Ильхам Алиев посетил Н-скую воинскую часть Сил специального назначения Министерства обороны

30 апреля 2022, 11:35
Ильхам Алиев посетил Н-скую воинскую часть Сил специального назначения Министерства обороны

30 апреля Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев по случаю 23-й годовщины создания Сил специального назначения побывал в Н-ской воинской части Сил специального назначения Министерства обороны.

Министр обороны, генерал-полковник Закир Гасанов отдал рапорт Верховному главнокомандующему Ильхаму Алиеву.

Вначале глава государства возложил цветы к установленному здесь бюсту великого лидера Гейдара Алиева и почтил его память.

Затем Верховный главнокомандующий возложил цветы к мемориалу памяти шехидов-спецназовцев.

Далее командующий Силами специального назначения, генерал-лейтенант Хикмет Мирзоев проинформировал Президента, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева об условиях, созданных в воинской части.

Отметим, что в 1999 году указом великого лидера Гейдара Алиева было создано одно из самых оперативных и боеспособных формирований Азербайджанской армии. Активное участие в формировании Сил специального назначения приняли офицеры и прапорщики – участники Первой Карабахской войны. Эти подразделения Азербайджанской армии, объединенные общенациональным лидером Гейдаром Алиевым под единым командованием, формировались в тесном сотрудничестве с Вооруженными силами Турции и их Силами специального назначения.

Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев уделяет Силам специального назначения большое внимание. Под постоянным контролем находятся их деятельность, снабжение, ежедневные тренировки. Далеко не каждый военнослужащий получает право стать членом Сил специального назначения. Одними из важных условий для этого являются тяжелые учения, военные экзамены, демонстрация воли. Здесь проводятся учения по рукопашному бою, глубинной разведке, захождению в тыл врага, выживанию, ассиметричному бою, инженерной, огневой, психологической, десантной, водолазной, медицинской подготовке.

Без преувеличения можно сказать, что личный состав Сил специального назначения во время апрельских боев 2016 года и Отечественной войны вписал новые героические страницы в военную историю Азербайджана. Он сыграл решающую роль в проведении важных операций, в первую очередь, Шушинской операции. Наряду с профессионализмом, одним из решающих факторов здесь были самоотверженность, отсутствие страха смерти. За успешное выполнение боевых задач военнослужащие Сил специального назначения были удостоены соответствующими распоряжениями главы государства почетных званий «Национальный герой Азербайджана», «Герой Отечественной войны», а также награждены различными орденами и медалями.

Силы специального назначения Азербайджана обладают современным оружием, боевыми средствами и техникой производства ведущих компаний мировой оборонной промышленности. Сюда входят снайперское оружие различного типа, пулеметы, пистолеты, противотанковые управляемые ракетные комплексы, гранаты и гранатометы, средства туманообразования, переносные и ручные радиостанции, GPS и пр. Силы специального назначения успешно применяли в боях и продукцию, произведенную местной промышленностью.

В поствоенный период продолжается процесс армейского строительства в соответствии с новыми реалиями. Составными частями данного процесса являются совершенствование имеющихся и создание новых родов войск. В то же время совершенствование Сил специального назначения, показавших себя с самой лучшей стороны во Второй Карабахской войне, а также создание новых сил специального назначения говорит о том, что Азербайджан готов к любому сценарию в регионе. Как всегда – проявив на поле боя честь, достоинство и справедливость.

После того, как командующий Силами специального назначения, генерал-лейтенант Хикмет Мирзоев отдал рапорт Верховному главнокомандующему Ильхаму Алиеву, глава государства выступил перед личным составом воинской части.

Выступление Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева

- Двадцать три года назад Указом великого лидера Гейдара Алиева в Азербайджане были созданы Силы специального назначения. Подписанием этого Указа великий лидер в очередной раз проявил большую дальновидность. Создание Сил специального назначения оправдало себя и в нашей исторической Победе во Второй Карабахской войне.

В 1999 году ситуация была иной. Все еще не угасли надежды на мирное урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Но, несмотря на это, решением Гейдара Алиева в Вооруженных силах Азербайджана было создано специальное воинское формирование. Пройдя с того дня большой и славный путь, проявив беспримерный героизм в Отечественной войне, спецназовцы сыграли особую роль в достижении Победы.

