Ильхам Алиев принял участие в открытии памятника выдающемуся композитору Тофику Кулиеву в Баку

08 февраля 2023, 12:10
Ильхам Алиев принял участие в открытии памятника выдающемуся композитору Тофику Кулиеву в Баку

8 февраля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии в Баку памятника выдающемуся композитору, Народному артисту, лауреату Государственной премии Тофику Кулиеву.

Bыступая на церемонии, Президент Ильхам Алиев сказал:

-Доброе утро. Сегодня мы собрались на открытие памятника выдающемуся композитору Тофику Кулиеву. Этот памятник, воздвигнутый в центре нашего города, является знаком уважения азербайджанского народа к памяти гениального композитора Тофика Кулиева. Действительно, произведения Тофика Кулиева произвели революцию в мире культуры Азербайджана. Тофика Кулиева можно назвать выдающимся композитором и основоположником джазового искусства в Азербайджане. В то же время выдающийся деятель культуры Тофик Кулиев завоевал любовь азербайджанского народа.

Его произведения поистине являются нашим большим достоянием. Эти произведения бессмертны, они звучат и сегодня и впредь будут звучать еще много лет, потому что в их основе лежат и талант Тофика Кулиева, и в то же время его любовь к азербайджанскому народу, к родному городу Баку. Тофик Кулиев был очень привязан к своему народу, об этом свидетельствуют его произведения об Азербайджане, Баку. В то же время те, кто был с ним знаком, хорошо знают, что он был прекрасным человеком, замечательным интеллигентом, поистине выдающимся деятелем культуры, который своей деятельностью, своими произведениями, своей ролью в общественной жизни Азербайджана занял достойное место в истории.

Память о Тофике Кулиеве увековечена в Азербайджане. На здании, где он жил, установлена мемориальная доска, его имя присвоено одной из улиц нашего города, также его именем названа музыкальная школа, а сегодня устанавливается этот прекрасный памятник. Должен также отметить, что Распоряжением великого лидера Гейдара Алиева Тофик Кулиев был награжден орденом «Истиглал» - в то время высшим орденом Азербайджана.

Моего отца Гейдара Алиева связывала с Тофиком Кулиевым крепкая дружба. Это были люди, которые десятилетиями относились друг к другу с большим уважением. И это несмотря на то, что Гейдар Алиев был руководителем Коммунистической партии Азербайджана того времени, а затем Президентом независимого Азербайджана, Тофик Кулиев же на протяжении всей своей жизни был человеком, далеким от политики. Просто он так много сделал для Азербайджана своим творчеством как в советский период, так и в период независимости, что его образ очень дорог и близок всем нам, даже тем, кто не был с ним знаком. Мой отец, как человек, близко с ним знакомый, знал, какими высокими человеческими качествами обладал Тофик Кулиев.

Их дружба была подлинной, искренней, бескорыстной, это была настоящая дружба. На 80-летнем юбилее Тофика Кулиева великий лидер Гейдар Алиев произнес знаменитые слова, наверное, все мы помним их: мы все покинем этот мир, но музыка Тофика Кулиева будет жить вечно. Прошло уже 26 лет, и теперь мы снова видим, насколько точными и правдивыми оказались эти слова. Ни у кого из нас нет сомнений, что спустя века эта незабываемая музыка, эти песни, произведения, в которых наглядно проявляется музыкальный талант азербайджанского народа, будут жить и радовать нас и последующие поколения.

Я хочу поздравить с этим прекрасным событием, прежде всего, членов семьи Тофика Кулиева, музыкальную культуру, музыкальную общественность Азербайджана и весь азербайджанский народ. Спасибо.

Х Х Х

Ректор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, Народный артист, профессор Фархад Бадалбейли сказал:

-Уважаемый господин Президент, большое спасибо за эти слова.

Тофик муаллим был не только выдающимся композитором, гениальным общественным деятелем, для меня, для Полада он был дядей Тофиком. Так мы его называли. С детства мы называли его «дядя Тофик».

Конечно, я - человек, занимающийся фортепианным искусством. Должен отметить, что он был гениальным пианистом, потому что его учителями были Айсберг в Баку и такой гениальный профессор, как Нейгауз, - в Москве. Хотя Тофик муаллим не играл по два-три часа в день, когда он приходил к нам в Академию и исполнял пассажи на фортепиано, мы все поражались тому, как этот человек, совсем не практиковался, мог быть таким гениальным пианистом.

