Ильхам Алиев заложил фундамент двух предприятий в Агдамском промышленном парке

14 февраля 2022, 09:40
Ильхам Алиев заложил фундамент двух предприятий в Агдамском промышленном парке

13 февраля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента двух предприятий в Агдамском промышленном парке.

Исполняющий обязанности председателя Агентства по развитию экономических зон Эльшад Нуриев проинформировал главу государства и первую леди о предстоящей работе.

Отметим, что одним из важнейших направлений экономической политики, проводимой в стране Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, является стремительное развитие промышленного сектора, в частности, ненефтяной промышленности. Особое значение с этой точки зрения имеет применение прогрессивных механизмов, отвечающих требованиям экономического развития нового времени, - создание промышленных зон (промышленных парков и кварталов). Промышленные зоны становятся важным фактором в расширении предпринимательской деятельности, повышении инновативности и эффективности бизнеса, производстве конкурентоспособной продукции, основанном на высоких технологиях, сокращении зависимости от нефтегазовой отрасли, развитии ненефтяного сектора и повышении уровня занятости населения.

В промышленных парках, вносящих важный вклад в развитие ненефтяного сектора, созданы благоприятные условия для развития предпринимательства и применяются стимулирующие меры для резидентов. В настоящее время в Азербайджане функционируют 5 промышленных парков – Сумгайытский химический, Балаханский, Мингячевирский, Гарадагский и Пираллахинский. В результате создания согласно Указу главы государства от 28 мая 2021 года Агдамского промышленного парка и Указу от 4 октября 2021 года – промышленного парка «Экономическая зона Аразская долина» количество промышленных парков в нашей стране достигло 7.

Значимую роль в развитии регионов, в частности, малого и среднего предпринимательства, играют промышленные кварталы. В настоящее время в нашей стране функционируют 5 промышленных кварталов – Гаджигабульский, Масаллинский, Нефтчалинский, Сабирабадский и Шарурский.

На сегодняшний день 90 субъектам предпринимательства по промышленным зонам предоставлен статус резидентства, из них 58 уже приступили к производственной деятельности. В промышленных зонах наблюдается позитивная динамика в производстве и экспорте продукции. В результате производства в 2021 году продукции на 2,4 миллиарда манатов удельный вес промышленных зон в ненефтяном секторе промышленности страны составил 15,5 процента, а в экспорте ненефтяной промышленной продукции – 30,8 процента (экспортировано продукции на 959,3 миллиона манатов). Продукция, производимая в промышленных зонах, экспортируется более чем в 35 стран мира.

Восстановление территориальной целостности в результате великой Победы, одержанной Азербайджаном в Отечественной войне, реинтеграция освобожденных от оккупации земель в экономику страны, сложившиеся в регионе новые реалии и возможности сотрудничества, возросший потенциал международных и региональных транспортно-логистических коридоров создают дополнительный стимул для стремительного развития Азербайджана. Экономические ресурсы, природные запасы, энергетические источники, месторождения железной руды, термальные воды, сырьевая база для строительных материалов, транспортно-транзитные, туристические возможности и пр. повышают интерес к освобожденным территориям Азербайджана. Стратегическое географическое положение Агдама в Карабахском регионе, его расположение на стыке Карабаха с другими регионами, потенциал человеческих ресурсов и возможности выхода на инфраструктуру расширяют возможности превращения города в дальнейшем в промышленный центр Карабаха. Именно этой цели служит и создание Агдамского промышленного парка.

Было сообщено, что Агдамский промышленный парк охватывает территорию площадью 190 гектаров. В качестве приоритетных направлений деятельности промышленного парка определены производство строительных материалов, фасовка сельскохозяйственной продукции, выпуск фруктово-овощных консервов, мясо-молочной продукции, производство кормов, удобрений, а также организация обслуживающих сфер, холодильных камер и пр.

Строительные работы в промышленном парке осуществляются поэтапно. В первую очередь начались работы по очистке территории парка от мин и боеприпасов, очищены уже более 74 из 190 гектаров, на остальной территории в настоящее время идут работы по разминированию. До начала работы резидентов в промышленном парке будут созданы все необходимые условия. Для обеспечения удобства работников в промышленном парке уже возведен мобильный городок. Здесь для резидентов созданы офис, общежитие, медпункт, аптека и столовая контейнерного типа, на территории проложена асфальтированная дорога, проделаны работы по благоустройству, установлен банкомат.

