Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с работой, проделанной в Парке молодежи в городе Шамахы

01 ноября 2021, 19:20
Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с работой, проделанной в Парке молодежи в городе Шамахы

1 ноября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с работой, проделанной в Парке молодежи в городе Шамахы.

Парк молодежи был создан по инициативе Общественного объединения «Региональное развитие» в рамках «Года волонтеров», которым Распоряжением Президента Ильхама Алиева в Азербайджане был объявлен 2020 год. Отметим, что Общественное объединение «Региональное развитие» Фонда Гейдара Алиева осуществляет в регионах различные проекты с целью повышения интереса молодежи к спорту, эффективной организации ее досуга и пропаганды здорового образа жизни. В рамках данных проектов реконструирован и парк в городе Шамахы, проведено озеленение и созданы участки для прогулок, построена инфраструктура для отдыха жителей и гостей. Установлены различные спортивные сооружения для занятий спортом на открытом воздухе. Отметим, что аналогичные спортивные сооружения установлены и переданы в распоряжение жителей также в различных местах города. Общественное объединение «Региональное развитие» Фонда Гейдара Алиева тоже уделяет особое внимание проектам, реализуемым на государственном уровне для улучшения экологической ситуации в Азербайджане, пропаганды здорового образа жизни, в том числе спорта. В связи с этим Общественное объединение осуществляет в Баку, а также в регионах ряд проектов по созданию новых зон озеленения и сохранению имеющихся зеленых насаждений.

Глава исполнительной власти Шамахинского района Таир Мамедов проинформировал главу государства и первую леди о реализованных в регионе проектах. Было отмечено, что в соответствии с планом деятельности по поощрению открытого правительства в Шамахинском районе также проделана определенная работа, осуществлен ряд проектов в области цифровизации. Особое место среди них занимает портал электронных обращений.

Портал был создан совместно с Министерством цифрового развития и транспорта для более удобных контактов граждан с государственными структурами, их прямых, беспрепятственных обращений. Он передан в распоряжение граждан с сентября 2020 года. Граждане напрямую направляют обращение в любую государственную структуру, и при первом обращении формируется их персональный электронный кабинет, чтобы они могли получить любую информацию о статусе своих обращений. Кроме того, одно из преимуществ данного портала заключается в том, что местные и центральные органы исполнительной власти в любое время могут отслеживать обращение, направленное в соответствующую структуру.

Х Х Х

Было отмечено, что на конкурсе, проведенном Международным телекоммуникационным союзом, данный проект был объявлен победителем в номинации «Электронное правительство». Данные, собранные в рамках этого проекта, являющегося своего рода показателем экосистемы, созданной в Азербайджане в области электронного правительства, затем анализируются.

Таир Мамедов: Господин Президент, должен сказать, что непосредственно по Вашему поручению ремонтные, восстановительные и строительные работы после произошедшего в Шамахе землетрясения осуществляются полностью за счет государственных средств. В Шамахе обновлено около 4 тысяч домов, и этот проект еще продолжается. Недавно по Вашему поручению вновь были выделены средства, все дома будут восстановлены и эти семьи окружены заботой. От имени жителей нашего района выражаем Вам глубокую признательность за это.

Х Х Х

Еще один проект реализован как первоначальный элемент географической информационной системы. Данные о Шамахе собраны и в виде даты размещены на карте 3D. Сюда также внесены данные по району в области сельского хозяйства, образования, здравоохранения. Это позволяет принимать более объективные решения по результатам экономического анализа.

Таир Мамедов: Господин Президент, один из реализованных нами сегодня проектов - применение в Шамахе новой модели оплаты на общественном транспорте. Должен отметить, что в качестве одного из пилотных проектов это впервые применено в средствах общественного транспорта, подаренных Вами нашему району. Жители нашего района очень довольны современными автобусами.

Х Х Х

Было сообщено, что благодаря возможностям, предоставляемым современными технологиями, оплату на транспорте можно производить посредством зарплатных и пенсионных кредитных карт и даже мобильных телефонов, мобильных часов, смарт часов и других устройств, привязанных к данным картам.

Отмечалось, что в последние годы в Шамахе проделана большая работа и в области образования, в районе обновлены 49 из 70 школ.

Таир Мамедов: Это является наглядным показателем Вашего внимания и заботы об образовании, вся проводимая работа рассчитана на повышение качества образования. Показательно, что среди 76 субъектов образования по республике Шамахинский район поднялся с 66-го на 49-е место. И учащиеся, и учителя очень довольны созданными условиями. В настоящее время реализация проекта продолжается. Должен отметить, что Фонд Гейдара Алиева на самом высоком уровне оказывает нам помощь в этом деле. Большинство проектов строительства в нашем районе школ реализовано либо по инициативе Фонда Гейдара Алиева, либо при его непосредственном участии. Поэтому, уважаемая Первый вице-президент Мехрибан ханым, мы всегда выражаем Вам признательность за большое внимание и заботу о нашем районе как в этой, так и во всех других сферах.

Х Х Х

Было отмечено, что еще одним приоритетным направлением в Шамахе является сектор здравоохранения. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения совместно с Фондом Гейдара Алиева реализуют в качестве пилотного крупный проект, направленный на улучшение первичных медицинских услуг.

Таир Мамедов: В настоящее время в качестве первого шага функционируют мобильные клиники. В селах действуют медицинские пункты, построенные Фондом Гейдара Алиева. В целом, основное направление модели заключается в формировании семейных оздоровительных центров, чтобы население обращалось в центральные больницы только в случае особой необходимости и могло пользоваться там повседневными медицинскими услугами.

