В Самарканде прошел Саммит стран-членов Шанхайской организации сотрудничества

16 сентября 2022, 14:05
В Самарканде прошел Саммит стран-членов Шанхайской организации сотрудничества

16 сентября в Самарканде прошел Саммит стран-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев встретил Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и глав государств и правительств других стран, принимающих участие в саммите.

Главы государств и правительств сделали совместное фото

Затем состоялось заседание саммита в расширенном составе.

Председатель Шанхайской организации сотрудничества, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поприветствовал глав государств и правительств, принимающих участие в саммите, и выступил с речью.

Президент Азербайджана выступил на мероприятии.

Выступление Президента Ильхама Алиева

-Уважаемый Шавкат Миромонович.

Уважаемые главы государств и правительств.

Дамы и господа.

В первую очередь, хотел бы выразить признательность Президенту Республики Узбекистан Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву за приглашение на саммит ШОС.

Несколько месяцев назад у меня состоялся очень успешный государственный визит в Узбекистан, и я рад сегодня вновь находиться на братской земле Узбекистана, в древнем, прекрасном городе Самарканд.

Под руководством моего брата Шавката Миромоновича Мирзиёева Узбекистан в последние годы прошел путь стремительного развития и успешных реформ.

Я хотел бы проинформировать коллег о транзитных и транспортно-логистических возможностях Азербайджана.

Азербайджан вносит весомый вклад в запуск региональных коммуникационных проектов, таких как коридоры Восток-Запад и Север-Юг.

В настоящее время Бакинский международный морской торговый порт имеет грузопропускную способность 15 миллионов тонн в год, которая может быть увеличена до 25 миллионов тонн.

За первые 7 месяцев этого года транзит через территорию Азербайджана увеличился почти на 50 процентов.

Азербайджан обладает крупнейшим гражданским грузовым флотом в Каспийском бассейне, насчитывающим 52 судна. Бакинский судостроительный завод может производить все типы судов.

За последние 20 лет в Азербайджане построены или капитально отремонтированы автомобильные дороги протяженностью 19 тысяч километров, железные дороги длиной 1400 километров. Сегодня Азербайджан после Победы во Второй Карабахской войне в 2020 году строит тысячи километров автомобильных и сотни километров железных дорог на освобожденных от оккупации территориях.

Азербайджан имеет один из крупнейших в нашем регионе гражданских воздушных грузовых флотов, насчитывающий 18 самолетов.

Количество международных аэропортов к концу 2024 года увеличится с сегодняшних 7 до 9.

Урегулирование карабахского конфликта в конце 2020 года создало новые возможности для развития транспортно-коммуникационных проектов в нашем регионе. После открытия Зангезурского коридора он еще больше увеличит транспортные возможности стран региона и будет выгоден для всех стран, расположенных вдоль этого маршрута.

Азербайджан представил Армении пять основных принципов мирного договора, основанного на взаимном признании суверенитета и территориальной целостности. Теперь мы должны начать работу над проектом мирного соглашения без предварительных условий и искусственных задержек.

Но, к сожалению, 13 сентября сего года Армения совершила широкомасштабную военную провокацию в районе государственной границы с Азербайджаном. Вооруженные силы Азербайджана решительно пресекли эту провокацию. Эта провокация является огромным ударом по процессу нормализации отношений между двумя странами. Вся ответственность за это лежит на военно-политическом руководстве Армении.

Уважаемые коллеги.

Вызывает беспокойство неэффективность некоторых ведущих международных организаций. В этой связи, хотел бы отметить четыре резолюции Совета Безопасности ООН от 1993 года, требовавшие вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана. Хотя некоторые резолюции Совета Безопасности выполняются в течение нескольких дней, резолюции, принятые в отношении нашей ситуации, оставались невыполненными в течение 27 лет. Азербайджан сам урегулировал карабахский конфликт военно-политическим путем и обеспечил выполнение вышеуказанных резолюций Совета Безопасности.

С 2019 года Азербайджан председательствует в Движении неприсоединения, второй международной структуре после ООН, объединяющей 120 стран. Наше председательство было единогласно продлено еще на год, до 2023 года, что свидетельствует об уважении и доверии к нашей стране. Азербайджан продолжит осуществлять свою деятельность на основе международного права, справедливости и глобальной безопасности.

Спасибо за внимание.

Х Х Х

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, поблагодарив Президента Ильхама Алиева, сказал: Спасибо Вам, уважаемый Ильхам Гейдарович, за содержательное выступление. Особый интерес для нас представляет развитие регионального сотрудничества с Азербайджаном, прежде всего, как Вы уже отметили, в транспортно-коммуникационной и торгово-экономических сферах.

Х Х Х

На саммите выступили и другие главы государств и правительств.

Затем были рассмотрены организационные вопросы и подписана Самарканданская Декларация Шанхайской организации сотрудничества.

X X X

Отметим, что Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) была основана в 2001 году в Шанхае Казахстаном, Китаем, Кыргызстаном, Россией, Узбекистаном и Таджикистаном.

Основными целями организации являются укрепление отношений взаимного доверия и добрососедства между государствами-членами; развитие эффективного сотрудничества в области политики, торговли и экономики, науки и техники, культуры, образования, энергетики, транспорта, туризма, охраны окружающей среды и др.; осуществление совместных усилий по достижению мира, безопасности и стабильности в регионе, принятие шагов по созданию нового международного экономического и политического порядка.

Азербайджан в настоящее время обладает в ШОС статусом партнера по диалогу. В 2016 году между Азербайджаном и ШОС был подписан меморандум, отражающий сферы сотрудничества. Среди направлений сотрудничества с ШОС определены борьба с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, обеспечение региональной безопасности и стабильности – традиционные приоритетные направления организации, которые имеют особое значение и для Азербайджана. В центре внимания также вопросы межцивилизационного диалога, мультикультурализма и поощрения толерантности, в которых роль нашей страны признана международным сообществом.

gallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photo
НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 05 октября 2022
09:15
Ильхам Алиев позвонил Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону

5 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев позвонил Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону.

Глава государства...

05 октября 2022, 09:15
НОВОСТИ Мероприятия 04 октября 2022
20:50
Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента железнодорожного и автовокзального комплекса в городе Агдам

4 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента...

04 октября 2022, 20:50