Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии памятника Муслиму Магомаеву в Бакинском приморском национальном парке

17 августа 2022, 11:10
Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии памятника Муслиму Магомаеву в Бакинском приморском национальном парке

17 августа в Бакинском приморском национальном парке состоялось открытие памятника всемирно известному певцу Муслиму Магомаеву.

В открытии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

Глава государства выступил на мероприятии.

Выступление Президента Ильхама Алиева

-Дорогие друзья, сегодня 80-летие со дня рождения великого сына азербайджанского народа Муслима Магомаева. Сегодня в одном из красивейших уголков города Баку возводится памятник Муслиму Магомаеву. Мы собрались на эту церемонию. Люди, знающие Муслима, любящие его, сегодня мы вместе откроем этот прекрасный памятник.

Азербайджанский народ по праву гордится Муслимом Магомаевым. Потому что он был и великим певцом, и великим композитором. Ему не было равных на советской эстраде, и звучащие сегодня песни в исполнении Муслима Магомаева вызывают у всех у нас светлые чувства. У каждого из нас есть свои воспоминания о Муслиме, в том числе и у меня. Муслима и Тамару я знаю с подросткового возраста. Они были очень дорогими гостями в нашем доме. У меня много прекрасных воспоминаний. Конечно, каждый год в августе мы встречали Муслима и Тамару у себя дома, отмечали день рождения Муслима в нашем доме.

Муслим был человеком, очень привязанным к своей Родине. Хотя большую часть своей деятельности Муслим проводил на гастролях в Москве и других городах Советского Союза, несколько раз в год он приезжал в Баку, давал концерты, а также общался здесь со своими друзьями. У нас было много встреч и в Москве, и в Баку, и нас связывали очень теплые отношения.

Как вам известно, Муслиму не было еще и 3-х лет, когда его отец героически погиб в последние дни Второй Мировой войны, и он вырос в семье своего дяди Джамаледдин муаллима. Уже в юном возрасте он завоевал всесоюзную славу, и, конечно, мой отец Гейдар Алиев также уделял очень большое внимание его деятельности, проявлял большую заботу о нем. Могу сказать, что он заботился о нем по-отечески, потому что знал его и как прекрасного певца, и как очень хорошего человека. Каждый из нас знал Муслима как великого артиста, певца, композитора, и самое главное, как прекрасного, достойного человека, очень надежного друга.

Несмотря на большую разницу в возрасте между нами, это никогда не ощущалось. Потому что мы много лет поддерживали дружеские связи, и я особенно помню нашу с Мехрибан последнюю встречу с ним в доме Муслима и Тамары в Москве. Муслим уже чувствовал себя не очень хорошо, были проблемы со здоровьем, но, несмотря на это, он принял нас очень тепло, мы провели у них в доме несколько часов, очень искренне побеседовали, вспоминали прошлое, вспомнили моего отца, мою покойную мать, вспомнили те прекрасные дни, и мы с Мехрибан очень расчувствовались. Как вам известно, у Муслима в последние годы были определенные проблемы с ногами. Но была такая искренняя атмосфера, что Муслим, который, как выяснилось позже, много лет не выходил из дома, вышел и проводил нас. Мы и подумать не могли, что это была наша последняя встреча.

Тамара и Муслим, оба великие артисты, певцы с мировой славой, были настолько привязаны друг к другу, что история их любви и дружбы стала легендой. Их знакомство также произошло в Баку, и мой покойный отец всегда вспоминал те дни.

Конечно, говорить о Муслиме сегодня и легко, и трудно, потому что он был великой личностью - и как мастер, и как человек. О нем можно говорить часами. В то же время люди, близко знавшие его, любившие его, конечно же, отмечая все его таланты, помнят его в первую очередь как человека. Я уверен, что вы испытываете те же чувства.