Конечно, я счастлив, что в последние годы он был нашим почетным профессором. Когда он приходил в Академию, у него не было лекций, мы просто каждый раз собирались, и Тофик муаллим рассказывал об истории музыки, Кара Караеве, Ниязи, Фикрете Амирове, потому что он был живой энциклопедией. Я не хочу много говорить, потому что после меня выступит и Полад. Я просто хочу сказать, что счастлив, что общался с ним. Я счастлив, что присутствовал на многих его премьерах - мой отец как режиссер, а я - как зритель. Я счастлив, что неделю-две назад на концерте в Вене исполнил его знаменитый «Гайтагы». Все европейцы по-прежнему поражаются, какое это прекрасное произведение. Я счастлив, что в свое время он посвятил это произведение – «Гайтагы» - мне, и сейчас его играют пианисты всего мира.

Вот таким человеком был Тофик муаллим. Великий лидер вручил ему тот орден в больнице, навестил и поздравил его. Знаете, это было очень трогательно. Мы всегда его помним.

Пользуясь случаем, хочу сказать «Большое спасибо!» за то, что Вы вместе с нами открыли памятники Бюльбюлю, Рашиду Бейбутову, Кара Караеву, Фикрету Амирову. Зимой 1982 года мы вместе с великим лидером участвовали в открытии мавзолея Вагифа в Шуше. Очень хорошо, что памятники этим людям будут стоять и через 100 лет. Тофик муаллим будет стоять вот здесь, и его музыка вновь будет звучать во всем мире. Большое спасибо.

X X X

Народный артист, выдающийся композитор Полад Бюльбюльоглу сказал:

-Уважаемый господин Президент.

Уважаемые дамы, господа, дорогие друзья.

Прежде всего, хочу выразить глубокую признательность за то, что сегодня мне предоставлено слово на открытии этого памятника.

Дядя Тофик был для меня действительно дорогим человеком. С детства я помню: Тофик муаллим приходил к нам домой - известно, что Бюльбюль исполнял несколько песен, романсов Тофика Кулиева. Фархад тоже бывал у нас дома. Тофик Кулиев прекрасно играл на фортепиано. Исполнив его произведение, отец всегда обращался к нему и говорил: Тофик сыграй немного, чтобы сердцу было приятно. Действительно, так и было, мы, - Фархад об этом сказал, - с детства звали его дядей Тофиком. Я очень рад, счастлив, что всю жизнь тесно общался с этим человеком.

В 1960-х годах Тофик муаллим был художественным руководителем и директором филармонии. Мы были молодыми композиторами, он нам очень помогал, покупал наши произведения, то есть оказывал нам материальную помощь, направлял, давал нам рекомендации. Он, можно сказать, был духовным отцом не только моим, но и всего того поколения молодых композиторов. Вообще, знаете, композиторы бывают очень ревнивыми, музыканты тоже. Но Тофик муаллим не был таким, дядя Тофик не был таким. Он очень радовался успехам и других. Его песни бессмертны, потому что они исходят изнутри, из сердца, из чистоты человека. Поэтому его песни любимы миллионами людей, и, как здесь было сказано, эти песни, его произведения будут жить вечно, потому что он был прекрасным человеком и гениальным музыкантом, выдающимся композитором, великим пианистом.

Уважаемый Президент сказал, и я действительно тому свидетель, что наш великий лидер Гейдар Алиев по-особому относился к Тофик муаллиму. Мне повезло, в то время Гейдар Алиев проводил большие совещания в районах, и когда он ездил туда, то всегда приглашал творческих людей - композиторов, художников, писателей, исполнителей, и говорил нам: я беру вас с собой сюда, во-первых, чтобы вы могли быть немного ближе к народу, а во-вторых, чтобы народ видел вас. Они слышат по радио, видят по телевизору, но им приятнее видеть вас вживую. Там мы увидели, что у Гейдара Алиева были особые отношения с Тофиком Кулиевым. Потом, когда я работал министром, мы несколько раз беседовали об этом. Вы знаете, что впоследствии дядя Тофик был первым секретарем Союза композиторов и тогда очень помогал композиторам.

Должен также отметить, что Тофик муаллим был очень хорошим организатором. Он проводил большие мероприятия в Баку. Когда он руководил филармонией, то приглашал всемирно известных музыкантов, организовывал их концерты, в Союзе композиторов проводил пленумы, съезды, различные мероприятия. Мероприятия, организованные им, всегда проходили на очень высоком уровне.

Уважаемый господин Президент, Фархад сказал, я тоже хочу со своей стороны выразить Вам глубокую признательность за то, что в столице Азербайджана, в городе Баку возводятся памятники прекрасным людям, являющимся сокровищницей нашего народа. Жизнь так устроена, что рано или поздно все мы покинем этот мир. Не нужно торопиться, но рано или поздно это произойдет. Однако эти памятники останутся навсегда и будут знакомить весь мир с выдающимися личностями Азербайджана. Думаю, душа дяди Тофика сегодня должна возрадоваться. Да упокоит Аллах его душу, да наполнится светом его могила.

