Ильхам Алиев принял членов сборной Азербайджана, участвовавших в чемпионате Европы по борьбе в Венгрии

08 апреля 2022, 09:55
Ильхам Алиев принял членов сборной Азербайджана, участвовавших в чемпионате Европы по борьбе в Венгрии

8 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял членов сборной Азербайджана, участвовавших в чемпионате Европы по борьбе в Венгрии.

Глава государства выступил на встрече.

Выступление Президента Ильхама Алиева

-Здравствуйте, садитесь.

На состоявшемся несколько дней назад в Будапеште чемпионате Европы наши борцы вновь порадовали наш народ, вернулись на Родину с большой победой. Спортсмены, завоевавшие 16 медалей, вновь возвысили славу азербайджанского спорта. Одну из этих медалей завоевала наша спортсменка, остальные – команды по вольной и греко-римской борьбе. Таким образом, наши команды как по вольной, так и греко-римской борьбе стали первыми в Европе. Это большая победа, большое достижение. Стать первыми в Европе, быть первыми в любом виде спорта может считаться большим успехом. Конечно, азербайджанские борцы вновь пропагандировали нашу борьбу, так как это наш традиционный вид спорта. Борьба имеет очень большие традиции, и эти традиции живут.

Встречаясь некоторое время назад в этом же зале с молодыми борцами, я сказал им, что, выходя на поединок, они не должны забывать, что представляют победоносную страну и народ-победитель. От всей души поздравляя и их с первым местом на молодежном чемпионате Европы, я сказал, что они должны радовать нас и в будущем, должны повторить эти успехи, выступая в соревнованиях среди взрослых. Занять первое место в Европе и среди молодежи, и среди взрослых, еще раз хочу сказать, - большое достижение, которое свидетельствует о том, что наши традиции в борьбе живут и подрастает сильное молодое поколение. Мы каждый раз подтверждаем свою силу среди взрослых, приумножается спортивная слава нашей страны и, в целом, растет ее авторитет.

Уверен, что на чемпионате среди взрослых наши спортсмены выходили на поединки с теми же мыслями, с теми же чувствами и осознавали эту высокую ответственность. Потому что представлять народ, одержавший великую, историческую Победу всего за 44 дня, - это действительно и большая гордость, и большая ответственность. Развитие спорта и спортивные достижения не только пропагандируют нашу страну в мире, показывают нашу силу, но и усиливают патриотические чувства в обществе. Именно патриотизм, верность Родине, самоотверженность вели нас вперед в войне за освобождение Карабаха.

Молодое поколение тоже обязательно должно воспитываться в духе патриотизма, национальном духе, на основе национальных ценностей, и Азербайджанское государство использует все возможности для того, чтобы добиться этого. Одним из факторов, еще более усиливающих патриотизм являются, конечно, наша историческая военная Победа, а также наши спортивные успехи. Уверен, что граждане Азербайджана – как любители спорта, так и те, кто не особо интересуется спортом, - всегда радуются сообщениям о победах, достигнутых на спортивных аренах. Все мы радуемся тому, что вы добились этого. Это – очень знаменательное и незабываемое событие в вашей жизни. Этот титул – чемпион Европы или же серебряный, бронзовый призер - навсегда останется с вами. Все мы также радуемся потому, что подрастает молодое поколение, молодежь достойно представляет Родину, каждый на своем месте - спортсмены, военнослужащие, специалисты. Каждый гражданин Азербайджана своим трудом усиливает нашу страну. Именно поэтому Азербайджан сегодня признается в мире как стремительно развивающаяся страна и является одной из редких стран в мире, которая сама решает, определяет свою судьбу, проводит независимую политику и одерживает победу как на полях сражений, так и на политических аренах.