Достаточно привести только два факта, подтверждающих, что он был великим мастером. Ему еще не было и 30 лет, когда он был удостоен звания народного артиста Азербайджана, а в 31 год ему было присвоено звание народного артиста Советского Союза. Для эстрадного певца это редкий случай. В целом голос Муслима был божьим даром, его неповторимая манера исполнения была феноменальной. Ни тогда, ни сегодня еще никто не достиг его уровня.

Привязанность Муслима к родной земле проявилась и в его творчестве. Сочиненные им песни, которые посвящены Азербайджану, Стране Огней, Каспийскому морю, столь же величественны, сколь полны любви к Родине. Эти песни живут сегодня и будут жить вечно. Последняя же песня, написанная Муслимом, очень грустная. Эту песню мы услышали на церемонии прощания с Муслимом в зале Филармонии в Баку и были очень тронуты и взволнованы. Потому что мы не знали, что эта песня написана, что Муслим сам сочинил ее. Песня называлась «Прощай, Баку». Он понимал, что больше не сможет приехать в Баку, не сможет приехать в самый любимый город, не сможет пройтись по этим улицам, не сможет встретиться со своими друзьями в Баку. Трудно представить, человек, который так любил жизнь, который стремился быть вместе с друзьями, сочиняет эту прощальную песню и прощается с нами, с городом. Но в то же время это говорит о том, что даже несмотря на не очень хорошее состояние здоровья Муслима, его талант никуда не исчез, он продолжал оставаться великим мастером.

«Прощай, Баку», конечно же, песня, в которой Муслим выражал свои чувства, но в то же время никогда невозможно сказать «Прощай, Баку». Потому что Муслим с нами. Он сегодня в Баку, сегодня будет открыт прекрасный памятник ему, и Баку его никогда не забудет. Азербайджанский народ никогда его не забудет. Память о нем будет жить в сердцах тех, кто его знал, его великолепный голос, его искусство будут жить вечно.

Я хочу поздравить всех вас с этим прекрасным событием. Прежде всего хочу поздравить уважаемую Тамару, друзей Муслима, себя с тем, что мы установили этот памятник. Считаю, что мы выбрали самое подходящее место для этого памятника. Бульвар – это зеница ока Баку, центр Баку, венец Баку, и здесь витают души наших гениальных мастеров, в том числе и Муслима. Поэтому наши граждане, подходя к этому памятнику, будут говорить «Здравствуй, Муслим», и Муслим будет жить вечно. Спасибо.

Х Х Х

Спутница жизни незабвенного мастера, народная артистка СССР, известная оперная певица Тамара Синявская, выступая на церемонии, сказала:

-Ильхам Гейдарович все сказал, что у меня хранится в сердце уже много-много лет, все абсолютно точно. В общем, наверное, все люди, которые знали Муслима не только как певца, а, главным образом, как человека, наверное, 100-процентно согласны с Вами. Спасибо Вам огромное за то, что держите его в сердце, держите его в воздухе, который окружает этот совершенно замечательный город, который Муслим бы не узнал. Мурашки бегают, по-азербайджански говорят «tüklərim biz-biz olur». Правильно говорю? Да. Он когда сюда попадал после довольно холодной Москвы, сердцем оттаивал, всем своим существованием, и здесь рождались не только песни, рождались его картины.

Одну из картин, Вы наверное знаете, он подарил Гейдару Алиевичу. Была приятна его оценка. Он был удивлен, потому что не ожидал, что Муслим еще и рисует к тому же. Я хочу сказать: то, о чем Вы сказали, навело меня на мысль, что, написав много лет тому назад «Синюю вечность», он к ней практически возвратился, и вольтова дуга соединила его с песней, которая называется «Прощай, Баку», в которой он высказал музыкой свое сердце, а Сергей Александрович Есенин выразил словами. И опять же соединение двух поэтических душ. Поэтому спасибо Вам огромное за то, что помните, любите, почитаете, воспитываете подрастающее поколение в данном случае. А учитывая, что Муслим был практически, Вы правильно сказали, недосягаемой высотой, по нему можно учиться. Учиться как себя вести, как держаться на сцене, как общаться с друзьями, о которых он никогда не забывал. Никогда. Я не знаю, может быть у меня такое бывает ощущение: тот человек, о котором мы говорим, он навсегда присутствует, особенно те, которые ушли. Муслим всегда, для меня во всяком случае. Здесь и Гейдар Алиевич, здесь и Зарифа Азизовна, здесь все те, с которыми мы практически прожили жизнь. Я думаю, что сегодня будут вспоминать еще друзей, которые, к сожалению, уже ушли - и Эльдар Кулиев, и Тофик Кулиев, и Таир Салахов, и много-много друзей, которые окружали, украшали и согревали нашу жизнь. Вам огромное спасибо. Знаете, я конечно не русская артистка в том смысле, что кланяются в пояс, но я хочу Вам поклониться.

