Речь Ильхама Алиева на открытии X Глобального Бакинского форума

09 марта 2023, 10:00
Речь Ильхама Алиева на открытии X Глобального Бакинского форума

-Доброе утро, дамы и господа.

Ваши превосходительства.

Уважаемые гости.

Прежде всего, я хотел бы поздравить членов правления Международного центра Низами Гянджеви с их достижениями. Особенно я хочу выразить благодарность сопредседателям Международного центра Низами Гянджеви госпоже Вике-Фрейберге и господину Серагельдину за их руководство, за их вклад в развитие Центра и за выдающиеся достижения в преобразовании Глобального Бакинского форума в один из ведущих международных форумов в мире.

В январе этого года я участвовал во Всемирном экономическом форуме в Давосе, в феврале - в Мюнхенской конференции по безопасности, и вот теперь в марте - здесь, в Баку, в Глобальном форуме. Могу сказать, что уровень участников и интеллектуальный потенциал Глобального Бакинского форума соответствуют уровню ведущих международных конференций. И, конечно, это – отражение очень продуманной и продуктивной деятельности сопредседателей и всего совета. У нас свыше 350 участников из более чем 60 стран. И среди них - 50 действующих и бывших президентов, премьер-министров. Таким образом, можно предположить, что уровень обсуждений будет очень высоким. Конечно, наиболее ценными будут рекомендации о новых подходах к вопросам международной значимости. Я посмотрел программу форума. Как обычно, она очень насыщенная и охватывает вопросы, связанные с регионами Ближнего Востока, Африки, Западных Балкан, в то же время вопросы, которые сегодня стоят во главе международной повестки дня и являются предметом дискуссий.

Хочу также выразить благодарность Международному центру Низами Гянджеви за большое уважение к памяти и наследию великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви, имя которого и носит центр. Низами Гянджеви родился, жил, умер и похоронен в своем родном городе Гяндже – одном из древних городов Азербайджана. А его мудрость и талант символизируют таковые мудрость и талант азербайджанского народа.

Хочу поделиться своим мнением и некоторой информацией по ряду тем, которые вам предстоит обсудить. Я был очень рад увидеть одну панель по многосторонности, особенно с учетом того, что Азербайджан в этом году завершает свое председательство в Движении неприсоединения, которое началось в 2019 году и было продлено единогласным решением 120 государств-членов организации еще на один год - до конца 2023 года. Мы пытались, если можно так выразиться, оживить Движение неприсоединения, которое имело большие традиции, но, к сожалению, какое-то время было несколько пассивным. Для этого мы организовали международные мероприятия, три саммита. Мы инициировали проведение специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по COVID-19. Мы усердно работали и создали базу данных по борьбе с пандемией, которая позднее была использована Всемирной организацией здравоохранения. Мы посвятили один из саммитов борьбе с пандемией. Мы очень активно выступали против «вакцинного национализма» и неравного распределения вакцин в первые месяцы пандемии. Мы рассматриваем вопрос развития после пандемии COVID-19. В то же время мы оказали финансовую гуманитарную помощь более чем 80 странам, большинство из которых являются членами Движения неприсоединения. Мы предоставили 10 млн долларов США в качестве прямых пожертвований ВОЗ, чтобы помочь им бороться с коронавирусом.

В то же время мы пытались развивать Движение неприсоединения институционально. С этой целью по нашей инициативе впервые за более чем 60-летнюю историю организации была создана Парламентская сеть, учредительное заседание которой состоялось в Баку. Также была создана Молодежная сеть, секретариат которой также находится в Баку. Мы продолжим свои усилия даже после завершения нашего председательства к концу этого года, поскольку мы видим, что в сегодняшнем мире, в сегодняшнем разделенном мире существует большая потребность в таком движении — на фоне, возможно, самой серьезной конфронтации между Востоком и Западом со времени окончания холодной войны. Движение неприсоединения может и должно играть важную роль в наведении мостов, в создании новых подходов к разрешению конфликтов и, конечно, обеспечение основных принципов Движения — так называемых Бандунгских принципов. Они выступают в защиту мира, сотрудничества, уважения территориальной целостности, суверенитета и нерушимости границ.

