Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с ходом реставрационных работ в Агдамской Джума-мечети

14 февраля 2022, 10:10
Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с ходом реставрационных работ в Агдамской Джума-мечети

13 февраля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с ходом восстановительно-реставрационных работ в Агдамской Джума-мечети, проводимых Фондом Гейдара Алиева.

Координатор проектов Фонда Гейдара Алиева на освобожденных территориях Сабиг Абдуллаев проинформировал главу государства и первую леди о проделанной работе.

Отметим, что Агдамская Джума-мечеть была построена в 1868-1870 годах архитектором Кербалаи Сафиханом Карабаги. Эта мечеть – единственное строение в городе, которое армяне подвергли относительно меньшим разрушениям во время оккупации Агдама.

Восстановление и реставрация Джума-мечети начаты Фондом Гейдара Алиева. Для реализации проекта подписано соглашение с австрийской компанией Brugger&KO Restauratoren GmbH.

Было сообщено, что на первом этапе будут полностью удалены покрытие и цементные соединения. Работы будут выполняться вручную, чтобы предотвратить повреждение исторических кирпичей и падение композита со стен. На втором этапе восстановительного процесса фасады будут очищены от биогенных образований, восстановлены поврежденные или сломанные кирпичи, каменная кладка будет повторно размечена известковым раствором.

На два минарета мечети, построенных из жженого кирпича, можно подняться по винтовой лестнице. На первом этапе будут удалены сломанные соединения, кант из плитки и красочное покрытие, на втором этапе – предотвращено появление биогенных наростов на кирпичной кладке минаретов, а на третьем - восстановлены кирпичные канты. Далее с использованием минеральных красок будут восстановлены красочное покрытие и надписи в соответствии с историческими особенностями.

Как видно из исторических кадров, мечеть изначально имела деревянную кровлю, кирпичные купола были защищены от воздуха и ветра под крышей. На начальном этапе весь ландшафт кровли будет освобожден от последних биогенных наростов, будут удалены сломанные кладочные швы и гипсовые покрытия над сводами.

Во время консервации будут обновлены ослабленные или неустойчивые кладочные и сводчатые конструкции.

На первом этапе из зала для совершения намаза будет удалено все гипсовое покрытие, кроме кирпичной основы, и он будет подготовлен к последующему этапу работ. Во всех помещениях будет применена новая, трехслойная система штукатурки на известковой основе, на последний слой будет нанесена минеральная краска, соответствующая по цвету первоначальному варианту.

Реставрационные работы будут проводиться с сохранением исторического вида мечети.

После ознакомления с проделанной работой глава государства выступил.

Выступление Президента Ильхама Алиева

- Принятие комплексных мер по восстановлению Агдамского района позволит нам в короткий срок заново отстроить Агдам. Сегодня предприняты очень важные шаги, связанные с дальнейшим развитием Агдама, проведено несколько церемоний закладки фундамента. Считаю, что работа, проделанная в короткий срок, в ближайшем будущем приведет к конкретным результатам.

Сегодня в городе Агдам был заложен фундамент новых предприятий, которые в ближайшем будущем будут введены в строй первыми резидентами промышленного парка. В прошлый раз я заложил фундамент промышленного парка в Агдаме, это произошло в День независимости. А сегодня уже заложен фундамент первых предприятий. Уже есть 5 резидентов, и они приступают к работе. Таким образом, первые предприятия Агдамского промышленного парка, который будет создан на территории площадью 190 гектаров, уже делают первые шаги в этом направлении. Это очень важное событие, потому что в наши планы, связанные с дальнейшим развитием города Агдам, в первую очередь входят строительство жилых зданий и открытие рабочих мест. Ведь агдамцы, которым предстоит здесь жить, должны быть обеспечены работой. Будут предприняты и дополнительные шаги, связанные с созданием рабочих мест. Уверен, что в ближайшем будущем в Агдамском промышленном парке начнут функционировать десятки предприятий. Сегодня здесь, перед агдамской Джума-мечетью, я также призываю азербайджанских бизнесменов вкладывать инвестиции, средства как в Агдам, так и все остальные освобожденные территории. Потому что сегодня в Азербайджане созданы прекрасные условия для бизнеса, предпринимателей. Государство поддерживает предпринимателей, оказывая им морально-политическую поддержку, а также предоставляя льготные кредиты. Конечно, реализация инфраструктурных проектов в регионах открывает прекрасные возможности и для предпринимательства. Поэтому азербайджанским предпринимателям необходимо приехать на освобожденные земли и строить здесь предприятия, создавать рабочие места. Только таким путем мы сможем в скором времени оживить освобожденные земли. Конечно, государство со своей стороны предпринимает и будет предпринимать необходимые шаги. Подготовлен генеральный план города Агдам, на основе которого осуществляется работа. Разумеется, представители частного сектора должны проявить активность в этом деле.

Сегодня также состоялось открытие двух подстанций. Таким образом, количество подстанций на освобожденных землях достигло девяти. Благодаря деятельности подстанций «Агдам-1» и «Агдам-2» весь район будет бесперебойно обеспечиваться электроэнергией. Сегодня в Агдаме был заложен фундамент гостиницы. Современная гостиница приступит к деятельности примерно через 2 года. Сейчас создаются условия для многочисленных гостей, которые будут сюда приезжать. Конечно, одно из отмеченных сегодня нами событий - закладка фундамента жилого комплекса. Жилой комплекс, состоящий из шести домов, будет построен примерно за полтора-два года, а может и быстрее. Таким образом, будет обеспечено всестороннее развитие Агдама.

