Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с ходом строительных работ в Зангиланской мечети

26 мая 2022, 21:00
Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с ходом строительных работ в Зангиланской мечети

26 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с ходом строительных работ в Зангиланской мечети, возводимой Фондом Гейдара Алиева при поддержке ООО “Паша Холдинг”.

Помощник Президента Анар Алакбаров проинформировал главу государства и первую леди о проделанной работе.

Отметим, что в течение тридцатилетней оккупации Арменией наших земель исторические, религиозные, культурные памятники в Зангиланском районе, как и на других наших территориях, подверглись армянскому вандализму, были разрушены, осквернены. В период оккупации мечеть в городе Зангилан также использовалась в качестве хлева для скота.

В результате освобождения района от оккупации расположенные здесь исторические, архитектурные памятники также были вызволены из армянского плена. Фонду Гейдара Алиева принадлежат исключительные заслуги в процессе возвращения к жизни наших религиозных памятников, мечетей, разрушенных и оскверненных в период почти тридцатилетней оккупации. Восстановление религиозных памятников, мечетей в Карабахе продолжается ускоренными темпами.

Старт работам по восстановлению Зангиланской мечети был дан 26 апреля прошлого года с участием главы государства Ильхама Алиева, первой леди Мехрибан Алиевой и их дочери Лейлы Алиевой, восстановительные работы ведутся непрерывно.

Х Х Х

Затем глава государства и первая леди приняли участие в церемонии закладки фундамента комплекса музеев Оккупации и Победы.

Было отмечено, что основная цель проекта Зангиланского комплекса музеев Оккупации и Победы заключается в повышении информированности о разрушительном воздействии войны на окружающую среду. При разработке подготовке проекта учтены различные аспекты устойчивости как для ландшафта, так и дизайна здания, поставлена задача добиться Целей устойчивого развития ООН.

Зангиланский комплекс музеев Оккупации и Победы будет состоять из Музея Оккупации, Музея Победы и Мемориального парка, отражающего разрушения.

Глава государства и первая леди заложили фундамент комплекса музеев Оккупации и Победы.

Целью создания Музея Оккупации является наглядная демонстрация вандализма, которому город и регион подверглись во время вражеской оккупации. Планируется оставить определенную часть города Зангилан в разрушенном состоянии и демонстрировать ее как музей под открытым небом, отражающий общую картину оккупационной политики Армении. В музее Оккупации будет представлена информация об экологическом ущербе, причиненном окружающей среде, в частности, экологических терактах, совершенных в городе Зангилан с целью нанесения серьезного урона окружающей среде, биоразнообразию, лесам, подземным и наземным природным ресурсам. Экспозиция музея будет составлена с использованием различных аудио- и визуальных технологий. Изображения и узоры на изготовленном из стекла фасаде здания музея будут напоминать лист чинара, что станет олицетворением тесной связи города Зангилан с природой.

Зангиланский Музей Победы станет комплексом, увековечивающим решимость, мужество и профессионализм, продемонстрированные азербайджанским народом и нашей доблестной армией во время 44-дневной Отечественной войны, а также местом, где посетителей будут информировать об одержанной Победе с использованием современных методов визуализации. Фасад здания Музея Победы, напоминающий платановый лес, будет посвящен зангиланским лесам, которые по своей площади занимают второе место в мире. Фойе музея будет использоваться как выставочное пространство для демонстрации посредством визуальных технологий информации, посвященной Победе. В музее также будет создан 4D-кинотеатр на 80 зрительских мест. Одна из основных целей строительства данного музея заключается в организации здесь в дальнейшем “Zangilan Earth Film Festival” и доведении до внимания международной общественности экологического террора, учиненного в Зангилане.

В целях увековечения светлой памяти наших шехидов, отдавших жизнь за территориальную целостность Азербайджана, рядом со зданием Музея Победы будет создана “Мемориальная доска” в форме бетонной стены с отмеченными на ней именами героев.

Оба музея станут агитационным и информационным центром, который запечатлеет в памяти нынешнего и грядущих поколений грандиозную Победу в 44-дневной Отечественной войне, одержанную нашей доблестной армией, ставшей источником гордости азербайджанского народа, будут доводить до мира правый голос Азербайджана, добившегося в соответствии с международным правом восстановления территориальной целостности страны.

Для творческого отражения исторических фактов, связанных с Зангиланом, на месте разрушений будет реализован специальный проект. Привлеченные из различных стран мира художники создадут на руинах различные настенные изображения (“Street art”). Таким образом в Мемориальном парке площадью 10,5 тыс. квадратных метров будет организована выставка под открытым небом.