Было также отмечено, что широкий размах в Шамахе получили работы по благоустройству, продолжается работа по развитию туристической отрасли.

Таир Мамедов: Для проведения в нашем районе культурно-массовых мероприятий при поддержке Фонда Гейдара Алиева был реконструирован и капитально отремонтирован Центр культуры, он отвечает современным стандартам. Разумеется, важнейшим вопросом в туристическом районе является безопасное движение транспорта. Для этого в настоящее время строятся кольцевые путепроводы и пр. Привлечение Автомобильной федерацией иностранных экспертов в этой области, конечно, облегчает нашу работу и повышает эффективность.

Х Х Х

Глава государства был проинформирован о том, что в настоящее время реконструируются также внутренние улицы города. Это вызвало глубокое удовлетворение жителей, создало условия для их удобного передвижения. Значительная работа проделана и области освещения.

Президент Ильхам Алиев: Эта иностранная компания уже приступила к установке опор, экономящих энергию. Я видел по дороге.

Таир Мамедов: Да, господин Президент, этот проект – Ваш большой подарок непосредственно нашему району. Установка фонарей по самым современным стандартам создает хорошие условия для движения как транспортных средств, так и пешеходов в Шамахе, где семь месяцев в году бывают сильные туманы. К тому же, у них позитивная аура, это красивые фонари.

Президент Ильхам Алиев: А еще они значительно экономят энергию. По сравнению со старыми традиционными опорами расход энергии сокращается почти на 50, а в некоторых случаях – на 70 процентов.

Таир Мамедов: Да, мы уже видим в реальности то, о чем Вы говорите.

Х Х Х

Затем Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева встретились с родителями шехида Самира Качаева.

Таир Мамедов: Господин Президент, это – работа скульптора Самира Качаева, выросшего в Шамахе.

Президент Ильхам Алиев: Да, знаю.

Таир Мамедов: Называется «Унесенные ветром». Мехрибан ханым, благодаря Вашему вниманию и заботе это произведение было установлено именно в Шамахе. Замечательный, большой подарок и его родителям, и всем нам. К тому же, он привлекает внимание туристов.

Президент Ильхам Алиев: Как хорошо, что здесь установлена эта табличка. Проходящие здесь люди будут знать, кто автор.

Таир Мамедов: Да.

Отец Самира Качаева: Благодарим за внимание, большое спасибо.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо, вам спасибо за то, что воспитали для Родины, государства такого сына. Он погиб смертью героя, возвысился на вершину шехидства, был талантливым молодым человеком, патриотом. Вам спасибо за такого сына, который отдал жизнь за Родину.

Отец Самира Качаева: Большое спасибо.

Президент Ильхам Алиев: Утешением может быть то, что кровь его не осталась на земле. Он погиб во время апрельских боев. Мы отомстили врагу за него и всех остальных наших шехидов. Вернули наши земли, одержали великую Победу, а апрельским боям принадлежит своя роль, своя доля в этой Победе. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов. А это станет вечным монументом, созданным в память о нем им самим.

Первая леди Мехрибан Алиева: Давайте сфотографируемся на фоне произведения.

Х Х Х

Была сделана фотография на память.

Х Х Х

Отец Самира Качаева: Большое спасибо.

Президент Ильхам Алиев: Ему было 22 года.

Отец Самира Качаева: Да, только исполнилось. Месяц, как исполнилось 22 года. Он поступил в магистратуру. Я сказал, сначала закончи учебу. Он ответил: нет, я должен отдать долг Родине. Потом продолжу.

Мехрибан ханым, Вам тоже большое спасибо. Вы построили нам дом. Большое спасибо. Мы очень признательны, господин Президент.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо.

Член семьи Самира Качаева: Вы проявляете большое почтение к памяти шехидов, большое внимание и заботу о семьях шехидов, гази, большое спасибо.

Президент Ильхам Алиев: Память о шехидах священна для нас.

Сейчас дела в Шамахинском районе идут хорошо. Проводится большая созидательная работа. Мы трудимся для удобства людей во всех сферах. Шехиды отдали жизнь именно за этот день, чтобы наш народ жил спокойно, в условиях мира и безопасности, чтобы вернулся на родные земли, и он уже вернулся. Через несколько дней мы отметим первую годовщину исторической Победы. Всем нашим шехидам и каждому из них принадлежит своя большая доля в этой Победе.

Первая леди Мехрибан Алиева: И произведение символично. Словно души шехидов возносятся на вершину.

Президент Ильхам Алиев: Да, верно.

Член семьи Самира Качаева: Это одна из последних его работ. Спасибо за сегодняшнюю встречу.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо, большое спасибо.

Первая леди Мехрибан Алиева: Спасибо.

gallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photo
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 16 мая 2022
14:55
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о продолжении работ по сооружению учебных заведений модульного типа на территории Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях развития образовательной инфраструктуры в Азербайджанской...

16 мая 2022, 14:55
НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 11 мая 2022
21:40
Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки (США) Энтони Блинкен позвонил Ильхаму Алиеву

11 мая государственный секретарь Соединенных Штатов Америки (США) Энтони Блинкен позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму...

11 мая 2022, 21:40
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 11 мая 2022
16:00
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О награждении С.А.Мирзоева орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За многолетнюю плодотворную деятельность на...

11 мая 2022, 16:00