Речь Ильхама Алиева на открытии 9-го министерского заседания в рамках Консультативного совета Южного газового коридора и 1-го министерского заседания в рамках Консультативного совета по зеленой энергии

03 февраля 2023, 10:01
Речь Ильхама Алиева на открытии 9-го министерского заседания в рамках Консультативного совета Южного газового коридора и 1-го министерского заседания в рамках Консультативного совета по зеленой энергии

-Уважаемый Президент Йоханнис,

Уважаемая комиссар Симсон,

Уважаемые гости, дамы и господа.

Прежде всего, я бы хотел поприветствовать Президента Румынии, находящегося с официальным визитом в Азербайджане, и выразить признательность за его участие в сегодняшнем важном мероприятии. Это еще раз демонстрирует важность, которую Румыния уделяет вопросам, связанным с энергетической безопасностью. Наши будущие совместные шаги будут предприниматься в тесной координации между нашими двумя странами, являющимися стратегическими партнерами.

Также хочу выразить особую благодарность госпоже комиссару Симсон за постоянную поддержку всех наших инициатив, за эффективное сопредседательство в Консультативном совете Южного газового коридора и за ее вклад в успешную реализацию этого важного проекта.

Сегодня мы собрались в девятый раз. И, конечно, нам есть о чем поговорить, подвести итоги сделанного, как мы это обычно делаем, и, самое главное, наметить наши дальнейшие шаги.

В мире произошло много изменений со времени 8-го Консультативного совета Южного газового коридора, который состоялся здесь год назад. Мир изменился. Вопросы энергетической безопасности приобретают все большую важность для каждой страны. И как мы обычно говорили во время встреч, энергетическая безопасность - это действительно вопрос национальной безопасности. Все, что было сделано посредством наших совместных усилий в направлении строительства новых маршрутов и привлечения новых источников, сейчас кажется гораздо более необходимым, чем когда-либо прежде. И хорошо, что мы все сделали вовремя. Мы не теряли времени зря, хотя в ходе реализации проекта «Южный газовый коридор» были определенные задержки. Но в целом мы просто были очень заинтересованы в скорейшем завершении этого проекта, и теперь, кстати, мы уже говорим о расширении.

Южный газовый коридор был открыт всего чуть более двух лет назад, но уже сегодня мы говорим о расширении TANAP с 16 миллиардов до 32 миллиардов кубометров и расширении TAP с 10 миллиардов до 20 миллиардов кубометров. Это действительно демонстрирует большую потребность в альтернативных источниках энергии. Это демонстрирует большую потребность в дальнейшей диверсификации поставок энергии, и мы готовы к этому. Итак, все, что было сделано нашими совместными усилиями в предыдущие годы, сегодня это в нашем распоряжении, и наша команда становится больше. Сегодня здесь, в зале больше флагов и больше почётных гостей.

В прошлом году произошел ряд важных событий, демонстрирующих нашу общую приверженность энергетической безопасности. Прежде всего, важный документ, который был подписан в Баку Президентом Азербайджана и Президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Это документ о стратегическом партнерстве в области энергетики, который был подписан в июле прошлого года и который фактически является четкой дорожной картой для наших будущих планов. Мы планируем к 2027 году удвоить экспорт газа в Европу, и это выполнимо, поскольку у нас есть ресурсы для этого. У нас есть взаимная политическая воля и очень высокий уровень взаимного доверия. Одним из важных факторов успешной реализации проекта «Южный газовый коридор», помимо технических, а иногда и политических вопросов, которые необходимо решить, является высокий уровень взаимного доверия. Я бы даже назвал это взаимной солидарностью, когда мы сразу видим, что кто-то нуждается в поддержке. Я думаю, что это хороший дух партнерства, который должен быть руководством для нас в наших будущих начинаниях, особенно сейчас, когда наряду с Консультативным советом Южного газового коридора у нас сегодня пройдет первый Консультативный совет по зеленой энергетике.

Другой важной вехой стало открытие интерконнектора между Грецией и Болгарией, который, конечно же, был создан в рамках проекта «Южный газовый коридор» и в определенной степени является его продолжением. Это позволило начать поставки природного газа в Болгарию, а также рассмотреть возможность расширения этой линии в соседние страны через данный интерконнектор.