Что касается вопроса разрешения конфликтов, эта тема, конечно, будет широко обсуждаться, исходя из программы форума. Я могу поделиться нашим опытом. Конфликты можно разрешить двумя путями: мирным и немирным. Мы очень старались урегулировать конфликт с Арменией мирным путем, несмотря на то, что в результате армянской оккупации в Азербайджане возник гуманитарный кризис, более 1 млн азербайджанцев остались без крова, стали беженцами и вынужденными переселенцами. Армения проводила политику этнической чистки против азербайджанцев, изгнала их из Карабаха, подвергла миллион азербайджанцев страданиям. Несмотря на наши попытки решить проблему мирным путем и убедить Армению выполнить резолюции Совета Безопасности ООН, которые требовали немедленного, полного, безоговорочного вывода армянских войск с азербайджанских территорий, Армения просто проигнорировала эти резолюции, продемонстрировав неуважение к международному праву и сообществу. В 1992 году, сразу после начала конфликта, ОБСЕ создала Минскую группу. Но, к сожалению, за 28 лет Минская группа не представила, не добилась никаких результатов. И в конце переговорного процесса нам показалось, что они просто хотят заморозить ситуацию. Они хотели, чтобы этот конфликт был заморожен навсегда. Но мы с этим не согласились. Мы сделали то, что посчитали нужным сделать, используя наше право на самооборону, Устав ООН, в частности, статью 51. Мы освободили наши территории силой. Это было наше законное право. То есть мы пытались добиться этого мирным путем. Но у нас не получилось, так как армянская сторона не продемонстрировала конструктивный подход. Тогда мы освободили наши территории силой. Вот уже почти два с половиной года мы восстанавливаем огромную территорию в 10 тыс. квадратных километров, которая полностью опустошена. Кстати, представители Международного центра Низами Гянджеви посетили Шушу, и там же я провел панельную дискуссию. Они видели разрушения в Физули, в Шуше. Это действительно признак варварства. Это - урбицид, культуроцид, экоцид. И все это сделали наши соседи. Народ Азербайджана имеет моральное право требовать мести, и я могу это понять. Но суть моих слов в том, что мы отомстили на поле боя. Мы не совершали каких-либо военных преступлений, в отличие от армян. Мы не совершали геноцида, в отличие от армян. И мы отомстили на поле боя.

Итак, настало время для мира. Поэтому сразу же после окончания войны в ноябре 2020 года мы выступили с инициативой начать мирные переговоры и представили знаменитые пять принципов, которые могли бы стать основой для заключения мирного соглашения с Арменией. Надеемся, что международные акторы, которые пытаются содействовать в этом вопросе, убедят Армению не упустить этот шанс. Они потеряли шанс стать независимой страной. Они стали полностью зависимыми, своего рода колонией другой страны, а теперь, возможно, и других стран. Из-за агрессии против нас они упустили свой шанс стать действительно независимыми и построить свое будущее. Теперь у них появился шанс начать вести себя как сосед со своими соседями. Мы хотим мира. Мы не хотим еще одной войны. И мы думаем, что мир достижим. То, что было согласовано между Азербайджаном и Арменией в октябре прошлого года, в частности, в отношении уважения к суверенитету и территориальной целостности друг друга, фактически демонстрирует, что нет никаких препятствий для достижения мира.

Что касается армянского меньшинства в Азербайджане, то Азербайджан является многоконфессиональной, многоэтнической страной. Права меньшинств в Азербайджане защищены нашей Конституцией. Каждый, кто знаком с реальной ситуацией в Азербайджане, может подтвердить, что Азербайджан — страна с высоким уровнем религиозной и этнической толерантности, где представители различных этнических групп, различных конфессий, живут в мире и с достоинством. Поэтому я уверен, что жизнь армян, проживающих в Карабахском регионе Азербайджана, будет намного лучше, чем во времена оккупации. У каждого конфликта своя история, своя динамика и свой конец. Но важно то, что споры между странами решаются на основе международного права, территориальная целостность и суверенитет не могут быть изменены силой. Это позиция Азербайджана. И эта позиция относится не только к нашему случаю, но и ко всем конфликтам в мире. Мы публично озвучиваем эту позицию.

Одна из панелей посвящена вопросам энергетики и транспортных коридоров, переходу на новые виды энергии. Хочу сообщить нашим гостям, что с момента нашей последней встречи в июне прошлого года произошло много событий. Прежде всего, Азербайджан и Европейская комиссия подписали Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в области энергетики. Он был подписан в Баку президентом Европейской комиссии госпожой Урсулой фон дер Ляйен и мной. Этот меморандум сейчас реализуется. Азербайджан существенно увеличил поставки природного газа в Европу и общий экспорт природного газа. Если в 2021 году мы экспортировали всего 19 млрд кубометров, то в этом году этот объем составит более 24 млрд кубометров, и как минимум половина этого объема будет поставлена в Европу. Это определенно помогло и поможет европейским потребителям получить доступ к природному газу, учитывая текущую геополитическую ситуацию.

