Ильхам Алиев принял министра по делам предприятий и продукции «Сделано в Италии» Италии

13 февраля 2023, 12:15
Ильхам Алиев принял министра по делам предприятий и продукции «Сделано в Италии» Италии

13 февраля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром по делам предприятий и продукции Made in Italy Итальянской Республики Адольфо Урсо, участвовавшую в церемонии закладки фундамента крупнейшей тепловой электростанции мощностью 1280 МВт.

Выступая на встрече, Президент Ильхам Алиев сказал:

-Добро пожаловать, господин министр, очень рад видеть вас в Азербайджане. Это действительно очень важное событие и проект, который значительно укрепит итало-азербайджанскую дружбу. Как было отмечено, итало-азербайджанские связи имеют стратегическое значение, и мы работаем над тем, чтобы еще больше расширить рамки этого стратегического партнерства. Прежде всего, наши политические связи находятся на очень высоком уровне. Как вы подчеркнули в своем выступлении, визит Президента Маттареллы в Азербайджан и мои визиты в Италию еще больше укрепляют эти связи. С 11 января по настоящее время Азербайджан посетили три министра итальянского правительства, что, конечно, является очень важным, могу сказать, чрезвычайным событием. В ходе этих визитов мы обсудили и обсудим сотрудничество как в военной, военно-технической, энергетической сферах, так и в сфере инвестиций и торговли в целом.

Наши тесные политические связи являются очень хорошим фундаментом. Нефтегазовые, а в настоящее время и электроэнергетические проекты значительно укрепили эту основу. В то же время мы хотим, чтобы наши торговые связи были еще более многогранными. Как вам известно, быстрыми темпами идет строительство Итало-азербайджанского университета, 5 итальянских университетов уже являются нашими партнерами. В то же время самую большую работу на освобожденных землях проводят турецкие и итальянские компании.

Должен также отметить, что итало-азербайджанские отношения настолько глубокие и искренние, что мы поручили именно итальянским компаниям проекты, которые считаем для себя самыми важными. Например, в Баку, во многих освобожденных городах музеи Победы и оккупации создаются итальянскими компаниями. В культурной столице Азербайджана городе Шуша итальянскими компаниями восстанавливаются 3 разрушенные мечети и одна новая мечеть строится. То есть наряду со всеми другими направлениями, эти проекты, которые я упомянул, имеют для нас особое значение, потому что это является нашим историческим прошлым, в то же время они станут новыми символами, отражающими Победу.

Спустя месяц после окончания Второй Карабахской войны был подписан очень важный договор между «Азерэнержи» и Ansaldo. Площадь освобожденных от оккупации земель составляет 10 тысяч квадратных километров. Для сравнения хочу сказать, что это территория, равная территории Ливана. Здесь все разрушено, поэтому мы создаем все заново и хотим, чтобы в этих работах участвовало больше итальянских компаний – как в сфере строительства, обслуживания, инвестиций, так и в качестве контракторов. Итальянская компания İveco уже приступила к созданию там своего предприятия, на котором планируется производство грузовых автомашин. Так что повестка дня достаточно обширна, и я уверен, что в ходе визита все эти вопросы будут широко обсуждены.

Министр Адальфо Урсо сказал:

- Спасибо, господин Президент, благодарю за прием.

Я неоднократно бывал в вашей стране. Приезжал в Азербайджан еще будучи министром внешней торговли. А сегодня принимаю участие в церемонии закладки фундамента проекта с участием компании Ansaldo.

Спустя несколько дней после освобождения ваших территорий я совершил визит в вашу страну в составе делегации итальянского парламента. В то время мы посетили те места. Помню поездку в город Агдам, снимки, сделанные мною с минарета мечети. Я показал это на информационных каналах Италии. Эта поездка произвела на меня глубокое впечатление. Никто не мог представить такие разрушения.

Х Х Х

На встрече была отмечена важность работы межправительственной комиссии, подчеркнуто значение скорейшего проведения ее заседания с точки зрения реализации поставленных задач.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о сотрудничестве между Азербайджаном и Италией не только в энергетическом секторе, но и в области возобновляемой энергии, сельскохозяйственной техники, фармацевтической промышленности, науки, образования, культуры и в других сферах, а также строительно-восстановительной работе, проводимой на освобожденных от оккупации территориях.

Были обсуждены значение проекта ТАР, играющего в настоящее время важную роль в обеспечении энергетической безопасности Италии, и вопросы увеличения в будущем его пропускной способности.

Была высоко оценена поддержка, которую Италия всегда оказывала развитию связей Азербайджана с Европейским Союзом, подчеркнуто, что Италия является важным партнером Азербайджана среди стран Европейского Союза.

Были даны поручения по осуществлению взаимных визитов на уровне соответствующих министерств для реализации обсужденных вопросов.

gallery-photo
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 24 мая 2024
15:44
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О награждении И.Д.Абасова орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:                                             

За плодотворную...

24 мая 2024, 15:44
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 23 мая 2024
19:09
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О награждении Т.П.Алиевой орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:                                                        

За...

23 мая 2024, 19:09
ДОКУМЕНТЫ Заявления 23 мая 2024
13:04
Заявления Ильхама Алиева и Президентa Республики Таджикистан Эмомали Рахмонa для прессы

Заявление Президента Ильхама Алиева

- Уважаемый Эмомали Шарипович.

Уважаемые гости.

Дорогие друзья.

Для нас большая честь принимать нашего...

23 мая 2024, 13:04
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 22 мая 2024
16:00
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении Ф.М.Сеидова заведующим отделом по военным вопросам Администрации Президента Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:                                           

Назначить Фарида...

22 мая 2024, 16:00