Речь Ильхама Алиева на встрече со спортсменами, добившимися результатов на V Играх исламской солидарности

22 августа 2022, 11:46
Речь Ильхама Алиева на встрече со спортсменами, добившимися результатов на V Играх исламской солидарности

-Дорогие друзья, дорогие спортсмены. Несколько дней назад вы вернулись из Коньи на Родину, вернулись с большой победой. Еще раз возвысили спортивную славу нашей страны. Сердечно поздравляю вас по этому случаю и хочу выразить вам признательность за достигнутые успехи. Уверен, что азербайджанский народ гордится вами, потому что вы еще раз продемонстрировали всему миру, что Азербайджан – спортивная страна, что азербайджанские спортсмены отличаются своей силой.

Четвертое место на V Играх исламской солидарности – очень большое достижение. Это достижение свидетельствует о том, что наши прежние успехи носили не случайный характер. Как вам известно, пять лет назад на IV Играх исламской солидарности в Баку наша команда заняла первое место. Это естественно, потому что родные стены всегда являются дополнительной помощью спортсменам. А на этот раз в результате напряженной борьбы мы удостоились четвертого места. Должен также сказать, что в Играх участвовали сильнейшие спортсмены стран. Наши спортсмены, завоевав 99 медалей, в том числе 29 золотых, еще раз продемонстрировали силу нашей страны.

Очень отрадно, наши спортсмены завоевали медали в 19 видах спорта. Это говорит о том, что в нашей стране успешно развиваются многие виды спорта. Конечно, на первом месте, если так можно сказать, - борцы, завоевавшие 23 медали, в том числе 8 золотых. И это естественно, потому что борьба является нашим национальным видом спорта, в котором мы традиционно добивались успехов. На втором месте – представители гимнастики. В трех видах гимнастики наши спортсмены завоевали 17 медалей, из них 8 - золотые. На третьем месте – представители кикбоксинга – неолимпийского вида спорта. Они завоевали 15 медалей, в том числе 3 золотые. То есть это действительно большое достижение, потому что в Играх принимали участие более 50 стран, и борьба, как я уже сказал, была очень напряженной.

Встречаясь с вами в Конье в день открытия Игр, я выразил уверенность в том, что вы достойно представите нашу страну. Рад, что так и случилось. Не только исламский мир, но и вся планета увидели силу наших спортсменов. Всякий раз, когда поднимается наш флаг и звучит наш гимн, все граждане Азербайджана по праву испытывают чувство гордости, а каждая победа еще больше приумножает нашу славу. Во время встречи в Конье я сказал, что на вас ложится дополнительная ответственность, так как на нынешних Играх вы будете представлять страну-победительницу. Это – фактор, вселяющий чувство гордости, а также большая ответственность. Осознавая эту ответственность, вы достойно представляли нашу страну. Хотя в некоторых случаях судьи, к сожалению, были несправедливы к вам, предвзяты. Я по возможности наблюдал за соревнованиями и видел, какая большая несправедливость проявляется в отношении наших спортсменов. Несмотря на это, вы были выдержаны, и вы сами, и ваши тренеры, предпринимая очень правильные шаги, старались доказать свою силу и добились этого.

Нынешние Игры проводились в братской стране, поэтому, конечно, наши спортсмены чувствовали себя очень комфортно. Каждый спортсмен чувствовал себя как дома. На церемонии открытия мы также стали свидетелями того, как тепло и радушно турецкие братья встречали наших спортсменов, когда азербайджанская команда появилась на стадионе. Словно, наша команда появилась на стадионе в Баку. Это действительно еще раз показывает, насколько наши народы привязаны друг к другу. Показывает, что не только президенты, но и наши народы, спортсмены являются братьями. Там, на стадионе десятки тысяч зрителей встречали азербайджанскую команду как свою родную.

Пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить Турцию, ее спортсменов как с прекрасной организацией Игр, так и с завоеванным на Играх первым местом. Должен также сказать, что проведение Игр, конечно, охватывает также важные организационные вопросы. Помню, при подготовке к Играм в 2017 году мы решили многие организационные вопросы. Не каждая страна может провести Игры на таком уровне. Хотя Игры в Конье официально считаются Пятыми Играми исламской солидарности, на самом деле они проводились лишь четыре раза. Первые Игры – в Саудовской Аравии, вторые – в Индонезии, третьи – в Азербайджане и четвертые – в Конье. Но официально они считаются пятыми Играми солидарности. То есть, хочу сказать, что проведение Игр – не такой уж легкий вопрос, и турецкая сторона здесь, конечно, заслуживает самой высокой оценки.