Мы увеличили инвестиции в наши газовые месторождения. И сейчас мы даже думаем, не только думаем, но и работаем над расширением экспортных трубопроводов. Введен в эксплуатацию Южный газовый коридор. Заключительный сегмент газопровода был введен в эксплуатацию 31 декабря 2020 года. Но вот прошло чуть больше двух лет, и нам нужно расширять систему: TANAP - с 16 млрд до 32 млрд кубометров, а TAP - с 10 млрд до 20 млрд кубометров. И это только из-за растущего спроса в Европе. В противном случае мы бы не стали инвестировать. А c начала российско-украинской войны мы получили запросы от более чем 10 европейских стран относительно поставок газа или их увеличения. Мы работаем над этим вопросом. Неслучайно Европейская комиссия называет Азербайджан «надежным партнером». Дело в том, что мы всегда были надежным партнером. Мы экспортируем нефть, нефтепродукты, природный газ, электроэнергию, продукты нефтехимической промышленности на международные рынки, включая европейские.

В декабре прошлого года в Бухаресте произошло знаменательное событие - Азербайджан, Грузия, Венгрия и Румыния подписали соглашение о «зеленой» энергии и передаче электроэнергии, которое было засвидетельствовано президентом Европейской комиссии и согласно которому мы построим ЛЭП от ветряных электростанций, установленных на море в Азербайджане, в Европу. Часть этой линии пройдет по дну Черного моря. Сейчас мы находимся в процессе разработки технико-экономического обоснования. Первое заседание Руководящего комитета этого проекта состоялось в Баку в феврале нынешнего года. Это станет огромным изменением энергетической карты Европы. Мы уже изменили энергетическую карту Европы, построив нефте- и газопроводы, а теперь проведем и ЛЭП, которые будут поставлять «зеленую» энергию. Хочу проинформировать вас, что после того, как мы провели последний 9-й Глобальный Бакинский форум, Азербайджан подписал контракты и Меморандум о сотрудничестве с несколькими ведущими энергетическими компаниями мира, что обеспечит выработку в Азербайджане 25 ГВт «зеленой» энергии – солнечной и ветровой. Считаю, что это выдающееся достижение, которое превратит Азербайджан в очень важного поставщика и игрока на международном рынке «зеленой» энергии. Мы планируем экспортировать «зеленый» водород. Международная финансовая корпорация уже утвердила окончательную оценку нашего потенциала по выработке ветровой энергии в Каспийском море — он составляет 157 ГВт, не говоря уже о 40 ГВт на суше. Так что это – будущее мировой энергетики, это - будущее Азербайджана. Энергопереход здесь развивается очень быстро.

Я уже сообщил вам о проделанной работе со времени нашей последней встречи в июне. Кроме того, будут обсуждения и по транспортным коридорам. Хочу сообщить вам, что в прошлом году объем транзита грузов через Азербайджан вырос более чем на 75 процентов. Наша современная транспортная инфраструктура сейчас востребована как никогда раньше. Благодаря железнодорожному сообщению, автомобильным дорогам, самому крупному судоходному флоту на Каспии, самому крупному воздушному грузовому флоту в регионе мы действительно внесли большой вклад в транспортную безопасность. Поскольку многие страны сейчас нуждаются в транспортной безопасности, они ищут новые маршруты. Один из таких маршрутов проходит через Азербайджан.

Уверен, что будут очень интересные дискуссии вокруг этой и других тем, которые есть в программе. Как обычно, ценные идеи и рекомендации наших гостей помогут спланировать наше будущее, станут хорошими рекомендациями для правительств, для мировых лидеров. Я думаю, таким образом, мы постараемся внести свой вклад в то, чтобы сделать наш мир более безопасным и спокойным. Желаю вам интересных дискуссий. Спасибо за внимание.

НОВОСТИ Мероприятия 25 сентября 2023
18:59
От имени Ильхама Алиева был дан официальный обед в честь Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана

25 сентября от имени Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева был дан официальный обед в честь Президента Турецкой Республики...

25 сентября 2023, 18:59
ДОКУМЕНТЫ Письма 25 сентября 2023
17:24
От Председателя 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, члена Международного центра Низами Гянджеви Волкана Бозкыра

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый господин Президент!

Как председатель 75-й...

25 сентября 2023, 17:24
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 23 сентября 2023
16:30
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О награждении Т.С.Сулейманова орденом «За службу Отечеству» 1-й степени

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:                        

За заслуги в...

23 сентября 2023, 16:30