Для обеспечения водой участка на территории промышленного парка, где планируется проводить строительство, пробурена субартезианская скважина глубиной 350 метров. На территорию проложена 10-киловольтная линия электропередачи и установлен трансформаторный пункт. Таким образом, после освобождения Агдама от оккупации первая система электро- и водоснабжения здесь сооружена в Агдамском промышленном парке. В освещении промышленного парка используются панели, питающиеся солнечной энергией.

Было отмечено, что в Агдамском промышленном парке на площади 74 гектара завершились работы по топографическому планированию и инженерно-геологическому исследованию. В ходе топографического планирования были определены геометрические размеры разрушенных строений и уточнен объем отходов, подлежащих вывозу с территории. А в ходе геолого-исследовательских работ были установлены состав и литологическое описание грунтов, их физические и механические свойства.

Предприниматели проявляют большой интерес к Агдамскому промышленному парку. В качестве резидентов этого парка зарегистрированы уже 5 субъектов предпринимательства. В настоящее время в Агентстве по развитию экономических зон рассматриваются еще более 10 проектов, представленных предпринимателями. Производство вентиляционного, пожарного оборудования и металлических изделий, бетона, техническое обслуживание тяжелой техники и связанные с этим восстановление и производство некоторых металлических запасных частей, производство ортопедических матрасов и мягкой мебели (диванов и кресел), канализационных труб и труб для питьевой воды и пр. – основные направления по представленным проектам.

Резидент Агдамского промышленного парка ООО Smartpoint в рамках реализуемого здесь проекта организует производство осветительных опор и другого оборудования, питающегося от альтернативных и возобновляемых источников энергии (в основном солнечной). Инвестиционная стоимость проекта составляет 9,1 миллиона манатов. На предприятии, которое будет создано в рамках проекта, планируется использовать турецкие и итальянские технологии. Предусмотрено ежегодное производство 21 тысячи осветительных опор и другого оборудования мощностью 40 мегаватт. ООО Smartpoint будет пользоваться всеми льготами, предусмотренными для резидентов промышленного парка (полное инфраструктурное обеспечение и освобождение от налогов). На предприятии, которое будет построено на территории 1,3 гектара, планируется создать 80 постоянных рабочих мест. В ближайшее время начнутся проектировочные работы. Предприятие планируется сдать в эксплуатацию через 6 месяцев после начала строительства. Производимая продукция, наряду с реализацией на внутреннем рынке, будет экспортироваться в Грузию, Казахстан и Узбекистан.

Другой резидент – ООО «Дадаш-N» в рамках осуществляемого в промышленном парке проекта будет производить синтетические ковры в различном ассортименте. На предприятии, которое будет создано в рамках проекта инвестиционной стоимостью 9,5 миллиона манатов, планируется производить в течение года 700 тысяч квадратных метров ковров. При производстве продукции будет использоваться местное сырье - полипропилен, полиэтилен и полиакрил. В производственном процессе предусмотрено применение бельгийских и китайских технологий. ООО «Дадаш-N» будет пользоваться всеми льготами, предусмотренными для резидентов промышленного парка. На предприятии, которое будет построено на территории 2 гектара, планируется создать 60 постоянных рабочих мест. Срок строительства предприятия – 2 года. Наряду с реализацией на внутреннем рынке, производимая продукция будет экспортироваться в страны СНГ.

Глава государства заложил фундамент обоих предприятий.

Таким образом, новые промышленные зоны, в том числе предприятия, созданные в Агдамском промышленном парке, не только придадут импульс развитию местного производства, но и внесут важный вклад в привлечение ресурсов региона в экономический оборот, возрождение Карабаха, развитие ненефтяной промышленности в нашей стране в целом.

gallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photo
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 29 сентября 2022
11:30
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики Об объявлении 2023 года в Aзербайджанской Республике “Годом Гейдара Алиева”

10 мая 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа, основателя независимого азербайджанского...

29 сентября 2022, 11:30
НОВОСТИ Мероприятия 28 сентября 2022
16:25
Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева поинтересовались с предстоящими восстановительными работами в административном здании жилищно-коммунальной и ремонтной службы Управления государственного заповедника города Шуша
Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева поинтересовались с предстоящими восстановительными работами в административном здании жилищно-коммунальной и ремонтной службы Управления государственного заповедника города Шуша 28 сентября 2022, 16:25
НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 27 сентября 2022
21:10
Президент Французской Республики Эммануэль Макрон позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву

27 сентября Президент Французской Республики Эммануэль Макрон позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

Президент...

27 сентября 2022, 21:10