Борьба, как я уже отметил, очень дорогой для каждого из нас вид спорта, наверное, самый популярный, самый распространенный вид спорта в Азербайджане. Поэтому и тренеры, и представители спортивной федерации, так и Министерство молодежи и спорта, учитывая этот фактор, конечно, должны уделять борьбе особое внимание. Уверен, что на предстоящих соревнованиях мы, конечно, будем находиться в первых рядах.

Что касается предстоящих соревнований, то через два года состоятся Летние Олимпийские игры. Времени остается мало, и я считаю, что не только борцы, но и спортсмены, которые завоюют лицензии во всех видах спорта, уже сейчас должны готовиться к этим основным соревнованиям, необходимо правильно определять учебно-тренировочные сборы, соревнования. Убежден, что так и будет, и на Летних Олимпийских играх мы еще раз продемонстрируем силу нашей страны, ее спортивную силу, потому что Олимпийские игры, Летние Олимпийские игры, конечно, занимают особое место, выделяются среди всех спортивных соревнований. Считаю, что на очередных Олимпийских играх Азербайджан в целом может выступить очень успешно. Ничего не могу сказать заранее, потому что впереди еще два года, но надо, чтобы все наши усилия были рассчитаны на достижение именно этой цели.

Следует также сказать, что мы уже привыкаем к этим победам, и удержать высокие результаты, как говорится, будет трудно, в спорте случается все – и победы, и поражения. Однако уверен, что, невзирая на результаты предстоящих соревнований, главное, чтобы наши спортсмены достойно представляли страну, так же, как они представляли ее до сих пор. Я наблюдал за ходом чемпионата, проходившего в Будапеште, и видел, что когда в самые сложные моменты соперник умышленно нарушал правила, вел себя недостойно, наши спортсмены своими силами в рамках правил могли посадить его на место. Обратив на это внимание, я вновь вспомнил события Второй Карабахской войны. В то время ненавистный враг тоже, терпя поражения на поле боя, обращаясь в бегство, имея в своих рядах 10 тысяч дезертиров, прибег к самым грязным деяниям, самым грязным. Прибег к террористическим действиям против мирных граждан. Наши города, мирные города в ночное время подверглись обстрелу баллистическими ракетами, в результате этого вероломного обстрела погибло более 100 мирных жителей, в том числе дети, женщины, пожилые люди. Однако в то время, еще когда шла война, я говорил, что мы никогда не повторим деяний армян. Мы ответим врагу на поле боя. Ответим так, чтобы они навсегда запомнили этот урок. Тот же характер я наблюдал и на проведенном чемпионате Европы. Характер, свойственный азербайджанскому народу. Справедливость, в то же время милосердие, проявление в определенной степени милосердия к проигравшей стороне - тоже одно из качеств нашего народа. Главное, что мы должны одержать победу над врагом или спортивным соперником именно в рамках правил, достойно. Видя это, я еще раз убедился в том, что будущее азербайджанского народа и впредь будет блестящим. И впредь в любом виде спорта. К примеру, мы увидели это и в соревнованиях по футболу. Наш знаменитый тренер Гурбан Гурбанов поступил очень достойно и в ситуации, когда мог быть засчитан гол, сказал: нет, это нам не нужно, нам не нужно фальшивое достижение, незаслуженный успех. Все, что мы завоевали, мы завоевали своим трудом. В том числе и карабахский вопрос решили своим трудом, своими силами, своим умом. На спортивных соревнованиях не должно забываться понятие фейр-плей, азербайджанские спортсмены всегда должны соблюдать эти принципы. Потому что это важнее победы. Знаете, победа, конечно, очень важна для каждого спортсмена, как говорится, она оставляет глубокий след в его жизни. Но важнее победы - достоинство, и мы вели войну достойно. Сегодня весь мир еще раз видит величие нашего народа, все налицо. Так должно быть и в спорте, так и есть, вы одержали эту заслуженную победу благодаря своему таланту, труду, одновременно продемонстрировав величие нашего народа. Поздравляю вас и с победой, и с достойным поведением. Конечно, все мы, весь азербайджанский народ ждет от вас новых побед. Спасибо.