Х Х Х

Заслуженный деятель искусств Рафик Сеидзаде сказал:

-Уважаемый господин Президент, уважаемые участники мероприятия.

Я хочу сказать несколько слов о Тофик муаллиме. Я его помню. О нем можно сказать, что он был одним из основоположников современной азербайджанской музыки, современной азербайджанской эстрадной музыки. Как сказал наш уважаемый Президент, он действительно с большим мастерством пропагандировал азербайджанский джаз. Помню, в середине 1950-х годов в Азербайджане был такой бум и зарождалась новая культура. В то время были великие исполнители. Рашид Бейбутов исполнял произведения Тофика Кулиева, и эти произведения широко распространялись в Баку. Мы, молодежь, вдохновляясь этими произведениями, приобщались к новой культуре.

Хочу сказать нашему уважаемому Президенту: большое Вам спасибо, Вы с такой заботой относитесь к нам – деятелям искусств. Большое спасибо, господин Президент.

Х Х Х

Дочь Тофика Кулиева Лала Кулиева сказала:

-Уважаемый господин Президент.

Разрешите от имени семьи, родных и близких поблагодарить Вас за внимание и бережное отношение к памяти моего отца. Его имя носят улицы в Баку и в Шуше, одна из лучших музыкальных школ столицы, установлены замечательная скульптура в первой Аллее почетного захоронения и барельеф на доме, в котором он жил. На столетие Фондом Гейдара Алиева была проделана огромная работа по восстановлению и сохранению творческого наследия композитора, итогом которой стали великолепные нотные и аудиозаписи, книжные издания и грандиозный концерт в Центре Гейдара Алиева в день рождения Тофика Кулиева. А сейчас, на 105-летие, Распоряжением нашего уважаемого Президента установлен памятник Тофику Кулиеву, и, как Вы уже говорили, знаменательно и символично, что это происходит в Год общенародного лидера Азербайджана, с которым они в молодости, юношами познакомились в Нахчыване и потом дружили до конца своих дней.

И еще одно воспоминание. В 1992-м, непростом для Азербайджана году, это было 75-летие моего отца, он тогда сказал со сцены, что сейчас его главная мечта, чтобы этот концерт состоялся в Карабахе, в Шуше. Он, к сожалению, не дожил до этих дней. Но его музыка и его песни звучали на первом фестивале «Харыбюльбюль» в уже освобожденной Шуше, так что его мечта, как и мечта всего азербайджанского народа, сбылась благодаря Вам, наш дорогой Президент. Спасибо Вам за все.

Х Х Х

Затем Президент Ильхам Алиев побеседовал с членами семьи Тофика Кулиева, деятелями культуры и искусства.

Они еще раз выразили признательность главе государства за высокое внимание и заботу о культуре и искусстве в Азербайджане, а также за возведение памятника Тофику Кулиеву в центре Баку.

gallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photo
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 17 апреля 2024
16:55
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О мерах, связанных с избранием города Шуша «Молодежной столицей Организации исламского сотрудничества» на 2024 год

На 11-м заседании Исполнительного совета Молодежного форума Организации исламского сотрудничества, состоявшемся 10 ноября 2023 года в городе...

17 апреля 2024, 16:55
НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 16 апреля 2024
20:36
Президент Республики Сербия Александар Вучич позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву

16 апреля Президент Республики Сербия Александар Вучич позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву и, проинформировав его о...

16 апреля 2024, 20:36
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 16 апреля 2024
13:48
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении Ф.А.Адыгезалова председателем правления Государственного рекламного агентства Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Назначить Фархада Аскер оглу Адыгезалова...

16 апреля 2024, 13:48
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 16 апреля 2024
13:46
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики Об освобождении А.М.Ибадова от должности председателя правления Государственного рекламного агентства Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Освободить Айдына Мунсуф оглу Ибадова от должности...

16 апреля 2024, 13:46
ДОКУМЕНТЫ Письма 15 апреля 2024
13:06
Новоизбранному Президенту Словацкой Республики Его превосходительству господину Петеру Пеллегрини

Уважаемый господин Президент,

Сердечно поздравляю Вас с избранием на пост Президента Словацкой Республики.

Развитие наших дружественных...

15 апреля 2024, 13:06
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 15 апреля 2024
12:30
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О мерах по реконструкции Карабахского оросительного канала

Верхне-Карабахский канал, являющийся крупнейшим магистральным оросительным каналом нашей страны, обеспечивает оросительной водой до 115 тысяч...

15 апреля 2024, 12:30
НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 09 апреля 2024
19:52
Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Шахбаз Шариф позвонил Ильхаму Алиеву

9 апреля Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Шахбаз Шариф позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму...

09 апреля 2024, 19:52