Ильхам Алиев прибыл с визитом в Туркменистан

28 ноября 2021, 10:35
Ильхам Алиев прибыл с визитом в Туркменистан

28 ноября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев прибыл с визитом в Туркменистан для участия в 15-м Саммите Организации экономического сотрудничества.

В Ашхабадском международном аэропорту, где развевались государственные флаги Азербайджана и Туркменистана, в честь главы государства был выстроен почетный караул.

Президента Ильхама Алиева встречал заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана Сапардурды Тойлиев.

Затем состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Приветствуя Президента Азербайджана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сказал:

-Уважаемый Ильхам Гейдарович, рады Вас приветствовать в братском Туркменистане и поблагодарить за то, что уважили, приняли наше приглашение. Будем вместе участвовать в XV Саммите Организации экономического сотрудничества. Я сразу хочу отметить знаменательные, хорошие даты. Во-первых, сегодня День организации - 28 ноября. Второе, что бы я хотел сказать, когда мы председательствовали, была принята резолюция, которая повышает авторитет этой организации. Поэтому, я думаю, у нас, наверное, будет хорошая возможность еще раз обсудить в основном наши экономические вопросы, тем более, в период этой пандемии. Я имею в виду вопросы кооперации, интеграции.

Ну и потом, откровенно говоря, для меня, сегодня была очень удивительная новость, обычно мы редко удивляемся, но такая удивительная была новость: сегодня мне представили резюме Совета министров иностранных дел, оно было принято консенсусом в Ашхабаде, и там, вы знаете, такие хорошие пункты, предложения о том, что Азербайджан действительно имеет убедительную победу, может быть, я немного неточно повторяю или неправильно выражаю, но смысл в том, что Азербайджан действительно победитель в восстановлении суверенитета и территориальной целостности страны. Просто я хочу сказать, что принятие этой резолюции консенсусом – яркая страница в наших отношениях. Поэтому я от души поздравляю.

В повестке дня у нас несколько вопросов. Первое – утверждение повестки дня следующего саммита, второе – это избрание генсека, третье – кто будет проводить будущий саммит и принятие заключительного коммюнике Ашхабадского саммита. Я Вас поздравляю с Победой, с этим историческим событием. Так что добро пожаловать, как всегда, в Ашхабад.

Президент Ильхам Алиев сказал:

- Спасибо, уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич. В первую очередь, хочу поблагодарить за приглашение посетить вновь братский Туркменистан. Наше участие в этом Саммите подтверждает приверженность принципам нашей организации.

Пока я летел сюда из Баку видел прекрасную панораму - засеянные поля, благоустроенные кварталы, поселки. И, конечно, Ашхабад с первых минут пребывания здесь поражает своей красотой и величием. Я бывал, как Вы знаете, неоднократно у Вас и всегда восхищался достижениями Вашей страны под Вашим руководством и в деле социально-экономического развития страны, и в деле благоустройства, создания городской инфраструктуры. В прошлый раз, я помню, знакомился с Вашим спортивным городком или, может быть даже, городом, когда Вы успешно проводили Азиаду. Это показатель того, что государство уверенно идет вперед, основываясь на своих силах, на традициях, на таланте туркменского народа. И нас это очень, от души радует.

Конечно, хотел бы выразить благодарность Вам, как стране, председательствующей в Организации экономического сотрудничества, за активную роль в принятии этой резолюции. Мы это очень высоко ценим. Там, в этой резолюции отмечено, что страны-члены поздравляют Азербайджан с восстановлением территориальной целостности. Вы знаете, это событие исторического характера для азербайджанского народа, и, конечно же, весь азербайджанский народ в этой резолюции будет видеть и братское отношение и страны-председателя, и всех других членов ECO. Так что это на самом деле событие очень важное, и очень отрадно, что оно происходит на братской для азербайджанцев земле Туркменистана. И конечно, сегодня еще поговорим по двусторонней повестке - здесь тоже у нас хорошие результаты. И будем дальше, как братья, двигаться вперед плечом к плечу. Спасибо еще раз.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов: Вы знаете, я еще один момент хочу подчеркнуть. Все-таки это яркое, историческое событие - принятие данной резолюции в Ашхабаде - мы же все-таки единственная нейтральная страна, то, что она была принята в нейтральной стране. Мы – братские страны, соседи, но еще важнее, что принята на международном уровне. Надо развивать это политическое событие. Как говорят, куй железо, пока горячо. Спасибо.

По окончании встречи состоялась церемония официальной встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Прозвучали государственные гимны Азербайджана и Туркменистана.

Главы государств обошли строй почетного караула.

gallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photo
НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 23 мая 2022
22:40
Ильхам Алиев позвонил Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану

23 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев позвонил Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану.

Глава государства...

23 мая 2022, 22:40
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 23 мая 2022
19:00
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О создании Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1. Создать Государственную комиссию по делимитации...

23 мая 2022, 19:00
ДОКУМЕНТЫ Письма 23 мая 2022
16:46
От председателя государственных дел Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ына

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

По случаю Дня Независимости Азербайджанской...

23 мая 2022, 16:46