Сегодня одновременно закладывается фундамент Агдамской центральной городской больницы. Конечно, больница на 210 коек создаст возможности для оказания агдамцам медицинских услуг.

Находясь в прошлый раз в Агдаме, я заложил здесь фундамент школы номер 1. В этой школе будут учиться около тысячи учащихся. То есть, еще раз хочу сказать, принимаются комплексные меры – снабжение электроэнергией, в настоящее время разрабатывается проект прокладки в Агдам газовых коммуникаций, проведение питьевой воды, в Инвестиционной программе на этот год есть также проект ремонта Хачинчайского водохранилища, жилые здания, гостиницы, рабочие места… То есть, это означает всестороннее развитие. На примере объектов, в закладке фундамента и открытии которых я сегодня участвовал, мы можем увидеть эту широкомасштабную работу.

Наряду с этим, полностью реконструируется дорожно-транспортная инфраструктура Агдама. Строятся автомобильная и железная дороги Барда-Агдам. Считаю, что автодорога будет готова примерно через год. По моему указанию уже началась реализация проекта прокладки автомобильной дороги Физули-Агдам. Эта дорога соединит города Физули и Агдам, а также Агдам с Физулинским международным аэропортом, станет легче приезжать в Агдам из других стран.

Это еще раз показывает, что мы, не теряя времени, сразу после исторической Победы дали старт этим делам, проявили политическую волю, мобилизовали все финансовые и технические возможности, кадровый потенциал. Мы проводим всю эту работу сами, за счет собственных средств, нашего бюджета, ни у кого не просим помощи, не получаем никаких кредитов. Это делают граждане Азербайджана. Конечно, различные иностранные компании уже активно участвуют в этой работе. Число таких компаний растет. Очень рад, что как местные, так и иностранные компании стремятся работать на освобожденных землях, проявляют интерес, и мы приветствуем это.

Нас ждут большие дела. Для того, чтобы проделать эту работу максимально эффективно и качественно, конечно же, необходим продуманный план действий. Все города будут реконструированы на основе генерального плана. Генеральные планы Агдама и Физули уже утверждены. Общественность Агдамского и Физулинского районов ознакомилась с этими генеральными планами и высказала положительное мнение. В настоящее время местные и иностранные компании разрабатывают генеральные планы других городов. Как только они будут готовы, мы приступим к практической работе.

Наряду со всем этим, конечно, мы восстанавливаем и наши исторические, религиозные памятники. Как мне сегодня сообщили, начинается восстановление агдамской Джума-мечети. Все исследования уже проведены, и в марте будет дан старт ремонтно-восстановительным работы как внутри мечети, так и снаружи. В настоящее время на освобожденных землях предусмотрены капитальный ремонт, восстановление и строительство 8 мечетей. Идет работа по всем этим направлениям. Капитально ремонтируются агдамская Джума-мечеть, мечети Юхары Говхарага, Ашагы Говхарага и Саатлы в Шуше. В городе Шуша началось строительство новой мечети. В городе Зангилан, в Гадруте и Дашалты начался процесс реконструкции и строительства мечетей.

Всю эту работу Фонд Гейдара Алиева осуществляет за счет собственных возможностей. Это – очередной вклад Фонда Гейдара Алиева в сохранение национально-духовных ценностей Азербайджана. Это – наш долг. Мы это делаем. С честью выполняем свой долг перед Родиной. Так же, как азербайджанский народ восстановил в Отечественной войне историческую справедливость, изгнал врага с родных земель. Таким образом, Азербайджан восстановил свою территориальную целостность. После войны я уже в третий раз посещаю Агдам. Каждый раз, когда я приезжаю сюда, у меня болит сердце, потому что в Агдаме нет ни одного уцелевшего здания. Только эта полуразрушенная мечеть с поврежденной кровлей. Она была осквернена армянами, здесь держали коров, свиней. Армяне оскорбили не только азербайджанский народ, но и весь мусульманский мир. В городе Агдам, в Агдамском районе нет ни одного уцелевшего здания, кроме этой полуразрушенной мечети. Все здания, дома во всех селах, общественные здания разрушены армянами. Это – невиданное варварство, вандализм, зверство. Это – показатель уродливого лица армянского фашизма. Весь мир должен видеть и видит это. Мы и впредь будем приглашать сюда иностранных граждан. Они приедут и увидят, что значит армянский вандализм.

В Агдам и Шушу уже организованы автобусные маршруты. Агдамцы, шушинцы и граждане из других регионов приезжают, знакомятся с этим и своими глазами видят, с какой бедой столкнулся наш народ. На протяжении тридцати лет все наши города, села, мечети, кладбища целенаправленно разрушались армянами. Армяне разрушили, осквернили Имарет. Сейчас некоторые говорят о будущем примирении. Конечно, между Арменией и Азербайджаном должен быть мирный договор. Он должен быть подписан на основе норм и принципов международного права, с условием взаимного признания территориальной целостности стран. И я это говорил. Но азербайджанский народ никогда не должен забывать этот вандализм. Никто не должен забыть эту дикость.

Уверен, что проводимая нами сегодня работа, в том числе в области армейского строительства, еще более усилит Азербайджана и станет ответом реваншистским силам, поднимающим голову в Армении. Мы находимся на своей земле. Мы вернулись на эту землю, проливая кровь, давая шехидов. Мы прочно стоим на этой земле и будем вечно жить на этих землях. Карабах – это Азербайджан!

 

gallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photo
ДОКУМЕНТЫ Письма 01 октября 2022
11:00
Председателю Китайской Народной Республики Его превосходительству господину Си Цзиньпину

Уважаемый господин Председатель,

От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас и в Вашем лице Ваш дружественный народ...

01 октября 2022, 11:00