Х Х Х

Старший тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе Намиг Абдуллаев сказал:

-Уважаемый Президент, прежде всего от имени Федерации борьбы Азербайджана, тренеров и спортсменов, а также всех борцов хочу выразить Вам глубокую признательность за то, что в очередной раз пригласили нас и вновь встретились с нами. Как Вам известно, в последний месяц наша сборная по борьбе успешно представляла страну на двух чемпионатах Европы. Вслед за состоявшимся в Болгарии чемпионатом Европы среди борцов до 23 лет высокие результаты были достигнуты и на проведенном в Венгрии чемпионате Европы среди взрослых. В целом наши команды завоевали 3 золотые, 6 серебряных и 7 бронзовых медалей. Наши сборные в командном зачете стали чемпионами Европы как по вольной, так и греко-римской борьбе. Две наши команды одновременно стали чемпионами Европы, что является новым рекордом в истории нашей борьбы. То, что после чемпионата Европы среди борцов до 23 лет Вы приняли нас, стало большим стимулом для наших борцов. В итоге мы смогли добиться высоких результатов на чемпионате Европы среди взрослых. Впереди нас ждут престижные соревнования. Мы сделаем все возможное для того, чтобы успешно представлять в нынешнем году нашу страну на Играх исламской солидарности, чемпионате мира и кубке мира.

Уважаемый Президент, от имени всех борцов еще раз выражаю Вам признательность за то, что приняли нас, за проявленные внимание и заботу. Благодарю за внимание.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо.

Х Х Х

Трехкратный чемпион мира по вольной борьбе, двукратный призер Олимпиады Гаджи Алиев сказал:

-Господин Президент, я тоже от своего имени и от имени сборной по борьбе выражаю признательность за то, что Вы приняли нас. Как Вам известно, на состоявшемся в Венгрии чемпионате Европы наши вольники добились успешных результатов. В целом мы завоевали 7 медалей, в том числе 1 золотую, 4 серебряные и 2 бронзовые, и стали первыми в командном зачете по количеству медалей. Безусловно, эти успехи, победы являются результатом Вашего внимания и заботы о спорте, поэтому мы добились таких замечательных успехов. Одновременно мы всегда ощущали внимание и заботу Федерации борьбы. Благодаря такому вниманию и заботе мы всегда будем стремиться к высоким результатам.

Господин Президент, одна из моих основных целей – участвовать в предстоящих Олимпийских играх в Париже и завоевать золотую медаль. Как Вам известно, я дважды завоевывал медали на Олимпийских играх – серебряную и бронзовую. Считаю, что настало время завоевать золотую медаль. Уверен, что на предстоящих в Париже Олимпийских играх и наши молодые борцы, и борцы, которые здесь присутствуют, добьются хороших результатов, иншаллах, и пополнят копилку наших медалей. Желаю Вам успехов в дальнейших делах, да ниспошлет Вам Аллах здоровья и долголетия. Благодарю за внимание.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо, спасибо, Гаджи, садись. Считаю, что ты уже завоевал золотую медаль Олимпийских игр, потому что являешься трехкратным чемпионом мира, а чемпионат мира – соревнование одного уровня с Олимпийскими играми. Возможно, Олимпийские игры вызывают больше волнения, потому что проводятся раз в четыре года, к ним привлечено внимание всей мировой общественности. Но с точки зрения представительства и конкуренции чемпионаты мира от них не отстают. Так что у тебя есть три золотые медали чемпиона мира. Как скромный человек, ты надел одну медаль, однако у тебя столько медалей, что ты, наверное, потерял им счет. Помнишь сколько у тебя медалей?

Гаджи Алиев: Много.

