Президенты Азербайджана и Турции выступили с заявлениями для печати в городе Джебраил

20 октября 2022, 17:50
Президенты Азербайджана и Турции выступили с заявлениями для печати в городе Джебраил

20 октября в городе Джебраил после завершения встречи один на один Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган выступили с заявлениями для печати.

Сначала с заявлением выступил глава нашего государства.

Заявление Президента Ильхама Алиева

-Дорогой брат, уважаемый Президент.

Дорогие гости.

Сегодня знаменательный день в жизни нашей страны. Для меня большая честь приветствовать моего дорогого брата в Джебраиле, Зангилане, сказать ему «Добро пожаловать!». Сегодня мы вместе отметили открытие Зангиланского аэропорта. Год назад с участием моего дорогого брата мы вместе открыли Физулинский аэропорт, а сегодня - Зангиланский аэропорт. То есть это говорит о том, что мы вместе во все радостные дни.

Сегодняшний день очень важный для Карабаха и Восточного Зангезура. Сегодня – вторая годовщина освобождения города Зангилан от оккупации. Ровно два года назад был положен конец армянской оккупации. Азербайджанская армия освободила город Зангилан, и то, что Президент Турции именно в такой день находится в Азербайджане, Зангилане и Джебраиле, имеет особый смысл.

Через несколько дней после освобождения Зангилана от армянской оккупации был освобожден Губадлы, и одна из группировок азербайджанской армии стала продвигаться в направлении Лачина, а другая – взяла направление на Шушу. 8 ноября Шуша, считающаяся неприступной крепостью, была освобождена от армянской оккупации, был поднят флаг Азербайджана и после этого Армения капитулировала.

Вся эта славная история – это наша общая история, потому что с первых часов Второй Карабахской войны мой дорогой брат, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил поддержку Азербайджану. Он заявил, что Азербайджан не одинок, что Турция находится рядом с Азербайджаном. Эта политическая и моральная поддержка продолжалась до последнего дня войны. Это придавало нам дополнительные силы, предотвращало вмешательство некоторых сил в данный вопрос. Турецко-азербайджанское единство одержало очередную победу. Сегодня в восстанавливаемых Карабахе и Зангезуре мы вновь видим турецко-азербайджанское единство. Проводится широкомасштабная восстановительная и созидательная работа. Сегодня мы вместе с моим дорогим братом ознакомились со строительством железной дороги, отметили открытие «Агропарка Dost». Это первые частные инвестиции в данный регион, а название агропарка - «Агропарк Dost» само обо всем говорит. Турецкие компании работают вместе с нами на строительстве, в прокладке дорог. Мы признательны турецким компаниям за большую работу, проделанную в короткий срок. Намечено строительство дорог – часть дорог уже готова к эксплуатации, железных дорог, а также 33 тоннелей. В некоторых из них идет активная работа. Общая протяженность тоннелей превышает 50 километров. Будут построены 84 моста, часть из них уже построена. Общая протяженность мостов составляет 12 километров. Это работа, которая проделана и которую предстоит проделать только на первом этапе. Для полного восстановления Карабаха и Восточного Зангезура будет проделана еще более масштабная работа, и мы это сделаем.

Сегодня наша официальная церемония состоялась в городе Джебраил. По существу, города Джебраил нет, потому что вот здесь, где мы сидим, были дома, жили люди, кипела жизнь. Но в период армянской оккупации армяне разрушили до основания все наши города и села. От города Джебраил остались вот эти разрушенные здания. Эти разрушения были учинены не во время Первой Карабахской войны, они были учинены армянами именно в период оккупации. Посмотрите, какую ненависть они питали к азербайджанскому народу, что разрушили до основания все здания. Их основная цель заключалась в том, чтобы азербайджанцы никогда не вернулись на эти земли, чтобы некуда было возвращаться. Но мы вернулись, вернулись ценой пролитой крови, вернулись сражаясь, и сегодня жизнь уже вернулась в этот регион. Мы видим это на примере села Агалы. Вчера я находился в селе Агалы, посетил школу. Там учатся 70 детей. То есть никто из этих детей не видел эти места. Даже родители многих из них родились в период оккупации, многие еще сами были детьми во время оккупации. Но они вернулись, потому что земля притягивает, Родина притягивает. Все мы вернемся. Все бывшие вынужденные переселенцы вернутся. Мы делаем все возможное для их возвращения, трудимся день и ночь, и наши турецкие братья находятся вместе с нами в этой восстановительной и созидательной работе.

Сегодня очередное торжество турецко-азербайджанского единства, братства. Такое могущественное государство, как Турция, является братской страной, и это большое счастье для нас. Вторая Карабахская война, поствоенный период еще более укрепили это единство. В прошлом году в Шуше мы подписали Шушинскую декларацию, Турция и Азербайджан официально стали союзниками. Стали союзниками во всех сферах, что является серьезным достижением для наших народов, в то же время это – серьезный месседж региону и миру, потому что турецко-азербайджанское единство является очень важным фактором в регионе. Это – фактор мира и стабильности. В то же время, если кто-то вновь попытается предпринять несправедливые действия против нас, то, конечно, должен серьезно учесть этот фактор.