Х Х Х

Кинорежиссер, народный артист Октай Миркасимов сказал:

-Уважаемый Президент.

Уважаемая Мехрибан ханым.

Дорогие братья.

Муслим – символ Азербайджана. Муслим навсегда останется великим представителем Азербайджана, и все, кто о нем говорит, хотят сделать это выразительнее, содержательнее, эмоциональнее. Но мои воспоминания начинаются со времен детства. Я, наверное, знаю этого гениального человека раньше, чем кто-либо из сидящих здесь. Дом, в котором мы жили, наш квартал собрал много великих умов, великих талантов. Это был особенный мир, хранивший традиции поэзии, музыки, науки, танца, сцены. Например, Бюльбюль всегда водил всех нас, в том числе и Муслима, на спектакль «Кероглу» в Оперном театре, и мы чувствовали себя очень счастливыми.

Таким образом, с одной стороны, мы смотрели на этих гениальных людей, с другой стороны, общались с нашим другом, ровесником Муслимом. В какой-то момент мы – то есть, я это могу сказать за себя – поняли, что он гений, юный гений. Он создал ансамбль, рисовал, подтвердил свои вокальные возможности. С тех пор мы стали ближе к культуре и искусству. Муслим привел нас к этому. Потом Муслим обрел большую известность. С тех пор мы гордимся Муслимом, им гордится весь Азербайджан, и это навсегда. Весь Азербайджан осознает, что Муслим – единственный в мире. В России много мастеров искусств, но Муслим всегда был особым. Я никогда не забываю свое детство и говорю как поклонник Муслима, как сказали Вы, господин Президент: «Здравствуй, Муслим». Большое спасибо.

Х Х Х

Председатель Союза художников Азербайджана, народный художник Фархад Халилов сказал:

-Уважаемый господин Президент.

Многоуважаемая Мехрибан ханым.

Дорогая Тамара ханым.

Дорогие друзья.

Сегодня мы собрались в красивейшем уголке Баку, в самом любимом месте бакинцев. Собрались на церемонию открытия памятника Муслиму, который живет в сердце каждого из нас. Октай говорит, что знает его с детства, я тоже знаю его с детства. Наши дворы были напротив, и наши отцы дружили. Муслим отличался уже с юности. Он был немного старше нас. Но когда он еще учился в школе, то выступал на концертах в черном костюме, с нотами, то есть полностью отличался от своих сверстников. Муслим действительно был необычным человеком. Его талант был многогранным. Помню, он рисовал и когда учился в средней школе. Тамара ханым тоже сказала, что Муслим был еще и прекрасным художником. Каждый раз, приезжая в Баку, он месяц работал у моря, проводил свой день рождения в доме великого лидера Гейдара Алиева. Наш гениальный лидер никогда не забывал его, и я бы сказал, что Муслим был его избалованным ребенком. Но и Муслим никогда не переступал черту, потому что был очень культурным и воспитанным человеком.

