Заявления Президентов Азербайджана и Литвы для прессы

18 мая 2022, 12:26

Заявление Президента Ильхама Алиева

-Господин Президент.

Дамы и господа.

Господин Президент, еще раз добро пожаловать в Азербайджан. Очень рад принимать Вас в нашей стране. Большое спасибо за то, что совершили официальный визит в Азербайджан. Мы считаем это знаком дружбы и партнерства. Литва и Азербайджан на протяжении многих лет являются стратегическими партнерами. Подписанная между нами Декларация о стратегическом партнерстве действительно отражает суть нашего сотрудничества. Сегодняшний визит господина Президента еще раз подтверждает стратегическое значение нашего сотрудничества.

Мы обсудили многие вопросы. Конечно, мы с удовлетворением подчеркнули прочные политические связи между нашими странами, политический диалог, содействующий решению различных вопросов, касающихся двусторонней повестки дня. Два года назад у нас с господином Президентом была возможность поговорить посредством видеоконференции, были проведены очень конструктивные и продуктивные обсуждения. А сейчас у нас была возможность вживую поговорить об очень важных вопросах, касающихся двусторонней повестки дня.

Как вам известно, сегодня мы выступим перед деловыми кругами наших стран. Знаю, что есть большой взаимный интерес к сотрудничеству. Сегодня мы как на двусторонней встрече, так и на встрече в расширенном составе обстоятельно обсудили различные аспекты сотрудничества в экономической, торговой, транспортной, сельскохозяйственной сферах, в области образования, энергетики, спорта и др.

Конечно, мы обсудили сегодня и постконфликтную ситуацию на Южном Кавказе. Я еще раз изложил позицию Азербайджана: мы хотим видеть Южный Кавказ регионом мира, сотрудничества и взаимодействия. Считаю, что после Второй Карабахской войны есть возможность для создания этого формата сотрудничества. Мы провели обмен мнениями об этом и с грузинскими коллегами, которые тоже очень позитивно оценили данный выбор. Но, к сожалению, Армения до сих пор не проявляет интереса к началу трехстороннего формата взаимодействия на Южном Кавказе. Считаю, что не следует упускать возможности, потому что настало время продемонстрировать приверженность миру, безопасности и стабильности для Южного Кавказа. Что касается постконфликтной ситуации, у нас есть определенный оптимизм, опираясь на тот факт, что Армения официально приняла пять основных принципов, выдвинутых азербайджанской стороной в связи с мирным договором. Кстати, сразу после окончания Второй Карабахской войны Азербайджан стал открыто поддерживать заключение мирного договора и создание совместной комиссии по делимитации границ. Это не было позитивно встречено Арменией. После этого мы уточнили нашу позицию, эти хорошо известные пять принципов, которые являются основными принципами международного права, соответствуют Уставу ООН, Хельсинкскому заключительному акту, положительному международному опыту и поведению. Надеемся, что Армения останется привержена своей первоначальной позиции, включающей принятие данных принципов, и это станет основой для мирного соглашения.

Одновременно мы призвали Армению начать делимитацию границ, потому что на протяжении 30 лет наши государственные границы с Арменией, а также другие районы, составляющие 20 процентов территории Азербайджана, находились под оккупацией. Поэтому необходимость делимитации границ понятна. Во время встречи, проведенной 6 апреля в Брюсселе по инициативе президента Совета Европейского Союза господина Шарля Мишеля, была достигнута договоренность, что до конца апреля обе стороны создадут рабочие группы, и они уже приступят к деятельности.