Игры уже остались в истории. Уверен, что наши спортсмены с гордостью будут носить эти медали. Но сейчас мы должны смотреть в будущее, предпринять те или иные шаги, связанные с дальнейшим развитием азербайджанского спорта.

Вам тоже хорошо известно, что в последнее время в нескольких федерациях произошли изменения. Это естественно, это было неизбежно, потому что я видел, что в некоторых федерациях царит застой, результатов нет, а некоторые спортсмены вообще были лишены участия в международных соревнованиях. Соответствующие международные спортивные структуры наказывали их, федерации в целом, в некоторых случаях обоснованно, в некоторых - нет. Но, к сожалению, такие случаи были, и мы видели, что уже есть необходимость в новом импульсе. Уверен, что изменения, произошедшие недавно как в федерациях, так и в Министерстве молодежи и спорта, высоко оцениваются и спортсменами, и спортивной общественностью, так как результат налицо. Структуры, отвечающие за спорт, всегда должны быть вместе со спортсменами, знать каждого спортсмена, заниматься его проблемами. Я вижу, что благодаря этим преобразованиям сегодня есть результаты, и они будут. Главное, чтобы спортивная общественность Азербайджана как организованная сила била в одну точку. В центре внимания всегда был вопрос о том, чтобы Национальный олимпийский комитет, Министерство молодежи и спорта, федерации, клубы, спортивные общества били в одну точку, действовали как одна команда, чтобы было единство. Я с 1997 года являюсь президентом Национального олимпийского комитета и знаю, в каких странах какие процессы происходят. Зачастую между структурами, отвечающими за спорт, нет единства, напротив, имеются противоречия. У нас же такое единство есть, что, считаю, является одним из главных условий наших успехов.

Конечно, вырастить профессиональных спортсменов – вопрос не простой, тренеры, спортивные специалисты затрачивают огромные усилия, необходимо очень правильно проводить селекционную работу. В наших регионах много талантов – детей, подростков, просто необходимо искать, отбирать их и привлекать к спорту. Уверен, что отношение, которое проявляется сегодня в Азербайджане к спорту и спортсменам в целом, приведет молодежь и детей в спортивные секции, потому что условия для занятий спортом имеются – только в регионах функционируют около 50 олимпийских спортивных комплексов. Мы провели в Баку Европейские игры, чемпионаты мира. То есть, имеются все возможности, необходимо отбирать и готовить детей, приходящих в спортивные секции, как сильных спортсменов и достойных граждан. Это тоже очень важный вопрос. Я очень рад, что наши спортсмены, достойно представляющие страну в мире, отличаются примерным поведением и в быту. Это очень важно и скромность, и привязанность к Родине, национальным ценностям, физическая, моральная сила, потому что физическая сила, как говорится, приумножает и моральную силу.

А после Игр, конечно, должен быть период отдыха, но не долгий, потому что впереди летние Олимпийские игры, осталось не так много времени – всего 2 года. Поэтому в ближайшие месяцы уже надо приступить к подготовке. Затем начнутся квалификационные турниры, сформируется наша команда. Считаю, что сегодня основной целью всех спортивных структур должны стать летние Олимпийские игры. Уверен, что все спортивные структуры знают, хорошо осознают свою задачу и здесь. Таким образом, мы достойно представим нашу страну на летних Олимпийских играх.

Еще раз сердечно поздравляю вас – всех членов команды, спортсменов, завоевавших и не сумевших завоевать медали. Хочу сказать и им, чтобы не огорчались, впереди еще много соревнований. Просто нужны любовь к Родине, преданность своему делу, неутомимый труд, подготовка, потому что без подготовки не бывает никаких результатов – ни в политике, ни в спорте, ни в жизни. Вы еще раз возвысили славу Азербайджана, и как сегодня наш флаг развевается в Карабахе, Зангезуре, он развевается и, уверен, всегда будет развеваться на спортивных аренах. Еще раз поздравляю вас.

ДОКУМЕНТЫ Письма 15 июля 2024
10:37
Президенту Турецкой Республики Его превосходительству господину Реджепу Тайипу Эрдогану

Уважаемый господин Президент,

Дорогой Брат,

В восьмую годовщину событий 15 Июля с глубоким уважением и почтением отдаю дань светлой памяти всех...

15 июля 2024, 10:37