Я могу много говорить о Муслиме. Горжусь тем, что Муслим популяризировал Азербайджан в мире. Горжусь тем, что Муслим был почетным членом нашего Союза. День принятия его в Союз художников прошел прекрасно. Мы были действительно очень хорошими друзьями. Сожалеем, что сегодня здесь с нами нет Муслима. Муслим был на вершине искусства. Он и из искусства ушел как настоящий мужчина. Помню, этот его поступок удивил известных русских артистов, потому что не каждый мастер может это сделать. Муслим был очень волевым человеком, в нем было много силы.

В моем сердце много слов о Муслиме. Господин Президент, я хочу выразить Вам благодарность. Сегодня один из самых знаменательных дней в истории Азербайджана. Вы никогда не забываете представителей интеллигенции. Поэтому я выражаю Вам признательность и желаю Вам успехов.

Х Х Х

Ректор Бакинской музыкальной академии, народный артист Фархад Бадалбейли сказал:

-Уважаемый господин Президент.

Уважаемая Мехрибан ханым.

Дорогая Тамара ханым.

Сегодня действительно грандиозный день. Господин Президент выступил в очень романтическом стиле. Говорить после Вас трудно.

Как друг Муслима я выражаю Вам глубокую признательность. В последнее время были открыты памятники не только Муслиму, но и Кара Караеву, Ниязи, Рашиду Бейбутову, Бюльбюлю. Вы лично участвовали в открытии всех этих памятников. Мы чувствуем и высоко ценим это внимание. Большое спасибо, господин Президент. Потому что эти великие люди популяризировали Азербайджан во всем мире.

Как друг Муслим, Фархад правильно сказал, был очень надежным. Хотя великий лидер был очень близок с ним, всегда относился к нему как к сыну, Муслим никогда этим не пользовался, никогда. Он был чрезвычайно скромным человеком.

У меня на душе печаль. В прошлом году Фонд Гейдара Алиева организовал большой концерт на Джыдыр дюзю. Пользуясь случаем, хотел бы выразить огромную благодарность Фонду. Там концерт завершился песней Муслима «Азербайджан». К сожалению, Муслим не увидел этот день. Муслим не увидел, что Карабах свободен, что Шуша свободна. Поэтому мне немного грустно. Но верно говорят, наверное, душа Муслима рада. Наши вокалисты исполняют на всех концертах его «Азербайджан». Я очень рад, что вокальная школа Муслима продолжает жить. Муслим был бы очень рад этому, у него было большое сердце.

Выражаю Вам глубокую благодарность, поздравляю всех вас.

Х Х Х

Затем Президент Ильхам Алиев снял покрывало с памятника Муслиму Магомаеву.

Х Х Х

Отметим, что 12 марта 2020 года Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение об увековечении памяти выдающегося мастера, всемирно известного оперного и эстрадного певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева, внесшего ценный вклад в обогащение сокровищницы музыкальной культуры Азербайджана. Автором памятника, воздвигнутого на основании этого Распоряжения, является народный художник, скульптор Омар Эльдаров. Высота бронзового памятника составляет 2 метра. Перед памятником установлено соответствующее информационное табло с надписями на азербайджанском и английском языках.

Х Х Х

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева побеседовали с деятелями культуры и искусства.

В заключение были сделаны фото на память.

gallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photo
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 29 сентября 2022
11:30
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики Об объявлении 2023 года в Aзербайджанской Республике “Годом Гейдара Алиева”

10 мая 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа, основателя независимого азербайджанского...

29 сентября 2022, 11:30
НОВОСТИ Мероприятия 28 сентября 2022
16:25
Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева поинтересовались с предстоящими восстановительными работами в административном здании жилищно-коммунальной и ремонтной службы Управления государственного заповедника города Шуша
Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева поинтересовались с предстоящими восстановительными работами в административном здании жилищно-коммунальной и ремонтной службы Управления государственного заповедника города Шуша 28 сентября 2022, 16:25
НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 27 сентября 2022
21:10
Президент Французской Республики Эммануэль Макрон позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву

27 сентября Президент Французской Республики Эммануэль Макрон позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

Президент...

27 сентября 2022, 21:10