Тысячи посланий с поддержкой и поздравлениями из Турции поступили во время войны и после нашей исторической Победы.

В июне 2021 года в городе Шуша, являющемся венцом Карабаха, между Турцией и Азербайджаном была подписана Шушинская декларация и наши связи были официально подняты на союзнический уровень.

За последние 20 лет при лидерстве Президента Реджепа Тайипа Эрдогана Турция прошла большой и славный путь, завоевала авторитет в мире, превратилась в силовой центр. Сегодня в мире с Турцией считаются, ее уважают.

Сейчас все в мире видят военную мощь Турции, ее большие успехи в области оборонной промышленности. Обеспечение в эти годы непрерывной стабильности в Турции, развитие страны являются важным условием для всего тюркского мира.

Награждение Президента Реджепа Тайипа Эрдогана Высшим орденом тюркского мира на Саммите Организации тюркских государств в Самарканде в 2022 году еще раз доказывает его большие заслуги в укреплении тюркского мира. Уверен, что мой дорогой брат внесет большой вклад в дальнейшее укрепление отношений, созданных на основе братства между нашими странами, на долгие годы вперед.

Дорогие друзья, за 30-летний период оккупации Арменией целенаправленно были разрушены сотни наших городов и сел, исторических и религиозных памятников, кладбищ. Иностранные эксперты называют разрушенный город Агдам «Хиросимой Кавказа». 65 из 67 мечетей в Карабахе и Восточном Зангезуре были разрушены армянами, а оставшиеся две использовались как свинарники и хлев для коров.

Наши природные ресурсы разграблены, окружающей среде нанесен серьезный ущерб.

В результате Первой Карабахской войны пропали без вести около 4 тысяч наших граждан. Можно сказать, все они были убиты, подвергнувшись пыткам. После освобождения наших земель мы обнаружили в нескольких местах массовые захоронения. Армения все еще уклоняется от предоставления информации о судьбе пропавших без вести азербайджанцев.

Из-за армянской оккупации Азербайджан входит в число стран мира, наиболее загрязненных минами. После Второй Карабахской войны, то есть с ноября 2020 года, в результате подрывов на минах около 300 азербайджанцев погибли или получили тяжелые ранения.

Хотя Армения признала территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в Праге и Сочи в 2022 году, она все еще полностью не вывела свои войска с территорий Азербайджана. В Карабахе остаются незаконные армянские формирования и криминальные элементы.

Армения также уклоняется от обязательства открыть Зангезурский коридор.

Таким образом, Армения грубо нарушает Заявление, подписанное 10 ноября 2020 года, и должна нести за это ответственность.

После освобождения Карабаха и Восточного Зангезура от армянской оккупации в 2020 году Азербайджан проводит широкомасштабные восстановительные работы на этих территориях. Азербайджан возвращает жизнь на обширные территории, полностью разрушенные Арменией. Мы с нуля отстраиваем 9 новых городов и на первом этапе - более 300 сел и поселков.

Это - уникальная и беспрецедентная модель постконфликтного восстановления, проводимого национальным правительством за счет собственных финансовых ресурсов.

Мы приступили к реализации программы «Великое возвращение» по возвращению бывших вынужденных переселенцев в родные края.

Турецкие компании активно участвуют в процессе восстановления в качестве подрядчиков во многих инфраструктурных проектах. Стоимость контрактов, подписанных на сегодняшний день с турецкими компаниями, превышает 3 миллиарда долларов США. Мой дорогой брат Реджеп Тайип Эрдоган трижды посещал освобожденные земли, побывал в Шуше, Физули, Зангилане и Джебраиле.

Пользуясь случаем, выражаю признательность Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву и Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву за школу, которую Узбекистан строит в освобожденном от оккупации Физулинском районе, и творческий центр, который возводится там Казахстаном.

Также хочу сообщить, что недавно были созданы Азербайджано-узбекский инвестиционный фонд и Азербайджано-кыргызский фонд развития.

Уважаемые коллеги, тюркский мир не ограничивается границами тюркских государств. Тюркский мир охватывает гораздо большую географию. В мире проживает более 50 миллионов азербайджанцев. Только 10 миллионов из них живут в независимой Азербайджанской Республике.

Решением советского правительства в ноябре 1920 года Западный Зангезур, являющийся нашей исторической землей, был отделен от Азербайджана и передан Армении, что стало причиной географического разделения тюркского мира. До 1991 года все азербайджанцы были насильственно изгнаны с территории нынешней Армении. Как и в Карабахе и Восточном Зангезуре, Армения уничтожила наше культурное наследие, мечети, исторические памятники и на территории нынешней Армении, то есть в Западном Азербайджане. Азербайджанская общественность неоднократно обращалась в ЮНЕСКО с просьбой направить в эту страну миссию по изучению фактов с целью мониторинга культурного наследия азербайджанского народа в нынешней Армении и ждет позитивного ответа от ЮНЕСКО.

Наши соотечественники, подвергшиеся этнической чистке в Западном Азербайджане, теперь объединились в Общине Западного Азербайджана. Они поставили перед собой цель мирного возвращения на исторические земли. Согласно Концепции возвращения, разработанной Общиной Западного Азербайджана, для возвращения азербайджанцев, насильственно депортированных с территории нынешней Армении, на родные земли должно быть достигнуто юридически обязательное международное соглашение с соответствующим механизмом верификации и гарантии.

Точно так же, как мы, Азербайджанское государство, обеспечим индивидуальные права и безопасность армян, проживающих в Карабахе, Армения также должна обеспечить права и безопасность западных азербайджанцев на основе принципа взаимности.

Благодарю за внимание.