Х Х Х

Затем Президенту Ильхаму Алиеву и первой леди Мехрибан Алиевой был представлен генеральный план города Зангилан.

Председатель Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Анар Гулиев сообщил, что генеральный план подготовлен по заказу комитета швейцарской компанией “sa_partners” – известной международной градостроительной группой, обладающей большим опытом в этой области, с участием местных специалистов. В соответствии с проектом город Зангилан будет развиваться как населенный пункт стратегического значения, имеющий тесные связи с Зангезурским транспортным коридором международного значения. Так, город, который будет реконструирован недалеко от Аразской долины всего лишь в 10 километрах как от Зангезурского транспортного коридора, так и Зангиланского международного аэропорта, дополнит создаваемую важную транспортную сеть современной инфраструктурой. С учетом стратегического значения города планируется развитие Зангилана как логистического, туристического и торгового центра, пространства возобновляемой энергии, связанного с международным транспортным коридором.

Было отмечено, что концептуальную основу генерального плана составляют такие подходы к созданию города, как “комфортный быт”, “зеленый и чистый”, “прогрессивные инновации”. Город завтрашнего дня будет отличаться красивым ландшафтом, околоречными общественными местами, комфортными условиями жизни для жителей и гостей благодаря здоровой окружающей среде. Создание на берегу реки Охчучай, где расположен город, большого парка, а также нагорного парка и внутренних зеленых коридоров позволит не только организовать эффективный и интересный досуг населения, но и сформировать чистую экологическую среду. А применение здесь подхода “умный город”, широкое использование современных технологий и возобновляемых источников энергии повысят благоприятность Зангилана для проживания, сделают транспортную систему экологически чистой, современной и устойчивой, превратят его с точки зрения развития экономики в образцовый город на региональном уровне.

Затем Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева побеседовали с представителями компании “sa_partners”.

Президент Ильхам Алиев сказал: Здравствуйте. Рад вас видеть. Поздравляю. Вам известно, что бывает много идей, предложений. Однако единогласным решением ваша концепция была признана лучшей. Считаю, что она хорошо интегрирована в природу. В частности, здесь, в Зангилане мы должны интегрировать город в природу и превратить его в город-парк. Чтобы, прогуливаясь по улице, люди представляли себя словно в парке. Да, в парке, на природе. Концепция жилых зданий также должна быть не многоэтажной. Она должна быть прозрачной и очень красивой.

Представитель компании: Прежде всего, должен выразить признательность. Мы очень рады, что находимся здесь – в прекрасном уголке Азербайджана. Это – одно из лучших мест. Мы рады тому, что вносим свой вклад. Считаю, что такая же концепция должна стать примером для других территорий вашей страны.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева полюбовались панорамой реки Охчучай.

gallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photo
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 17 апреля 2024
16:55
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О мерах, связанных с избранием города Шуша «Молодежной столицей Организации исламского сотрудничества» на 2024 год

На 11-м заседании Исполнительного совета Молодежного форума Организации исламского сотрудничества, состоявшемся 10 ноября 2023 года в городе...

17 апреля 2024, 16:55
НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 16 апреля 2024
20:36
Президент Республики Сербия Александар Вучич позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву

16 апреля Президент Республики Сербия Александар Вучич позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву и, проинформировав его о...

16 апреля 2024, 20:36
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 16 апреля 2024
13:48
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении Ф.А.Адыгезалова председателем правления Государственного рекламного агентства Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Назначить Фархада Аскер оглу Адыгезалова...

16 апреля 2024, 13:48
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 16 апреля 2024
13:46
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики Об освобождении А.М.Ибадова от должности председателя правления Государственного рекламного агентства Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Освободить Айдына Мунсуф оглу Ибадова от должности...

16 апреля 2024, 13:46
ДОКУМЕНТЫ Письма 15 апреля 2024
13:06
Новоизбранному Президенту Словацкой Республики Его превосходительству господину Петеру Пеллегрини

Уважаемый господин Президент,

Сердечно поздравляю Вас с избранием на пост Президента Словацкой Республики.

Развитие наших дружественных...

15 апреля 2024, 13:06
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 15 апреля 2024
12:30
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О мерах по реконструкции Карабахского оросительного канала

Верхне-Карабахский канал, являющийся крупнейшим магистральным оросительным каналом нашей страны, обеспечивает оросительной водой до 115 тысяч...

15 апреля 2024, 12:30
НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 09 апреля 2024
19:52
Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Шахбаз Шариф позвонил Ильхаму Алиеву

9 апреля Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Шахбаз Шариф позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму...

09 апреля 2024, 19:52