Причины нашего поражения в Первой Карабахской войне ясны. В то время не было регулярной армии, не велось армейское строительство, а лица, находившиеся в руководстве страны, не смогли выполнить свой служебный долг. Оккупация в мае 1992 года Шуши и Лачина, а в апреле 1993 года – Кяльбаджара создала географическую связь между Нагорным Карабахом и Арменией. Таким образом, оккупация наших земель, к сожалению, стала реальностью.

Благодаря работе, проделанной великим лидером в области армейского строительства, азербайджанская армия начала создаваться, можно сказать, с нуля, и с годами наша армия приумножила свою мощь. Мы видели это в различные времена в период оккупации, в том числе в Апрельских боях. Апрельские бои стали своего рода месседжем, сигналом для захватчиков: прекратите оккупацию, уходите, убирайтесь с наших земель. Спецназовцам принадлежат огромные заслуги в нашей победе в Апрельских боях. Но, к сожалению, Апрельские события не послужили уроком для оккупантов. Они продолжили свои усилия по увековечению оккупации, продолжали угрожать Азербайджану, Вооруженным силам Азербайджана. Враг, угрожавший нам новой войной, получил урок во Второй Карабахской войне. Враг, который говорил «Карабах – это Армения, и точка», сегодня говорит «Карабах – это Азербайджан». За счет чего? Не за счет переговоров! За счет силы, могущества, за счет Победы Азербайджанской армии! Мы создали мощную армию. Работа в этом направлении будет проводиться и впредь. Начав исполнять свои полномочия как Президент, я сказал, что важнейшей задачей для меня, как Президента и Верховного главнокомандующего, является строительство армии, потому что наши земли находятся под оккупацией, надежды на переговоры иссякли, мы должны решить этот вопрос силовым путем. Я годами заявлял об этом, старался, чтобы руководство Армении наконец поняло, что азербайджанский народ и руководство Азербайджана, Азербайджанская армия никогда не смирятся с этой оккупацией. Я официально заявлял о том, что мы любой ценой отберем наши земли у врага, восстановим территориальную целостность. Так и случилось.

Отечественная война – наша славная история. Азербайджанский народ стал опорой для своей армии, все граждане Азербайджана, азербайджанцы всего мира объединились. Мы сплотились в единый кулак и нанесли врагу такие сокрушительные удары, что он до сих пор не может прийти в себя. В течение 44 дней армянская армия была полностью уничтожена. Остатки армянской армии сегодня демонстрируются в центре Баку, в Парке военных трофеев. В свое время руководство Армении угрожало нам новой войной. Они говорили, что если Азербайджан попытается решить этот вопрос военным путем, то армянские танки окажутся на улицах Баку. Да, армянские танки оказались на улицах Баку, мы привезли их в уничтоженном состоянии. Сегодня эти танки, пушки и другая техника демонстрируются в Парке военных трофеев.

Всего за 44 дня мы отобрали у врага более 300 городов и сел, одержали эту Победу на поле боя, не путем переговоров, не благодаря чьим-то уступкам, а проливая кровь, неся потери. Что нас вело вперед? Любовь к Родине и ненависть к врагу! Вот в таком духе мы воспитали молодое поколение, в таком духе сформировалась наша армия, и спецназовцы, являющиеся ее самым боевым формированием, именно с этими помыслами, с этой идеей шли вперед, грудью вставали на защиту Родины.

Историческая Победа Вооруженных сил Азербайджана навсегда останется в нашей истории. Отныне мы вечно будем жить как победоносный народ, как государство-победитель. Эту радость нам подарили наши дети – солдаты и офицеры. Все Вооруженные силы внесли ценный вклад в достижение этой Победы. Всего за 44 дня была одержана историческая Победа, враг пал перед нами на колени и вынужден был своими руками подписать акт о капитуляции. Это, возможно, один из самых, а может, и самый запоминающийся, радостный и вызывающий чувство гордости момент в нашей истории и в моей жизни. Подписание Арменией акта о капитуляции – вызывающее самую большую гордость событие в моей жизни.