Благодаря лидерству моего дорогого брата Турция в последние годы прошла большой успешный путь, стала силовым центром в мировом масштабе. Стабильность и развитие в Турции налицо. Сегодня многие страны мира переживают кризис, государства оказываются в неуправляемом состоянии, экономические трудности, проблемы вызывают справедливое недовольство людей. Турция же уверенно идет вперед, реализует гигантские проекты, пользуется авторитетом в регионе, является важным силовым центром в мире. Каждый должен считаться с этим и каждый должен знать, что эти успехи достигнуты благодаря моему брату Реджепу Тайипу Эрдогану. В Азербайджане к Тайип бею относятся с огромным уважением и любовью, и это видит каждый приехавший в Азербайджан человек.

После Второй Карабахской войны турецко-азербайджанское братство, единство поднялись на еще более высокий уровень. Вы, наверное, тоже видите, что флаги Азербайджана и Турции всюду развеваются рядом. Это чувства, идущие от сердца, это наследство, доставшееся нам от наших предков, их завет, и это - веление времени. Сегодня мой дорогой брат находится здесь с представительной делегацией, членами правительства, это еще раз говорит о том, что мы, как всегда, вместе и будем вместе. Отныне проводимая в регионе работа, конечно, будет проводиться при активном участии и с позволения Турции и Азербайджана. Политические инициативы, экономика, энергетика, транспорт – наше сотрудничество во всех этих сферах уже вышло за региональные рамки и достигло международного уровня.

Дорогой брат, хочу еще раз выразить Вам признательность за то, что в этот радостный день Вы находитесь вместе с нами. Хочу пожелать братскому турецкому народу счастья и мира. Да здравствуют турецко-азербайджанское единство, братство!

Х Х Х

Затем с заявлением выступил Президент Турции.

Заявление Президента Реджепа Тайипа Эрдогана

-Уважаемый господин Президент, мой дорогой брат.

Уважаемые министры.

Приветствую вас с самыми искренними чувствами и любовью.

Прежде всего, хочу еще раз поздравить с отмеченным Азербайджаном два дня назад Днем восстановления независимости.

В течение одного года на освобожденных от оккупации древних азербайджанских землях открывается второй аэропорт. Открытие второго аэропорта, действительно являющегося одним из самых современных аэропортов в мире, - на такое после столь сложного периода способна не каждая страна. Смотрю вокруг, в какое состояние привели Джебраил в период оккупации. Я спросил у моего брата, разве ОБСЕ, Европейский Союз не приезжают сюда, чтобы увидеть все это? Нет, не приезжают. Почему не приезжают? Потому, что поймут свою вину, увидят, что наделал Запад. Они увидят, в какое состояние приведены Джебраил, другие регионы Карабаха в период оккупации, которую они поддерживали. Естественно, они не хотят видеть это. На самом деле они знают, что здесь натворили.

Но после того, как мы увидели это - мы говорили об этом, – обязательно надо подать в суд и потребовать компенсацию. Надо потребовать компенсацию, загнав их таким образом в угол. Мир должен лучше узнать Запад, все мы должны узнать.

Эти разрушенные до основания регионы в настоящее время при лидерстве моего брата Ильхама Алиева вновь возрождаются огромными усилиями, невероятным стремлением к развитию, которые редко встретишь в мире. Строится новый Азербайджан с мостами, железными и автомобильными дорогами, магистралями. Сегодня мы видим, переживаем это. Мы говорим об этом не понаслышке, мы видим это собственными глазами. Благодаря совместным действиям, предпринимаемым здесь всей командой, конечно, во главе с моим братом Ильхамом Алиевым, благодаря проводимой работе Азербайджан за столь короткий срок, как говорится, восстает из пепла.

Международный аэропорт, открытие которого мы сегодня отметили в Зангилане, является показателем того, что Азербайджан, написавший летопись героизма, теперь пишет летопись развития Карабаха. И то, что турецкие компании участвуют в этом важном проекте, является для нас источником особой гордости.

Мы также чрезвычайно рады началу возвращения наших азербайджанских братьев на освобожденные земли. Иншаллах, мы видим, что с заселением в рамках процесса Великого возвращения наших азербайджанских братьев в селе Агалы, построенном в соответствии с концепцией «Умное село», пришел конец их тоске по Родине. Мы видели село Агалы, и теперь мы не можем называть его селом. Агалы развивается уже как современный город.

Мы видели рядом с ним «Агропарк Dost», там действительно предприняты очень важные шаги в области сельского хозяйства, в том числе животноводства. Год назад, когда мы участвовали в церемонии закладки фундамента, это была совершенно другая территория. Но сегодня мы видим, как возрождается эта территория благодаря проведению очень серьезной работы в области сельского хозяйства. Здесь содержится почти три тысячи голов породистого крупного рогатого скота. Работа в этом направлении – это действительно реализация проекта Великого возвращения.

По дороге сюда мой уважаемый брат разъяснил мне некоторые вопросы. К примеру, важнейшей проблемой здесь остается вода. Что касается воды, то благодаря строительству здесь за короткое время водохранилища эта проблема будет устранена. Таким образом, благодаря развитию сельского хозяйства на этих полях будут достигнуты серьезные результаты, мы действительно видим это и верим в это.