Азербайджан своевременно создал рабочую группу и готов был командировать свою делегацию. Это было согласовано с армянской стороной. Кстати, именно Министерство иностранных дел Армении предложило провести первую встречу, связанную с границей. Азербайджан принял данное предложение, и мы готовы были направить делегацию. Однако в последний день – 29 апреля - Армения отменила уже согласованную встречу. Это было удручающим. Еще более удручающим стало то, что Армения отказалась от нашего предложения о проведении новой встречи на границе 7-11 мая, выдвинутого нами исходя из ее первоначального предложения. Таким образом, до сих пор мы ждем от Армении каких-либо новых дат, чтобы приступить к работе, потому что такая безответственная позиция, конечно, вызывает беспокойство.

Азербайджан всегда оставался приверженным обязательствам. Если мы в присутствии президента Совета Европейского Союза дали слово о том, что будем готовы к встрече до конца апреля, то были верны данному слову. Однако, мы должны видеть такую же ответственность со стороны Армении. Иными словами, даже если у нас и есть некоторый оптимизм, подобные маневры и очень странные шаги правительства Армении, по существу, подрывают возникшее определенное доверие.

Что касается Второй Карабахской войны, хочу сказать, что Азербайджан полностью воспользовался своим правом, предоставленным нам Уставом ООН, правом на самооборону. Почти 30 лет мы оставались приверженными переговорам, но их результат оказался нулевым. На протяжении долгого времени я лично всегда призывал международную общественность ввести санкции против Армении. Если бы были введены санкции, причем серьезные санкции, то войны, скорее всего, можно было избежать. Но, к сожалению, Армения воспользовалась особым отношением, и несмотря на грубое нарушение ею международного права, оккупацию территории другой страны, против Армении не было применено никаких санкций.

Азербайджану пришлось самому восстановить свою территориальную целостность военно-политическим путем. Самому выполнить резолюции Совета Безопасности ООН, требующие немедленного вывода армянских войск. Наконец, территориальная целостность Азербайджана была восстановлена на поле боя и за столом переговоров.

Сегодня мы столкнулись с вопросом реконструкции и возрождения территорий, так как все разрушено до основания. Международные эксперты называют один из освобожденных городов – Агдам - «Хиросимой Кавказа». Однако, в отличие от Хиросимы, разрушения здесь не были вызваны атомной бомбой, они были совершены во время оккупации варварами и вандалами. Сегодня я вновь хочу сказать, что мы привержены миру и хотим добиться его как можно скорее.

Сегодня мы обстоятельно обсудили с господином Президентом сотрудничество между Европейским Союзом и Азербайджаном, которое очень успешно развивается. Мы также обсудили перспективы завершения переговоров по новому соглашению, вопросы энергетической, транспортной безопасности, торговые отношения. Европейский Союз является нашим основным торговым партнером. Учитывая начало экспорта нами природного газа в Европу и тот факт, что цены на нефть и газ дорожают, в нынешнем году объем нашего торгового оборота с Европейским Союзом, конечно, растет. Мы признательны Литве за поддержку сближения Азербайджана и Европейского Союза. С 9 членами Европейского Союза Азербайджан уже подписал заявления о стратегическом партнерстве. Это – треть государств-членов. Это говорит о том, что Европейский Союз, как и мы, заинтересован в сотрудничестве. Еще раз, господин Президент, благодарю Вас за то, что находитесь с нами. Я жду продолжения нашего диалога и хороших результатов. Уверен, что так и будет. Еще раз добро пожаловать.

Заявление Президента Гитанаса Науседы

-Здравствуйте, Ваше превосходительство Президент Алиев. Мне очень приятно вместе с делегацией находиться с визитом в Азербайджане. Благодарю за то, что принимаете нас в Вашей прекрасной стране. Я уже обратил внимание, как красив и неподражаем Баку, и надеюсь, что в ходе нынешнего визита ближе ознакомлюсь с ним.

Азербайджан является очень важным партнером Литвы в Кавказском регионе. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии двусторонних отношений в духе отмеченной Вами, господин Президент, Совместной декларации о стратегическом партнерстве, подписанной в 2007 году. Я абсолютно убежден в том, что есть большой потенциал для расширения нашего экономического сотрудничества. С этой целью я привез с собой в Азербайджан многих представителей бизнеса. Мы заинтересованы в изучении возможностей рынка и увеличении объемов двусторонней торговли. Я также хочу пригласить в конце нынешнего года деловую миссию Азербайджана посетить с визитом Литву.