Спецназовцам принадлежит огромная заслуга в нашей Победе в Отечественной войне. Я, как Верховный главнокомандующий, знаю это и сказал об этом азербайджанской общественности. Это знает весь азербайджанский народ, знает и враг. Освобождение наших сел с первых дней войны потрясло врага. Они не верили, что азербайджанская армия, грудью прорвав пять-шесть оборонительных линий, проливая кровь, ценой жизни шехидов сможет одержать историческую Победу. Они еще надеялись, что кто-то остановит нас, окажет на нас давление, и мы, подвергшись этому давлению, остановим победное шествие. Я сказал, что никто и ничто не остановит нас, что мы пойдем до конца, до конца будем гнать врага с наших земель, что война может быть остановлена после того, как враг подпишет акт о капитуляции, так и случилось. Мы вновь продемонстрировали верность своему слову. С первых дней наша армия шла вперед, ни разу не отступила. В армянской армии, по их собственному признанию, было больше десяти тысяч дезертиров. В Азербайджанской армии не было ни одного дезертира. Вот моральные качества азербайджанского народа, вот наш национальный дух, любовь к Родине. Нас вели вперед любовь к Родине, но в то же время подготовка, профессионализм.

Спецназовцы находились в первых рядах во всех наших основных, решающих операциях. Хочу особо подчеркнуть роль спецназовцев, освобождавших вместе с другими воинскими формированиями наши города и села. После успешных операций наша дорога на Шушу была открыта. То есть дороги как таковой не было. После успешной Гадрутской операции, когда число дезертиров в Армении резко возросло, они не верили, что мы пойдем в этом направлении. Они ждали нас с других направлений. Но наши отважные парни проторили путь там, где его не было, - своими руками, своими ногами, своей грудью, преодолевая ущелья, леса, тропы. Направлением была Шуша. Во время войны я сказал, что без Шуши наше дело останется половинчатым. С первого и до последнего дня войны нашей целью было освобождение Шуши, нашего родного города, венца Карабаха, от армянской оккупации, и мы добились этого, вы, спецназовцы, добились этого. Сколько дней наши герои без устали с легким оружием в руках, преодолевая эти ущелья, леса, шли к Шуше. Освободили по пути много сел, проливали кровь, несли потери, но не остановились, шли вперед. Сегодня каждый, кто приезжает в Шушу, просто удивляется – как сыны Азербайджана взяли эту неприступную крепость. Каждый человек, приезжающий в Шушу по дороге Победы, думает об этом. В последнее время людей, приезжающих в Шушу по дороге Победы, чрезвычайно много, - и граждан Азербайджана, и иностранных граждан. Общаясь со мной после этого они говорят: как вы в Азербайджане проложили эту дорогу за столь короткий срок? А я отвечаю, что главное не это, вы подумайте о том, как наши солдаты и офицеры прошли через эти леса, именно они проторили тот путь, и я назвал его дорогой Победы, тем самым еще раз запечатлев эту славную Победу в нашей истории.

Всякий раз, когда я приближаюсь к Шуше по дороге Победы и вижу эти отвесные скалы, перед моими глазами встаете вы. Как была взята эта неприступная крепость – с легким оружием, в уличных боях, врукопашную. Находившиеся напротив, наверху, на вершине горы, вооруженные до зубов пушками и танками армяне оказались беспомощными перед вами.

И ваша сила, и воля, и профессионализм, и любовь к Родине. Вы сражались за Родину на родной земле. Враг-оккупант не смог бы устоять перед вами на азербайджанской земле. Освобождение города Шуша – самая яркая страница войны. Сегодня в ведущих военных училищах мира изучают Шушинскую, Гадрутскую, другие операции.

Со Второй Карабахской войны прошло полтора года. Военные эксперты, люди, занимающиеся этим вопросом, конфликтами, до сих пор говорят о Победе Азербайджана, мне задают многочисленные вопросы, связанные с этим, с войной, нашей Победой. Что, какие факторы обусловили эту Победу? Первый из них - любовь к Родине. То есть вас вела на смерть, заставляла говорить «умрем, но не отступим» любовь к Родине, и мы продемонстрировали это. Мы показали всему миру, что мы - великий народ, и достойно вели войну. Терпя поражение на поле боя, презренный враг подверг наши города и села вероломным обстрелам. Под этими обстрелами погибли более сотни мирных жителей, в том числе женщины и дети. А мы вели войну достойно. Во время войны я говорил, что мы отомстим на поле боя. Мы никогда не воевали и не будем воевать с мирными гражданами, этого нам не позволят высокие качества нашего народа, так и случилось. Весь мир признает, что азербайджанцы сражались достойно, как настоящие мужчины, изгнали врага, поставили его на колени и выполнили данное обещание.