Президент Ильхам Алиев: Три медали чемпиона мира, потом олимпийские медали, трехкратный чемпион Европы. Так что если ты наденешь все медали, то свободного места на груди не останется. Мы ждем победы от каждого спортсмена. Но главное, что ты будешь участвовать в соревнованиях. Я знаю, что на последних Олимпийских играх у тебя были некоторые сомнения, связанные с дальнейшей деятельностью. Но хорошо, что остался в спорте. Ты нужен и спорту, и молодежи, и ты действительно пример для молодежи и спортсменов, потому что быть трёхкратным чемпионом мира – действительно историческое достижение. Еще раз поздравляю тебя.

Х Х Х

Двукратный чемпион Европы и чемпион мира по греко-римской борьбе Эльданиз Азизли сказал:

- Уважаемый Президент, я тоже от имени сборной по греко-римской борьбе хочу выразить Вам признательность за высокую оценку одержанных нами побед. Как Вам известно, из 10 наших спортсменов, участвовавших в проведенном в Будапеште чемпионате Европы, 8 вернулись на Родину с медалями. Завоевав две золотые, одну серебряную и пять бронзовых медалей, мы набрали 165 очков и установили новый рекорд в истории греко-римской борьбы. Наша сборная по греко-римской борьбе впервые стала чемпионом Европы в командном зачете. Нынешние соревнования действительно были ознаменованы для нас рекордами.

Господин Президент, Ваше внимание и забота о спорте и спортсменах воодушевляют нас, вдохновляют на дальнейшие соревнования. Как Вам известно, 5-6 ноября в Баку будет проведен кубок мира по греко-римской борьбе. Впервые мы стали обладателями кубка мира в 2015 году в столице Исламской Республики Иран Тегеране. Со времени последней победы проходит уже 7 лет. Думаю, иншаллах, мы, спортсмены постараемся сделать все возможное, чтобы спустя 7 лет повторить блестящую победу в Баку, и приложим все усилия, чтобы кубок остался в нашем городе. Еще раз выражаем Вам признательность за то, что приняли нас. Благодарю за внимание.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо, большое спасибо. Эльданиз тоже является одним из наших выдающихся спортсменов, двукратным чемпионом мира, чемпионом Европы. Поэтому уверен, что он порадует нас и в будущем.

Х Х Х

Старший тренер национальной сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Александр Тараканов сказал:

-Уважаемый Президент, хотелось бы Вас поблагодарить за высокую оценку моей работы и награждение меня медалью «Терегги». В этой медали, Ильхам Гейдарович, также присутствует часть Вашей души, которую Вы отдаете для спорта, для ребят, для всего, чтобы мы старались, пытались, выигрывали и страну прославляли. Спасибо Вам. Доброго здоровья.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо. Поздравляю с медалью, вы ее заслужили своей работой, а также результатами, которые радуют всех нас. Всем новых побед, новых успехов. Спасибо.

gallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photo
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 01 июля 2022
14:05
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении председателя, заместителя председателя и судей Гянджинского городского суда

Учитывая предложения Судебно-правового совета, руководствуясь пунктами 9 и 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, а также статьей 94...

01 июля 2022, 14:05
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 01 июля 2022
14:03
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении судей ряда судов первой инстанции

Учитывая предложения Судебно-правового совета, руководствуясь пунктом 9 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В...

01 июля 2022, 14:03
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 01 июля 2022
13:59
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О награждении группы сотрудников Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За отличие при исполнении служебных обязанностей,...

01 июля 2022, 13:59
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 01 июля 2022
13:57
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О присвоении высших специальных званий офицерам Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 24 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Присвоить высшее специальное звание генерал-майора...

01 июля 2022, 13:57
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 30 июня 2022
16:10
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О награждении работников морского транспорта Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За заслуги в развитии морского транспорта в...

30 июня 2022, 16:10
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 30 июня 2022
16:08
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О присвоении работникам морского транспорта Азербайджанской Республики почетного звания «Заслуженный инженер»

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За заслуги в развитии морского транспорта в...

30 июня 2022, 16:08