Мы вступили в важный для Европы и архитектуры ее безопасности период. Сейчас, когда мы ведем переговоры, Украина защищает свой суверенитет и территориальную целостность. Она также защищает международный порядок, основанный на правилах. Сегодня важно поддержать Украину всеми имеющимися практическими средствами.

Литва выступает за более активное сотрудничество между Европейским Союзом и Азербайджаном. Азербайджан – очень важная страна в контексте платформы Восточного партнерства Европейского Союза и стратегический энергетический партнер. Мы продолжаем поддерживать прогресс по новому соглашению между Европейским Союзом и Азербайджаном. Война в Украине стала предупреждением для Европы в вопросе диверсификации своих источников энергетических ресурсов. Европейский Союз хочет диверсифицировать свои источники энергетических ресурсов и положить конец топливной зависимости от России. В Европейском Союзе есть большой интерес к укреплению сотрудничества с альтернативными странами, экспортирующими энергию, в том числе с Азербайджаном в области природного газа. Азербайджан является надежным партнером Европейского Союза в энергетическом секторе.

Мы видим потенциал сотрудничества между нашими странами посредством европейских и других международных инструментов развития. Мы готовы делиться нашими успехами и опытом в области реформ. Одним из лучших примеров может служить Твиннинговая программа Европейского Союза. Азербайджан и Литва являются надежными партнерами в этой программе, и я знаю, что мы уже завершили многие Твиннинг-проекты, а некоторые еще продолжаются.

Мне известно, что Азербайджан поставил перед собой цель увеличить объем возобновляемых энергетических источников в энергетическом секторе в целом. Литва обладает сильной позицией в секторе возобновляемой энергии, особенно, солнечной энергии. Литовские компании могут предложить высококачественные и устойчивые модули солнечной энергии. Литва может поставлять в Азербайджан многочисленные различные продукты питания, основным экспортным рынком которых является Европейский Союз. Рынок, требующий высококачественные продукты питания.

Большим потенциалом обладает и сотрудничество между нашими странами в области транспорта и логистики. Литва имеет хорошо развитые автомобильные, железные дороги, инфраструктуру и услуги интермодальных перевозок и морских портов. Мы можем предложить возможность выгодного логистического выхода на европейский рынок. Мы заинтересованы в изучении потенциала транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия.

В Азербайджан прибыла также делегация работников образования. Ректоры литовских университетов желают укрепления сотрудничества в области высшего образования. Основная цель - создание совместных с азербайджанскими университетами образовательных программ двойного диплома. В этом контексте хочу сказать, что моя супруга Диана находится на церемонии открытия аудитории в Азербайджанском государственном экономическом университете. Аудитория носит имя литовского писателя Винцаса Креве-Мицкявичуса. Винцас Креве был выдающейся и исключительной личностью. Сто лет назад, в 1919 году, он работал консулом Литвы в Азербайджанской Республике. Выдавая литовские документы, он спас тысячи людей от красного террора большевиков. Господин Президент, благодарю за оказанную нам в Баку радушную встречу и приглашаю Вас посетить с визитом Вильнюс.

ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 25 июня 2022
13:48
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О награждении военнослужащих Министерства обороны Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За особые заслуги в защите и сохранении независимости,...

25 июня 2022, 13:48
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 25 июня 2022
13:46
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О присвоении высших воинских званий военнослужащим Министерства обороны Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 24 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Присвоить высшие воинские звания следующим...

25 июня 2022, 13:46
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 22 июня 2022
18:17
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О награждении государственных служащих

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За плодотворную деятельность на государственной...

22 июня 2022, 18:17