Сегодня ситуация в нашем регионе совершенно иная. Мы наращиваем нашу мощь как народ-победитель, как победоносная страна. Даны все указания, связанные с дальнейшей деятельностью спецназовцев. Я побывал в этой воинской части за год до войны, встречался со спецназовцами. И сегодня, в этот праздничный день находиться вместе с вами – для меня большая честь. Я горжусь вами. Весь азербайджанский народ гордится вами. Армения, армянские вооруженные силы начинают дрожать от страха при одном упоминании об азербайджанских спецназовцах. Этот страх до сих пор не покинул и не покинет их. Мы не хотим войны. Мы добились поставленной цели. Восстановили историческую справедливость. С честью выполнили свой долг перед народом, историей, грядущими поколениями. Но мы всегда должны быть бдительными, потому что реваншистские силы в Армении и сегодня поднимают голову. В Армении и сегодня есть люди, выступающие с территориальными претензиями к Азербайджану. Это постоянно должно находиться в центре нашего внимания, нельзя быть равнодушными к этому. Именно поэтому после Второй Карабахской войны были выделены дополнительные средства на армейское строительство, военные расходы в нынешнем и следующем году будут расходами номер 1, как это было с 2004 года по сегодняшний день. В том числе увеличение численности спецназовцев – уже реальность. Не хочу сейчас говорить что-то о численности. Могу только сказать, что после Второй Карабахской войны численность Сил специального назначения была увеличена вдвое. Сегодня отбор более жесткий, а интерес – более высокий, обращений достаточно много. Основными условиями этого отбора являются морально-психологические качества, физическая подготовка, профессионализм, а главное – любовь к Родине.

Реформы проводятся и в других наших вооруженных формированиях. Создаются новые воинские формирования, способные проводить специальные операции, Азербайджанская армия становится еще сильнее. Сегодня наша армия сильнее, мощнее, чем была во время войны.

Хочу еще раз поздравить вас с 23-й годовщиной создания Сил специального назначения, пожелать вам новых успехов, новых побед. Хочу завершить свое выступление словами, сказанными во время Второй Карабахской войны: «Карабах – это Азербайджан!».

Х Х Х

Ведущий: Представитель Сил специального назначения Азербайджана приглашается для того, чтобы еще раз заявить перед нашим победоносным Верховным главнокомандующим, что они и впредь в любой момент готовы ответить на зов Родины.

Представитель Сил специального назначения Азербайджана: Господин победоносный Верховный главнокомандующий, я, как невидимый воин Сил специального назначения Азербайджана, от имени «бордовых беретов» и «голубых беретов» даю слово, что мы всегда и везде будем готовы уничтожить наших врагов во имя интересов Азербайджанского государства и народа. Честь нашего государства и нашего народа священна для Сил специального назначения. Мы всегда готовы пожертвовать жизнью во имя Родины.

Затем победоносному Верховному главнокомандующему был вручен памятный берет азербайджанского спецназа.

Торжественная церемония, посвященная 23-й годовщине создания Сил специального назначения, завершилась исполнением марша Победы в сопровождении военного оркестра.

gallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photo
ДОКУМЕНТЫ Письма 21 мая 2022
18:38
От генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Хусейна Брахима Тахи

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство.

Мир Вам, милость Аллаха и Его...

21 мая 2022, 18:38
ДОКУМЕНТЫ Письма 21 мая 2022
18:36
От наследного принца Королевства Саудовская Аравия, заместителя премьер-министра Мухаммеда ибн Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение.

Передаем...

21 мая 2022, 18:36
ДОКУМЕНТЫ Письма 21 мая 2022
18:30
От Служителя Двух Благородных Святынь, Короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение.

Передаем...

21 мая 2022, 18:30
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 20 мая 2022
15:56
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики Об утверждении состава Наблюдательного совета юридического лица публичного права «Центр правовой экспертизы и законодательных инициатив»

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Утвердить следующий состав Наблюдательного совета...

20 мая 2022, 15:56
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 20 мая 2022
14:10
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О мерах по проектированию и восстановлению здания Шушинского реального училища в городе Шуша

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях проектирования и восстановления здания...

20 мая 2022, 14:10
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 20 мая 2022
14:08
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О мерах по проектированию и строительству здания Физулинского профессионального лицея

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях проектирования и строительства здания...

20 мая 2022, 14:08