Мы убедились, что за короткий срок здесь могут быть достигнуты серьезные результаты и в области сельского хозяйства. Об этом свидетельствуют заготовленные связки сена. Мы наблюдали за мероприятием, сидя на этих связках. Поздравляем и по этому случаю. То есть, они уже пришли на смену минам.

Здесь стараются полностью устранить проблему с инфраструктурой. Думаю, через год мы увидим дорогу в Джебраил совершенно в другом состоянии, потому что здесь тоже предпринимаются серьезные шаги, связанные с вопросами инфраструктуры. Здесь предприняты шаги благодаря совместной работе компаний «Дженгиз» и «Кальон». Спустя год после предыдущего визита мы увидели, что здесь асфальтируются дороги, строятся мосты, предпринимаются шаги, связанные с железной дорогой, фундамент которой мы сегодня заложили. Прокладка сюда железной дороги действительно имеет большое значение с точки зрения демонстрации того, какими высокими темпами идет развитие.

Турция готова находиться с Азербайджаном в рамках плана развития Карабаха во всех проектах, включая сельское хозяйство, «зеленую энергию» и «умные города». Нами уже предприняты шаги на основе солидарности. Мы готовы, развивая их, вместе претворять в жизнь более важные и гигантские проекты.

Естественно, еще один из важных шагов - Комплекс «Азербайджано-турецкий международный учебный центр лесного хозяйства», «Умный питомник» и «Лес дружбы», фундамент которого мы заложили в Джебраиле. Это тоже символ нашей солидарности.

Уважаемые представители медиа, считаю, что существующие в некоторых кругах страх и беспокойство, связанные с Зангезурским коридором, который соединит Нахчыван с западными районами Азербайджана, далеки от реальности. То есть, после всех этих шагов, связанных с Карабахом, такой страх неуместен. Азербайджан уверенными шагами продолжает свой путь. Внося вклад в дело мира, спокойствия и стабильности, эта дорога откроет торговые и инвестиционные возможности для всех стран, расположенных вдоль маршрутов Восток-Запад и Среднего коридора, которые пролегают через Каспий.

Во время 44-дневной Отечественной войны Азербайджан освободил свои земли от оккупации, вернул свое право, попиравшееся на протяжении 30 лет. Азербайджан, предпринимающий искренние шаги и выдвигающий позитивные предложения на переговорах с Арменией, заявил, что видит свою основную цель в достижении прочного мира, благополучия и стабильности. Я всегда говорю, что в деле мира не бывает проигравших. Наша единственная цель – построить благополучное будущее региона.

Процессы нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, Турцией и Арменией продвигаются, поддерживая друг друга. Необходимо правильно использовать открывшееся окно возможностей.

Уважаемые представители медиа, мы рады тому, что 2023 год, когда мы отметим 100-летие нашей республики, объявлен в Азербайджане «Годом Гейдара Алиева». Мы вместе будем продолжать хранить в наших сердцах светлую память о нашем общенациональном лидере Гейдаре Алиеве.

Завершая этими словами свое выступление, от имени моего народа хочу выразить особую признательность за гостеприимство, оказанное мне лично и моей делегации.

Желаю, чтобы наше единство было вечным! Да здравствует азербайджано-турецкое братство!

gallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photo
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 28 ноября 2022
13:24
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении В.А.Алиева председателем Правления Азербайджанского государственного информационного агентства (АЗЕРТАДЖ)

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:                                    

Назначить Вугара...

28 ноября 2022, 13:24
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 28 ноября 2022
13:20
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики Об утверждении «Плана мероприятий в связи с объявлением 2023 года в Азербайджанской Республике «Годом Гейдара Алиева»

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в соответствии с Распоряжением Президента Азербайджанской...

28 ноября 2022, 13:20
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 26 ноября 2022
16:26
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О призыве с 1 по 30 января 2023 года граждан Азербайджанской Республики на срочную действительную военную службу и увольнении в запас военнослужащих срочной действительной военной службы

Руководствуясь пунктом 26 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в соответствии со статьями 12.3 и 40.1 Закона Азербайджанской...

26 ноября 2022, 16:26
НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 26 ноября 2022
14:30
Президент Российской Федерации Владимир Путин позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву

26 ноября Президент Российской Федерации Владимир Путин позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

В ходе телефонного...

26 ноября 2022, 14:30
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 25 ноября 2022
15:14
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О награждении сотрудников Лянкяранского государственного университета медалью «Терегги»

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

По случаю 30-летия Лянкяранского государственного...

25 ноября 2022, 15:14
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 25 ноября 2022
15:12
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О присвоении сотрудникам Лянкяранского государственного университета почетного звания «Заслуженный учитель»

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

По случаю 30-летия Лянкяранского государственного...

25 ноября 2022, 15:12
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 25 ноября 2022
15:10
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О награждении М.А.Мусаева орденом «За службу Отечеству» 1-й степени

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:                                                   

За...

25 ноября 2022, 15:10