Декабрь стал знаменательным месяцем с точки зрения энергетической безопасности благодаря двум важным событиям. Во-первых, это подписание соглашения между Азербайджаном и Румынией о поставках газа, которые начнутся в ближайшее время. Таким образом, Румыния присоединяется к группе стран, входящих в Южный газовый коридор. Вторым значимым событием стало подписание соглашения о производстве и транспортировке зелёной энергии между Азербайджаном, Грузией, Венгрией и Румынией, что создаст дополнительную синергию для наших усилий и фактически откроет новую главу в энергетической безопасности. Итак, это были важные вехи.

Что касается текущего года, то в январе этого года мы подписали Меморандум о взаимопонимании между Азербайджаном и Венгрией по поставкам газа. Таким образом, это расширяет число стран, входящих в нашу команду. И все это благодаря, во-первых, тесным политическим отношениям между участвующими странами, активной координации и эффективному руководству наших усилий Европейской комиссией и Азербайджаном. Это также является отражением энергетического диалога, который был начат между Европейским Союзом и Азербайджаном и который охватывает природный газ, электроэнергию, водород, зеленый водород. Я думаю, что это очень уникальный и очень эффективный формат для нашего сотрудничества.

Как только был подписан Меморандум о взаимопонимании с Европейской комиссией по увеличению поставок газа в Европу, мы в Азербайджане начали активную работу по поиску дополнительных возможностей для поставок большего объема газа. Сейчас, помимо добычи с новых месторождений, которую мы ожидаем, к примеру, в этом году, и увеличения добычи с существующего месторождения «Шахдениз», мы также работаем над энергоэффективностью внутри страны. Мы работаем над программой снижения потерь. Мы работаем над программой совмещения наших внутренних потребностей в электроэнергии и природном газе, чтобы сэкономить больше газа, который мы сейчас используем для производства электроэнергии в Азербайджане на экспорт.

Экспорт природного газа из Азербайджана растёт. В 2021 году он составил около 19 миллиардов кубометров, в прошлом году — 22,6 миллиарда кубометров. А в этом году мы ожидаем 24,5 миллиарда кубометров. Это означает, что Меморандум о взаимопонимании с Европейской комиссией успешно выполняется. Мы не только увеличиваем добычу, но и наращиваем экспорт и расширяем его географию. И я уверен, что сегодня страны, участвующие в этом проекте, увидят и даже уже видят выгоду от него. Это также позволит связать еще больше стран Европы посредством различных других соединений и потенциальных интерконнектеров.

Что касается природного газа, то я уже много раз говорил, что у нас есть запасы природного газа, которых хватит нам и нашим партнерам по крайней мере на 100 лет. Сегодня мы, конечно, ждем первого Консультативного совета по зеленой энергетике. Пока что команда относительно небольшая и включает всего четыре страны. Но потенциал для увеличения числа участников имеется, так как мы считаем, что не только правительства, но и компании будут заинтересованы в участии в этой важной инициативе. На первом заседании Консультативного совета надо будет решить концептуальные вопросы: Как мы будем формировать нашу деятельность? Какова будет ответственность каждой страны? Как могут быть вовлечены частные компании? Будет ли это консорциум компаний или каждая страна будет выполнять свою часть работы на своей суверенной территории? Итак, все эти вопросы необходимо рассмотреть и согласовать, потому что речь идет не только о производстве возобновляемых источников энергии на месторождениях на суше и морском шельфе Азербайджана, а также о строительстве новой линии электропередачи до нашей границы с Грузией и о прокладке электрокабеля по дну Черного моря.

Поэтому нам необходимо правильно выстроить наши планы и посмотреть, кто может стать потенциальным инвестором. И, конечно же, мы рассчитываем на продолжение сотрудничества с международными финансовыми институтами. Пользуясь возможностью, я хотел бы выразить благодарность правительствам стран, которые являются нашими партнёрами: Турции, Грузии, Греции, Болгарии, Албании, Италии, нашим новым партнёрам - Румынии, Молдове и Венгрии.

Выражаю особую благодарность Европейской комиссии за постоянную поддержку и отличное руководство. Кроме того, я хотел бы выразить огромную признательность правительствам Соединенных Штатов и Великобритании за постоянную поддержку нашей инициативы и обеспечение прочной основы для широкого сотрудничества, включая инвестиционные возможности и финансирование.

