Участникам международной конференции «Азербайджано-турецкие стратегические союзнические отношения – источник мира и стабильности для Кавказа и региона»

15 июня 2022, 11:00

Уважаемые участники конференции!

Сердечно приветствую вас – участников проводимой в Шуше международной конференции на тему ««Азербайджано-турецкие стратегические союзнические отношения – источник мира и стабильности для Кавказа и региона», желаю успеха работе конференции.

С подписанием год назад - 15 июня 2021 года «Шушинской декларации о союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой» связи между нашими дружественными, братскими странами, являющимися стратегическими партнерами, вышли на качественно новый уровень.

Подписание Шушинской декларации в знаменательную для азербайджанского народа и государства дату - 15 июня - в День национального спасения и организация в связи с этим год спустя международной конференции имеет символический характер и нравственное значение. Углубление стратегического партнерства между двумя братскими странами является свидетельством верности наследию ярких личностей тюркского мира – Мустафы Кемаля Ататюрка, сказавшего: «Радость Азербайджана – наша радость, его печаль – наша печаль», и Гейдара Алиева, заявившего: «Турция и Азербайджан — одна нация, два государства», примером для грядущих поколений.

Шушинская декларация - важный документ, свидетельствующий о том, что наши многогранные отношения находятся на высочайшем уровне.

Шушинская декларация, подписанная через 100 лет после Карсского соглашения, основываясь на нашей общей истории, также отражает современные реалии и определяет стратегические направления уже существующего и дальнейшего сотрудничества между Азербайджаном и Турцией. Выполнение обязательств, вытекающих из Декларации, служит углублению сотрудничества между нашими странами в различных направлениях, региональной интеграции и безопасности, в то же время обусловливает наращивание национальной мощи Азербайджана и Турции, дальнейшее укрепление их позиции и авторитета в мире.

Вызывает гордость то, что Азербайджан и Турция - самые близкие друг другу в морально-политическом плане страны в мировом масштабе. Нас объединяет множество факторов: история, культура, этнические корни, язык, религия, национальные ценности, национальные интересы и братство наших народов. Все это обеспечивает наше незыблемое единство. Сегодня Азербайджан и Турция представляют собой уникальный пример союзничества с общей политической волей и настроем на совместную деятельность для достижения будущих целей.

С чувством удовлетворения хотел бы отметить, что прочная солидарность между двумя странами также важна с точки зрения развития связей в тюркском мире. Это создает основу и возможность для того, чтобы тюркские государства, отвечая на вызовы времени в период формирования нового миропорядка, достигали национально-стратегических целей, и открывает новые перспективы для тюркоязычных стран.

Уверен, что на международной конференции, организованной Партией «Ени Азербайджан» и Партией справедливости и развития, завоевавшими непоколебимое доверие наших народов, будут проведены плодотворные обсуждения и выдвинуты полезные предложения по дальнейшему укреплению нашего союзничества. Я также надеюсь, что конференция внесет достойный вклад в дальнейшее укрепление солидарности, дружбы, братства и партнерства в тюркском мире.

Еще раз сердечно приветствую вас и желаю успехов в деятельности.

Ильхам Алиев

Президент Азербайджанской Республики

город Баку, 14 июня 2022 года

НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 16 апреля 2024
20:36
Президент Республики Сербия Александар Вучич позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву

16 апреля Президент Республики Сербия Александар Вучич позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву и, проинформировав его о...

16 апреля 2024, 20:36
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 16 апреля 2024
13:48
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении Ф.А.Адыгезалова председателем правления Государственного рекламного агентства Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Назначить Фархада Аскер оглу Адыгезалова...

16 апреля 2024, 13:48
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 16 апреля 2024
13:46
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики Об освобождении А.М.Ибадова от должности председателя правления Государственного рекламного агентства Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Освободить Айдына Мунсуф оглу Ибадова от должности...

16 апреля 2024, 13:46
ДОКУМЕНТЫ Письма 15 апреля 2024
13:06
Новоизбранному Президенту Словацкой Республики Его превосходительству господину Петеру Пеллегрини

Уважаемый господин Президент,

Сердечно поздравляю Вас с избранием на пост Президента Словацкой Республики.

Развитие наших дружественных...

15 апреля 2024, 13:06
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 15 апреля 2024
12:30
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О мерах по реконструкции Карабахского оросительного канала

Верхне-Карабахский канал, являющийся крупнейшим магистральным оросительным каналом нашей страны, обеспечивает оросительной водой до 115 тысяч...

15 апреля 2024, 12:30
НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 09 апреля 2024
19:52
Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Шахбаз Шариф позвонил Ильхаму Алиеву

9 апреля Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Шахбаз Шариф позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму...

09 апреля 2024, 19:52
НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 09 апреля 2024
15:39
Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Ильхаму Алиеву

9 апреля Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

Президент Турции...

09 апреля 2024, 15:39