От директора представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Государстве Израиль Арье Гута

26 мая 2022, 18:48

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Многоуважаемый господин Президент,

Примите мои самые искренние поздравления по случаю Дня Независимости Азербайджана.

Это исторический факт, что Азербайджан является одной из стран, которая еще 104 года назад не только провозгласила самые высокие демократические ценности, но и обеспечила их в своей практической деятельности. Азербайджанская Демократическая Республика, как первая парламентская республика, была моделью светского демократического государства, основанной на верховенстве права, на всем Ближнем Востоке, включая тюрко-мусульманский мир.

В этот счастливый для нас день я хотел бы вновь выразить свои подлинные чувства глубокого уважения и признательности Вам как мудрому государственному деятелю, профессиональному и искусному дипломату, исключительно талантливому и прагматичному политику, большому стратегу, победоносному Верховному главнокомандующему и достойному лидеру Азербайджанского государства.

Господин Президент, Вторая Карабахская война и проводимая поствоенная дипломатия реально продемонстрировали все вышеперечисленные Ваши личные качества всему миру. Эта была как военная, так и лично Ваша политико-дипломатическая и геополитическая победа, а также победа храбрых и мужественных азербайджанских солдат и офицеров, всего азербайджанского народа.

Азербайджан, как победившее государство, восстановил территориальную целостность своего государства, вернул свои исторические земли, находившиеся 30 лет под армянской оккупацией, и доказал всему миру свою возросшую геополитическую, военно-техническую и дипломатическую мощь и значимость в регионе Южного Кавказа.

Благодаря Вашей мудрой, многовекторной и сбалансированной внешней политике Азербайджанская Республика превратилась в сильный геополитический стержень, в подлинного геополитического лидера Южного Кавказа, а также заняла свое особое место в мировом сообществе.

Мы в Израиле, как выходцы из Азербайджана, очень гордимся тем фактом, что Азербайджан продолжает оставаться подлинным образцом межцивилизационного, межконфессионального и межкультурного диалога. Именно благодаря Вашей прагматичной и мудрой государственной деятельности Азербайджан успешно осуществляет политику толерантности и мультикультурализма, которые являются подлинным образом жизни азербайджанского общества. Азербайджан имеет свою модель мультикультурализма, которая составляет альтернативу армянскому национализму, шовинизму, вандализму, фашизму и терроризму.

С удовлетворением хочу отметить, что Государство Израиль, народ Израиля и мировое еврейство высоко ценят лично Ваше особое, братское и заботливое отношение как ко всем проживающим общинам в Азербайджане, так и к обычаям и традициям еврейской общины, которое не имеет прецедентов в мире.

Примите мои наилучшие, искренние пожелания мира и процветания всей Азербайджанской Республике по случаю святого для каждого из нас Дня Независимости.

Искренне, от всей души желаю Вам и всей Вашей замечательной семье неиссякаемой энергии, крепкого здоровья, счастья, благополучия, больших успехов в Вашей государственной деятельности, а братскому народу Азербайджана - мира и процветания.

С глубоким уважением,

Арье Гут

израильский общественный деятель,

директор представительства Бакинского международного центра

мультикультурализма в Государстве Израиль,

исполнительный директор неправительственной организации

«Азербайджанский дом в Израиле»

ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 28 июня 2022
18:32
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О награждении Э.С.Рустамова “Почетным дипломом Президента Азербайджанской Республики”

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За заслуги в развитии банковского дела в...

28 июня 2022, 18:32