Вовлеченные в этот процесс компании, особенно SOCAR и BP, являются двумя ведущими компаниями. На протяжении 30 лет между ними установились отношения стратегического характера. Эти отношения сохранятся как минимум ещё 30 лет. В этом процессе также участвуют ведущие финансовые институты, представители которых присутствуют сегодня в зале. Это - Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Европейский инвестиционный банк, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Международная финансовая корпорация. Так что все ведущие финансовые институты с нами, и мы надеемся, что продолжим наше плодотворное сотрудничество также и в сфере возобновляемых источников энергии.

Сегодня вместе с нашими инвесторами Masdar и ACWA Power мы совместно реализуем в Азербайджане два инвестиционных проекта по производству солнечной и ветровой энергии общей мощностью 470 мегаватт. Еще один проект, который уже находится на стадии разработки с компанией BP и реализация которого скоро начнется на освобожденных территориях Джебраильского района, - это проект мощностью 240 мегаватт. В общей сложности это составит 710 мегаватт. И если все пойдет в соответствии с нашими планами, то в течение 1-1,5 года мы будем обладать такой мощностью, и это позволит нам сэкономить сотни миллионов кубометров природного газа для экспорта.

Что касается планов по возобновляемым источникам энергии, то помимо того, что я уже сказал, пока что мы договорились и подписали меморандумы о взаимопонимании и соглашения только с тремя крупными энергетическими компаниями о производстве до 25 ГВт возобновляемой солнечной и ветровой энергии на море и на суше: Masdar -10 ГВт, Fortescue -12 ГВт, а с ACWA Power сегодня состоится церемония подписания еще на мощность 2.5 ГВт в дополнение к тому, что уже было подписано и реализуется. Так что это действительно огромный потенциал.

Поэтому, когда мы говорим о Черноморском электрокабеле, нам нужно планировать его поэтапно, а также согласовывать со спросом в Европе. И, конечно, необходимо проанализировать широкую картину нашего потенциального сотрудничества на европейском континенте, потому что я уверен, что Румыния и Венгрия не останутся в качестве конечных пунктов назначения для зеленой энергетики.

У Азербайджана также имеется потенциал для развития зелёной энергетики. Это уже подтверждено. Только потенциал ветровой энергии на море составляет 157 ГВт, объём ветровой и солнечной энергии на суше — 27 ГВт. Также имеется до 10 ГВт ветровой и солнечной энергии на территориях, которые мы освободили более двух лет назад в результате Отечественной войны. Мы также обнаружили большой потенциал в Нахчыванской Автономной Республике. Сейчас идёт процесс переговоров по оценке возможности строительства солнечной электростанции мощностью 500 мегаватт. И я думаю, что мы будем обладать ещё большими мощностями. Вот это то, что у нас есть.

Сейчас у нас уже есть хорошие достижения и в области распределения газа. Мы подписали соглашение о зеленой энергетике. Мы должны создать синергию между природным газом и возобновляемыми источниками энергии и рассматривать это как единый комплекс. У нас есть сильная политическая воля. А также у нас есть хорошая история успеха, потому что до сих пор все проекты, которые мы совместно реализовывали в разных форматах с разными странами, будь то нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, Южный газовый коридор, все они были успешными.

Я уверен, что наши будущие планы по расширению присутствия с природным газом на европейском континенте и наши будущие планы по возобновляемым источникам энергии также будут успешными. Для этого нам нужно продолжать командную работу. Для этого нам нужно продолжать поддерживать друг друга. Я уверен, что в следующий раз, когда мы встретимся в Баку в феврале будущего года, мы будем говорить о новых достижениях.

Спасибо за внимание.

ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 29 февраля 2024
13:56
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О мерах по капитальному ремонту автомобильных дорог на территории города Сумгайыт

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях капитального ремонта автомобильных дорог на...

29 февраля 2024, 13:56
ДОКУМЕНТЫ Письма 29 февраля 2024
10:52
Новоизбранному Президенту Венгрии Его превосходительству господину Тамашу Шуйоку

Уважаемый господин Шуйок,

Сердечно поздравляю Вас с избранием Президентом Венгрии.

Венгрия является близким другом и надежным партнером...

29 февраля 2024, 10:52
ДОКУМЕНТЫ Письма 28 февраля 2024
17:53
От исполнительного директора Всемирной продовольственной программы ООН Синди Маккейн

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство.

От имени Всемирной...

28 февраля 2024, 17:53